Симптомы и последствия инфекционного мононуклеоза

Детский инфекционный мононуклеоз – заболевание, схожее по признакам с гриппом или ангиной, и с опасными последствиями: возможным воспалением печени и разрывом селезенки. По статистической классификации МКБ-10 его код B27. Важно правильно распознавать первые симптомы инфекционного мононуклеоза у детей для своевременного лечения и предупреждения осложнений.

Медицинские показания

Инфекция, попадая в организм взрослых и детей, прикрепляется к эпителиям ротоглотки, проникая в региональные лимфоузлы. После первичного инфицирования вирус присутствует в организме на протяжении всей жизни. На фоне низкой естественной защиты болезнь проявляется повторно.

В группу риска входят дети младше 10 лет. Рассматриваемое заболевание чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек. Инфекция проникает в кровь через дыхательные пути. Инкубационный период длится 5-15 дней. Мононуклеоз протекает в следующих формах:

Медицинские показания
  • Атипичной, когда заболевание протекает с выраженной симптоматикой. У инфицированного взрослого или ребенка держится высокая температура. Длительность лихорадки варьирует с учетом индивидуальных особенностей больного организма. Атипичная форма может вызвать тяжелые последствия.
  • Хронической. Эта форма мононуклеоза является последствием ухудшенной работы иммунитета. Хронический мононуклеоз требует работы над повышением иммунитета.

Редко могут заболеть мононуклеозом люди старше 35 лет.

Полная диагностика заболевания

Расширенная диагностика при инфекционном мононуклеозе включает:

  • визуальный осмотр зева и кожных покровов;
  • аускультацию (выслушивание с помощью стетоскопа);
  • пальпацию брюшной полости и лимфатических узлов;
  • фарингоскопию;
  • мазок из зева;
  • ОКА крови;
  • биохимический анализ крови;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) крови;
  • ИХЛА (иммунохемилюминисцентный анализ);
  • моноспот-тест (для острой формы болезни);
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию);
  • анализ на ВИЧ;
  • УЗИ брюшной полости.

Для определения заболевания у ребенка не всегда требуется использование всех методик. К обязательным лабораторным тестам относятся ОКА, биохимия, ИФА (ПЦР, ИХЛА). На первичном приеме, по предъявляемым жалобам назначается общий клинический и биохимический анализ крови.

Если по совокупности результатов исследования и симптоматических проявлений предполагается наличие инфекционного мононуклеоза, пациент направляется на дополнительное обследование.

Симптомы опасного заболевания

Миндалины при мононуклеозе у детейМиндалины при мононуклеозе у детей

Симптомы опасного заболевания

У детей инфекционный мононуклеоз на старте развития по симптоматике схож с ОРВИ: юного пациента терзают боли в голове и мышцах, суставах, слабый рост температуры. С каждым часом недомогание усиливается. Это выражается следующими признаками:

  • Болью в горле, распуханием гланд и появлением на них налета;
  • Противным запахом изо рта;
  • Затруднением дыхания через нос, храпом;
  • Насморком;
  • Синдромом хронической усталости;
  • Ознобом и обильным потоотделением;
  • Разрастанием печени и селезенки с симптоматикой желтухи.

Есть еще одно проявление симптоматическое у инфекционного мононуклеоза – проявление мелкой розоватой сыпи на теле и конечностях больного. Спустя несколько дней высыпание проходит.

Симптомы опасного заболевания

Общие сведения

Вирусный мононуклеоз преимущественно (в 90% случаев) встречается у детей и подростков, при этом мальчики подвержены заболеванию в два раза чаще, чем девочки. Собрать все симптомы воедино и выделить в отдельное заболевание удалось немногим более 100 лет назад, а определить его возбудителя еще позже – в середине ХХ века. В связи с этим болезнь плохо изучена по сей день, и ее лечение носит, прежде всего, симптоматический характер.

Достаточно часто встречается атипичный мононуклеоз, протекающий без выраженной симптоматики либо с полным ее отсутствием. Его выявление чаще всего происходит случайно, во время диагностики других заболеваний, либо постфактум, когда в крови взрослого человека обнаруживают антитела. Другое проявление атипичной формы – чрезмерная выраженность симптомов.

Общие сведения

Мононуклеоз передается несколькими путями: воздушно-капельным, тактильным (большое количество вируса содержится в слюне, потому очень высока вероятность его передачи во время поцелуя или при пользовании общими столовыми приборами), во время переливания крови. При таком разнообразии способов заражения неудивительно, что заболевание носит эпидемиологический характер. Зона его распространения обычно захватывает детские учебные заведения, ВУЗы, интернаты, лагеря.

Инкубационный период при мононуклеозе составляет от 7 до 21 дня, но иногда первые признаки проявляются уже на 2–3-й день после контакта с вирусоносителем. Продолжительность и степень тяжести болезни индивидуальны и зависят от состояния иммунной системы, возраста, присоединения дополнительных инфекций.

Читайте также:  Как обезопасить дом от вирусов и бактерий

Однажды попав в организм, вирус мононуклеоза остается в нем на всю жизнь, то есть переболевший человек является его носителем и потенциальным распространителем. Этим же обусловлено то, что рецидив мононуклеоза у ребенка и взрослого в острой форме невозможен – до конца жизни иммунная система вырабатывает антитела, которые препятствуют повторному заражению. А вот то, может ли повториться болезнь с более смазанной симптоматикой, зависит от приведенных ниже факторов.

Симптомы

При заражении в старшем возрасте мононуклеоз не отличается яркой симптоматикой. Так как у большинства взрослых имеются уже антитела к вирусу, то классическое течение болезни встречается не часто.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых может начинаться с повышения температуры и болей в горле, которые пациенты расценивают, как обычную ангину. Отмечается общая слабость, плохое общее самочувствие, отсутствие аппетита. Интересным фактом является то, что исчезает желание покурить у курильщиков.

Симптомы

Постепенно нарастает увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) – они становятся заметными при внешнем осмотре. Ангина и шейный лимфаденит – это типичные симптомы мононуклеоза. Покрасневшие миндалины в зеве увеличенные, рыхлые, с гнойными налетами, легко отделяемыми от слизистой. На задней стенке глотки могут быть кровоизлияния, зернистость.

Увеличенные лимфоузлы характеризуются:

  • эластической консистенцией;
  • подвижностью;
  • легкой болезненностью при прощупывании.
Симптомы

Характер лихорадки может быть разный: она может достигать высоких цифр (до 400С), быть волнообразной или постоянной. У некоторых пациентов она меняется в течение суток (отмечается снижение в утренние часы до нормальной). Лихорадка сопровождается выраженной головной болью. Продолжительность лихорадки может быть разной, иногда до месяца.

У большинства больных появляется увеличение селезенки и печени уже в начальном периоде инфекции. Максимальные их размеры отмечаются к 7-10 дню болезни. Это сопровождается ощущением дискомфорта в правом и левом подреберье.

При прощупывании печень болезненная, выступает ниже реберной дуги, имеет плотную консистенцию. Появление при этом желтушной окраски слизистых и кожи, темного цвета мочи свидетельствуют о развитии гепатита (он развивается у 5-10% взрослых больных). Повышенный уровень активности ферментов указывает о нарушении функции печени.

Симптомы

Увеличение селезенки может быть значительным. Оно опасно своим осложнением – разрывом капсулы с развитием массивного кровотечения. В таких случаях требуется срочная операция по удалению селезенки.

При разрыве селезенки возникают проявления:

  • резкая слабость;
  • потемнение в глазах;
  • тошнота;
  • частый пульс;
  • снижение кровяного давления;
  • рвота;
  • нарастающая разлитая боль в животе.
Симптомы

Нередко появляется сыпь на теле в виде розовых пятен или узелков, не сопровождается зудом. Появление зуда при высыпаниях указывает на аллергический характер сыпи (на какой-либо препарат, особенно часто – на антибиотик пенициллинового ряда).

Могут появляться и другие симптомы: неврологические нарушения (параличи черепно-мозговых нервов), воспаление мышцы сердца и легких и др.

Острый период длится 2-4 недели, после чего симптомы постепенно угасают. Вначале нормализуется температура, затем размеры лимфоузлов и внутренних органов. Изменения в анализе крови может сохраняться на протяжении нескольких недель (иногда месяцев).

Симптомы

Опасность заражения при железистой лихорадке Пфайффера

Симптомы зависят не только от возраста, но и от инкубационного периода, то есть периодом между заражением вируса Эпштейна – Барра и вспышкой лихорадки Пфайффера. В то время как у подростков и взрослых инкубационный период составляет около 50 дней, это время значительно короче у младенцев и детей, примерно с 10 до 14 дней.

После заражения здоровые и иммунокомпетентные дети имеют пожизненный иммунитет к этому заболеванию. После первичной инфекции вирус заселяет носовую и глотательную полости и может время от времени реактивироваться и выводиться.

Таким образом, в этот период существует опасность заражения. Как правило, болезнь с железистой лихорадкой Пфайффера длится около 3-4 недель. Однако часто для восстановления прежней работоспособности ребенку требуются месяцы. Поскольку инфекция у маленьких детей проходит безвредно, их организм обычно восстанавливается быстрее.

Как развивается болезнь?

После попадания вирусов ЭПБ и ЦМВ в ротоглотку они начинают активно размножаться. Единственными клетками, в человеческом организме, обладающими специфическими рецепторами для данных вирусов, служат B-лимфоциты. В остром периоде болезни, содержание вирусных антигенов может отмечаться более чем в двадцати процентах находящихся в крови B-лимфоцитах.

После того, как острые инфекционно-воспалительные процессы затихают, обнаружить вирусы удается лишь в единичных В-лимфоцитарных клетках и эпителии, выстилающем носоглотку.

Читайте также:  Бесплодие и болезнь не страшны с прививкой от рака шейки матки

Следует отметить, что часть клеток, поврежденных ЭПВ или ЦМВ, погибает, в результате чего вирус высвобождается и продолжает инфицировать новые клетки. Это приводит к нарушению как клеточных, так и гуморальных иммунных реакций и может привести к присоединению вторичного бактериального компонента.

Основная клиническая симптоматика инфекционного мононуклеоза связана со способностью вирусов ЭПБ и ЦМВ поражать лимфоидные и ретикулярные ткани. Клинически, это проявляется генерализированными лимфаденопатиями и гепатолиенальным синдромом (увеличенные печень и селезенка).

К появлению в крови пациента атипичных вироцитов (мононуклеары) приводит повышенная митотическая активность лимфоидных и ретикулярных тканей, в ответ на острую вирусную инфекцию. Атипичные вироциты при этом, способны синтезировать специфические гетерофильные антитела к вирусу.

После перенесенного мононуклеоза формируется стойкий иммунитет. Вирус ЭПБ или ЦМВ персистирует в крови пожизненно, находясь в спящем, инактивированном состоянии.

При повторном контакте с вирусом, либо при возникновении благоприятные условий для его повторной активации, происходит  только увеличение титра специфических антител в крови.

Клинически, обострение хронического носительства может проявляться симптомами аналогичными острому мононуклеозу, однако, в более сглаженной форме.

Средства лечения

Специфической терапии не существует, поэтому используется почти исключительно симптоматическое лечение.

В период высокой температуры показано назначение жаропонижающих средств и обильное питье. При резком затруднении носового дыхания рекомендуется повторный туалет носа с последующим закапыванием раствора эфедрина или других сосудосуживающих средств до 4 — 5 раз в сутки. Уменьшению воспалительных явлений способствует прием глюконата кальция и димедрола в возрастных дозировках. Для более быстрого очищения зева от обширных налетов прибегают к полосканиям 2% раствором гидрокарбоната натрия.

Лечение инфекционного мононуклеоза с помощью антибиотиков целесообразно проводить при продолжительности высокой температуры более 6 — 7 дней. Явления ангины резко выражены и сопровождаются значительным увеличением лимфатических узлов (резкое их увеличение заставляет предполагать присоединение бактериальной инфекции к первичному вирусному процессу). Лечение должно проводиться коротким курсом — 6-7 дней. При появлении побочных реакций показана немедленная отмена антибиотиков. Помимо перечисленных средств, в последние годы при лечении очень тяжелых форм заболевания используют преднизолон в течение нескольких дней.

Альтернативное лечение гомеопатией

Базисная АГТТ:

  1. «Лимфомиозот»,
  2. «Ангин-Хеель»,
  3. «Хепель»,
  4. «Энгистол».

Дополнительная терапия мононуклеоза:

  1. «Гепар композитум»,
  2. «Траумель С»,
  3. «Коэнзим композитум».

Лечебная диета

Диета при благополучном течении заболевания не требует особых ограничений и может быть обычной, принятой для лечения лихорадящих больных детей. Индивидуальные рекомендации должны основываться на клинико-лабораторных данных. При наличии желтухи и диспепсических нарушений, при резко измененных показателях функционального состояния печени назначают такую же диету, как при вирусном гепатите.

Симптоматика

Инфекционный мононуклеоз у детей может носить острый или хронический характер. От того,  к какому типу относится заболевание, зависят и его проявления.

Острый

Острый мононуклеоз, как и любое вирусно-инфекционное заболевание, характеризуется резким началом. Температура тела быстро поднимается. В первые дни она обычно держится на отметке 38-39°С, но в тяжелых случаях может достигать и 40°С. Ребенка одолевает лихорадка, его попеременно бросает из жара в холод. Появляется апатия, сонливость, большую часть времени больному хочется проводить в горизонтальном положении.

Для острого мононуклеоза также характерны следующие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов (особенно явственно поражаются шейные, в частности за ухом);
  • отечность носоглотки, сопровождающаяся тяжелым, затрудненным дыханием;
  • налет белого цвета на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (миндалинах, задней стенке глотки, корне языка, нёбе);
  • увеличение селезенки и печени (иногда органы увеличиваются так сильно, что это можно заметить невооруженным глазом, без специальных диагностических приборов);
  • частое появление герпетических высыпаний на губах;
  • появление мелких густых высыпаний красного цвета на теле.

Сколько времени заразен ребенок, если болезнь носит острую форму? Так же, как и при любой вирусной инфекции, пик концентрации вируса приходится на инкубационный период и первые 3-5 дней заболевания.

Сыпь при мононуклеозе может располагаться локально (в этом случае она обычно покрывает поверхность шеи, груди, лица и/или спины), а может распространяться на все тело. У детей грудного возраста она часто располагается на локтях, задней поверхности бедер. Пораженная поверхность кожи становится шершавой и чешется. Однако этот симптом не является обязательным – согласно статистике, он появляется примерно у четверти больных.

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от гепатита А?

Хронический

Причины перехода острого инфекционного мононуклеоза в хронический достоверно неизвестны. К факторам, способствующим этому явлению, предположительно относятся сниженный иммунитет, плохое питание, нездоровый образ жизни. Считается, что повторный мононуклеоз хронического характера может развиться у взрослых, если они много работают, недостаточно времени уделяют отдыху, часто испытывают стресс, мало находятся на свежем воздухе.

Симптомы идентичны, но проявляются более мягко. Как правило, отсутствует повышенная температура и сыпь. Печень и селезенка увеличены незначительно,  горло при мононуклеозе хронической формы течения также воспаляется, но меньше. Присутствуют слабость, сонливость, утомляемость, но в целом ребенок чувствует себя значительно лучше.

Иногда болезнь может проявляться дополнительными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • диарея;
  • запор;
  • тошнота;
  • рвота.

Также при хроническом мононуклеозе дети постарше часто жалуются на головные и мышечные боли, напоминающие боли при гриппе.

Обработка полученных данных

По результатам изучения общего анализа крови можно установить наличие патологии в организме. Определение идет по следующим критериям:

  • Лейкоциты (х109г/л) от 13,3;
  • Лейкопения (х109г/л) от 4,6;
  • Нейтрофилез (%) от 53;
  • Нейтропения (%) от 18,2;
  • Лимфоцитоз (%) от 62,8;
  • Лимфопения (%) от 20,0;
  • Моноцитоз (%) от 12;
  • Эритропения (х1012г/л) в пределах 3,4 -3,9;
  • СОЭ (мм/час) от 21.

На наличие патологии указывает количество атипичных лимфоцитов, которое по сравнению с приемлемыми критерием здорового человека, увеличено в 10 раз. Наибольшее количество заметно при проведении исследования во время второй недели течения заболевания. Однако, при возникновении данных клеток врач не может поставить окончательный диагноз, так как атипичные клетки являются в том числе показателями таких болезней, как лейкоз, дифтерия, болезнь Боткина.

Особое внимание при расшифровке необходимо уделить количеству моноцитов, характерным признаком является увеличения этого показателя до десяти. Если осложнений нет, то в результате исследования норма эритроцитов и тромбоцитов не будет превышена, если же осложнения уже есть, то их уровень будет очень низкий (эритроциты менее 3,0·1012/л; тромбоциты менее 150·109/л)

Показатели тромбоцитов и эритроцитов будут увеличены только при условии возникновения осложнений

Если осложнений нет, то в результате исследования норма эритроцитов и тромбоцитов не будет превышена, если же осложнения уже есть, то их уровень будет очень низкий (эритроциты менее 3,0·1012/л; тромбоциты менее 150·109/л). Показатели тромбоцитов и эритроцитов будут увеличены только при условии возникновения осложнений.

При патологии в биохимическом анализе уровень альдолазы повышен, по сравнению с нормой, в 10 щелочных фосфатов может достигать 150 ед/ в результате инфекции развилась желтуха, то в биохимии, билирубин прямой фракции будет в несколько раз завышен.

Расшифровка анализа на антитела: исследование на антитела дает ответ о наличии вируса Эпштейна-Барр, и его активной или пассивной стадии. Если у ребенка присутствует активная форма, то в результатах будут присутствовать иммуноглобулины IgM. Во время стадии выздоровления в результатах будет видны антитела группы IgG.

Моноспот – тест, направленный на определение вируса, заключающийся в реакции крови с реагентом, который, при наличии заболевания вступает в реакцию с молекулами вируса и выделяет гетерофильные тела, которые можно увидеть. Признаки агглютинации являются явным показателем наличия заболевания в организме.

Однако стоит учитывать, что данный тест подходит только для стадии, которая не перешла в хроническую форму. Во время хронической формы показатели моноспота будут ошибочны.

В разные периоды результаты будут различными, так как вирус находится в различных фазах развития и в разных состояниях. Поэтому для определения стадии необходимо проводить ряд исследований и ставить диагноз, основанный на совокупности результатов, и учитывать результаты минимум двух исследований, сделанных в разные периоды.

Диагностика представляет собой достаточно сложный процесс, в котором нельзя ориентироваться на один или на несколько проб, которые были сданы всего один раз. Для того чтобы полностью вылечиться от этого и получить хороший иммунитет к заболеванию на всю жизнь, необходимо четко следовать инструкциям врача и сдавать все необходимые анализы. Помните: анализы необходимо сдавать минимум три раза!

ОРТГК - на страже вашего здоровья