Туберкулез позвоночника симптомы — Все про суставы

Сегодня предлагаем статью на тему: «Туберкулез костей, суставов и позвоночника: у кого развивается и чем опасен». Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Подробный обзор

Суть патологии

Туберкулез костей и суставов – это инфекционное поражение скелета, вызываемое микобактериями или палочками Коха. Инфицированию подвергаются любые кости скелета, но чаще страдают губчатые. Обычно туберкулезное поражение костей является вторичной формой инфекции – после перенесенного активного легочного туберкулеза. Одновременное развитие этих двух форм болезни наблюдается редко – в 3% случаев.

Интересно!

В 50% случаев наблюдается поражение позвоночника. На втором месте находится туберкулез тазобедренного и коленного суставов.

Не всегда попадание микобактерии в организм вызывает развитие костного туберкулеза. Для размножения бактерии требуются следующие условия:

  • Снижение местного и общего иммунитета,
  • Тяжелые физические нагрузки,
  • Частые переохлаждения,
  • Стрессовые ситуации,
  • Наличие эндокринной патологии,
  • Другие инфекционные заболевания,
  • Вредные привычки.
Суть патологии

Чаще всего заболевают люди из социально неблагополучных групп населения. Высокий риск развития заболевания имеется у людей в тесных закрытых коллективах – тюрьмы, детские дома, психиатрические больницы.

Первичный очаг инфекции развивается в легочной ткани. Затем, даже в случае кальцинирования очага, микобактерия может распространиться по кровеносным и лимфатическим сосудам в кости. Там, где оседают микобактерии, образуются гранулемы. По мере разрушения костной ткани формируются абсцессы. Так как кровоснабжение кости наилучшее в области суставов, нередко развивается суставной туберкулез.

По МКБ 10 патология обозначается кодом М01.1.

Лечением туберкулеза занимаются фтизиатры, при необходимости подключают травматологов, хирургов, иммунологов.

Туберкулез костей

Краткая характеристика заболевания

Если туберкулезная инфекция затрагивает позвоночник и костные суставы, то человеку ставится диагноз туберкулез костей. Заболевание переносится гематогенным путем из первичного очага поражения и чаще всего затрагивает детей в первые 10 лет жизни. В большинстве случаев туберкулез костей и суставов развивается в эпифизе суставного конца кости, где, собственно, и формируется очаг заражения. Затем инфекция переходит на синовиальную оболочку и суставные хрящи.

Хочется отметить, что заболевание поражает различные части сустава, поэтому специалисты выделяют синовиальный и костный туберкулез костей, симптомы которых мы опишем чуть ниже. А пока несколько слов о характерных особенностях каждой формы. Синовиальный туберкулез костей приводит к гиперемии и появлению множества бугорков, наполненных серозным эскудатом. Если лечение начато вовремя, то инфекционный процесс почти сразу же стихает с одновременным заживлением изъявившихся участков. Туберкулез костей, лечение которого не проводилось или проводилось неправильно, приводит к разрушению связочного аппарата и, в конце концов, полной дисфункции суставных концов костей.

Что касается костного туберкулеза, то он протекает различно. Начинается заболевание либо с расплавления костного вещества кости, либо с омертвения значительных участков кожи, причем этот процесс со временем начинает распространяться на все большую и большую площадь. Независимо от первоначальных проявления, костный туберкулез костей и суставов вызывает образование гнойного свища или полости, открывающейся наружу. Заметим также, что спустя несколько недель воспалительный процесс может стабилизироваться и у больного наступает стойкая ремиссия.

Туберкулез костей – симптомы и клиническая картина

Наиболее характерные симптомы туберкулеза костей – это припухлость в области пораженного сустава, атрофия мягких тканей, скопление серозного или серозно-фибринозиого экссудата, мышечная контрактура и ограничение подвижности суставной части. При рентгенологическом исследовании выявляются: ограниченные полости в кости, разрежение костного вещества и расширение или сужение суставной щели (зависит от наличия экссудата).

Туберкулез костей – лечение заболевания

Как и в случае с другими ортопедическими заболеваниями, лечение туберкулеза костей должно осуществляться в комплексе. В процессе лечения специалисты используют как консервативные методы, так и оперативное вмешательство. Одним из важнейших компонентов процесса является химиотерапия, которая служит основной для целого ряда других мероприятий.

Лечение обязательно включает в себя проведение антибактериальной терапии. По возможности она должна начаться как можно раньше, чтобы затормозить развитие воспалительного процесса. Антибактериальные препараты могут применяться местно, внутрикостно, внутривенно и внутриартериально. Иногда их вводят в абсцессы и свищи после проведения пункции. Если у человека развивается туберкулез костей, симптомы которого по каким-либо причинам невозможно устранить с помощью оперативного вмешательства, антибактериальная терапия становится основным методом лечения.

Обязательным компонентом процесса лечения являются ортопедические методы, цель которых – разгрузить пораженный участок вплоть до полного прекращения распространения воспалительного процесса. Для этого же пациенту назначают постельный режим в гипсовой кровати, по окончании которого больной должен носить гипсовый, а чуть позднее и съемный корсет. В последние годы влияние ортопедических методов на лечение туберкулеза костей несколько снизилось в связи с разработкой новых препаратов, но, тем не менее, они все еще успешно применяются во многих отечественных клиниках.

Оперативное вмешательство показано больным, у которых развиваются ярко выраженные деструктивные процессы. В этом случае желательно ликвидировать патологический очаг воспаления, что можно сделать только при помощи хирургических методов. В нашей стране получили развитие разные виды оперативного вмешательства. Наиболее часто врачи проводят экстирпацию суставной капсулы или синовэктомию. Широко используются и восстановительные операции, когда специалисты ставят своей целью не только вылечить туберкулез костей, но и восстановить функции пораженного отдела. При этом одновременно проводится комплексное лечение осложнений, которыми часто сопровождается туберкулез. После операции больному какое-то время показан постельный режим. По его истечении рекомендуется закрепить достигнутые результаты и посетить один из профильных санаториев, где процесс восстановления будет протекать наиболее быстро и безболезненно.

Как проходит диагностика и какие стадии заболевания бывают?

Сейчас существует много различных способов диагностики заболевания.

В случае если были обнаружены клинические признаки, то врачи назначают пройти:

  1. Рентгенограмму всех сторон грудной клетки.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Анализ крови на антистафилококковый и антистрептолизиновый гемолиз. Его можно сделать только в современных хорошо оборудованный медицинских центрах.
  4. Игловая биопсия. Ее в основном используют в запущенных случаях. Поставить правильный диагноз помогут опытные гистологи.
  5. Биопсия.

Иногда происходит так, что был поставлен неправильный диагноз, такое может произойти из-за:

  1. Инфекционных заболеваний (тиф, стафилококковых).
  2. Опухоли.

Обычно нужно сделать только рентгенологическое исследование, чтобы поставить точный диагноз.

Инфекционный недуг и его стадии:

  1. Первичный остит. На этой стадии еще есть все шансы вылечить болезнь.
  2. Спондилоартрит. Еще не так заметно поражение позвонков.
  3. Спондилоартрит с явными нарушениями позвоночника.
  4. Хронический спондилоартрит.
  5. Постспондилоартроз.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Симптомы, диагностика и лечение туберкулеза кишечника

Лечение больных костно-суставным туберкулезом

Лечение воздухом

Солнцелечение

Питание больных костно-суставным туберкулезом

Режим дня больного костным туберкулезом

Антибактериальная терапия

Стрептомицин.Стрептомицин в сочетании с ПАСК.

Методы неспецифической терапии

Гормональная терапия

Лечение кортизономВитаминотерапиюЛечебная физкультура (ЛФК)

Местное лечение костно-суставного туберкулеза

Хирургическое лечение костно-суставного туберкулеза

При очаговых формах процессаПри переходе туберкулезного остита на сустав

Хирургическое лечение осложнений

Свищи.

Спинномозговые расстройства при туберкулезном спондилите

Реабилитация больных костно-суставным туберкулезом

Медицинская реабилитацияПрофессиональная реабилитация в детском возрастеСоциальную реабилитацию

Диагностика и лечение заболевания

Для того чтобы выявлять людей, страдающих указанным заболеванием, особое внимание врач должен обращать на жалобы пациента о наличии боли в области спины и конечностей, если у больного на протяжении длительного времени развивается артрит или остеомиелит.

После того как выявляются подозрительные зоны, проводится их исследование при помощи лучевого метода, отбирается биологический материал, проводится его исследование на кислотоустойчивые микобактерии. Но эффективность биологического метода невысокая.

Если у больного есть подозрение на туберкулез костей и суставов, его направляют в специальное учреждение для глубокого обследования и установки диагноза. Если произошло поражение большого сустава, то дополнительно может проводиться такое исследование, как артроскопия.

Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Для того чтобы получить более точный диагноз туберкулеза костей и суставов, назначаются бактериологическое исследование, гистология, цитология тканей сустава, свища и содержимого абсцесса.

На ранних стадиях заболевания проводится антибиотикохимиотерапия. Если этого недостаточно, то могут применяться хирургические методы лечения.

Операции могут быть радикальными, восстановительными и реконструктивными. При выполнении радикальных операций приводится полное удаление пораженных участков тканей костей и суставов.

При выполнении операций восстанавливают разрушенные суставы или кости, выполняя их замену искусственным материалом или аналогичной тканью.

При тяжелых формах заболевания проводят реконструктивные вмешательства, во время которых пораженная кость или сустав заменяют протезом.

Проводить диагностику должен только квалифицированный врач. Лечение туберкулеза сустава или кости ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. Чем раньше будет выявлено указанное заболевание и быстрее начато его лечение, тем больше вероятность излечения.

Как развивается туберкулез позвоночника

Заболевание возникает либо в период первой встречи человека с микобактериями туберкулеза, либо в период генерализации инфекционного процесса при вторичном туберкулезе. МБТ с током крови и лимфы проникают в костные структуры, оседая в красном костном мозге. Вокруг них формируются специфические гранулемы.

При развитии заболевания гранулемы сливаются, образуя конгломерат, в центре которого находится зона творожистого некроза. Разрушение кости или сустава сопровождается определенными жалобами. Чем больше объем, затронутый туберкулезным процессом, тем ярче клиническая картина заболевания. Степень разрушения органа определяет развитие осложнений.

Туберкулез позвоночника является заболеванием, которое часто заканчивается потерей трудоспособности больного и приводит его к инвалидности. Начинаясь с повреждения тела одного позвонка, процесс постепенно распространяется на соседние позвонки. Их разрушение приводит к деформации позвоночного столба и ряду серьезных осложнений.

Среди всех заболеваний костей и суставов туберкулезной природы поражение позвоночника составляет 60%. Чаще болезнь регистрируется у мужчин. В 60% случаев болезнь затрагивает грудной и в 30% — поясничный отделы позвоночника. У 65% больных, обратившихся впервые за медицинской помощью, отмечается поражение 3-х позвонков. В течение последующих лет заболевание может поразить до 10-и позвонков.

Туберкулез позвоночника начинается с повреждения тела одного позвонка. Очень редко отмечается локализация очага поражения в дуге или отростке позвонка.

Характеризуется переходом заболевания на соседние позвонки. Существует два пути распространения инфекции.

  1. Внутридисковый путь, когда инфекция проникает на соседние позвонки через межпозвоночный диск, который вначале разрушается частично, а затем подвергается полному разрушению.
  2. Внедисковый путь, когда разрушается кортикальный (наружный) слой позвонков и туберкулезный процесс распространяется на близлежащие мягкие ткани, где образуются специфические грануляции, которые являются источником поражения других позвонков.

Рис. 4. Распространение инфекции на соседние позвонки через разрушенный межпозвоночный диск (макропрепарат).

Рис. 5. Распространение инфекции на соседние позвонки через разрушенный межпозвоночный диск (макропрепарат). Творожистые массы сдавливают спинной мозг.

Со временем разрушенные позвонки проседают с формированием искривления позвоночника по типу кифоза (горба). Часто образуются полости – абсцессы (ранее назывались натечниками), которые снаружи окружены плотной соединительной тканью, формирующей его наружную стенку. Внутренняя стенка абсцесса представляет собой ткань, состоящую из туберкулезных грануляций.

Абсцесс заполняется разрушенными (некротическими) массами и гноем. Под действием силы тяжести гнойный мешок перемещается вниз по ходу соединительных и мышечных прослоек. Абсцесс постепенно увеличивается в размерах и меняет свое первоначальное местоположение. Часто при этом теряется связь абсцесса с первичным очагом, но, несмотря на это, продолжает функционировать. При разрушениях кожных покровов воспалительный процесс прорывается в наружу, образуя свищи.

Если разрушается стенка полого органа (матки, прямой кишки, мочевого пузыря, плевральной полости), то образуются внутренние свищи. Если процесс распространяется по телам позвонков сзади, то разрушенные костные структуры и грануляционные ткани сдавливают спинной мозг. Волокна спинного мозга воспаляются.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, как исход специфического процесса, приводят к развитию остеохондроза и спондилеза с ярко выраженной мышечной атрофией. Кифоз или сколиоз в эту фазу ярко выражен. Сильная деформация грудной клетки.

Рис. 10. Красным кругом на рентгенограмме отмечено типичное повреждение позвонка поясничного отдела.

Рис. 11. Типичное повреждение позвонка поясничного отдела.

Симптомы туберкулеза позвоночника и клиническая картина заболевания зависят от локализации процесса и степени разрушения органа.

Читайте также:  Грибок стопы — лечение, причины, симптомы и препараты

Туберкулез костей и суставов всегда заканчивается трагично. Дегенеративно-дистрофические изменения, развившиеся в результате заболевания, являются причиной остеохондроза, спондилеза и артроза.

Виды осложнений туберкулеза костей, суставов и позвоночника:

  1. Деформация суставов.
  2. Деформации позвоночника – лордозы, кифозы, кифосколеозы.
  3. Свищи наружные и внутренние.
  4. Натечные абсцессы.
  5. Нарушение белкового обмена (амилоидоз внутренних органов).
  6. Неврологические расстройства вплоть до нарушения функции органов малого таза.

Рис. 31. Выраженное искривление грудного отдела позвоночника как следствие туберкулеза.

Рис. 34. На рентгенограмме натечные абсцессы (указаны стрелками) с двух сторон от пораженного туберкулезом позвоночника.

Методы лечения

Туберкулёз лечится консервативным, то есть не предполагающим хирургического вмешательства, путём.

Лечение, особенно на запущенной стадии или на любой стадии у ребёнка, должно проводится в стационаре для безопасности пациента и окружающих.

Применяются следующие методики:

  • химиотерапия , чтобы остановить дальнейшее распространение заболевания и предупредить летальный исход,
  • приём специализированных медикаментов, укрепляющих иммунитет и убивающих бактерии,
  • комплексные меры по восстановлению организма больного, включающие нормализацию режима питания и отдыха, специализированные диеты и процедуры.

Положительный эффект на самочувствие пациента оказывает нормализация состояния нервов и психики человека — то есть занятия с психологом и психиатром, поскольку излишний стресс во многом усугубляет туберкулёз.

Диагностика

Для постановки точного диагноза одних только симптомов недостаточно, поэтому больному назначают проведение инструментальной диагностики. Традиционный метод – рентгенография в боковой и переднезадней проекции. Это позволяет определить локализацию инфекционного очага, степень изменения в структуре тканей, наличие абсцессов и сужение позвоночного канала. Для более точного анализа рекомендуется проведение МРТ либо КТ, особенно в тяжелых случаях. Дополнительно делают анализ крови и туберкулиновую пробу.

Для диагностики туберкулеза позвоночника чаще всего применяют рентгенографию

Профилактика

Профилактика туберкулеза позвоночника включает в себя вакцинацию, сбалансированное питание и укрепление иммунной системы организма, хорошие условия проживания и исключение контакта с зараженными людьми. Прививка от туберкулеза (БЦЖ) ставится на первой неделе жизни младенца, а также, при негативной пробе, в 7 и 14 лет. Начиная с первого года жизни ребенку ставят пробу Манту (туберкулиновый тест), а все данные тщательно фиксируются. Родственники больных, а также работники тубдиспансеров в обязательном порядке проходят курсы химиотерапии, что позволяет снизить уровень заболеваемости в несколько раз.

Туберкулез позвоночника – опасное заболевание, зачастую приводящее к полной деформации позвоночного столба и летальному исходу. Заболевание известно человечеству с древних времен, а сейчас имеет эпидемический характер в некоторых странах мира. Больше всех вспышкам туберкулезного спондилита подвержены страны с низким экономическим положением и высоким уровнем миграции. При малейшем подозрении на туберкулезный спондилит необходимо обратиться к врачу и начать лечение как можно скорее.

Вакцина БЦЖ — нужно ли ставить прививку и эффективна ли она

Когда врачи настаивают на прививании малышей от туберкулезной инфекции, у родителей нередко возникают сомнения по поводу того, нужна и эффективна ли прививка БЦЖ.

Каждый год заболевание поражает множество людей, хотя прививки ставятся регулярно. Поэтому не удивительно, что взрослые отказываются приводить детей на иммунизацию, считая процедуру абсолютно бесполезной.

Конечно, прививка БЦЖ от заражения полностью защитить не сможет. Но благодаря ей значительно сокращается риск развития полноценного заболевания, при этом вакцина помогает предотвратить возникновение тяжелых форм недуга, которые часто поражают малышей: туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза.

Новорожденные малыши больше всех подвергаются опасности заражения. Часто у детей до года вместе с инфицированием легких поражается головной мозг.

Не стоит забывать, что возбудитель способен проникать в любые органы и провоцировать серьезные осложнения, делая ребенка инвалидом. Поэтому впервые иммунизацию от туберкулеза при помощи БЦЖ проводят на 4-7 сутки после рождения.

Непривитые дети, как показывают данные статистики, в 15 раз чаще болеют туберкулезом. Прививка БЦЖ будет неэффективной лишь тогда, когда пациент уже является инфицированным.

ОРТГК - на страже вашего здоровья