Симптомы сибирской язвы, формы проявления болезни и профилактика

Сибирская язва считается одним из опаснейших заболеваний сельскохозяйственного скота и диких животных, передается она и человеку. Протекает быстро и отличается высоким уровнем смертности. А свое название болезнь получила в результате того, что в прошлом была преимущественно распространена в Сибири. Другое ее название – антракс, что в переводе с древнегреческого означает «уголь».

Симптомы сибирской язвы

  • Повышение температуры тела, озноб.  
  • Головная боль.
  • Сильная слабость.
  • Ломящие боли в пояснице.  

Одновременно с общими  проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления:

  • сначала безболезненное красноватое пятно диаметром до нескольких миллиметров;
  • затем оно быстро превращается в узелок (небольшой уплотненный участок кожи) медно-красного цвета, иногда с багровым оттенком, приподнятый над уровнем кожи;
  • эти признаки сопровождает местный зуд и легкое жжение;
  • буквально за несколько часов узелок превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, наполненный кровянистым содержимым;
  • затем из лопнувшего пузырька образуется язва с приподнятыми над уровнем кожи краями, дном темно-коричневого цвета; по ее краям появляются вторичные пузырьки также с кровянистым содержимым. В дальнейшем « дочерние» пузырьки проходят те же стадии развития, что и первые. При их вскрытии и последующем слиянии размеры язвы увеличиваются;
  • через несколько дней дно язвы заполняет черная, как уголь, корка, а вокруг нее покраснение;
  • вокруг струпа (корочка, покрывающая поверхность раны) обычно возникает отек;
  • повышенная температура тела сохраняется в течение 5-6 дней, после чего быстро снижается;
  • нормализацию температуры тела сопровождает обратное развитие общих и местных симптомов;
  • к концу 2-3 недели струп отделяется от раны, язва постепенно заживает с образованием рубца.

Причины развития болезни

Входными воротами сибиреязвенной инфекции являются кожа, верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт; в зависимости от этого различают кожную, легочную и кишечную формы сибирской язвы.

У человека обычно наблюдается кожная форма, протекающая менее тяжело, чем другие формы. Источником заражения человека является заболевшее сибирской язвой животное; заражение может наступить как непосредственно от соприкосновения с больными животными, так и, что бывает чаще, от соприкосновения с их шкурами и волосами. Хотя возможно и случайное заражение сибирской язвой, например, через щетинную кисточку для бритья, через новый приобретенный полушубок. Однако, как показывают статистические данные, имеется тесная связь между профессией и заболеванием, и потому сибирская язва по праву может быть причислена к профессиональным заболеваниям.

Причины развития болезни

Кроме производственных рабочих, кожной формой сибирской язвы могут заразиться мясники и ветеринары, имеющие дело с больными животными; возможно также заражение во время лабораторных опытов с сибиреязвенными бациллами. Заражение человека от человека наблюдается лишь в виде исключения.

Симптомы у животных и человека

Инкубационный период инфекционного заболевания очень короткий – от 2-4 часов до нескольких дней. У сельскохозяйственных и диких животных болезнь развивается стремительно и приводит обычно к гибели. Характеризуется тяжелой лихорадкой, упадком сердечной деятельности, кровавым поносом и рвотой.

У человека чаще бывает карбункулезная разновидность болезни кожного типа. На месте внедрения сибиреязвенной палочки сначала появляется красное пятно, внешне чем-то напоминающее укус насекомого, потом образуется карбункул, а после – язва с темно-коричневым, почти черным дном. Возможен отек мягких тканей. При лечении, начатом с опозданием, вероятность летального исхода составляет от 2 до 20%.

Симптомы у животных и человека

Легочная форма протекает много тяжелее. Болезнь быстро прогрессирует и в 90% случаев заканчивается летальным исходом даже при своевременности лечения. У больного наблюдаются высокая температура, одышка, боль в мышцах, кашель, отделение кровянистой мокроты и другие признаки. Могут развиться сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких. В тяжелых случаях смерть может наступить уже в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Виды детского энцефалита, их симптомы. Способы лечения

Кишечная форма бывает реже, но тоже протекает тяжело. Характеризуется повышением температуры, болями в животе, сильной тошнотой, потерей аппетита, рвотой, кровавой диареей. Смертность – около 50%.

Профилактика заболевания

Карбункулезная форма сибирской язвы требует обязательных профилактических мер, к которым относят:

  1. Общие мероприятия по предотвращению заражения сельскохозяйственных животных, с которыми контактирует человек. Эти меры проводятся при постоянном отслеживании эпидемий среди животных ветеринарными службами.
  2. Активное наблюдение на 2 – 3 недели за взрослыми и детьми, которые находились в контакте с заразными животными или использовали в пищу мясо.
  3. Проведение в потенциальных очагах вероятного возникновения эпидемии сибирской язвы ежегодной вакцинации и людей, и животных сухой вакциной СТИ.
  4. Введение взрослым, подросткам от 14 лет и детям специфического иммуноглобулина в дозировке 20, 10, 5 мл соответственно.
  5. Немедленную госпитализацию человека при подозрении на заражение его сибирской язвой в отдельную палату с выделением индивидуальных (чаще – одноразовых) предметов ухода, белья, посуды.
  6. Ежедневную дезинфекцию палаты с использованием раствора сулемы в пропорции 1 к 500 в комбинации с 3% фенолом. Весь перевязочный материал после использования сжигают.
  7. Выписывание из стационара больных карбункулезной формой антракса только после отторжения струпа, заживления и рубцевания язв.
ОРТГК - на страже вашего здоровья