Подкожная прививка под лопатку: от чего делают и как она переносится?

Прививка позволяет защитить организм от заражения инфекциями, которые могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Благодаря массовому прививанию населения удалось избежать массовых эпидемий. Если же человек заболевает, после прививки он, как правило, значительно быстрее справляется с болезнью, которая проходит в «легкой» форме.

Прививки в ногу ребенку: какие делают и как они переносятся?

О необходимости прививать детей знают все. Есть несколько плановых прививок, которые ставятся еще младенцам. Это, в частности, АКДС. У многих родителей возникает вопрос, почему вдруг их малыша прививают не в ручку, не в ягодицу, а в бедро (в переднебоковую его часть), ведь это кому-то может показаться нелогичным и неправильным. И сразу возникает тревога, что с ребенком что-то не так. На самом деле, прививка в ногу – абсолютно нормальная практика. Ниже объясняются причины, почему это делается, а также рассматриваются возможные последствия подобной вакцинации.

Внутримышечные инъекции

Чаще всего место для внутримышечного введения вакцин — это верхняя часть бедра и дельтовидная мышца руки. Инъекции в ягодицу связанные с риском повреждения седалищного нерва, поэтому этот путь введения не приемлем. Во-вторых, инъекции в ягодицу связывают с уменьшением иммуногенности вакцин из-за возможности попадания в глубокие жировые ткани. Для всех внутримышечных инъекций игла должна быть достаточно длинной, чтобы достигнуть мышечной ткани и предотвратить протекание вакцины в подкожные ткани, но и не такая, чтобы повредить нейроваскулярную структуру или кость. Медицинский работник должен хорошо знать анатомию места, куда он вводит вакцину. Длина иглы и место инъекции должны выбираться индивидуально в зависимости от возраста, объема материала для введения, размера мускулатуры и глубины мышечной поверхности, куда вводится вакцина. Для детей первого года жизни рекомендуется введение вакцин в бедро, так как здесь наибольшая мышечная масса. Однако, в тех случаях, когда надо вводить несколько вакцин одновременно, можно использовать и дельтовидную мышцу руки. Для детей после года, если мышечная масса у них достаточная, для введения вакцины используется дельтовидную мышцу руки. Можно использовать и бедро, но в этом случае игла должна быть длиннее. Для подростков и взрослых рекомендуется введение вакцин в дельтовидную мышцу руки.

Забор лекарства

Алгоритм забора назначенного препарата в шприц стандартен:

  • проверка соответствия лекарства, содержащегося в ампуле, назначенному врачом;
  • уточнение дозировки;
  • дезинфекция горлышка в месте его перехода из широкой части в узкую и надсечка специальной пилочкой, поставляемой в одной коробочке с лекарством. Иногда ампулы имеют специально ослабленные места для открытия, сделанные фабричным способом. Тогда на сосуде в указанной области будет стоять метка – цветная горизонтальная полоса. Удаленная верхушка ампулы помещается в лоток для отработанных материалов;
  • ампула вскрывается путем обхвата горлышка стерильным тампоном и его перелома в направлении от себя;
  • шприц вскрывается, его канюля совмещается с иглой, после с нее снимается футляр;
  • игла помещается во вскрытую ампулу;
  • поршень шприца отводится назад большим пальцем, происходит забор жидкости;
  • шприц поднимается иглой , по цилиндру следует слегка постучать пальцем для вытеснения воздуха. Подожмите поршнем лекарство, пока на кончике иглы не проявится капля;
  • наденьте игольный футляр.

Иглы для инсулиновых шприц ручек особенности устройства и применения

Подкожная прививка под лопатку: от чего делают и как она переносится?

Метод введения иммунобиологических препаратов в подлопаточную область применяется в случаях, когда необходимо добиться постепенного и равномерного поступления в кровь содержащихся в них антигенов.

Прививка под лопатку рекомендована детям по достижении годовалого возраста и взрослым для введения вакцин потому, что именно в этой анатомической области в достаточной степени развит кожно-жировой слой.

Активные агенты растворимых вакцин высвобождаются в кровяное русло из подкожной клетчатки в течение 4-6 дней, диффузия же антигенов из абсорбированных биопрепаратов (типа АКДС) может длиться более 4 недель.

Введение в область нижнего края лопатки живых вакцин наиболее актуально благодаря возможности формирования в кожно-жировом слое депо, из которого активные вещества постепенно выходят в сосудистое русло и методично тренируют иммунную систему.

Иммуногенность же впрыснутых под кожу подлопаточной области неживых (инактивированных) вакцин несколько ниже, чем при инъекции их в мышцы, и сроки формирования иммунитета могут увеличиваться.

Этот метод парентерального введения лекарственных веществ широко применяют при проведении комплексной иммунизации, когда несколько вакцин вводятся одновременно: в один день, но в разных шприцах и в различные анатомические области.

Что делать, если опухло место укола?

Выраженность локальных вакцинальных реакций — главный недостаток подкожного введения иммунобиологических препаратов, но вероятность возникновения их при впрыскивании вакцин в подлопаточную область значительно ниже, чем в другие анатомические зоны.

Тем не менее в ряде случаев отмечаются бурные местные проявления, которые нуждаются в устранении с помощью медицинских средств или народных рецептов:

  • для улучшения рассасывания вакцинального инфильтрата под лопаткой на кожу над ним наносят на выбор или поочередно: йодную сетку, гепариновую мазь, Троксевазин гель;
  • для устранения местных проявлений можно использовать рекомендации народной медицины. С третьего-пятого дня после введения вакцинного препарата на место укола ставят компрессы с капустным листом, делают медовые аппликации, прикладывают медово-ржаные лепешки;
  • выраженную болезненность снимают примочками с аптечными препаратами: двухпроцентным раствором Новокаина либо 25-процентным раствором сульфата магния.

Рецепт народного средства от инфильтрата после вакцинации

Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчают и размешивают в двух столовых ложках спирта. Взвесь наносят на марлевую салфетку, которую прикладывают к предварительно смазанному нерафинированным растительным маслом желваку, накрывают пищевой пленкой и фиксируют пластырем. Держат компресс в течение ночи. Повторяют ежедневно или через день, всего проводят 2-4 процедуры.

Если инфильтрат обширный, воспаленный и напряженный, появляется гнойное отделяемое, повышается общая температура тела, нарастают слабость и недомогание — обращаются к специалисту для назначения профильного лечения.

По показаниям врач проводит хирургические манипуляции, делает перевязки, назначает медикаментозные антибактериальные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого

по теме

О технике выполнения подкожных инъекция в видео:

Прививка под лопатку — один из нескольких вариантов введения иммунобиологических препаратов в организм ребенка или взрослого. Именно этот способ позволяет провести вакцинацию наиболее безболезненно и постепенно тренировать иммунную систему для формирования полноценной специфической защиты к инфекции.

Общие правила вакцинации

Прививку можно делать только полностью здоровому человеку. Во время введения вакцины организм испытывает нагрузку, поэтому важно правильно подготовиться к процедуре.

Перед вакцинацией обязателен осмотр педиатра или терапевта. Не лишним будет накануне сдать общий анализ крови и мочи.

Качественно подготовиться к прививке и ввести вакцину можно в специализированном центре. Каждый пациент может рассчитывать на подробную консультацию, внимательное отношение и комфортные условия в прививочном кабинете.

Прививка под лопатку: от чего делают взрослым и детям?

Подкожное введение биологических препаратов в область нижнего угла лопатки практикуют с целью формирования специфического иммунитета к опасным инфекционным заболеваниям:

  • у дошкольников старше одного года жизни прививкой под лопатку предупреждают заражение корью, краснухой, паротитом, коклюшем, полиомиелитом, столбняком, дифтерией;
  • у четырнадцатилетних подростков тренируют первичный иммунитет к столбняку, дифтерии, краснухе (прежде всего у девочек), паротиту (большое значение имеет для мальчиков);
  • взрослым субъектам прививкой под лопатку проводят ревакцинации от столбняка и дифтерии, а также иммунизируют от клещевого энцефалита.
Прививка под лопатку: от чего делают взрослым и детям?

Лицам пожилого возраста — старше 55 лет — могут предложить привиться инъекцией в подлопаточную область от опоясывающего лишая (герпеса).

Как производится прививка

Чтобы вакцинация от дифтерии служила взрослым людям надёжным барьером от инфицирования, она должна проводиться вовремя, то есть в год, на который она намечена.

Для взрослых эта процедура называется ревакцинацией, в этом случае используется АСД, иммунизирующая организм от столбняка и дифтерии. Не применяется противококлюшная составляющая, её нет в составе АСД. Это позволяет избежать опасных последствий для нервной системы у пациентов преклонного возраста.

Прививка делается в поликлинике по месту жительства, она разделяется на две процедуры, между которыми от 30 до 40 дней.

Как производится прививка

Куда делают инъекцию взрослым пациентам?

Им можно вводить препарат в область спины, под лопатку, в руку или в бедро.

Импортные аналоги

Среди родителей распространено мнение, что лучше отдать предпочтение препаратам импортного производства. Возможность поставить прививку вакциной из Германии, Америки или Австрии есть у каждого, вопрос лишь в том, что они не будут бесплатными.

Наиболее известные аналоги – это:

  • АС. Расшифровка — одновалентная вакцина от столбняка;
  • АД – одновалетная вакцина от дифтерии;
  • Имовакс ДТ Адюльт.

Вакцина выглядит как суспензия мутного цвета, допустимо выпадение небольшого осадка, поэтому перед применением ее нужно взболтать. Поставить прививку можно как в районной поликлинике, так и в частных медицинских учреждениях, стоимость процедуры может сильно отличаться. Приобрести вакцину можно самостоятельно в аптеке или заказать через интернет. Большой плюс импортного аналога в том, что компоненты содержатся там в очищенном виде и реже вызывают неприятные последствия, однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости основных компонентов.

Возможные побочные эффекты

Прививка от столбняка, наряду с любым медикаментозным вмешательством, может иметь ряд побочных эффектов. Реакционные состояния организма в поствакционный период могут быть как естественными, так и патологическими. Нормой среди них принято считать:

  • Повышения температуры до 38градусов в течение двух или трех дней (не более!).
  • Покраснение кожи, появление отечности и зуда в месте инъекции.
  • Общая слабость, снижение аппетита, сонливость и быстрая утомляемость.
Читайте также:  После прививки от гриппа у ребенка сыпь

Подобные реакции считаются нормальными и естественными, через пару дней организм полностью восстановится, и неприятные симптомы исчезнут сами собой. Но если они сохраняются дольше пяти дней, необходимо обратиться к врачу. Не следует медлить с посещением клиники и при следующих патологических реакциях на прививку:

  • Всевозможные аллергические реакции: дерматит, крапивница и т.д. В подобных случаях не исключается вероятность анафилактического шока, ларингоспазма или отека Квинке.
  • Тахикардия, аритмия, стенокардия.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Тошнота, рвота, диарея, резкие боли в области живота.
  • Астматические приступы.
  • Судороги, парезы, спазмы периферических мышц.
Возможные побочные эффекты

Многие люди, в страхе перед осложнениями спешат отказаться от вакцинации. Это весьма необдуманный шаг. Наукой доказано, что пациенты, тяжело переносившие прививку и не прошедшие вакцинацию до конца, просто не в состоянии перенести само заболевание. Большинство таких пациентов погибает от столбняка, спасти их практически не удается.

После вакцинации от столбняка риск развития нежелательных симптомов составляет около 30%. Естественно, большинство таких изменений относятся к нормальной реакции иммунной системы на введение в организм раздражителя, в виде препаратов АКДС или АДС. Чаще других у пациентов диагностируются:

  • повышение температуры до 38-390 С;
  • образование инфильтрата в месте укола (шишки) или области уплотнения до 4-5 см в диаметре;
  • боль в месте инъекции, которая иногда иррадиирует в лопатку или верхнюю конечность на стороне воздействия;
  • формирование локальной отечности с гиперемией размером до 6-7 см;
  • маленькие дети после прививки от столбняка могут быть капризными, отказываются от еды, плохо спят;
  • диспепсические нарушения, диарея, тошнота;
  • приступ головной боли с ухудшением самочувствия, общей слабостью, угнетением настроения.

Болеть место прививки может не только в случае неправильного проведения манипуляции или введения просроченной, некачественной суспензии. Эти симптомы у людей расцениваются врачами, как закономерная реакция организма на внедрение чужеродного биологического материала. Длительность побочных эффектов зависит от нескольких факторов, включая возраст, уровень сопротивляемости, наличие хронических болезней у пациента. В норме они проходят без специальной помощи спустя 3-4 дня.

Современные техники введения вакцин

Место введения вакцинной жидкости перед процедурой необходимо обработать спиртовым раствором. В некоторых случаях спирт заменяют эфиром, как этого требует постановка реакции Манту или прививка БЦЖ. При накожной вакцинации принято наносить на эпидермальный покров ацетон, либо смесь эфира со спиртом.

Техника вакцинации включает в себя несколько обязательных моментов:

  • пациент должен находиться в сидячем или лежачем положении, что поможет предупредить возникновение плохого самочувствия, а также обморочного состояния;
  • перед инъекцией нужно убедиться, что в растворе отсутствует воздух;
  • нельзя смешивать два и более препарата, помимо случаев, когда подобные действия разрешены инструкцией по применению средств;
  • при одномоментной инфузии более одной вакцины лучше задействовать несколько мест иммунизации на разных конечностях или делать уколы на расстоянии не менее 30 мм друг от друга.
ОРТГК - на страже вашего здоровья