Описторхоз симптомы у человека и лечение фото

Описторхоз – гельминтозное заболевание, спровоцированное описторхами, проникшими в человеческий организм. Попав внутрь человека, возбудители поражают поджелудочную железу, желчные протоки и печень.

Симптомы описторхоза у ребенка

У детей эндемичных районов (районов с высокой распространенностью заболевания – районы крайнего Севера, Приморский край) преобладает хроническое течение заболевания, выраженные симптомы которого могут проявиться уже во взрослом возрасте. Выделяют 2 фазы (формы) развития заболевания. Для каждой из них характерны свои симптомы.

  • Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:
    • повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма;
    • болезненность в мышцах и суставах;
    • резкая болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки;
    • диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея (понос, частый жидкий стул));
    • аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
    • плохой аппетит;
    • снижение массы тела.
  • Хроническая фаза (или хронический описторхоз). При этой форме симптомы заболевания могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания):
    • постоянная или приступообразная (тупая) боль и дискомфорт в правом подреберье, нередко иррадиирующая (распространяющаяся) под правую лопатку, в правое плечо;
    • диспептические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул, снижение аппетита);
    • повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, перепады настроения;
    • частая головная боль, головокружения;
    • неврологическая симптоматика – тремор (дрожание) языка, век, рук;
    • депрессивные состояния.

Острый описторхоз

При диагностике в острой стадии болезни принимаются во внимание клинические симптомы острого аллергоза и данные инструментальных методов обследования (УЗИ, холецистография, КТ, МРТ), свидетельствующие о признаках дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижении выделительной функции печени, расширении желчных протоков.

Следует также иметь в виду важную особенность диагностики трематодозов: в острой стадии инвазии, которая может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев, яйца паразитами не продуцируются, и копроовоскопия в это время бесполезна!

Наличие возбудителя в острой стадии может быть установлено только косвенно, иммунологическими методами: ИФА (нарастание специфических IgM), реакция энзиммеченных антител.

В поздней фазе отмечается умеренная эозинофилия (5-12%), иногда анемия с нормо- или макробластическим типом кроветворения. Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе остаются в норме или незначительно нарушены.

При развитии гепатита, холецистита, холангита отмечается высокая эозинофилия. Появление симптомов желтухи сочетается с повышением уровня щелочной фосфатазы при относительно невысоком увеличении АлАТ.

О вовлечении в процесс поджелудочной железы свидетельствуют повышение содержания глюкозы в сыворотке крови натощак, измененная кривая при сахарной нагрузке, снижение показателей трипсина, амилазы и липазы в дуоденальном содержимом и повышение их содержания в крови, повышение показателей содержания диастазы в моче. У половины больных отмечается снижение кислотности желудочного сока.

Окончательный паразитологический диагноз описторхоза устанавливается при обнаружении в дуоденальном содержимом или в фекалиях яиц описторхов, которые начинают выделяться не ранее чем через 6 недель после заражения.

Дуоденальное зондирование

Исследование дуоденального содержимого необходимо проводить в течение двух часов после его получения, так как при длительном хранении материала в нем происходит лизис яиц. Яйца Opisthorchis felineus обнаруживаются во всех порциях, но особенно в порции «В» и «С». Косвенные признаки инвазии: присутствие лейкоцитов, эпителиальных клеток, слизи, детрита, кристаллов билирубина и холестерина.

Читайте также:  Лихорадка западного Нила у домашнего животного

При мало интенсивной инвазии накануне зондирования рекомендуется прием 1/2 суточной дозы хлоксила или азинокса, вследствие чего повышается выброс паразитами яиц и возрастает вероятность их обнаружения в фекалиях и дуоденальном содержимом.

При исследовании фекалий необходимо применять методы обогащения (формалин-эфирный, Фюлеборна, Калантарян, метод осаждения Горячева). В случае отрицательного результата исследование фекалий повторяют несколько раз с промежутками 5-7 дней.

Как выглядят яйца описторхов

Яйца Opisthorchis felineus очень мелкие, 26х11 – 32х19 мкм, овальной формы, бледно-желтого цвета, с нежной хорошо очерченной двухконтурной оболочкой, на одном полюсе – крышечка, на другом – бугорок.

Яйца Opisthorchis felineus

Как происходит заражение

Человек заражается паразитом во время употребления сырой, вяленой, слабосоленой, рыбы, которая принадлежит к семейству карповых. Это лещ, чебак, язь, плотва, сазан и др. Также паразиты могут передаваться человеку от животных. Но чаще всего источником заражения является человек.

Как происходит заражение

В некоторых регионах коренное население заражено описторхозом в 80-100% случаев. Такая ситуация вытекает из традиций – употребления в пищу не обработанной термически рыбы. В таких регионах уже к восьмилетнему возрасту болезнь поражает практически всех детей. Механизм заражения схож с процессом заражения аскаридозом.

Как происходит заражение

В процессе переваривания зараженной рыбы в желудке и двенадцатиперстной кишке человека происходит освобождение метацеркарий от их оболочек. На протяжении нескольких часов они перемещаются в желчные внутрипеченочные ходы. В ходе перемещения паразит выделяет метаболиты, которые токсически воздействуют на организм. Детский описторхоз проявляется клинически в зависимости от того, насколько массивной была инвазия, сколько лет ребенку, а также от уровня его иммунитета.

Как происходит заражение

Как происходит заражение

Как заметить заражение?

Проявление симптомов у взрослых начинается после инкубационного периода. Он имеет разную длительность, от пяти дней до полутора месяцев. Однако в среднем признаки описторхоза у взрослых становятся заметными через три недели. Развитие происходит по принципу аллергической реакции, которая сопровождается системной симптоматикой и проблемами в работе иммунитета.

Как заметить заражение?

По мере воздействия токсинов паразита на организм, изменяется состояние гистамина и клеток крови, которые обычно борются с глистной инвазией. Также патологические вещества влияют на селезенку и лимфатические узлы. В конечном итоге от описторхоза у взрослых нарушается микроциркуляция крови и возникает отек сосудов. Однако подобное проявляется разнообразной клинической картиной, а потому диагностировать присутствие паразитов бывает трудно.

Как заметить заражение?

Если развился описторхоз, симптомы у взрослых могут выглядеть следующим образом:

Как заметить заражение?

Описторхоз проявляется и со стороны дыхательной системы. У некоторых людей начинается насморк, возможен кашель, приступы удушья и одышки. Нередко у больных увеличивается селезенка и лимфоузлы. Если у человека поднялась температура, возникли боли в животе, тошнота и рвота, то ему могут поставить диагноз острый описторхоз. Однако выраженность симптоматической картины и число проявлений сугубо индивидуальны.

Как заметить заражение?

При описторхизе сыпь часто может напоминать псориаз или экзему, также возможны и другие проявления аллергического характера – от отека Квинке до повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам

Как заметить заражение?

Как обнаружить описторхоз

Что это за напасть

Возбудителем описторхоза является печеночный сосальщик, он же кошачья или сибирская двуустка, по-научному описторхис. Это плоский червь из класса трематод, стопроцентный паразит для человека, который относится к биогельминтам со сложным циклом развития.

Описторхисы отличаются долгожительством (до 4 десятков лет в теле человека, не получавшего лечения), чрезвычайной плодовитостью (до 9 сотен яиц за сутки от одного червя) и высокой выживаемостью личинок (не боятся хлора в воде, моющих средств и высыхания).

Как обнаружить описторхоз

Как проявляется

В бассейнах крупных рек нашей страны (особенно в Сибири) заболеваемость среди местных рыбаков и их семей достигает 75%. В основном это латентные формы описторхоза с хроническим течением, которые по симптомам трудно отличать от холециститов, панкреатитов, дискинезии желчных путей ввиду низкой специфичности клиники.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы

Гости этих регионов болеют в острой форме и принимают лекарства по поводу гриппа или кишечной инфекции невыясненной этиологии, поскольку распознать по анализам кала в этот период описторхоз не представляется возможным.

При неправильном лечении болезнь далее переходит в затяжную хроническую форму, постепенно изматывающую организм, пока у пациента не диагностируют описторхоз с последующим назначением специфической терапии.

Как выявить описторхоз по клиническим признакам? Это сложный вопрос, первые проявления болезни у человека впервые могут появиться спустя десятки лет после заражения.

Как обнаружить описторхоз

К тому же описторхоз не зря считается великим обманщиком, который любит прикидываться другой патологией.

Подозрение на описторхоз у пациента может возникнуть при наличии соответствующей эпидемиологической обстановки и следующих признаков:

  • выраженный токсикоз – недомогание, мышечная слабость, субфебрилитет, головные боли;
  • частые аллергические реакции – высыпания разного характера, крапивница, ринит, астматический бронхит;
  • диспепсические явления – тяжесть в эпигастрии и в боку под правым ребром, тошнота, вздутие, метеоризм, неустойчивость стула со склонностью к поносам.

Если описторхоз долгие годы не выявляется, и человек не получает лечения, то болезнь может привести к следующим негативным последствиям:

Как обнаружить описторхоз
  • образование язвенных дефектов в ЖКТ;
  • формирование конкрементов в желчном пузыре;
  • угнетение реактивности иммунитета;
  • развитие цирроза и печеночной недостаточности;
  • перерождение нормальной ткани в печени и желчной системе и образование раковой опухоли.

Как диагностируется

Определение разных форм течения болезни проводится неодинаково в связи с особенностями жизни возбудителя.

Стопроцентным доказательством хронического описторхоза считается обнаружение яиц гельминта в кале в амбулаторных условиях или в желчи, полученной у больного при зондировании желчного пузыря в стационаре. Это диагностика описторхоза прямыми методами.

Проверяться на яйца глист необходимо не менее 3-4 раз с интервалом в неделю, поскольку с первого анализа кала получить достоверный результат удается редко.

Как обнаружить описторхоз

Лучше сдавать фекалии после естественного опорожнения кишечника на фоне приема людьми препаратов спазмолитического и желчегонного действия, рекомендованных врачом. Как определить наличие острого описторхоза? Прямая диагностика не даст результата, поскольку яйца сосальщика в кале можно увидеть не раньше месяца после начала инвазии.

Общий анализ крови может натолкнуть на мысль о паразитировании червя, если будет обнаружено повышенное количество эозинофилов (эозинофилия) и лейкоцитов (лейкоцитоз).

Как диагностировать разные формы описторхоза с точностью до 90%? В помощь серологический анализ крови на антитела к паразиту (метод ИФА).

При этом в сыворотке могут быть обнаружены иммуноглобулины (антитела к антигенам паразита) двух видов:

  • lgМ – свидетельствуют об остром заболевании, они появляются в первые 2 недели после заражения и исчезают к концу года;
  • lgG – определяются спустя месяц после заражения, сохраняются в крови всю жизнь, подтверждая хронический характер патологии.
Как обнаружить описторхоз

Иногда могут быть ложноположительные результаты, например, при хронических болезнях печени или аллергии. Тогда анализы крови надо проверить еще раз через некоторое время. Единственный недостаток – ИФА является платной процедурой и считается косвенным методом диагностики при гельминтозах.

Окончательный диагноз описторхоза ставится только после лабораторного подтверждения наличия в кале пациента яиц печеночного сосальщика, поэтому при положительном анализе крови на антитела спустя месяц необходимо сделать копроскопию.

УЗИ, МРТ, рентген и прочие дополнительные методы обследования помогут установить масштаб паразитирования сосальщика в организме человека и оценить последствия инвазии.

Как выглядит заражение описторхозом у конечного хозяина

Как выглядит заражение описторхозом у конечного хозяина

Если человек не соблюдает правила рыбной обработки, то у гельминтов есть шанс выжить и начать паразитировать внутри конечного носителя. Учитывая, что гельминт поражает внутренние органы, человек будет ощущать различные симптомы:

Как выглядит заражение описторхозом у конечного хозяина

Однако во многих случаях болезнь протекает бессимптомно, давая возможность двуусткам нарушать способность органов выполнять свои функции и отравлять его токсическими веществами.

Как выглядит заражение описторхозом у конечного хозяина

В данном случае лечение вышеописанных симптомов не принесёт пользы, поэтому потребуется обратиться к паразитологу и сдать анализы, позволяющие рассмотреть личинки в калловых массах, а также увидеть признаки существования гельминтов в моче и крови. В запущенных случаях потребуется провести УЗИ диагностику, чтобы оценить функциональность органов и степень их повреждения.

Читайте также:  анализ крови на туберкулез вместо манту инвитро

Описторхоз при беременности: влияние на плод

Женщина в положении должна быть крайне осторожной: описторхоз и беременность – два несовместимых понятия. Терапия проводится в стационарных условиях, причем эффективные противогельминтные средства при вынашивании ребенка запрещаются. Они могут преодолевать плаценту и оставить след на развитии плода.

Беременные женщины, зараженные гельминтами, страдают сильным токсикозом, который продолжается все 9 месяцев. Они жалуются на интенсивные схваткообразные либо тянущие боли внизу живота. Описторхоз увеличивает вероятность преждевременных родов и выкидыша. Патология также влияет на процесс лактации.

Перед врачом ставится задача – восстановить работу поврежденных органов и устранить аллергические реакции у беременной женщины. Для этого будущая мама должна соблюдать постельный режим, диету, пить желчегонные настои на натуральной основе.

Диагностирование

Перед постановкой диагноза доктор проводит опрос больного, узнает, употреблял ли он пресноводную рыбу. Проведя внешний осмотр, доктор проводит пальпацию для определения размера печени.

Для уточнения диагноза назначаются следующие мероприятия:

Диагностирование
  • анализ фекалий для выявления глистов. Сдается несколько раз;
  • анализ крови;
  • эндоскопическое исследование;
  • УЗИ печени, а также желчного пузыря;
  • зондирование и исследование желчи на присутствие яиц паразитов.

По результатам анализов врач ставит диагноз и определяет методику лечения.

Профилактические мероприятия

В предупреждении развития любой паразитарной инфекции, в том числе описторхоза, большое значение имеют профилактические мероприятия. Они реализуются посредством:

  • тщательной термообработки рыбы перед подачей ее малышу,
  • просвещения родителей о развитии заболевания,
  • своевременного обращения к врачу при выявлении любых проблем с работой пищеварительной системы.

Родители маленьких детей должны понимать, что нельзя давать ребёнку кусочек малосоленой рыбы вместо соски. Любые продукты из детского меню должны соответствовать высокому качеству, температурным требованиям.

Глистная инвазия представляет серьезную угрозу для развивающегося организма ребёнка. Особенно несовместимы описторхоз и беременность. При посещении врача можно узнать характерные симптомы и лечение заболевания. Не следует пытаться самостоятельно избавиться от паразитов у ребёнка. Это может только усугубить ситуацию и вызвать серьезные осложнения. О том, как лечить описторхоз при беременности, расскажет гинеколог, который и проведет необходимо обследование при возникновении специфических жалоб.

Самые распространенные симптомы болезни

Жизненный цикл описторхоза

В медицине известно, что описторхоз у ребенка может протекать в хронической или острой форме. К примеру, острая форма данного недуга длится 8 недель. Если болезнь перешла в хроническую форму, то ее продолжительность составит более 10 лет.

У малышей симптомы данного недуга зависят от длительности болезни и особенностей развивающегося организма. При острой форме болезни можно наблюдать такие симптомы, как беспричинное повышение температура тела, аллергия на коже, которые чаще всего выражены в форме зуда, покраснений, отеков и высыпаний.

Существуют более редкие симптомы. Это может быть достаточно сильное расстройство пищеварения. В некоторых случаях, когда ребенок ощущает резкое изменение своего состояния, признаки недуга похожи на развитие другого заболевания. У ребенка появляются изжога и рвота. Доктор Комаровский утверждает, что о размножении паразитов в организме ребенка свидетельствует боль, появившаяся в области суставов и мышц. Это свидетельствует об ускорении процесса интоксикации организма.

Когда болезнь переходит в хроническую форму, то у детей могут наблюдаться анемия, увеличение печени, перепады настроения, головные боли, плаксивость, раздражительность, агрессивность.

ОРТГК - на страже вашего здоровья