Человек нередко сталкивается с незнакомыми единицами измерения. Одной из таких непонятных величин является КОЕ. Мы можем встретить такое обозначение на упаковке молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, снежок) или на препаратах-пробиотиках. Также единицы КОЕ/мл можно увидеть в результатах микробиологических лабораторных исследований.
Состав нормальной микрофлоры кишечника
- Препятствуют росту патогенной флоры.
- Участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот.
- Участвуют в обмене жиров, жирных и желчных кислот, билирубина.
- Способствуют выведению токсических веществ из организма.
- Снижают концентрацию канцерогенных веществ.
- Стимулируют иммунитет.
- Улучшают кишечную перистальтику.
- Поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.
- Способствуют усвоению кальция.
- Участвуют в синтезе некоторых незаменимых аминокислот.
- Принимают участие в процессах водно-солевого и теплового обмена.
Все эти функции выполняют триллионы бактерий, которые работают для здоровья организма. Без этих невидимых помощников наша жизнь, похоже, была бы невозможна. Поэтому нужно знать своих героев в лицо. Нормальную микрофлору кишечника формируют следующие группы бактерий:
- Бифидобактерии (Bifidobacterium).
- Лактобактерии (Lactobacillus).
- Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium).
- Бактероиды (Bacteroides).

Эти 4 группы микроорганизмов составляют костяк нашей микрофлоры и занимают до 90% её объема.
- Эшерихии (кишечные палочки – Escherichia).
- Энтерококки (Enterococcus).
- Фузобактерии (Fusobacterium).
- Пептострептококки (Peptostreptococcus).
- Клостридии (Clostridium).
- Эубактерии (Eubacterium)
Бактерии №5-10 являются факультативными (необязательными) для нормофлоры кишечника. К тому же они являются условно патогенными и при неблагоприятных обстоятельствах могут вызывать заболевания. Однако у большинства людей они занимают не более 10% от всего объема микрофлоры.
- Клебсиеллы (Klebsiella).
- Протеи (Proteus).
- Цитробактеры (Citrobacter).
- Энтеробактеры (Enterobacter).
- Морганеллы (Morganella).
- Серрации (Serratia).
- Гафнии (Hafnia).
- Клюйвера (Kluyvera).
- Стафилококки (Staphylococcus).
- Псевдомонады (Pseudomonas).
- Дрожжи и дрожжеподобные грибы.
Микроорганизмы №11-21 являются транзиторными (временными). Они не выполняют особо важных функций. В норме их объем составляет 0-1% от массы нормофлоры.

Теперь Вы знаете, что такое КОЕ и можете определить пользу либо вред большого количества микроорганизмов в продуктах питания, лекарствах или в результатах микробиологического анализа. Берегите свою микрофлору, поскольку это важный компонент полноценного здоровья.
4.7 / 5 ( 15 голосов )
Микробиологические показатели качества воды, не регулируемые СанПиН
Развитие и удешевление технологий и новых методов приводит, с одной стороны, к расширению контролируемых параметров, с другой, к выбору более конкретных микроорганизмов-показателей. Например, руководство ВОЗ рекомендует использовать в качестве индикатора фекального загрязнения наличие кишечной палочки (Escherіchіa colі), а не ОКБ и ТКБ. В странах ЕС помимо палочки определяют наличие энтерококков – специфичной группы микроорганизмов обитателей кишечника человека. Ниже приведены группы микроорганизмов, которые имеют индикаторное значение при оценке микробиологического качества воды.
Энтерококки колодцы, скважины, родники
Enterococcus spp. – широкая группа микроорганизмов, проживающая в кишечнике человека. Наряду с золотистым стафилококком энтерококки являются причиной внутрибольничных инфекций, вызывают у человека (менингит, эндокардит). Ввиду более высокой устойчивости этих микроорганизмов к засолению и температуре, по сравнению с ТКБ, энтерококки – более надежный индикатор фекального загрязнения морей и солёных озёр. Согласно нормативу ЕС, эта группа не должна обнаруживаться в 250 мл. Согласно законодательству США, при превышении содержания Enterococcus spp. 35 КОЕ / 100 мл вводится запрет на купание людей.
Условно-патогенные дрожжи и микромицеты колодцы, родники, поверхностные воды
К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов. В неё входят Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые вызывают оппортунистические заболевания, в т. ч. грибковые заболевания кожи и молочницу. Другие организмы-микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillus niger) усиливают аллергические реакции, а иногда вызывают их. Особенно опасны плесневые грибы (Penicillium spp., Aspergillus spp., Fusariam spp., Alternaria spp. and Claviceps spp), образующие канцерогенные микотоксины (патулин, афлотоксин). Исследователи из Европейского союза пришли к выводу, что водопроводная вода не является распространителем микотоксинов, однако в стоячих источниках (например, накопительных резервуарах) могут создаться условия для благоприятного развития грибов. В некоторых странах ЕС содержание грибов строго регламентируется, например, в Швеции в питьевой воде их не может быть более 100 КОЕ / 100 мл.
- Определение БГКП в воде
- 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И …
- Определение БГКП в воде
- Escherichia coli (кишечная палочка)
- ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 — Кемеровский …
Сине-зелёные водоросли (цианобактерии) бытовые нужды, воды для купания, кормление животных
Микроорганизмы, содержащие зелёный пигмент хлорофилл – обитатели богатых питательными элементами стоячих водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в среду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов млекопитающих: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria), почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski).
Таким образом, микробиологические показатели качества воды отражают несколько важных показателей:
- Общее загрязнение микроорганизмами источника воды (ОМЧ).
- Наличие фекального загрязнения и продуктов жизнедеятельности (ОКБ, ТКБ, колифаги, сульфитредукторы, энтерококки).
- Возможное наличие энтеровирусов (колифаги).
- Наличие потенциально опасных микроорганизмов (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, условно-патогенные дрожжи, энтерококки, сульфитредукторы).
- Наличие потенциальных продуцентов микотоксинов и цианотоксинов (грибы и цианобактерии).
- Наличие патогенных микроорганизмов (Shigella, Vibrio, Salmonella).
Как быстро восстановиться после инфекции?
Восстановление и сохранение достаточного количества полезной нормофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерий, способствует защите слизистой кишечника от проникновения патогенных бактерий и их токсинов в кровь и лимфу, выведению токсинов, созданию среды, в которой патогенные микроорганизмы не могут продолжать свою жизнедеятельность и выводятся из организма человека. Важно, что продукты жизнедеятельности полезных бактерий помогают иммунитету сохранять активность в борьбе с вредными бактериями.
Синбиотический биокомплекс Нормофлорины – содержащий живые активные лакто- и бифидобактерии и их метаболиты с противовоспалительным, антисептическим, иммуногенным и питательным действием на слизистые за многие годы зарекомендовал себя, как активный помощник и борец против патогенных бактерий для малышей и взрослых, беременных и больных с различными заболеваниями. Достаточно быстро при употреблении Нормофлоринов снимается интоксикация и восстанавливается функция кишечника, общее самочувствие.
Рекомендуется: как можно раньше начать принимать Нормофлорины в возрастных дозировках – Л – за 10-15 мин до еды утром (+ обед при запорах), Д – обед или вечер за 20 мин до еды, Б – на ночь или в микроклизме. Длительность приема 3-4 недели, до полного восстановления функции кишечника и улучшения общего самочувствия. Желательно 10-14 дней натощак принимать сорбенты – для выведения токсинов – зостерин или пекто, они уменьшают гнилостные, бродильные процессы, повышенное газообразование, улучшают работу кишечника.
Важно закрепить эффект восстановления микрофлоры, улучшить работу поджелудочной железы, печени, кишечника, иммунитет – для этого хорошо далее в течение месяца использовать функциональное питание – Гармония жизни. В её составе также содержатся живые полезные лакто- и бифидобактерии, их метаболиты и пектин. Вкусно, полезно и эффективно!
2+Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
Этиология
Энтеробактерии — аспорогенные палочковидные бактерии, способные развиваться и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Микробы имеют жгутики, обеспечивающие их подвижность, а некоторые образуют капсулу. По Граму они окрашиваются в красный цвет. Большинство бактерий ферментируют углеводы до кислоты и газа, являются оксидазоотрицательными и каталазоположительными, а также способными к денитрификации. Энтеробактерии получают энергию из химических соединений. В качестве источника углерода они используют органические вещества. Бактерии растут на универсальных питательных средах, обязательным компонентом которых является лактоза. Они формируют характерные колонии: на Эндо – красные блестящие слизистые или мелкие бледно-розовые без отпечатка на среде, на Плоскирева – кирпично-красные, цвета среды или желтоватые колонии. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Температурный оптимум для них — 35-36 градусов.
Факторы патогенности бактерий:
- Ферменты,
- Эндотоксин,
- Белки-адгезины,
- Энтеротоксин,Ммикроворсинки.
Энтеробактерии отличаются высокой выживаемостью. Они устойчивы к большинству антисептиков, дезинфектантов и противомикробных средств.
Эпидемиологическое значение
- ГОСТ Р 53430-2009: Молоко и продукты …
- МУК 4.2.992-00: Методы выделения и …
- Определение БГКП в воде
- микробиология молока — Новосибирский …
- Лекция МикрМетоАнализа
Потенциально-патогенные энтеробактерии — постоянные «жители» человеческого организма, обитающие на эпителии кишечника в строго определенном количестве, которое не должно превышать 104 КОЕ/г. Под воздействием эндогенных или экзогенных факторов микробы начинают активно размножаться, утрачивают свои полезные качества и приобретают болезнетворные свойства. В организме формируется кишечный дисбиоз. При этом оппортунистические микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных недугов. Нередко инфекционная патология затрагивает органы мочевыделения, гепатобилиарной зоны, нервной системы. Со временем появляется доминирующий вид бактерий, который угнетает рост других. Он и становится непосредственной причиной патологии.
Патогенные бактерии — обитатели объектов внешней среды: водоемов, почвы, флоры и фауны. Широкое распространение микробов в природе не позволяет человеку полностью обезопасить себя.
Enterobacter cloacae при нормальных условиях не приносят вреда человеку. Они мирно сосуществуют с макроорганизмом без ущерба для здоровья. Бактерии обычно поражают больных в лечебных учреждениях, получающих длительную антибиотикотерапию. Они не опасны для здорового организма. Вместе с клебсиеллой, цитробактером, протеем и стафилококком энтеробактеры заселяют пищеварительный тракт. Большинство микробов из рода Enterobacter непатогенны для человека. Бактерии приобретают болезнетворные свойства при резком снижении иммунной защиты.
Резервуаром инфекции является больной человек или животное, в организме которого персистирует микроб. Вместе с калом больных энтеробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Распространение энтеробактерий происходит фекально-оральным или контактно-бытовым механизмами, которые реализуются алиментарным, водным, контактным, артифициальным и даже половым путями.