Профилактика и методы лечения трихинеллеза

Заражение кишечным паразитом грозит человеку не только ухудшением самочувствия, но и серьезными негативными последствиями для здоровья организма. Узнав сведения, как протекает жизненный цикл круглого червя трихинелла, на какой стадии и каким образом он может попасть в организм, можно принять простые меры профилактики и предотвратить паразитарную инвазию.

Пути заражения трихинеллой

Личинка трихинеллы впервые была обнаружена студентом-медиком Педжетпом в Англии в 1835 году. Тогда он проводил осмотр препарируемого трупа.

Циркуляция трихинеллы наблюдается более чем у полусотни домашних и диких животных, таких как барсук, свинья, медведь, лось, бык и другие. В природе эти личинки проходят достаточно долгий путь, чтобы начать свое развитие.

Чаще всего заражение проходит без каких-либо явных симптомов. Личинки сразу обустраиваются в кишечнике, где в течении 1-2 дней начинают действовать – появляются симптомы, такие как диарея, изжога, тошнота, диспепсия. По прошествии еще нескольких дней может появиться головная боль, озноб, лихорадка, кашель, отеки, зуд и кожные высыпания, боль в мышцах.

Большинство симптомов может проявиться в последующие насколько лет. Вся опасность этого заболевания состоит в том, что, проникая в центральную нервную систему, личинка не может там ужиться, однако причиняет непоправимый вред. Ущерб может характеризоваться как неврологическим расстройством, так и параличом верхних дыхательных путей, что приведет к неминуемой смерти.

Данный паразит может добраться даже до глаз. Поражение сопровождается односторонним птозом, слабой конвергенцией, отеком лица, экзофтальмом. Также появляются диплопия, боль при движении глаз, кровоизлияния.

Возбудитель трихинеллеза

Трихинеллез у человека или животного вызывают мелкие нитевидные черви. Относятся они к роду Trichinella, который включает в себя четыре вида – spiralis, navita, nelson, pseudospiralis. Наиболее опасным для людей считается первый представитель.

У паразита удлиненная форма тела с зауженными концами, круглая в сечении. На внутренней стороне находится стилет – приспособление для укрепления на стенках кишечника носителя. Система пищеварения начинается в головной части ротовым отверстием, затем располагается пищевод, кишечник и заканчивается прямой кишкой.

Самка трихинеллы не откладывает яйца, чем отличается от других глистов. Живорожденные личинки тысячами попадаю из полового отверстия прямо в кровоток сосудов, откуда и распространяются по всему организму. Примерно за 2 месяца паразитирования самка производит на свет около 2000 личинок, затем погибает.В природных условиях трихинеллез животных распространен как среди диких обитателей, так и среди одомашненных. Это могут быть крупные и мелкие плотоядные, падальщики, грызуны, иногда птицы, а также животные, в пищу которых попадают зараженные биологические остатки.

Очень редко инвазия встречается у животных жвачных. Среди домашнего скота возможен трихинеллез свиней или лошадей. Переносить личинки паразитов могут мелкие грызуны, домашняя птица, кошки и собаки, которым скармливают остатки зараженной дичи, и частички их фекалий попадают в корм скотине.

Источником заражения человека трихинеллезом является мясо диких  животных, которое он употребляет в пищу. Наибольшую вероятность инвазии представляет дичь. Чтобы не подхватить заболевание, мясо, например, медведя или лося, обязательно нужно протестировать на личинки паразита.

Нематодам характерна смена хозяев либо смена локализации в организме одного носителя. Для трихинеллеза свойственны оба процесса. Развитие трихинеллы имеет свои особенности. Начинается оно с попадания в организм первого носителя зараженного мяса. Для первой особи этот хозяин будет являться и промежуточным, и основным.

На этом цикл развития трихинеллы прекращается. Личинка в капсуле должна попасть к следующему носителю в пищеварительную систему, чтобы освободиться и продолжить развитие.

Читайте также:  Описание, особенности проведения и последствия прививки от дифтерии

Что происходит после развития?

Выделяют 3 степени инфекции:

  1. ферментно-токсическая;
  2. аллергенная;
  3. иммунопатологическая;

В период первой фазы, а именно начальной, микробы только проникают в тело. Закрепляясь на слизистой, начинают активно размножаться. Возбудители достигаю половозрелой ступеньки и откладывают потомство. В этом случае метаболизм глистов отрицательно сказывается на организме. Продукты распада и жизнедеятельности вызывают сильную интоксикацию у больного. Начинается воспаление, очагом служит просвет интимных органов.

На аллергенном этапе возникают начальные симптомы заболевания трихинеллеза у человека. О них будет рассказано далее в статье. После недели инфицирования паразиты начинают плодиться, личинки совершают путь по телу и садятся на мускулатуру. Их подпиткой прослужат кровяные потоки. Стадия длится несколько недель.

Обнаружить фазис можно по наличию антител в крови, их объем будет высок. Такие антитела способствуют появлению сильной аллергии. Бурно проявляется, если человек пьет спиртные напитки. Степень ответных рефлексов зависит от количества обитаемых биогельминтов, высокая концентрация провоцирует ослабление иммунной системы.

Что происходит после развития?

На 3 промежутке начинаются осложнения.

Формируется воспаление стенок сосудов. Это обусловливается инфильтратами, образованием узелков. Узелки находятся в печенке, на мышце сердца, в мозгу, из-за этого человек может умереть. Запущенная болезнь на последней фазе прогрессирует в пневмонию очагового характера, менингоэнцефалита, миокардита аллергического.

Если недуги сочетаются шансов на жизнь практически не остается.

Острая инфекция ко 2 месяцу существования создает дистрофический дисбаланс организма. Восстановиться очень тяжело. После удачного излечивания только после года реабилитация и соблюдения диеты начинается возврат к полноценной жизни.

В редких случаях человек становится не способным к труду, ставится диагноз и дается группа инвалидности. Поэтому, крайне обязательно знать, чем опасна болезнь и трихинеллез и какие симптомы бывают у человека.

Меры предупреждения заболевания

Профилактика трихинеллеза заключается в правильном приготовлении и обработке мяса всеядных и плотоядных животных. Храниться сырое мясо должно исключительно в замороженном виде. Термическая обработка мяса заключается в том, чтоб добиться полной прожарки. Цвет должен измениться с розового на серый, без выделения сукровицы.

Личинки трихинеллы хорошо переносят копчение, маринование и посол.

На скотобойнях и фабриках торгового производства проводится жёсткий контроль продукции. Нельзя покупать мясо и подобные продукты без клейма контроля качества и безопасности. Если в какой-либо партии продуктов обнаружены личинки, то вся партия утилизируется посредством сжигания.

Кроме того, проводят дератизацию с целью уничтожения крыс, проживающих в свинарниках, а также отлов бродячих кошек и собак.

Меры предупреждения заболевания

В лесничествах егеря следят за тем, чтоб останки съедобных животных были закопаны в землю не менее 1 метра в глубину. Таким же образом закапывают инфицированных домашних животных, обработав их предварительно керосином.

Широкая просветительная работа должна проводиться для информирования населения о возможном заражении и методах предотвращения заболевания.

****************************************************************************************************************************************************************** Не можете избавиться от паразитов? Наши читатели нашли решение Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке. Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... Читать отзывы читателей » ***************************************************************************************************************************************************

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>

Трихинеллез и диагностика заболевания

Чтобы провести правильную диагностику трихинеллеза, врачу необходимо провести первичный анамнез (опрос) пациента, с целью выявления возможного поражения организма трихинеллой и принятия решения о назначении углубленного обследования. Важно помнить, что болезнь развивается только у тех людей, кто ел плохо обработанную термически свинину, например в виде шашлыка, особенно опасно есть мясо диких кабанов.

Лабораторные анализы на трихинеллез, которые учитываются врачом:

Трихинеллез и диагностика заболевания
  • анализ крови на количество антител;
  • исследование крови с помощью различных иммунологических методов;
  • микроскопическое исследование мышц, проводится крайне редко, чаще всего забор берут в икроножных или дельтовидных мышцах.

Важно помнить, что «дикий» трихинеллез проявляется чуть позже, но наиболее ярко и если не проводить лечение, то зачастую это приводит к летальному исходу. Если у пациента присутствуют симптомы болезни, но они слабо выражены, а результаты анализов все равно отрицательны, необходимо произвести повторную диагностику через пару недель.

Лечение

Диагностика трихинеллеза проводится путем общего анализа крови, внимание обращают на количество эозинофилов (вид лейкоцитов). Для уточнения возбудителя заражения проводят серологическую диагностику на предмет наличия в крови антител к антигенам нематоды. Может назначаться биопсия мышечной ткани, внутривенная аллергическая проба, которая помогает диагностировать заболевания начиная со второй недели заражения.

Трихинеллез требует комплексного системного лечения, подбор препаратов осуществляется лечащим врачом на основании симптоматики, клинической картины заболевания и медицинского анамнеза пациента. Во время кишечной стадии назначаются противогельминтные препараты, которые принимают в первые 10-14 дней заболевания. К таким средствам относятся Мебендазол, Альбендазол, Тиабендазол, Вермокс и их аналоги.

Другие средства подбираются по симптомам болезни, для облегчения общего состояния больного и устранения негативных последствий заражения:

  • Для снятия воспалительного процесса могут быть назначены НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) Диклофенак, Вольтарен, Ортофен.
  • При повышенной температуре принимают жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен).
  • При тяжелых случаях назначаются системные кортикостероиды, глюкокортикоиды (Преднизолон и другие), ингибиторы фермента гиалуронидазы и другие неспецифические препараты.
Лечение

Противогельминтный лекарственный препарат Мебендазол для перорального приема действует на организм паразитов посредством нарушения усвояемости ими глюкозы и других источников их питания. Однократно принимают дозу не более 100 мг (1 таблетка), на протяжении первых 10-15 дней заражения, три раза за сутки независимо от приема пищи. Противопоказан препарат при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • язвенном колите;
  • возрасте пациента до 2 лет.

Сильнодействующий противовоспалительный нестероидный препарат Диклофенак назначается при трихинеллезе в случаях проявлений воспаления опорно-двигательного аппарата, поражений периферической нервной системы и других тяжелых осложнениях, на поздней стадии заболевания. Дозировка регулируется лечащим врачом, форма приема пероральная или внутримышечная. Противопоказан при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • функциональной сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания.

К таким средствам относятся:

  • Мебендазол. Препарат нарушает обмен веществ гельминтов и усваивание ими глюкозы. Из-за нарушений синтеза паразиты погибают. Противопоказан препарат для беременных и кормящих грудью женщин;
  • Альбендазол. Эффект от препарата практически такой, как и от Мебендазола. Известно, что это эффективно против личинок. Имеет вид таблеток по 0,2 грамма. Беременным женщинам и людям с заболеваниями сетчатки глаз противопоказан;
  • Вермокс. Препарат эффективен на 90%. Действующее вещество в составе мебендазол;
  • Тиабендазол. Эффективен на 90%.
Лечение

Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

  • противовоспалительные медикаменты Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Диклоген. Препараты нейтрализуют воспаления, возникшие из-за аллергических реакций;
  • жаропонижающие препараты Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен. Прием необходим при температуре выше 38 C;
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, угнетающие иммунитет и реакции на аллергены).

Хирургическое вмешательство при трихинеллезе

Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

Читайте также:  Артрит при иерсиниозе: методы лечения, симптомы

Диагностика

Решающее значения для постановки диагноза имеют результаты клинического обследования и специфических лабораторных тестов, а также данные эпидемиологического анамнеза.

Симптомы, которые имеют при трихинеллезе диагностическое значение, — лихорадка, отек век, мышечные боли, хемоз (глазной синдром), боли в глазах, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания.

Лабораторно-клинические показатели, на основании которых проводится диагностика трихинеллеза, — стойкая эозинофилия, гиперальдолаземия и лейкоцитоз.

Осуществляется также дифференциальная диагностика, поскольку часто при таком заболевании ставят первичный диагноз «грипп» или «ОРВИ». Сходными признаками выступают боли в мышцах и пояснице, острое начало болезни с ознобом и лихорадкой, боли в глазах и голове. Однако имеются существенные различия: при респираторных инфекциях и гриппе головная боль локализуется в зоне надбровных дуг, симптомы поражения дыхательных путей, такие как кашель, насморк, слабость, выражены сильнее, а вот мышечные боли, наоборот, более слабые, отечный синдром отсутствует.

Если клиническое лабораторное обследование проведено недостаточно полно и внимательно, не учтены эпидемиологические данные, то врач может принять начало трихинеллеза за дизентерию или пищевую токсикоинфекцию, у детей – за краснуху, тонзиллит, ангину, корь, скарлатину и тому подобное.

Для верификации диагноза используются паразитологические и иммунологические методы диагностики. Первые основаны на возможности обнаружения в мясе, которое могло быть источником заражения, или в биоптате мышц пациента личинок трихинелл. Иммунологические методы делятся на аллергологические и серологические. Первые недостаточно разработаны, поэтому в практике здравоохранения редко используются. Специалисты применяют в качестве диагностического метода ряд серологических реакций: непрямой гемагглютинации (РНГА), связывания комплемента (РСК), иммуноферментного анализа (ИФА), кольцепреципитации (РКП), флюоресцирующих антител (РФА).

Симптомы или клиническая картина трихинеллеза у взрослых и детей

Период инкубации может составлять от пяти дней до шести недель (чаще всего – от десяти до двадцати пяти дней).

При заражении, обусловленным употреблением мяса домашних свиней, наблюдается связь между длительностью периода инкубации и тяжестью течения заболевания. Чем короче период инкубации, тем тяжелее протекает трихинеллез.

При немассивной глистной инвазии заболевание может протекать в легкой форме без тяжелых осложнений.

Заболевание может протекать бессимптомно, абортивно, легко, со средней степенью тяжести и тяжело.

Первые симптомы

Первыми симптомами трихинеллезов у взрослых и детей могут быть:

  • появление тошноты и рвоты;
  • диарейная симптоматика;
  • абдоминальные боли;
  • отек век и конъюнктивит;
  • слабые боли в мышцах конечностей.

Также отмечается высокий уровень эозинофилов в общем анализе крови (при легких формах заболевания это может быть единственным симптомом).

При абортивных формах симптомы болезни длятся до нескольких дней.

Основными проявлениями классических трихинеллезов являются:

  • лихорадочная симптоматика (озноб, боли в суставах, слабость, вялость, повышение температуры и т.д.);
  • боли в мышцах (миалгии);
  • выраженная мышечная слабость;
  • появление отеков;
  • высокий уровень эозинофилов в крови.

Лихорадочная симптоматика может сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Отечный симптом отличается быстрым прогрессированием. Вначале появляется периорбитальный отек и выраженный конъюнктивит. Затем присоединяется отек лица, шеи, верхней половины туловища. Распространение отека  на конечности является неблагоприятным прогностическим признаком.

Также у пациентов с трихинеллезом может появляться макулопапулезная сыпь и мелкоточечные кровоизлияния (чаще отмечается появление подногтевых и подконъюнктивальных кровоизлияний).

Поражение мышечной ткани проявляется миалгиями и миастениями.

Вначале отмечаются сильные боли в мышцах конечностей, а затем миалгия распространяется на другие группы мышц (жевательные, язычные, глоточные, межреберные и т.д.).

Тяжелые формы

При тяжелых формах глистной инвазии могут развиваться контрактуры мышц, приводящие к обездвиживанию пациента.

В случае поражения легких, в первые две недели заболевания отмечается появление кашля с кровянистой мокротой и «летучих» инфильтратов на рентгенограмме легких.

Почти у половины больных также наблюдаются сильные боли в животе, диспепсические расстройства и  увеличение печени.

Осложнениями заболевания являются миокардиты, развитие сердечной недостаточности, тяжелое поражение легких, отек легких, полиневриты, менингизм, псевдопаралитические миастении  т.д.

При отсутствии своевременной терапии и при тяжелом течении трихинеллеза уровень летальности достигает пятидесяти процентов.

ОРТГК - на страже вашего здоровья