Развитие и страшные последствия некротического фасциита

Некротический фасциит — инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pyogenes (смешанной аэробной и анаэробной микрофлорой) или Clostridium perfringens, которые поражают поверхностную и глубокую фасции и подкожную клетчатку[1].

Этиологические факторы

Некротический фасциит может вызываться различными инфекционными возбудителями, в частности Streptococcus pyogenes, Clostridium perfringens или смешанной анаэробной и аэробной флорой. Кроме того, фасциит может возникать как осложнение при хирургических манипуляциях, тяжелых травмах. В редких случаях встречается идиопатический вид фасциита мошонки или полового члена у мужчин. Выделяют следующие формы заболевания в зависимости от причины возникновения:

  1. Полимикробный.
  2. Стрептококковый.
  3. Газовая гангрена.

В 25-30% случаев данная патология развивается у пациентов с тяжелым сахарным диабетом, в 33-37% — у наркоманов, алкоголиков и у больных ВИЧ-инфекцией.

Этиологические факторы

Вокруг вопроса развития данного заболевания между учеными ведется спор. Большинство ученых считают, что фасциит развивается в результате действия не одного микроорганизма, а целой группы, то есть возникает миксинфекция. В результате инфицирования раны микроорганизмами происходит развитие гипоксии, в результате чего происходит снижение количества нейтрофилов, что способствует снижению процессов окисления и восстановления в клетках.

Медленно наступает гибель клеток, и развивается некроз, который начинает затрагивать подкожно-жировую клетчатку, а в дальнейшем и поверхностные фасции. Поверхностный слой эпидермиса не подвергается некротическим процессам, поэтому под кожей начинают скапливаться газовые пузырьки и отложения солей.

Клинические проявления

Подошвенный фасциит

Симптомы такого заболевания, как подошвенный фасциит, ярко выражены, поэтому обычно поставить диагноз совсем несложно. Основным симптомом является боль, которая:

  • усиливается при длительном хождении;
  • возникает при попытке утром наступить на пятку, а к вечеру становится настолько сильной, что вынуждает человека использовать трость или костыли;
  • локализуется в задней части стопы, но отдаёт в пальцы и в мышцы голени;
  • носит резкий характер, словно человек наступил на какой-то режущий предмет.

Конечно же, есть и другие симптомы этого заболевания, которые не столь очевидны, но позволяют врачу составить полную картину о причине патологии у человека. В частности, это такие симптомы, как:

  • развитие деформации стопы с образованием контрактур, что происходит из-за укорочения фасции и снижения её подвижности;
  • судороги в области икроножных мышц, а также мышц стопы, которые могут возникать как в ночное время, так и в утренние часы, когда человек пытается встать с постели после долгого периода покоя.

Также следует сказать о том, что симптомы такой патологии, как плантарный фасциит, могут быть дополнены визуальными проявлениями. В области поражения фасции может отмечаться припухлость и гиперемия кожных покровов. Общее состояние человека обычно не нарушено.

Все эти симптомы ухудшают качество жизни человека. И если своевременно не лечить заболевание, оно может привести к инвалидизации пациента.

Читайте также:  Все особенности вакцинации от воспаления легких взрослым и детям

Симптомы плантарного фасциита

Симптомы фасциита стопы и лечение – ключевые вопросы для успешной терапии. Обычно врачи без затруднений ставят диагноз, когда пациенты жалуются на нижеуказанные симптомы.

  • жжение в пятке при опоре на нее;
  • резкую боль при наступании на пятку с утра;
  • отечность голени;
  • усиление боли при нагрузке;
  • дискомфорт и боль в своде стопы;
  • воспаление ахиллового сухожилия.

При обнаружении первых признаков плантарного фасциита необходимо сразу обращаться к врачу, поскольку на начальной стадии лечить заболевание легче.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить точный диагноз, нужно пройти полное обследование, при котором врач проводит визуальный осмотр, выясняет клиническую картину заболевания. Необходимо сделать развернутый анализ крови, чтобы отследить поведение эритроцитов и лейкоцитов. Дополнительно проверяется чувствительность к антибиотикам. Для уточнения диагноза применяется биопсия среза поврежденной ткани, чтобы определить тип возбудителя, измеряется уровень газов в подкожном слое.

Современная хирургия применяет ультразвуковую кавитацию, химическую некрэктомию, прием антибактериальных препаратов (Бензилпенициллин, Диоксидин) направлен только на уничтожение болезнетворных бактерий. Оперативное вмешательство нужно, чтобы остановить заражение здоровых клеток, путем удаления погибших фрагментов тканей. Хирург проводит санацию, пока не отделит от здоровой кожи все пораженные участки. Разрезы делаются глубокими, заходят за пределы некротизированной области, чтобы максимально сократить риск рецидивов. Послеоперационное восстановление проходит в условиях стационара, заключается в регулярной смене стерильных повязок, нанесением антисептических и ранозаживляющих препаратов. Если после осмотра продолжается инфицирование тканей, проводится повторная операция. Продолжается лечение антибиотиками, чтобы не допустить заражения дополнительной инфекцией, этиотропными средствами для полного уничтожения возбудителя в организме.

Медики называют эту болезнь «пожиратель плоти» за скорость распространения инфекции по телу и риск ампутации конечностей в запущенной стадии. Осложнения могут появиться в виде почечной недостаточности, проблем с сердцем, пневмонии, холецистита. Люди с пагубными пристрастиями, игнорирующие медицинскую помощь, могут скончаться от сепсиса.

Благоприятный прогноз полного выздоровления существует лишь при своевременном обращении к специалистам на ранней стадии заболевания, когда инфекция не успела охватить большую площадь поверхности тела. На эффективность лечения влияют возраст, физиологические особенности больного, локализация, наличие хронических заболеваний.

Следует внимательно относиться к собственному здоровью, соблюдать меры предосторожности:

  • лечение хронических заболеваний,
  • соблюдение диеты для снижения веса,
  • отказ от вредных привычек,
  • избегать появления кровавых мозолей на ногах, путем ношения качественной обуви,
  • экстренная обработка ран, порезов антисептическими средствами,
  • принимать витамины, чтобы повысить защитные функции организма.

Некротический фасциит считается редким заболеванием. На данный момент зафиксировано более 500 случаев возникновения болезни по всему миру, 30 % из которых оказались смертельными.

Статья проверена редакцией

(Пока оценок нет)

Профилактические меры

Тщательная обработка всех ссадин и ран, особенно загрязненных уличной пылью или грязью. При появлении покраснения, отечности стоит сразу обратится к врачу.

Читайте также:  Коклюш у взрослых и детей — симптомы и лечение в домашних условиях

Вообще к врачу стоит обращаться если полученная рана достаточно глубокая и загрязненная — это позволит избежать риска заражения бактериями или побороть инфекцию на ранней стадии.

Людям старше 50 лет — стоит еще тщательной относиться к всевозможным ссадинам и повреждения кожи и слизистых, например трещины заднего прохода при геморрое.

Случаи поражения могут быть даже очень экзотическими — американские врачи штата Луизиана описывают случай НФ, при котором женщина 34 лет заразилась инфекцией при принятии горячей солевой ванны, через прокол в коже, оставшийся после инъекции толстой иглой.

Помните чем позже начато лечение, тем хуже прогноз. Лучше лишний раз сбегать к врачу и узнать, что ничего страшного, чем пропустить по настоящему опасную инфекцию, которая может привести к жизненной катастрофе.

Проявления и терапия диффузного эозинофильного фасциита

Диффузный эозинофильный фасциит (болезнь Шульмана) – диффузный патологический процесс в соединительной ткани, который характеризуется повреждением глубоких фасций, мышцечной ткани, подкожной клетчатки, кожных покровов и протекает на фоне эозинофилии и гипергаммаглобулинемии.

Эта патология относится к группе коллагенозов, сопровождающихся первоначальным воспалением в фасции и дальнейшими склеродермообразными трансформациями кожи, подкожной клетчатки и мышечных волокон.

Болезнь названа в честь американского ревматолога L.E. Schulman, который ее выделил в нозологическую единицу из подгруппы системной склеродермии.

Считается редкой — в мировой практике есть описания всего лишь полутора сотни  аналогичных наблюдений, в отечественной ревматологии – единицы.

Она поражает главным образом возрастную категорию 25-60 лет, мужской пол поражается в два раза чаще женского.

Этиология

Этиологические факторы патологического процесса до настоящего времени окончательно не изучены. Ученые установили, что до первичного проявления зачастую предшествуют:

  • излишние физнагрузки;
  • оперативные вмешательства;
  • травмирования;
  • аллергии;
  • острые инфекционные процессы в организме;
  • воздействия длительных низких температур;
  • психо-эмоциональное перенапряжение.

Также в стадии разработки роль наследственной предрасположенности, особенно, когда имеются среди близких родственников диагнозы РА, сахарного диабета, очаговой склеродермии.

Также была выявлена связь с патологиями системы крови, болезнью Шегрена, полимиозитом, аутоиммунным тиреоидитом.

Патогенез связан с расстройствами иммунитета, поскольку в крови найдены в большом количестве гаммаглобулины и иммуноглобулины (особенно IgG), циркулирующие иммунокомплексы, а в глубоких фасциях и мышцах обнаружены аутоиммунное воспаление.

Морфоосновой патологического процесса выступает формирование воспалительных инфильтраций, пропитанных эозинофилами, трансформирующихся в фиброз.

Симптоматическая картина

ДЭФ начинается остро либо подостро вследствие действия провоцирующих факторов. Первоначально проявляются неспецифические признаки: недомогание, небольшое повышение температуры, боли в мышцах и суставах.

Далее постепенно либо резко формируется плотный болезненный «подушкоподобная» отечность дермы дистальных частей рук и ног.

Проявления и терапия диффузного эозинофильного фасциита

Редко отечность переходит на лицевую и шейную поверхность, пальцы, бедренную область и туловище.

Очаги имеют симметричное либо ассиметричное расположение, бывают одиночными либо многочисленными. В зоне уплотнений кожа натягивается, имеет лоснящийся вид, во время разгибания конечностей и натягивания кожного покрова появляется симптом «апельсиновой корочки».

Больные жалуются на жжение, зудящее чувство, стягивание кожных покровов. На поврежденных участках появляется очаговое либо диффузное гиперпигментирование, кератоз.

Читайте также:  Вирусный гепатит В

Из-за перехода патологического повреждения на сухожильно-мышечный аппарат и синовиальные сумки клиника дополняется сгибательными контрактурами фаланг рук, колен, локтей, и плеча, моно- либо полиартритом, синдромом запястного канала.

Эти повреждения ведут к ограничению движений, затруднению во время ходьбы, подъеме по лестнице, поднятия рук и др.

Диагностирование

Редкая встречаемость затрудняет правильное диагностирование патологического процесса, поэтому при малейшем подозрении следует пациента направить на консультацию к ревматологу. А поскольку в клинической картине есть признаки, сходные с  таковыми при кожных заболеваниях, рекомендуется пациента проконсультировать и у дерматолога.

Параллельно с клиническими проявлениями, огромное значение в диагностировании придают лабораторным исследованиям:

  • эозинофилия;
  • гиперα2— и γ-глобулинемия;
  • повышение СОЭ;
  • увеличение концентрации фибриногена, серомукоида, церулоплазмина;
  • иммуноглобулины G и М;
  • СРБ;
  • ЦИК и пр.

Иногда наблюдаются противоядерные антитела, АНФ и РФ.

Основу диагностирования составляет анализ биоптата кожи, мышц и фасции. Морфокартина представлена трансформациями в тканях в виде фасциального утолщения и отечности, периваскулярного накоплением лимфоцитарных, гистиоцитарных и эозинофильных клеток. На позднем этапе характерно преобладание склеротического процесса и гиалиноза.

Лечебные мероприятия

Лечению характерна длительность комплексность. Для снятия воспалительной реакции показаны глюкокортикостероидные препараты, в некоторых вариантах их сочетают с НПВП, блокаторами Н-рецепторов.

В более тяжелых вариантах прибегают к терапии цитостатическими препаратами, а в случае фиброзирования – Д-пеницилламином. Также потребуется экскопоральное гемокорректирование.

Местное антивоспалительное и противофиброзирующее лечение предусматривает димексидные аппликации, фонофорез с трилоном В. В период ремиссии дополняют курсами массажа и лечебной физкультурой, диатермией, лечебными ваннами.

Симптомы и признаки некротического фасциита

Отличительной чертой фасциита является местный отек, эритема, рост температурных показателей пораженного участка, интенсивные боли, не соответствующие местным нарушениям кожного покрова. Нередко боль схожа на мышечное повреждение, их разрыв.

Некротический фасциит первичной формы сразу развивается с поражением фасции, проявляясь:

  • Припуханием покрова кожи на изолированной зоне
  • Болевыми чувствами в области некроза
  • Гиперемией

Во время стрептококкового инфицирования стремительно развиваются:

  1. Пятна темного цвета, образуются пузыри, наполненные темным содержимым.
  2. Области поверхностного нагноения эпителия, способные соединяться воедино.

Нестрептококковая инфекция имеет медленное развитие, признаки патологии имеют меньшую выраженность.

В пораженном участке можно наблюдать:

  1. Припухлость, деревянистые уплотнения кожного покрова.
  2. Эритематозные и бледные пятна в уплотненном участке.

В некротическом очаге фиксируется грязно-серый цвет фасции, имеется мутный, нередко коричневый экссудат. Подкожная клетчатка во время инструментального исследования легко отделяется от фасции.

Фасциит препровождается такими симптомами:

  • Высокая температура, с резкими подъемами и спадами на 3-5 градусов.
  • Учащенным биением сердца
  • Лейкоцитозом
  • Общей слабостью

Зачастую слой мышц не вовлекается в некротический процесс, но если не будет лечения, то возможно развитие миозита, мионекроза.

Иногда признаки развиваются вдали от некротического очага. Есть случаи, когда быстрое прогрессирование болезни и смерть больного проявлялись без смены оттенка кожи и повышенных показателей температуры в месте поражения.

ОРТГК - на страже вашего здоровья