Виды, признаки и лечение лейшманиоза у людей и собак

Длительно протекающий лейшманиоз прогрессирует с развитием пневмонии, нефритов, агранулоцитоза

Лейшмании

Это род паразитических одноклеточных животных. В организме теплокровного животного они находятся в стадии безжгутиковой внутриклеточной формы. В организме переносчика и на питательных средах существуют в жгутиковой форме.

Лейшмании

Жизненный цикл лейшманий протекает со сменой хозяев — позвоночного животного или человека и москита.

Лейшмании

Москит (переносчик заболевания) — это мелкое двукрылое насекомое величиной 1,2-3,7 мм. Он заражается при кровососании инфицированного позвоночного животного или человека. В кишечнике насекомого лейшмании развиваются, размножаются и в течение недели превращаются в заразные формы, которые концентрируются в передних отделах кишечника и хоботке москита.

Лейшмании

При повторном кровососании заразные формы (промастиготы) от москита попадают в кровь позвоночного хозяина, поглощаются иммунными клетками. Там они развиваются и размножаются. Клетки, переполненные паразитами, разрушаются, паразиты захватываются другими клетками, где процесс размножения повторяется.

Лейшмании

В теплых странах москиты активны круглый год. Это сумеречные и ночные насекомые. В течение 2-3 недель жизни самки питаются кровью и 2-3 раза откладывают яйца.

Лейшмании

Основным природным резервуаром паразита являются грызуны и представители семейства псовых.

Лейшмании

Симптомы заболевания

Кожный лейшманиоз еще называют болезнью Боровского. В зависимости от типа заболевания, его признаки могут отличаться. Географическое распространение в данной ситуации играет немаловажную роль. Существуют такие типы лейшманиоза:

  • сельский;
  • городской.

Сельский (зоонозный) кожный лейшманиоз

Инкубационный период данного типа болезни кратковременный – составляет не более 4 недель. Протекает заболевание около 4-6 месяцев. Зоонозный кожный лейшманиоз проявляется такими признаками:

  • новообразования на кожных покровах конической формы бордового или синюшного оттенка;
  • увеличение образовавшихся бугорков в размерах;
  • гнойные воспаления, перерастающие в язвы значительного размера;
  • рубцевание кожных покровов после избавления от болезни.
Симптомы заболевания

После выздоровления у больного наблюдается стойкий иммунитет к лейшманиозу в будущем.

Городской (антропонозный) кожный лейшманиоз

Наиболее распространенный тип заболевания. Инвазионная стадия и течение болезни занимают около 1 года. Поражение человека происходит в результате укуса зараженного москита. На кожных покровах образуются незначительные новообразования розоватого или красноватого оттенка. Постепенно эти образования перерастают в язвы, после чего начинают гноиться. Городская форма является наиболее распространенным заболеванием и подразделяется на такие виды:

  1. Туберкулоидный кожный лейшманиоз. Характеризуется медленным течением, язвы на кожных покровах образуются крайне редко. Новообразования плоские, имеют буровато-коричневый цвет. На ощупь они не твердые. По мере развития заболевания новообразования распространяются по всему телу. Локализация обычно наблюдается на лице.
  2. Кожно-слизистый лейшманиоз. Данная форма заболевания имеет вялотекущий характер. Новообразования распространяются и увеличиваются очень медленно. Но, несмотря на это, появившиеся изъязвления на кожных покровах также медленно заживают. Поражение постепенно происходит не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках носоглотки, губ, хрящевой ткани ротовой полости.
Читайте также:  Лихорадка Денге: классификация, симптомы, лечение и профилактика

Изменения в организме

На месте попадания простейшего в тело человека появляется воспаление. На коже образуется гранулема больших размеров, содержащая клетки эпителиальной ткани и возбудителей. При висцеральной форме при развитии болезни следов на коже не остается. При кожном лейшманиозе на этом месте образуется язва.

Из места первичного внедрения лейшмании по лимфатической системе разносятся по организму. В зависимости от формы заболевания дальше они размножаются во внутренних органах, коже или слизистой.

Поскольку паразит развивается внутри клеток хозяина, иммунная система не может с ним справиться. Образуется большое количество антител, многие из которых могут атаковать собственные клетки организма.

Лечение

Лечение должно учитывать не только эффективность, но и возможные риски, поэтому наиболее предпочтительным считается местное лечение.  Способ лечения выбирают следующим образом: если на коже более четырех язв и они не больше пяти сантиметров, то используют местное лечение.

При отсутствии лечения, тяжелые случаи висцерального лейшманиоза почти всегда заканчиваются смертельным исходом

Лечение висцерального лейшманиоза включает использование препаратов сурьмы пятивалентной (Солюсурьмин, Глюкантим). Препараты вводятся ежедневно внутривенно, курс до десяти дней. Если эффекта нет, то добавляют Амфотерицин В, вводят через день в течение восьми недель.

Лечение

При кожном лейшманиозе для лечения используют Мономицин, Уротропин – ими обкалывают бугорки, также с ними делают примочки. На стадии язв применяют Мономицин внутримышечно три раза в день. Препараты сурьмы для лечения применяют при тяжелом течении.

Препаратами выбора при лечении лейшманиоза являются Антимонил глюконат натрий, Глюкантим. Курс до одного месяца. При отсутствии эффекта от лечения курс повторяют.

По показаниям проводят оперативное лечение: удаление селезенки.

Симптомы лейшманиоза

Симптомы различаются в зависимости от формы заболевания. Лейшманиоз подразделяют на кожный, кожно-слизистый и висцеральный.

Лейшманиоз кожный симптомы

К симптомам кожного лейшманиоза относят образование красных бугорков на коже, называемых лейшманиомами. Через несколько дней в их центральной части начинают происходить некротические изменения, и бугорки превращаются в язвы с воспаленными краями и серозно-гнойным содержимым.

Никаких болезненных ощущений не наблюдается. Язвы заживают с образованием рубцов от полугода до нескольких лет.

Кожно-слизистый лейшманиоз приводит к деформации хрящей уха, носа гениталий.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Перед появлением первых симптомов возможны признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности лейшманий:

  • потеря аппетита, тошнота, головная боль, бессоница, субфебрилитет(37,0-38,0), нарушение работоспособности, слабость, бледность.

Начинается заболевание волнообразной лихорадкой.

К основным симптомам относят:

  • увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов;
  • малокровие;
  • кахексия — истощение организма;
  • гипотонус мышц.

К вторичным симптомам относят:

  • расстройство кишечника;
  • аритмия – перебои в сердечном ритме;
  • пониженное артериального давление;
  • кашель и воспаление легких.
Читайте также:  Как выглядит сифилитическая сыпь и где она появляется?

Диагностика

Для прохождения диагностических мероприятий и обнаружения заболевания нужно посетить инфекциониста. Точный диагноз ставится на основе клинических проявлений и эпидемиологических показателях.

Стандартная диагностика для выявления лейшманиоза:

  • С места образования язвы делается соскоб.
  • Биопсия печени и селезёнки.
  • Сдаётся капля крови на лабораторное исследование.
  • ИФА-диагностика.
  • РСК-диагностика.

У собаки, естественно, всё проводится в стенах ветеринарной клиники.

Для выявления заболевания у животного понадобится:

  • Соскоб с язвочки.
  • Биопсия.

Биохимия

С помощью данного анализа можно обнаружить:

  • Нейтропению.
  • Лимфоцитоз.
  • Развитие анемии.

Кожная проба

Как делается кожный анализ:

  • С заражённого участка делается соскоб.
  • Проводится микроскопическое исследование на носителе с благоприятной средой для обитания.

Благодаря этому, лейшмания выявляется довольно просто.

Висцеральный лейшманиоз

Выделяется 5 основных видов висцерального лейшманиоза:

  • индийский кала-азар;
  • средиземноморский;
  • восточноафриканский;
  • китайский;
  • американский.

Другие названия болезни – детский лейшманиоз, детский кала-азар.

Этой формой болеют чаще всего дети в возрасте от 1 года до 5 лет. В основном распространены единичные случаи заболевания, но в городах встречаются и очаговые вспышки. Заражение происходит летом, а клинические проявления патологии развиваются к осени. Случаи болезни регистрируются в районе Северо-Запада Китая, Латинской Америки, в странах, омываемых водами Средиземного моря, на Ближнем Востоке. Встречается висцеральный лейшманиоз также и в Средней Азии.

Период от укуса переносчика до начала развития жалоб – от 20 дней, до 3-5 месяцев. В месте укуса возникает образование (папула) покрытая чешуйкой.

В динамике болезни отмечаются три периода:

  1. Начальных проявлением – у больного нарастают: слабость и отсутствие аппетита, малоподвижность, апатия. При осмотре можно обнаружить увеличенную селезенку.
  2. Разгар болезни – возникают специфические симптомы висцерального лейшманиоза.
  3. Терминальный – пациент выглядит истощенным (кахексия) с истонченной кожей, резко сниженным тонусом мышц, при осмотре брюшной стенки выступают контуры селезенки и печени.

Специфические симптомы висцерального лейшманиоза, возникающие в разгаре болезни:

  • Появляется выраженная волнообразная лихорадка, температура достигает высоких цифр, увеличивается и уплотняется печень.
  • Еще сильнее процесс поражения органов касается селезенки. Иногда она занимает более половины брюшной полости. При воспалении окружающих тканей отмечается болезненность пораженных органов.
  • Лимфатические узлы также увеличены, но безболезненны.
  • Кожа с «фарфоровым» оттенком в результате развивающегося малокровия.
  • Больные теряют вес, состояние их ухудшается.
  • Слизистые оболочки некротизируются, отмирают.
  • Сильное увеличение селезенки приводит к выраженному повышению давления в печеночной вене (портальная гипертензия), что способствует развитию жидкости в брюшной полости, отекам.
  • Сердце от давления селезенки смещается вправо, развивается аритмия, падает артериальное давление. Развивается сердечная недостаточность.
  • Увеличение лимфатических узлов в области трахеи вызывает сильные приступы кашля. Часто к ним присоединяется воспаление легких.
  • Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается. Наблюдаются поносы.
Читайте также:  Абактериальный простатит: признаки и лечение

Течение болезни при висцеральном лейшманиозе может быть:

  • острым (встречается редко, протекает с бурной клиникой);
  • подострым (встречается чаще, длительность – до полугода, без лечения – смертельный исход);
  • затяжным (наиболее распространенное, с благоприятным исходом на фоне лечения, встречается у детей старшего возраста и у взрослых).

Индийский кала-азар

Исторические названия этого варианта лейшманиоза – «черная болезнь», «лихорадка дум-дум». Возрастной контингент больных – от 10 до 30 лет. В основном – сельское население, среди которого наблюдаются эпидемии. Заболевание распространено в Индии, северо-восточных районах Китая, в Пакистане и прилегающих странах.

Период от заражения до клинических проявлений длится около 8 месяцев. Жалобы и клиническая картина сходны со средиземноморским лейшманиозом.

Обратите внимание: отличительной особенностью кала-азар является темный, до черных оттенков цвет кожи (поражение надпочечников).

Кала-азар характерен появлением узелков и высыпаний, которые появляются через 1-2 года после заражения и могут сохраняться несколько лет.  Эти образования являются резервуарами лейшманий.

Возможные осложнения

Своевременное лечение висцеральной формы лейшманиоза, которая представляет угрозу для жизни пациента, гарантирует отсутствие осложнений. Если же патологический процесс выявлен поздно, могут возникнуть следующие осложнения:

  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • почечный амилоидоз;
  • анемия в тяжелой форме;
  • ДВС-синдром;
  • язвенные поражения слизистой желудка;
  • пневмония.

Кожный лейшманиоз может провоцировать образование значительных косметических дефектов (шрамов, рубцов). При тяжелых случаях возможна деформация костного скелета. К возможным осложнениям относят:

  • присоединение вторичной инфекции (флегмоны, абсцесс);
  • сепсис;
  • отеки;
  • гиперпигментация;
  • геморрагические диатезы;
  • агранулоцитоз;
  • гнойно-некротическое воспаление.

Заключение

Висцеральный лейшманиоз, возбудитель которого может быть выявлен только в лабораторных условиях, является очень опасным заболеванием. Не менее опасной является и его кожная форма. Чтобы предотвратить разрушительное влияние патологического процесса на Ваш организм, важно, чтобы качественная диагностика и своевременное эффективное лейшманиоз лечение были предоставлены как можно быстрее. Только в этом случае можно будет избавить себя от неприятных последствий этого заболевания.

Следующее видео содержит материалы не рекомендуемые к просмотру впечатлительным людям со слабой нервной системой и детям.

Лечение висцерального лейшманиоза

Доктора используют для лечения инфекционного заболевания препараты сурьмы (Солюсурьмин, Пентостам, Глюкантин). Эти лекарства вводят пациентам внутривенно или внутримышечно. При присоединении к болезни других бактериальных инфекций назначают антибиотики и сульфаниламиды (Мономицин, Амфотерицин В).

В тяжелых случаях лейшманиоза могут провести переливание крови.

Пациент должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться и выполнять все правила гигиены. За больными наблюдают в течение 4 месяцев, т.к. существует риск появления рецидивов. Но часто те, кто перенес заболевание, приобретают стойкий иммунитет к нему.

ОРТГК - на страже вашего здоровья