Продукты, содержащие углеводы – таблица (список)

Все пищевые продукты сгруппированы в отдельные таблицы с возможностью выборки и сортировки. Для поиска сразу по всем таблицам воспользуйтесь функционалом браузера: пункт меню «найти», либо сочетание клавиш Ctrl+F.

Таблица содержания углеводов в продуктах питания

Название Количество элемента на 100 грамм продукта
Бобовые 2-63 гр
Крупы и злаки 3-73 гр
Фрукты и сухофрукты 5-88 гр
Овощи 5-80 гр
Молочная продукция 2-54,5 гр
Рыба и морепродукты 1,5-11,5 гр
Мясо 0,1-5 гр

Для того чтобы извлечь из элемента максимальную пользу, необязательно знать все об углеводах.

Таблица содержания углеводов в продуктах питания

Достаточно понимать индивидуальные особенности своего организма, осознавать его потребности, ориентироваться в составе пищевых продуктов и сбалансировано питаться.

Что же они дают и почему они так важны для человека?

Это важный ресурс энергии, одна из важных составляющих для крепкого иммунного ответа, а также материал, из которого в конечном результате выходят другие жизненно важные реакции и метаболиты.

Научно доказано, что люди, потребляющие углеводы в достаточном количестве, могут похвастаться быстрой реакцией и хорошим функционированием мозговой деятельности. Нельзя и не согласиться, что в условиях холода или изнуряющей физической работы это самый настоящий спасательный круг в виде запасов жира.

Но в последнее десятилетие реклама и диетологи сделали из углеводов чуть ли не врагов здоровья, а врачи наоборот повсюду говорят о незаменимой пользе.

Читайте также:  Противовирусные препараты, эффективные при ОРВИ

Что такое плохие и хорошие углеводы

Углеводы — это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не будет функционировать полноценно без регулярной подпитки углеводами. Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень – важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами.

Углеводы являются главным поставщиком пищи для ума — глюкозы для головного мозга.

Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.

Чтобы измерить скорость движения автомобиля используется показатель пройденного километража, деленного на единицу времени час – километры в час. Для обозначения скорости расщепления глюкозы введена не менее интересная величина измерения — гликемический индекс.

Свойства углеводов

К основным свойствам углеводов стоит отнести следующее:

  1. Молекулярная масса. Среди углеводов можно встретить весьма простые элементы, молекулярная масса которых составляет примерно 200, и гигантские полимеры. Их молекулярная масса достигает нескольких миллионов.
  2. Растворимость в воде. Моносахариды легко растворяются в воде и образуют сиропы.
  3. Окисление. Этот процесс приводит к получению соответствующих кислот. К примеру, окисление глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра приводит к формированию глюконовой кислоты.
  4. Восстановление. При восстановлении сахаров удается получить многоатомные спирты. В роли восстановителя выступает водород в никеле, алюмогидрид лития и т.д.
  5. Алкилирование. Под этим термином понимают образование простых эфиров.
  6. Ацилирование. В это понятие включают образование сложных эфиров.
Читайте также:  Инструкция по применению Амбене в уколах, аналоги и цена

Кондитерские изделия, сладости

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вафли с фруктовыми начинками 342 3,2 2,8 80,1
Вафли с жировыми начинками 530 3,4 30,2 64,7
Драже фруктовое 384 3,7 10,2 73,1
Зефир 299 0,8 78,3
Ирис 387 3,3 7,5 81,8
Карамель 296 0,1 77,7
Конфеты, глаз-ые шоколадом 396 2,9 10,7 76,6
Мармелад 296 0,1 77,7
Мёд 308 0,8 80,3
Пастила 305 0,5 80,4
Пирожное слоёное с кремом 544 5,4 38,6 46,4
Пирожное слоёное с фруктовой начинкой 454 5,7 25,6 52,7
Пирожное бисквитное 344 4,7 9,3 84,4
Пряники 336 4,8 2,8 77,7
Сахар 374 0,3 99,5
Торт бисквитный 386 4,7 20 49,8
Торт миндальный 524 6,6 35,8 46,8
Халва тахинная 510 12,7 29,9 50,6
Халва подсолнечная 516 11,6 29,7 54
Шоколад молочный 547 6,9 35,7 52,4
Шоколад тёмный 540 5,4 35,3 52,6
Кондитерские изделия, сладости

Заключение

Пищевая индустрия и рынок добавок в продуктах в последние десятилетия переживают существенные изменения. Индустрия разрабатывает новые соединения, а медицинские исследования не успевают угнаться за этими нововведениями. Значительное усиление аллергенных реакций и ослабление иммунитета населения требует осторожного подхода в употреблении продуктов, содержащих добавки. Важно понимать, что эти соединения характеризуются кумулятивным (накопительным) действием. Все мы знаем, что ряд витаминов и других питательных веществ накапливается в организме. Аналогичная ситуация и с добавками. Если человек регулярно употребляет много полуфабрикатов и технологически обработанных видов пищи, изобилующих даже безопасными пищевыми добавками, то крайне маловероятно, что это может принести ему пользу. Скорее наоборот, эти соединения будут постепенно накапливаться в организме, что, в конечном итоге, может привести к превышению безопасной допустимой концентрации и вызвать неблагоприятные последствия в обмене веществ.

С другой стороны надо быть реалистами и понимать, что E добавки плотно вошли в наше меню. Избежать полностью их употребления крайне сложно, а порой просто нереально. По понятным причинам продукты, содержащие эти соединения, являются более дешевыми. Это вынуждает многих людей приобретать именно их, а не свежую растительную и мясную продукцию. С другой стороны, всегда возможен разумный компромисс. Один и тот же вид продукта, например, аджика, может как содержать консерванты, так и не содержать. Возможно, вариант без добавок придется хранить в холодильнике, и он будет немного дороже, но зато безопаснее.

Современная пищевая индустрия предлагает разнообразные и вкусные продукты. Порой сложно устоять перед искушением купить привлекательный на вид, яркий продукт. Однако перед покупкой лучше найдите дополнительное время, чтобы прочесть состав ингредиентов. Ведь не все то золото, что блестит. Если вы хотите избежать неконтролируемого потребления неизвестных вам добавок, то снижение потребления фастфуда и еды в местах быстрого питания, поможет вам в этом. Ведь известно, что такие заведения активно используют полуфабрикаты, изобилующие пищевыми добавками.

ОРТГК - на страже вашего здоровья