Ветрянка у детей: фото, симптомы и лечение 151364 7

Еще несколько десятилетий назад, ветряная оспа была только детской болезнью. Заражение вирусом герпеса третьего типа детей подросткового возраста и старшего поколения происходило в самых редких случаях.

Чем опасна

Ветрянка протекает доброкачественно, но в ряде случаев наблюдаются осложнения. Иногда очень опасные, развивающиеся у детей на фоне онкогематологических заболеваний, нарушений ЦНС, иммунодефицитных состояний. Часто патология усугубляется разными гнойными поражениями кожи, оставляющими после себя обезображивающие рубцы. Вот как они выглядят.

В основе появления флегмон, абсцессов, фурункулов лежит суперинфекция, или повторное заражение стафилококками и стрептококками. Причина инфицирования – расчесывание зудящих мест. Входными воротами служит поврежденная везикула. Наслоение вторичной инфекции может спровоцировать развитие сепсиса.

Менее распространенные, но тяжелые последствия:

  • Энцефалит. Ранний развивается в начале болезни, поздний – в периоде формирования корочек. Последний диагностируется чаще. Характеризуется возникновением усталости, появлением рвоты, головной боли. Ребенку трудно стоять, сидеть, походка становится шаткой. Вследствие нарушения иннервации речевого аппарата возникают трудности с произнесением слов (дизартрия). Возможны судороги.
  • Ветряночная пневмония. Тяжело протекает и лечится, так как не поддается антибиотикотерапии. Параллельно с высыпаниями и повышением температуры появляется кашель с кровянистой мокротой, боль в груди, одышка.
  • Синдром Рея. Диагностируется примерно через неделю после начала ветрянки. Очень редкое состояние, возникающее на фоне лечения лихорадки ацетилсалициловой кислотой. Сопровождается сыпью, рвотой, спутанностью сознания. Опасно развитием отека головного мозга, прогрессирующей энцефалопатией, жировой инфильтрации печени.
Чем опасна

Спектр осложнений достаточно широк. Сюда относят миокардит, гепатит, васкулит, нефрит, артрит, поражение периферической нервной системы с формированием полиневропатий. Такие заболевания наблюдаются не часто. Из респираторных проявлений распространен стенозирующий ларингит и ларинготрахеобронхит.

У детей с бронхиальной астмой, вынужденных длительно лечиться кортикостероидами в больших дозах, обычно развивается тяжелая форма ветрянки. Это относится и к пациентам с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию.

Прогностические критерии, которые позволили бы предсказать осложненную ветрянку, отсутствуют. К причинам более тяжелого течения относят разнородность серотипов вируса, плохое состояние здоровья родителей и ухудшение в связи с этим преморбидного фона детей, инфицирование одновременно несколькими типами герпевирусов.

В случае болезни беременной женщины не исключается тератогенное влияние вируса на плод. Он способен вызывать нарушение формирования глаз, костей черепа, головного мозга. Но рождение детей с эмбриопатиями вследствие ветрянки считается редкостью.

Вирус передается от матери к ребенку. Если женщина перенесет ветряную оспу примерно за месяц до родов, то велика вероятность, что заболеет и новорожденный. У младенцев болезнь может развиваться агрессивно, приводить к смертельному исходу. Врожденная ветрянка усугубляется обширной бронхопневмонией, поражением внутренних органов, перфорацией тонкой кишки.

Возможные осложнения

Нередко ветрянка у ребенка осложняется присоединением бактериального компонента: формирование везикул сопровождается сильным зудом, малыш пытается расчесывать тело, ногтями он механически разрушает папулы, из них выливается концентрат вирусных частиц, попадающий под ногти.

Возможные осложнения

При описываемой форме ветрянки глаза тоже сильно чешутся, больной, не осознавая, руками разносит инфекцию по всему телу. Так как под ногтями всегда прячутся и другие патогенные микроорганизмы, бактерии легко проникают во вскрывшиеся пузыри, вызывая формирование гнойных процессов.

Поражения глаз случаются разные, герпетические инфекции способствуют развитию воспаления роговицы глаз. Оно проявляет себя в виде жжения и резкой боли в середине глаза. Роговица мутнеет, снижается зрение. В некоторых случаях отмечается потеря функций пораженного глаза. Для предотвращения худших сценариев важно к лечению ветрянки подключать врача-офтальмолога. Он сможет подобрать терапевтическую схему, способную помочь сохранить зрение. Врача целесообразно вызывать на дом.

Признаки и симптомы

Начальные симптомы ветряной оспы включают усталость, легкую лихорадку, отсутствие аппетита и чувство общего недомогания. За этим быстро следует (обычно в течение 24 часов) развитие красной сыпи, которая обычно появляется сначала на груди и/или спине, а затем распространяется на лицо, кожу головы, руки и ноги.

Через 12-48 часов сыпь превращается в небольшие красные пятна. Затем они превращаются в желтые наполненные жидкостью пузыри, которые лопаются и высыхают через 3-4 дня после их появления. Пятна вызывают зуд, они могут возникать по всему телу, включая рот и область гениталий.

Признаки и симптомы

Симптомы начинают появляться через 10 — 21 день после контакта с вирусом. Полное выздоровление от ветряной оспы обычно занимает 7-10 дней после появления первых симптомов.

Читайте также:  Грибок стопы — лечение, причины, симптомы и препараты

Диагноз

Диагноз ветряной оспы обычно основывается на симптомах, в частности на наличии характерной зудящей красной сыпи и различных типов поражений, присутствующих одновременно. Для диагностики ветряной оспы обратитесь к врачу или медсестре. Ветряная оспа может быть подтверждена лабораторными тестами, включая анализы крови или соскоб образцов поражения.

Признаки и симптомы

Немедленно обратитесь к врачу, если ребенок болеет ветрянкой и его трудно разбудить после сна, или если у него есть проблемы с передвижением.

Течение ветряной оспы у детей

Различают две разновидности ветряной оспы по течению заболевания.

Типичная форма

По клиническому течению типичная форма ветрянки бывает трех видов:

  1. Ветряная оспа в легкой стадии характеризуется удовлетворительным общим состоянием ребенка, невысокой температурой, незначительной сыпью и недолгим периодом высыпаний (длится не более 4 дней). Заболевание может быть вялотекущим, длительным.
  2. Ветрянка средетяжелой степени: температура может превышать 38 градусов. Новые многочисленные высыпания появляются в течение недели.
  3. Тяжелая ветрянка у детей протекает с выраженным интоксикационным синдромом (подъем температуры до 40 градусов, головные боли, тошнота, рвота, общая слабость). Высыпания обнаруживаются на кожных покровах всего тела и на слизистых оболочках. Эти признаки появляются в течение 9 и более дней.
Течение ветряной оспы у детей

Атипичные формы

В зависимости от клинических проявлений выделяют несколько разновидностей ветряной оспы, которые можно принять за другую патологию. Атипичными разновидностями ветрянки являются следующие:

  1. Рудиментарное течение ветрянки у детей – легкая форма: элементы сыпи единичные, температура не повышается.
  2. Геморрагическая – тяжелое заболевание, характеризующееся выраженной лихорадкой, симптомами интоксикации, геморрагическим поражением многих органов, кожи, жировой подкожной клетчатки (гематомы в тканях). Содержимое папул при такой ветрянке кровянистое.
  3. Висцеральная форма заболевания обычно наблюдается у новорожденных детей с первичным иммунодефицитом, а также у недоношенных. Характеризуется выраженной и долгой интоксикацией, тяжелым или крайне тяжелым состоянием, множественными элементами сыпи, повреждением всех внутренних органов.
  4. Гангренозная форма – редко встречающаяся разновидность ветряной оспы, связанная с выраженным снижением иммунитета. Высыпания при такой форме больших размеров, после вскрытия пузырьков на их месте развивается некроз, после отпадания корочки появляются глубокие, долго заживающие язвы.

Осложнения

При неправильной или неаккуратной обработке высыпаний существует вероятность развития осложнений. Если везикулы начнут гноиться, то могут появиться шрамы. Чаще всего проблемы возникают, когда пациенты расчесывают язвочки. Поэтому при сильном зуде назначают антигистаминные препараты и местные средства, которые уменьшают зуд и охлаждают кожу.

При нарушении целостности язв или повреждении корочек в ранки может попасть инфекция. Если это произойдет, то на кожных покровах останутся характерные рубцы.

Осложнения

Родителям необходимо следить, чтобы ребенок не чесал места, покрытые сыпью.

Шрамы не опасны для жизни. Они являются лишь неприятным косметическим дефектом. Родителям необходимо следить, чтобы ребенок не чесал места, покрытые сыпью. Вероятность появления осложнений повышается при тяжелом течении заболевания.

Ветряная оспа у детей

Ветрянка отличается длительным инкубационным периодом, составляющим от 7 до 21 дня. С момента инфицирования до появления первых симптомов проходит, как правило, не менее недели. Ребенок уже является источником заражения для других детей, однако внешне это никак не проявляется. Обычно сохраняется двигательная активность и хороший аппетит.

Симптомы

За день-два до появления клинических признаков у ребенка могут отмечаться:

  • головная боль;
  • вялость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • резкое повышение температуры до 38-40°C.

Вышеперечисленные симптомы сходны с признаками обычного ОРВИ, и только появление сыпи позволяет достоверно установить заболевание.

Высыпания обычно возникают не позднее суток после подъема температуры. Сначала на кожных покровах отмечаются одиночные плоские пятнышки розоватого цвета, затем их количество резко увеличивается, они становятся выпуклыми и трансформируются в заполненные жидкостью пузырьки. Их появление сопровождается сильным зудом, дети нередко расчесывают проблемные участки, способствуя проникновению в организм инфекции. Сыпь может покрывать верхние и нижние конечности, спину, живот, лицо и волосяную часть головы. На ступнях и ладонях пятна, как правило, отсутствуют.

Читайте также:  Таблетки Ципролет: от чего помогают, что лечат?

Болезнь часто сопровождается увеличением ушных и шейных лимфоузлов.

Сыпь начинает подсыхать спустя 3 суток после возникновения, покрываясь красной корочкой. Однако ветрянка протекает волнообразно, поэтому каждые 2 дня на коже появляются новые очаги высыпаний, сопровождаемые очередным подъемом температуры и головной болью. Лишь спустя 7–10 дней все пузырьки покрываются коркой, и ребенок перестает быть источником заражения.

Диагностика

Для опытного врача диагностировать ветрянку не составляет труда. Яркая клиническая картина в большинстве случаев позволяет абсолютно точно определить заболевание:

  • стадия высыпаний начинается через 7–21 день после контакта с инфицированным человеком;
  • волнообразное течение данного периода;
  • одновременное наличие на поверхности кожи ребенка всех форм развития сыпи – розовых пятен, плотных узелков, пузырьков с желтоватой жидкостью, подсохших корочек;
  • инфекция проявляется в первую очередь на туловище и конечностях, затем переходит на лицо и волосяную часть головы. Наличие сыпи на ступнях и ладонях является нетипичным.

Если симптоматика выражена недостаточно отчетливо, специалисты прибегают к следующим лабораторным исследованиям:

  • общий анализ крови. Увеличение СОЭ указывает на наличие инфекционного процесса. Рост числа нейтрофилов свидетельствуют о бактериальном осложнении;
  • серологический анализ крови на антитела проводится в атипичных случаях, превышение показателей в 4 и более раз достоверно указывает на ветряную оспу;
  • исследование под микроскопом или иммунофлюоресцентный анализ содержимого пузырьков.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев у детей ветрянка протекает в легкой форме и не требует госпитализации. При соблюдении всех рекомендаций врача гарантированное излечение этой болезни происходит в домашних условиях. Стандартная терапия включает в себя:

  • прием жаропонижающих препаратов. Для детей рекомендованы парацетамол и панадол (в дозировке, рассчитанной исходя из веса и составляющей 20 мг/кг 3 раза в сутки), а также нурофен в суспензии (5–10 мг/кг до 4 раз в день). Эти лекарственные средства позволяют быстро и эффективно снизить температуру и улучшить общее состояние. Категорически запрещен прием аспирина, вызывающего при ветрянке поражение печени;
  • применение антигистаминных препаратов, уменьшающих зуд и препятствующих развитию аллергических реакций. Детям обычно прописывают супрастин (дозировка в зависимости от возраста составляет от ¼ до ½ таблетки в течение суток) или фенистил (принимается 3 раза в день по 3–10 капель);
  • обработка кожных высыпаний. Традиционно для смазывания элементов сыпи используют раствор зеленки, который позволяет тщательно обработать каждое пятнышко. Средство способствует скорейшему образованию корочек и ненадолго уменьшает зуд. Более действенным является 5-процентный раствор перманганата калия (марганцовки) или жидкость Кастеллани, обладающие легким антибактериальным эффектом. Сыпь во рту и на половых органах смазывается перекисью водорода или водным раствором зеленки;
  • соблюдение питьевого режима. Повышенное потребление жидкости необходимо для выведения токсинов из организма.

При протекании болезни в тяжелой форме врачом назначается дополнительное специфическое лечение: прием противовирусных, иммуномодулирующих и успокоительных препаратов.

Как начинается ветрянка: первые симптомы у детей

Продромальные явления могут быть отмечены за 1 – 2 суток до начала высыпания. К первым симптомам относят следующие признаки:

  • у больного повышается температура тела (от 37 до 39 градусов);
  • ребёнок становится вялым и жалуется на боль в теле или в суставах;
  • возникает головная боль, тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • может проявиться насморк, першение в горле или кашель;
  • увеличение лимфатических узлов также может свидетельствовать о заражении Варицеллой – Зостер.

Продромальный период длится не более 2 дней. На начало ветрянки указывает появление характерной сыпи. У некоторых детей ветрянка может начаться сразу с одиночных или обильных высыпаний. Лихорадка совпадает с появлением сыпи, поэтому высыпания появляются волнообразно.

Красное пятнышко преобразуется в пузырек, заполненный прозрачной жидкостью

Как начинается ветрянка: первые симптомы у детей

Первые симптомы

На самом деле ветрянка в некоторых случаях может протекать бессимптомно или с такими стёртыми признаками, что они просто не идентифицируются. Наблюдается такое течение ветрянки в том случае, если организм поразило малое количество возбудителей. А иммунитет у ребёнка настолько силён, что кожные проявления были минимальными и прошли незамеченными.

Ветрянка – типичное заболевание детского возраста. Признаки ветрянки у детей начинаются обычно с сыпи по телу, которая сопровождается температурой. Педиатр легко отличит ветрянку от других заболеваний и назначит соответствующее лечение.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы

Формы протекания ветряной оспы

Несмотря на то, что ветрянка – всем известное заболевание, она может протекать по-разному. Выделяют две разновидности ветряной оспы – типичная и атипичная. Симптомы типичной ветряной оспы описаны выше.

Атипичная ветрянка встречается редко и поражает людей с ослабленным иммунитетом. Выделяют такие формы нетипичной ветряной оспы:

  • Рудиментарная – скрытое заболевание. Симптомы его настолько незначительны, что человек не замечает болезни.
  • Пустулезная – этот тип болезни обычно отмечается у взрослых. Высыпания (пустулы) не спешат подсыхать, и превращаться в корочки. Со временем содержимое пузырей мутнеет, становится гнойным.
  • Буллезная – сыпь на коже приобретает гигантские размеры и с трудом поддается лечению. Также возможны симптомы сильной интоксикации, после чего больной медленно и тяжело восстанавливается.
  • Геморрагическая и гангренозная – встречается у людей с нарушениями свертываемости крови, которая наполняет пустулы. Со временем образуются язвочки и очаги некроза. Начинается гангренозная форма, которая может стать причиной летального исхода.
  • Висцеральная – пузырьки с жидким содержимым появляются не только на теле, но и на внутренних органах. Встречается у грудничков, у которых ослаблен организм. Данная форма является смертельной.

Ветрянка может протекать в легкой форме, средней и тяжелой. Легкая форма болезни проявляется так:

  • сыпь покрывает не все тело, а лишь отдельные участки;
  • температура остается нормальной, либо слегка повышенной (37.1 -37.3°С);
  • общее состояние удовлетворительное.

Средняя и тяжелая форма характеризуются значительными высыпаниями по всему телу, повышением температуры до 40°С, а также общим недомоганием. Тяжелая форма может длиться дольше недели и давать осложнения.

Рекомендации к лечению ветрянки

Для получения более эффективного результата от лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Запрещено расчесывать и вскрывать волдыри при ветрянке. Такие действия могут привести к появлению шрамов и занесению микробов в ранки;
  • Регулярно мыть ребенку руки с антибактериальным мылом и своевременно стричь ногти;
  • Не следует в детском возрасте слишком часто наносить зеленку или любой другой препарат с подсушивающим эффектом это может привести к ожогам и шрамам;
  • Необходимо ежедневно менять постельное белье для ребенка, который более ветрянкой;
  • Регулярно проветривать помещение и производить влажную уборку, в помещении, где находится больной ребенок;
  • Регулярно купать грудничка в отваре череды, при этом не повреждаю пустулы при выпирании;
  • Следить за чистотой детской одежды. Вещи необходимо использовать только из натуральных тканей, при этом одежда должна быть свободной и не вызывать трения на коже;
  • Рекомендовано не использовать в период лечения подгузники для грудных, при необходимости менять подгузник каждый час;
  • Не следует слишком тепло одевать ребенка, так как пот при попадании на повреждённую кожу будет способствовать появлению зуда и жжения.

Осложнения при ветряной оспе у взрослых

В редких случаях ветрянка у взрослых характеризуется крайне острым течением, при котором на ранних стадиях болезни возникают осложнения. Появление тяжелых последствий при – основная опасность при распространении Varicella Zoster. Нарушения в данном случае возникают при присоединении вторичной инфекции или в результате обострения хронических заболеваний.

Ослабление иммунной системы больного и проникновение в его организм различных патогенов при ветряной оспе приводит к развитию следующих осложнений:

  1. Фарингит – острое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Также возможно появление трахеита, бронхита, в тяжелых случаях возникают пневмонии. При лечении в стационаре пациенты крайне подвержены госпитальному воспалению легких.
  2. Острые воспалительные процессы в мочевыделительной системе, нарушение выведения урины.
  3. Из-за пагубного воздействия вируса на сосуды, пациенты во время острой стадии заболевания страдают перепадами артериального давления, тахикардией, приступами аритмии.
  4. Нарушение координации, головокружения.

Ветряная оспа у взрослых людей протекает довольно тяжело и проявляется целым рядом выраженных симптомов. Чтобы избежать развития осложнений, необходимо при появлении первых признаков патологии обращаться к специалисту и начинать проведение комплексной терапии.

ОРТГК - на страже вашего здоровья