Ротавирус у детей: признаки заболевания и как лечить инфекцию

Грипп и ротавирусная инфекция – это два совершенно разных заболевания, вызываемых разными возбудителями. Однако некоторые симптомы их бывают сходными и в отдельных случаях больные путают их друг с другом, что приводит к ошибкам в лечении и предупреждении осложнений их.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция у детей возникает исключительно в случае контакта с возбудителем. Возбудителем является специфический вирус – ротавирус. Вирус очень устойчивый и может длительное время, до 2-х месяцев сохраняться в воде, пищевых продуктах, и выдерживать охлаждение. Ротавирус погибает при кипячении и под действием дезинфицирующих средств в виде раствора. По статистике ротавирусной инфекцией болеют 80% детей до 4-х лет, причем большая часть заражения детей происходит в детских садах, школах, учебно-воспитательных комплексах.

Особенности лечения ротавируса

Признаки заболевания и используемая терапия тесно связаны друг с другом, так как именно тяжесть течения патологии определяет план лечения. Как правило, ротавирусную инфекцию лечат в условиях амбулатории (в домашних условиях), но в некоторых ситуациях необходима госпитализация пациента в стационар. Если же у родителей возник вопрос, как лечить ротавирус у детей на море, то можно показать ребенка терапевту ближайшей поликлиники. Показаниями для перемещения пациента в стационар являются следующие симптомы:

  • кал с кровянистыми сгустками или же его окрашивание в черный цвет. Этот признак возникает при кишечных кровотечениях и является прямым показанием для госпитализации пациента;
  • чрезмерно учащенный акт дефекации (около 10 раз в сутки) и многократная рвота (7 и более раз в сутки). Подобные проявления могут привести к развитию водно-электролитных нарушений;
  • острая режущая боль в животе может свидетельствовать о повреждении кишечника;
  • появление сыпи. Этот признак может указывать на замаскированные тиф или же паратиф.

Взрослым и детям, достигшим 12-летнего возраста, рекомендуется соблюдать определенную диету. Она заключается в употреблении продуктов, которые не оказывают стимулирующего действия на работу пищеварительной системы, так как такая пища может приводить к более длительному течению диареи. Лучше всего отказаться от употребления:

  • продуктов с богатым содержанием клетчатки (овощи, фрукты и сухофрукты);
  • хлеба и мучной продукции;
  • пищи, с достаточно высоким содержанием жира;
  • мясного бульона;
  • цельного молока.

Для полного устранения симптоматики нужно на протяжении 10-14 дней исключить эту пищу из рациона, есть дробно с перерывом в 3-4 часа.

Отличие ротавирусной инфекции от кишечной инфекции.

Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.

Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.

  • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
  • при ротавирусе стул водянистый.

Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!

Важно знать!

Отличие ротавирусной инфекции от кишечной инфекции.

На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!

Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

Читайте также:  Дисоль (Disol) – инструкция по применению

Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Комаровский о ротавирусе

Доктор Комаровский отмечает: при водянистом поносе необходимо восполнять потерянную жидкость. Опасным последствием считается обезвоживание. При диарее организм теряет обильное количество воды. Выделение мочи уменьшается, понижается давление, проявляются судороги, происходит поражение нервной системы.

Кишечная палочка вызывает пневмонию вне зависимости где ребёнок заболевает – дома или в школе. Главный возбудитель пневмонии – дефицит жидкости в организме. Из-за недостатка заражаются лёгкие.

Антибиотики больному ребёнку можно не назначать – не уничтожат бактерии, вызвавшие инфекцию. Способны подавить рост простейших. Антибиотик назначается, если в кале появились примеси крови, во время холеры, лямблиоза.

Особенности заболевания у взрослых

Каждый детский организм сталкивается с ротавирусом на первом году жизни. В это время материнские антитела перестают защищать ребенка, и начинает работать собственная иммунная система. Зачастую инфицирование малышей происходит в детском саду.

Особенности ротавирусной инфекции у детей первого года жизни:

  • Сильная интоксикация,
  • Респираторный синдром,
  • Неукротимая рвота,
  • Выраженные кишечные расстройства,
  • Обезвоживание организма.

Заболевание развивается остро. На фоне полного благополучия у ребенка повышается температура, пропадает аппетит, возникает упадок сил. Появлению симптомов гастроэнтерита часто предшествуют признаки катарального воспаления органов дыхания – насморк, боль в горле, гиперемия задней стенки глотки. Благодаря этому инфекцию у ребенка принимают за обычную простуду или грипп. Затем появляется рвота и понос с типичным стулом: сначала желтый кал жидкой консистенции, а в дальнейшем — серый и глинообразный.

Больные дети уже утром чувствуют себя плохо: они вялые и капризные, испытывают тошноту и рвоту на голодный желудок. После еды рвота повторяется многократно. Рвотные массы содержат непереваренную пищу. В течение дня температура постепенно повышается и к вечеру достигает высоких цифр — 39-40 градусов.

Различают несколько форм данной патологии у детей:

  1. Легкая — общее состояние ребенка остается удовлетворительным, незначительно поднимается температура, стул кашицеобразной консистенции до 3 раз в сутки.
  2. Средняя — подъем температуры до 38 градусов, симптомы простуды, урчание и метеоризм, стул водянистый до 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая — возникает редко, появляется интоксикация, лихорадка, редкое мочеиспускание, многократная рвота, спазмы в животе, симптомы простуды, пенистый стул более 10 раз в сутки. Эта форма требует срочной госпитализации больного.

Лихорадка, рвота и диарея у детей — признаки, требующие немедленного обращения к специалисту.

Особенности заболевания у взрослых

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых:

  • Недомогание,
  • Субфебрилитет,
  • Тошнота,
  • Боль в эпигастрии,
  • Диарея,
  • Признаки ринита,
  • Легкое покашливание.

Лица с бессимптомным течение заболевания являются заразными. Инфицированный человек, находящийся в семье или коллективе, представляет опасность для окружающих. В течение 5 дней инфекцию переносят все по очереди.

У пожилых лиц и людей, ослабленных хроническими патологиями, стрессами и другими неблагоприятными факторами, тяжело протекают ротавирусные заболевания.

Инфекция является достаточно опасной для беременных женщин. Это связано с губительным воздействием обезвоживания на плод. Сокращения кишечника и вздутие живота часто вызывают рефлекторный спазм мускулатуры матки, что является угрозой преждевременных родов или выкидышей.

Последствия ротавирусной патологии:

  1. Присоединение вторичной бактериальной инфекции,
  2. Обезвоживание, приводящее к летальному исходу,
  3. Нарушение работы внутренних органов, особенно сердца и почек.
Читайте также:  «Бициллин»: чем разводить, инструкция по применению и отзывы

Самая главная опасность для больного ротавирусом — обезвоживание, обусловленное неукротимой рвотой и диареей.

Как развивается заболевание

Источник заражения вирусом – больной человек. Как передается ротавирус от него другим людям?

  • при любых тесных контактах с инфицированным.  Заражение происходит даже после банального рукопожатия, если не были тщательно вымыты руки;
  • при использовании общей с зараженным человеком посудой и другими предметами домашнего обихода;
  • при кашле и чихании возможна передача возбудителя воздушно-капельным способом.

Проникая внутрь организма, коварное «колесико» располагается в тканях тонкого отдела кишечника и начинает свою жизнедеятельность. В результате зрелые клетки эпителия отмирают, их заменяют несформировавшиеся. Питательные вещества перестают полноценно усваиваться, пищеварение нарушается.

Легкость течения у взрослых обусловлена низким уровнем интоксикации или ее отсутствием. Желудочный сок взрослого отличается химическим составом, он агрессивнее в отношении болезнетворных бактерий, вирусных частиц, именно поэтому дети наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции.

Важно учитывать не только особенности ротавируса, но и другие критерии: возраст больного, ВИЧ-статус, перенесенная лучевая или химиотерапия. Лица из группы риска переносят заболевание намного хуже, инфекционный процесс требует госпитализации. Специфические симптомы ротавируса – диспепсические расстройства, рвота, диарея.

Как развивается заболевание

Присоединение осложнений характеризуется повышением температуры тела, ухудшением состояния спустя 3-5 дней после подтверждения диагноза. Угнетение сознания, снижение частоты пульса, затруднение дыхания, истощение – повод срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Ротавирусная инфекция представляет опасность и для беременных женщин за счет развития обезвоживания и осложнений дегидратации. Сокращения кишечной мускулатуры, вздутие, газообразование способны повысить мышечный тонус матки, вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Заразен ли больной

Человек остается заразнымс момента инфицирования до выздоровления. Вирусоносительство сохраняется еще в течение двух недель после исчезновения последних симптомов.

Взрослый человек-вирусоноситель представляет угрозу для окружающих, поэтому случаи нового заражения встречаются сразу после возобновления социализации больного.

Возможные осложнения

Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:

  • сухость во рту, усиленная жажда;
  • головная боль;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
  • тахикардия, одышка;
  • появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
  • сонливость, слабость, вялость;
  • западание глаз в тяжелых случаях.

Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.

Возможные осложнения и последствия

Прогноз заболевания для взрослых при адекватном лечении – хороший. В отличие от детей, у которых вырабатывается стойкий иммунитет после первой перенесенной инфекции, для людей старшего возраста существует риск повторения симптомов заболевания.

У пожилых больных в возрасте более 60 лет заболевание может проходить в тяжелой форме. Происходит выраженное обезвоживание, что часто приводит к развитию токсической нефропатии. Она проявляется в ухудшении фильтрационной функции почек, причиной которого является воздействие токсинов и обменные нарушения.

Выделяют следующие симптомы нефропатии:

Возможные осложнения и последствия
  • боль в поясничной области;
  • отеки;
  • снижение выделения мочи, которое затем сменяется обратным процессом из-за нарушения процесса поглощения воды в почечных канальцах;
  • полиорганная недостаточность – нарушение работы нескольких функциональных систем организма, что может привести в итоге к смертельному исходу.

У лиц среднего возраста наблюдается наиболее легкое течение болезни.

Симптомы

Ротавирус у детей всегда проявляется более агрессивно, чем у взрослых. Многие взрослые могут даже не понять, что они больны — легкая простуда и единичный случай поноса никак не связываются с опасным заболеванием для детей. Такие люди становятся вирусоносителями, заражая окружающих.

Читайте также:  Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

Симптомы у детей до года могут быть крайне острыми. Дети старшего возраста значительно легче переносят заболевание, у них реже возникают приступы рвоты, а диарея проявляется слабее.

Сыпь при заболевании отсутствует, если обнаружены появляющиеся высыпания, необходимо срочно оповестить врача об их наличии. Это может сигнализировать о других, более опасных инфекциях.

Для ротавируса характерны 3 вида симптомов: желудочно-кишечные, катаральные и интоксикационные.

Желудочно-кишечные:

Катаральные:

  • першение в горле и покраснение зева;
  • повышение температуры, покраснение глаз;
  • отек миндалин, небольшой кашель, насморк.

Интоксикационные:

  • вялость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • выраженная обездвиженность;
  • запах ацетона от заболевшего.

У детей при ротавирусной инфекции температура часто подскакивает до 40°C, но в большинстве случаев колеблется в интервале 38,5-39,7°C. Рвота (только в первые 2 дня острого периода) может быть однократной или возникать после каждого употребления жидкости. Зловонная диарея также вариативна — жидкий стул возможен от 5-7 раз до 20 при тяжелом течении болезни.

Эти симптомы возникают не сразу, а нарастают по мере течения заболевания. Нужно знать, как начинает проявляться инфекция — у разных детей она может дать отличающуюся симптоматику. Один малыш будет вялым без кишечных расстройств, другой может сразу продемонстрировать неудержимую рвоту.

Как распространяется ротавирус и что поражает

Нет ни одного места на земле, где бы эта инфекция не встречалась. Распространён ротавирус во всех областях земного шара одинаково. Устойчивость во внешней среде помогает микроорганизму надолго поселяться в местах проживания людей.

Как передаётся ротавирусная инфекция от человека к человеку? Путь передачи алиментарный (через грязные руки), который в медицине ещё носит название фекально-оральный. От больного или носителя ротавирус передаётся здоровому человеку через заражённые предметы. Не исключён ещё один путь передачи — воздушно-капельный.

Дети, как правило, подвержены действию ротавируса до шести лет. Но большее число заражённых наблюдается в период до 24 месяцев. От полугода до 12 месяцев сохраняется пассивный иммунитет от мамы, поэтому в это время ребёнок болеет реже. До периода школьного возраста дети практически всегда успевают наработать свой иммунитет. В более старших возрастных группах заразиться ротавирусом сложнее, хотя и такое нередко случается.

Можно ли повторно заразиться ротавирусом? — да, ведь иммунитет к этому микроорганизму хоть и вырабатывается, но не на всю жизнь. Точнее, всего несколько месяцев ребёнок под защитой клеток системы иммунитета. К пятилетнему возрасту заболевание в различных формах переносит каждый человек.

Как распространяется ротавирус и что поражает

Чем отличается инфекция от схожих процессов?

  1. Попадая в ротовую полость, ротавирус не стремится навсегда остаться в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, а устремляется дальше по пищеварительному тракту.
  2. Желудок поражается в меньшей степени, здесь заболевание проявляется только воспалением.
  3. Клетки или ворсинки тонкого кишечника больше подвержены изменениям, ротавирус любит здесь размножаться и поражать клеточные структуры.
  4. В ворсинках двенадцатипёрстной кишки ротавирус активно размножается и вызывает гибель клеток эпителия.

Тропность или любовь вируса к эпителиоцитам (клетки эпителиальной оболочки) начального отдела клеток тонкого кишечника обуславливает поражения, вызванные в организме ребёнка.

ОРТГК - на страже вашего здоровья