Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

Клинически острая почечная недостаточность проявляется в виде пожелтения кожных покровов, слабости и недомогания, в виде нарушения работы ЖКТ, отеков, образования асцита. В сложных случаях человек впадает в кому.

Что такое печеночная энцефалопатия?

С этим состоянием сталкиваются врачи разных специальностей. Поначалу стабилизировать состояние должен реаниматолог, затем с проблемой помогает справиться терапевт или гастроэнтеролог. По МКБ 10 печеночная энцефалопатия кодируется как K72.0 и К71.1.

Печеночная энцефалопатия – это целый ряд жалоб, симптомов со стороны центральной нервной системы, обусловленных тем, что печень не справляется со своими функциями в результате самых разных причин. Она может протекать остро на фоне фульминантного (молниеносного) течения основного заболевания. Второй вариант – хроническое портосистемное поражение ткани мозга на фоне цирроза.

Острая печеночная недостаточность

Состояние угрожает жизни пациента. Это означает, что ситуация экстренная, лечится только в условиях реанимации.

На фоне заболевания печень подвергается высоким нагрузкам, с которыми она справиться не может. Результат – высокая концентрация токсических соединений в крови. Самый опасный – аммиак. Он действует на различные структуры клеток нервной системы и вызывает симптомы печеночной энцефалопатии.

Как правило, страдает общее состояние пациента и его сознание. При острой печеночной энцефалопатии на первом плане – оглушение, сопор. В тяжелых случаях речь идет об отсутствии сознания, его спутанности.

Хроническая форма при циррозе печени

Цирротическая трансформация клеток органа протекает длительно. Это не остро возникшее состояние. По этой причине печеночная энцефалопатия при циррозе печени протекает мягче. Динамика состояния более благоприятная.

Тяжелые формы расстройства сознания, ориентации во времени, пространстве и собственной личности встречаются только при реализации провоцирующих факторов.

Вызывать ухудшение портосистемного поражения ткани мозга может нарушение диеты, обострение инфекции, запор, прием алкоголя или других токсинов.

Вне обострения (усугубления течения) энцефалопатия проявляется нарушениями мнестических способностей: памяти, узнавания, практических или рабочих навыков.

Современные методы диагностики

Для подтверждения наличия заболевания врачи собирают анамнез, осматривают пациента, проводят пальпацию брюшной полости. Для оценки функции почек и печени потребуется проведение анализов крови. В результатах лабораторных тестов отмечается значительное завышение концентрации ферментов, находящихся в цитоплазме гепатоцитов, что косвенно свидетельствует об их гибели. Возрастает содержание мочевины и креатинина – показателей белкового обмена, что говорит о нарушении фильтрующей способности почек. На поздних этапах отмечается развитие анемии. Для визуальной оценки структуры печени и выделительной системы применяется УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Классификация печеночно-клеточной недостаточности

Печеночно-клеточная недостаточность может быть острой или хронической.

Острая форма развивается через несколько недель после поражения клеток паренхимы печени. Болезнь протекает в несколько стадий:

  • Начальная (компенсированная). На фоне удовлетворительного самочувствия имеют место неярко выраженные боли, горечь во рту, увеличение печени, а иногда и селезенки. Лабораторные исследования изменений функционального состояния печени не показывают. Больной не теряет вес, желтуха не проявляется.
  • Субкомпенсированная. Пациента мучают боли, тошнота, рвота, диарея. Вес заметно снижается, явно выражена желтуха. Печень и селезенка увеличены. Анализы крови указывают на умеренную анемию, снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. В 2,5 раза вырастает уровень билирубина, а содержание альбумина в крови снижается почти на половину от нормы.
  • Выраженная декомпенсация. Больной сильно худеет и слабеет. Желтуха ярко выражена. Имеют место отеки, кожа чешется. Проницаемость стенок сосудов увеличивается, что приводит к местным кровоизлияниям. Уровень билирубина в три или более раз превышает норму, а содержание общего белка, альбумина и холестерина резко падает.

Классификация печеночно-клеточной недостаточности

Стадия декомпенсации может сопровождаться печеночной энцефалопатией:

  1. Нарушается психическое состояние больного.
  2. Имеют место нервно-мышечные расстройства.
  3. Развивается гипервентиляция: больной жалуется на укороченный вдох, стеснение в груди, онемение конечностей, дискомфорт в эпигастрии (зоны живота от пупка до ребер).
  4. Наблюдается гипераммониемия – рост содержания аммиака из-за дефицита ферментов мочевины.
Читайте также:  Заболевания кожи головы: причины, симптомы, лечение

Часто имеется печеночный запах, обусловленный наличием в выдыхаемом воздухе меркаптанов. Это летучие вещества, которые у здорового человека образуются бактериями в кале. При печеночной недостаточности они выводятся из организма легкими.

Четвертая стадия заболевания называется печеночной комой и в 80% случаев приводит к гибели пациента.

Прогноз и профилактика

Спрогнозировать ситуацию достаточно сложно, поскольку патология грозит серьезными осложнениями, которые порой непоправимо влияют на проблему. Неблагоприятный прогноз для больных, у которых повреждены многие внутренние органы. При частичном повреждении лишь печени и почек, возможен благополучный исход, если своевременно применена должная терапия. Крайне важным является правильный и своевременный подбор лечебных мероприятий. Когда больной вовремя обратился к специалистам и начал должное лечение, то состояние реально стабилизировать и избежать летального исхода. На последних стадиях недостаточности человек впадает в кому, из которой его достаточно сложно вывести, поэтому пациент нередко погибает.

Чтобы избежать серьезного отклонения и не допустить нарушения функций печени и почек, важны профилактические мероприятия. Если имеются симптомы и признаки хронических заболеваний, необходимо сразу же заниматься их лечением и не допускать осложнений. Человеку настоятельно рекомендуется правильно питаться и сократить, а то и вовсе отказаться от алкоголя. Следует своевременно проводить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Симптомы острой печеночной недостаточности

Клиническая стадия острой печеночной недостаточности (печеночная энцефалопатия) характеризуется сонливостью, которая может сменяться возбуждением, адинамией, прогрессирующей слабостью. Отмечаются диспепсические расстройства: тошнота, потеря аппетита, рвота, поносы. Нарастают отеки, явления геморрагического диатеза, желтухи, интоксикации, асцита, лихорадка.

В прекоматозном периоде развиваются нервно-психические нарушения: головокружение, замедление речи и мышления, расстройства сна, слуховые и зрительные галлюцинации, спутанность сознания, тремор пальцев, двигательное возбуждение. Могут отмечаться кровотечения из носа, десен, варикозно-расширенных вен пищевода.

Предвестниками приближающееся печеночной комы служат боли в подреберье, появление «печеночного» запаха изо рта, уменьшение печени в размерах. Собственно печеночная кома характеризуется утратой сознания; судорогами, гипотермией, аритмией, появлением патологических рефлексов, полиорганной недостаточностью.

Печеночно-почечная недостаточность, острая форма почечной и печеночной недостаточности

Печеночно почечная недостаточность — это симптомокомплекс, возникающий на запущенных этапах патологий желчных путей и печени. В прошлом заболевание также носило название «гепаторенальный синдром».

В основном недостаточность развивается на фоне хронических болезней, хотя нередки случаи появления ее как последствия хирургических вмешательств на органы брюшной полости или острой патологии почек.

Патологическое состояние нуждается в своевременном лечении: если на болезнь не обращать внимания, разовьется отказ печени и почек, приводящий к гибели пациента.

Что за патология?

Основной причиной появления недостаточности органов выступает неуравновешенное расширение и сужение внутрипочечных сосудов. Проявляется это патологическое состояние вследствие сбоев в функционировании сердечно-сосудистой системы, интоксикации организма или злоупотребления алкогольными напитками.

Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается сбой работы печени и почек, оттока биологической жидкости, которая не выходит из организма и остается внутри.

Сначала поражается фильтрующий орган, после чего патологический процесс затрагивает почки, которые начинают выполнять его функции, заключающиеся в выводе вредных веществ.

Опасные факторы болезни

Хроническая печеночная недостаточность — очень тяжелое заболевание, которое невозможно вылечить в домашних условиях, без применения медицинских препаратов и специального оборудования. Главными рисками болезни являются следующие:

  • невыполнение органами печени и почек главных, жизненно важных функций;
  • вовлечение в деструктивный процесс других внутренних органов — ЖКТ, дыхательных путей, ЦНС;
  • пораженные печень и почки ускоряют патогенные процессы «друг у друга»;
  • уровень смертности очень высокий и варьируется в пределах 80−90%;
  • у немногочисленных выживших после перенесенной болезни часто наблюдается развитие постнекротического цирроза печени.

Особенности и фазы

Данное опасное состояние характеризуется в основном резким сужением сосудов почек, особо сильно выраженном в корковых областях. На первом этапе происходят поражения печени и желчевыводящих путей.

Читайте также:  Сроки и способ введения противостолбнячной сыворотки

Позже в патологический процесс начинают включаться почки, приняв на себя ту часть функций по выводу токсических веществ из организма, которая им совершенно ни свойственна.

Печеночно-почечная недостаточность, острая форма почечной и печеночной недостаточности

В результате достаточно быстро развивается необратимая утрата функционирующей паренхимы. При этом быстро уменьшается количество выделяемой из почек жидкости (олигурия). Может дойти до полного отсутствия ее поступления в мочевой пузырь (анурия). Моча накапливается внутри, отравляя и разрушая организм.

Клиническая картина

Почечная недостаточность поражает и мужчин, и женщин, протекая в их организмах примерно схожим образом. Начинаясь с фазы обострения, процесс быстро становится хроническим, который характеризуется высокой концентрацией мочевины и креатинина в крови.

Они являются азотистыми продуктами распада протеинов. Постепенно почки отказывают, а организм пытается выводить данные вещества через нежные слизистые ЖКТ и легкие, которые попросту не приспособлены к подобным нагрузкам.

В результате появляется уремия, отравляющая все клетки.

При почечной недостаточности образуется отвращение к мясу, пациент постоянно страдает от жажды, тошноты и рвоты. Возникают мышечные судороги, ломота и боль в костях. Кожа на лице становится желтушной, дыхание сопровождается аммиачным запахом.

Количество выделяемой мочи значительно снижается либо мочеиспускание полностью прекращается. Больной пьет мочегонные препараты, но они плохо помогают, у него не проходят отеки.

Снижение почечной функции сопровождается нарушением выработки биологически активных веществ в фильтрующем органе.

Одновременно затрудняется метаболизм глюкозы, кальция и фосфора, ухудшается работоспособность половых желез.

Острая почечная недостаточность в 5 раз чаще возникает у людей пожилого возраста, чем у молодых. В зависимости от уровня поражения принято различать виды недостаточности.

Преренальная – развивается при нарушенном поступлении крови по почечной артерии. Ишемия почечной паренхимы возникает в случае резкого падения артериального давления. Подобные состояния вызываются:

  • шоком (болевым, геморрагическим, септическим, после переливания крови, травмы);
  • выраженным обезвоживанием организма при частой рвоте, диарее, массивной кровопотере, ожогах.

При тромбоэмболии происходит полное блокирование питания почки с развитием некроза эпителия, базальной мембраны, гипоксией клубочков. Канальцы становятся непроходимыми, их сдавливают некротические клетки, отек, отложение белка.

Профилактика

Достаточно часто причиной нарушения работы печени становится превышение дозировки парацетамола или иного лекарственного препарата. В профилактических целях недопустимо заниматься самолечением. Все рекомендации врачей должны неукоснительно соблюдаться.

Любое, на первый взгляд, безобидное лекарство может привести к печёночной недостаточности, если неправильно рассчитать дозу. Также с осторожностью стоит принимать фитопрепараты и травяные комплексы.

Если своевременно делать прививки от гепатита, можно обезопасить себя от недостаточности, вызванной данным недугом. Вирусный гепатит наносит непоправимый вред организму. Заразиться им можно половым путём, через шприцы и иглы. Часто заражаются заболеванием, делая пирсинги и татуировки, используя для бритья чужие бритвы.

В качестве профилактики запрещено использовать в питании незнакомые грибы и растения. Работая с химическими веществами, важно надевать респиратор. При острой печёночной недостаточности недопустимо заниматься самолечением! Следует как можно скорее обратиться к врачу за помощью и пройти рекомендуемые им обследования.

Только скорое лечение может спасти жизнь человека и вернуть утраченное здоровье. Если требуется срочная трансплантация печени, важно подобрать известную клинику, в которой работают опытные врачи. Только так можно быть уверенным в положительном исходе операции.

Диагностика

В большинстве случаев диагностировать печеночную энцефалопатию можно на основе анамнеза и явных симптомов, проводя определенные тесты на психомоторику. Также назначаются некоторые биохимические анализы. К примеру, анализ крови покажет существенное снижение нескольких показателей. Через биопсию жидкости со спинного мозга можно диагностировать увеличение белка в крови.

В редких случаях проводится:

  • компьютерная томография;
  • ядерно-магнитная спектроскопия;
  • магнитно-резонансная спектроскопия.

На поздних стадиях используются методы дифференциальной диагностики, если у пациента обнаружены следующие болезни:

  • Установлено нарушение кровообращения в мозге;
  • Присутствуют расстройства метаболических процессов;
  • Обнаружено заболевание Вестфалия-Вильсона-Коновалова;
  • Ранее установлено токсическую энцефалопатию;
  • Наличие хронической алкогольной интоксикации.

Лечение и первая помощь при печеночной коме

Больных с печеночной комой в экстренном порядке госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии и начинают постоянные:

  • ЭКГ-мониторинг (беспрерывный контроль за электрической деятельностью сердца);
  • пульсоксиметрию – определение степени насыщения крови кислородом;
  • контроль внутричерепного давления.
Читайте также:  “Кокарбоксилаза”: показания к применению

Лечение – интенсивная консервативная терапия. В ее основе лежат такие назначения, как:

  • максимально быстрое выявление фактора, спровоцировавшего возникновение печеночной комы (желудочно-кишечное кровотечение, инфекционное поражение, отравление грибами, алкоголем или промышленными ядами и так далее) и его ликвидация;
  • интубация трахеи и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Проводится в связи с тем, что при печеночной коме возникает и нарастает дыхательная недостаточность;
  • глубокая седация – введение препаратов, которые поддерживают нейроны в «спокойном» состоянии. Для этого используют фентанил и пропофол;
  • для восполнения нехватки глюкозы в крови и коррекции кислородного голодания нейронов головного мозга внутривенно капельно вводят раствор глюкозы;

  • при кровотечении и изменении показателей свертывающей системы крови вводят свежезамороженную плазму внутривенно капельно;
  • при снижении количества гемоглобина ниже 70 г/л выполняют переливание цельной крови;
  • при снижении количества белков крови вводят внутривенно капельно белковые препараты;
  • с целью предупреждения инфекционных осложнений (в том числе при искусственной вентиляции легких) применяют антибактериальные препараты;
  • для снижения всасывания аммиака в кишечнике и токсической деструкции (повреждения) нейронов головного мозга вводят препараты лактулозы;
  • для профилактики желудочно-кишечных кровотечений применяют препараты калия, ингибиторы протонной помпы.

Обратите внимание

Следует помнить, что при печеночной коме возможна стрессовая деструкция (разрушение) слизистой оболочки пищеварительного тракта, в том числе чреватая кровотечениями.

  • для усиления ферментной активность в клетках печени, мышц и головного мозга привлекают препараты L-орнитин-L-аспартата;
  • для облегчения опорожнения кишечника ставят обычные клизмы с раствором сульфата магния или сифонные клизмы;
  • для усиления устойчивости печеночных клеток к токсическим веществам, а также для форсирования (ускорения) процессов регенерации (восстановления) вводят аргинина глутамат, препараты расторопши, тиотриазолин и другие;
  • с целью дезинтоксикации проводят эстракорпоральную детоксикацию. Ее выполнят с помощью гемосорбции (забора крови из кровяного русла, очистки и возвращения ее в кровяное русло) или гемодиализа (очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка»).
Лечение и первая помощь при печеночной коме

Если на протяжении нескольких часов существенно ухудшилась неврологическая симптоматика, следует заподозрить повышение внутричерепного давления. При этом проводят:

  • искусственную вентиляцию легких (ИВЛ);
  • седацию;
  • нормализацию температуры тела;
  • коррекцию электролитного и газового состава крови.

Если при применении этих методов не наблюдается должного или вообще никакого эффекта, проводят:

  • гиперосмолярную терапию – для этого внутривенно капельно вводят маннитол, гипертоничий раствор натрия хлорида;
  • гипервентиляцию (усиленное проветривание легких). Форсированная ИВЛ позволят снизить внутричерепное давление на 1-2 часа, за этот период времени предпринимают другие мероприятия;
  • умеренное охлаждение тела больного.

В крайних случаях выполняют декомпрессивную краниотомию – оперативное вмешательство, во время которого проводят вскрытие черепной коробки с целью уменьшения внутричерепного давления.

Пациента, находящегося в печеночной коме, кормят посредством парентерального метода – внутривенного капельного введения питательных веществ, при этом калорийность должна быть сохранена, но количество белков уменьшено.

Единственный способ с высокой эффективностью в случае конечной стадии печеночной недостаточности и печеночной комы – это трансплантация (пересадка) печени.

Поражения печени

В человеческом организме печень локализована в правой части тела непосредственно под реберной дугой. Симптомы ее поражения можно спутать с другими заболеваниями, поэтому человек должен быть очень внимателен к собственному самочувствию. Функциональное назначение печени кроется в переваривании употребляемой пищи, усвоении питательных веществ и своевременного выведения токсинов.

О поражениях печени можно судить по постепенному изменению оттенка кожных покровов и склер, они должны быть более иктеричными. В области живота возникают сильные боли, сопровождающиеся отечностью. Помимо потемнения урины, о заболевании можно судить по сильному раздражению кожных покровов и обесцвечиванию выводимой из организма каловой массы. Следует насторожиться и при постоянном утомлении, а также резком снижении аппетита.

Подобные нарушения не всегда носят наследственный характер. Они могут прогрессировать на фоне алкогольного и аутоиммунного гепатита, цирроза печени, увеличенных размеров печени. Причиной недомогания могут стать и онкологические процессы, протекающие в органе.

ОРТГК - на страже вашего здоровья