Тениаринхоз: симптомы, диагностика и лечение

Бычий цепень — один из самых распространенных видов гельминтов, который может жить в теле человека

Жизненный цикл бычьего цепня и механизм заражения человека

Зараженные онкосферами бычьего цепня фекалии попадают на почву, сено. Яйца гельминта не боятся умеренного холода и могут перезимовать в почве. А вот под воздействием ультрафиолетового излучения и температуры 30-37 градусов онкосферы погибают. Промежуточным хозяином бычьего цепня являются коровы, быки, олени, буйволы. Эти животные, питаясь травой, зараженной яйцами гельминта, становятся переносчиками болезни.

Личинка бычьего цепня сквозь стенки кишечника скотины способна внедряться в кровоток, распространяться по всему организму и оседать в мышцах, в соединительных тканях. Здесь личинки за 4 месяца развиваются в цистицерк. Это так называемые финны бычьего цепня. В теле скота они могут обитать около девяти месяцев, затем погибают.

В кишечник человека финна попадает через зараженное, сырое или плохо прожаренное мясо. Здесь она преобразуется, головка с присосками выставляется наружу и прочно укрепляется на слизистой оболочке. Затем начинается формирование взрослого ленточного червя.

Развитие бычьего цепня из цистицерков в человеческом теле происходит в течение 80 дней. После этого половозрелые членики гельминта отрываются и выходят вместе с испражнениями человека. Так жизненный цикл бычьего цепня замыкается и повторяется вновь.

Причины

Обычно в заболевании тениаринхоза промежуточным хозяином считается крупно-рогатый скот, в мышцах которых располагаются личинки паразитов. Такие паразиты могут сохранять процесс жизнеспособности на протяжении двух лет. 

Заражение человека регистрируют при поедании термически недостаточно подготовленного мяса, содержащего личинки паразита. В кишечнике (КШ) окончательного хозяина цистицерки фиксируются к стенкам и через 2-4 месяца достигают половой зрелости.

Патогенное воздействие T. saginatus-паразита проявляется раздражением КШ-слизистой, расстройством моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Результат таких действий – катаральное воспаление тонкого-КШ.

Сосредоточение большого количества цепней в КШ-просвете чревато его закупоркой, а проникновение их в выводящие пути печени – дискинезией желчевыводящих путей. Потребление ими пищевых компонентов приводит к дефициту питательных веществ, снижению массы тела больного. Восприимчивость к ТР-заболеванию всеобщая. Чаще поражению подвержены взрослые лица, особенно занятые в животноводстве.

Читайте также:  Коклюш у взрослых и детей — симптомы и лечение в домашних условиях

Патогенез

Развитие патологических проявлений при инвазии, вызванной бычьим цепнем, обусловливается комплексным воздействием паразита на организм больного. Присоски сколекса невооруженного цепня повреждают слизистую оболочку кишечника и нарушают кровообращение, хотя значительно меньше других, вооруженных цепней. Изредка сколекс при дальнейшем паразитировании может менять место своей первичной локализации в кишечнике. Активные сокращения мышц тела цепня раздражают механорецепторы кишечной стенки, происходят тонические сокращения ее мышц и, как следствие, приступообразный боль в разных участках живота. Дополнительным фактором механического воздействия является активность проглоттид, отделившиеся от стробилы, они могут спровоцировать болевой синдром. Комплексное химико-механическое раздражение рецепторов паразитом и продуктами его обмена обусловливают соответствующие реакции со стороны различных органов и систем: кишечной стенки, печени, слизистой оболочки желудка, кроветворных органов. Интенсивное потребление паразитом пищевых веществ в процессе роста и развития приводит к булимии, дефицита наиболее ценных пищевых компонентов, похудание. Продукты метаболизма гельминта оказывают сенсибилизирующее действие на организм больного. При обратном случайном попадании проглоттид в желудок человека яйца не высвобождаются, потому что у человека. в отличие от крупного рогатого скота, недостаточно факторов пищеварения для нарушения целостности стенки проглоттид. Из яиц бычьего цепня, заглотить случайно, не могут освободиться онкосферы тоже через вышеназванную причину. Поэтому паразитирования промежуточных форм бычьего цепня у людей, как это происходит при цистицеркозе, не описано.

Может ли произойти заражение человека бычьим цепнем при употреблении мяса?

Заражение человека бычьим цепнем происходит пищевым путем. Это единственно возможный путь, при этом человек является окончательным хозяином. Зрелая особь данного возбудителя паразитирует в кишечнике, приводя к различным патологическим реакциям (воспаление, нарушение всасывания и т.д.).

Контакт с больным человеком не опасен, т.к. заболевание никогда не передается контактно-бытовым путем. Однако стоит учесть, как много личинок выделяют инфицированные пациенты в окружающую среду, являясь источником данного гельминтоза. Статистические данные неутешительны:

  • за год выделяется 2,5 тысячи члеников бычьего цепня, попадающих в почву и на растения, приводя к заражению рогатого скота;
  • в каждом членике бычьего цепня содержится примерно 150000 яиц;
  • длительность жизни паразита в кишечнике зараженного больного достигает 25 лет.

Несложные математические действия позволяют подсчитать, какую роль выполняет человек для передачи возбудителя. Выделившиеся наружу яйца бычьего цепня попадают в различные среды:

  • вода;
  • сельскохозяйственные плантации, на которых осуществляется выпас скота.
Читайте также:  Прививка «Превенар»: побочные действия, отзывы

Описаны случаи обнаружения яиц бычьего цепня в испражнениях чаек. Эти птицы заражаются ими, поедая членики в тех местах, где происходит сброс отработанной воды в море. Чайки переносят заболевание на очень далекие расстояния, представляя серьезную опасность, даже в отсутствие эндемичных очагов на конкретной территории.

Бычий цепень в мясе

Особенности национальной кухни накладывают существенный отпечаток на распространенность тениаринхоза на определенной территории. Поэтому выделяются два вида регионов:

  1. заражение бычьим цепнем человека наблюдается эпизодически (спорадические случаи);
  2. заражение людей происходит регулярно и уровень заболеваемости высокий (эндемичные регионы).

Факторами заражения в рамках пищевого пути служат:

  • использование для приготовления шашлыков больших кусков мяса. Такие размеры мяса способствуют сохранению бычьего цепня в живом состоянии, т.к. воздействие высоких температур в толще куска незначительно. Такой путь заражения распространен в Закавказье и Средней Азии, где употребление шашлыков данного размера является распространенной национальной традицией;
  • употребление строганины (вяленого мяса), распространенное в северных районах России;
  • употребление бухлера. Это национальное блюдо, распространенное среди монголов и бурятов. Его опасность в том, что для приготовления используют большие куски мяса. Их проваривают, но недостаточно, поэтому некоторые личинки сохраняют жизнеспособность;
  • прием в пищу позы. Это блюдо представляет собой запеченный фарш в пресном тесте. Оно распространенно в забайкальских регионах.

Источники заражения бычьим цепнем

Не менее опасным является проба сырого фарша при приготовлении котлет и других блюд. Этим грешат многие хозяйки. А в некоторых районах это может являться национальной особенностью. Такая кулинарная привычка повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Оно происходит случайно – человек, как правило, об этом никогда не думает.

Распространенность заболевания максимальна в высокогорных регионах в сравнении с равнинными. И этому есть научное объяснение. При подъеме на высоту изменяется температура кипения, что снижает эффективность термической обработки и повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Так, каждый километр вверх снижает температуру кипения воды на 4°С.

Тениаринхоз проявляет определенную сезонность. Заражение им человека может произойти с наибольшей вероятностью осенью и зимой. Это связано с массовым забоем крупного скота, выращиваемого для этих целей, а также с готовностью к употреблению строганины.

После перенесенного заболевания может произойти повторное заражение человека. Бычий цепень не приводит к формированию стойкого иммунитета. Поэтому попав в организм в следующий раз, иммунная система не может сразу же уничтожить опасные глисты. А пока выработаются антитела и токсические клетки, пройдет время. Оно будет способствовать проявлению патогенных свойств паразита, который уже прочно прикрепился к слизистой кишечника.

Читайте также:  Отличия клетки гриба от клеток растений и живых организмов

Механизм заражения

Рискуют только плотоядные. Распространённость инвазии широко коррелируется с особенностями национальной кухни. Крупные куски мяса, становясь шашлыком, несут непосредственную угрозу людям. Северные народы практикуют употребление сырого мяса, увеличивая шансы заразиться глистом. Строганина столь же опасна, как бурятский бухлер (солидные куски плохо проваренного мяса).

У человека в горах больше шансов подхватить глиста. Повышение высоты понижает температуру кипения – 4 гр. С/км. Пик регистрируемых случаев приходится на осенне-зимний период. Иммунитет после перенесённого заболевания отсутствует.

Механизм передачи инфекции — алиментарный, путь — фекально-оральный. Заражение тениаринхозом происходит при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса, которое содержит личинки цепня.

Восприимчивость к патологии одинакова у всех слоев населения, но чаще она выявляется среди мужчин зрелого возраста.

Пути заражения бычьим цепнем схожи с попаданием свиного цепня в организм, но при этом, личинки бычьего цепня находятся только у КРС. Человек является единственным конечным хозяином цепня, вызывая тениаринхоз.

В качестве профилактики можно дать несколько советов:

  • Покупайте мясные продукты только в магазинах и рынках, где продукция проходит контроль;
  • Внимательно изучайте мясо при разделке, возможно вы обнаружите финны;
  • Всегда соблюдайте правила термической обработки мяса;
  • Не стоит пробовать сырой фарш, а также необходимо тщательно промывать ножи, разделочную доску и конечно посуду, в которой находилось сырое мясо;
  • Не рекомендуется есть мясо в малоизвестных заведениях, особенно в полусыром виде.

Если воспользоваться этими простыми советами, а также следить, чтобы они исполнялись всеми членами семьи, то тениаринхоз не страшен вашему дому.

Заражение бычьим цепнем происходит при употреблении в пищу плохо прожаренного или не обработанного иным подходящим способом мяса крупного рогатого скота.

Лечение тениаринхоза

Препарат выбора — празиквантел, назначаемый однократно в дозе 15 мг/кг. Для дегельминтизации можно использовать также никлозамид: 2 г принимают на ночь, тщательно разжёвывая и запивая водой. За 15 мин до приёма рекомендуют выпить 1–2 г натрия гидрокарбоната (питьевой соды). Препарат вызывает гибель сколекса и незрелых члеников. Если выделение члеников возобновляется, проводят повторный курс лечения теми же антигельминтными препаратами. Если отхождение члеников прекращается в течение 2–3 мес после противопаразитарного лечения, это свидетельствует об эффективном лечении. В таких случаях проводят контрольное исследование фекалий на наличие онкосфер гельминта.

ОРТГК - на страже вашего здоровья