Меры профилактики заражения и распространения полиомиелита. Справка

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое инфекционно-неврологическое заболевание, как – полиомиелит, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение, лекарства, народные средства и профилактику. Итак…

Симптомы полиомиелита

Если у человека наблюдается субклиническая форма, симптоматика вовсе не возникает, абортивная форма определяется с помощью серологических тестов.

Чаще всего заболевание имеет две формы развития:

1. Препаралитический полиомиелит. При нем наблюдается лихорадочное состояние, сильная головная боль, общее недомогание, бессонница, повышенная сонливость, глоточная гиперемия, проблемы с желудком, кишечником. После наступает стадия улучшения, при которой снижается высокая температура, но начинает сильно болеть область спины, конечности, человек быстро устает. Симптоматика очень похожа с вирусным  менингитом. Если паралич отсутствует, больной может быстро выздороветь. Наблюдается повышение давления в цереброспинальной жидкости. Может подскакивать белок, глобулин, глюкоза в крови. Длится около двух недель.

2. Паралитическая стадия является спинальной формой, сопровождается сильными болями в ногах, руках, повышается мышечная чувствительность. Может возникнуть паралич разного вида. Если заболевание протекает тяжело, человек не может полноценно двигаться. Поражается сильно мышечная система. Паралич длится около суток, редко может прогрессировать. Сначала поражает ноги, затем дыхательную систему, в результате человек может умереть.

3. Полиэнцефалит сопровождается поражением языка, гортани, глотки, глазные мышцы. Сильно кружится голова. Опасно, когда поражается сердечная, сосудистая, дыхательная система. В данной ситуации начинает скапливаться большое количество слюны, слизь, парализовывает мышцы глотки.

Методы диагностики

Спорадические формы следует дифференцировать от миелитов иной этиологии. Так у взрослых симптоматика полиомиелита может быть схожей с синдромом Гийена-Барре-Штроля.

Но при полиомиелите происходит вялый паралич конечностей (особенно, ног), снижается чувствительность, нарушаются тазовые функции. А при синдромоме Гийена-Барре-Штроля парезу характерна ассиметричность, к тому же, в спинномозговой жидкости увеличивается уровень белка.

Внимание! Бульбарную форму (самую опасную для жизни) сложно отличить от иных энцефалитов, что требует более тщательной диагностики.

При возникновении соответствующей симптоматики выполняют серологические тесты и вирусологические исследования. Предварительные анализы определяют на основании эпидемиологических данных, общей симптоматики и сведений о выполненных вакцинациях.

Точный диагноз ставят после получения результатов вирусологических исследований. А для определения степени поражения нейронов, отвечающих за движения, выполняют лектронейромиографию, показывающую электрическую активность нервов и мышц.

К какому доктору обратиться?

При появлении первых признаков полиомиелита в срочном порядке обращаются к инфекционисту.

Далее, в ходе терапии потребуются назначения:

  • физиотерапевта;
  • врача ЛФК;
  • массажиста.

Полиомиелит: симптомы у детей

Инкубационный период полиомиелита обычно длится от 5 до 12 дней, однако иногда может составлять от 3 дней до месяца. При этом первые симптомы заболевания могут вовсе не проявиться, а заболевание можно диагностировать только в лаборатории (атипичная бессимптомная форма).

Симптомы полиомиелита

Общие симптомы схожи с ОРВИ:

Полиомиелит: симптомы у детей
  • боли в горле;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • боли в области живота;
  • может быть тошнота или диарея.

Проявление признаков полиомиелита зависит от иммунной системы ребенка и формы заболевания.

Форма полиомиелита Характерные симптомы
Висцеральная (наиболее распространенная форма) Кроме общих симптомов других не наблюдается.
Непаралитическая Общие симптомы более выражены, к ним добавляется напряжение затылочных мышц.
Паралитическая (самая редкая и опасная форма) На фоне общих симптомов резко ухудшается состояние:

·       ребенок начинает бредить;

·       теряет сознание;

·       отмечается резкая боль, если провести пальцами по позвоночнику;

·       появляются судороги;

·       ребенок не может коснуться губами своих колен.

Через несколько дней температура снижается, но появляются параличи и парезы (ослабляются мышцы).

Симптоматика по формам заболевания

В зависимости от поражения ЦНС паралитическая форма может быть:

Полиомиелит: симптомы у детей
  • спинальной – вялые параличи;

Спинальная форма полиомиелита

  • бульбарной – нарушение речи и глотания, нарушение дыхания, поражение сердечной деятельности;
  • понтинной – парез лицевого нерва, частичная или полная утрата мимики;

Понтинная форма полиомиелита

  • энцефалитической – общемозговые и очаговые симптомы;
  • смешанной.
Полиомиелит: симптомы у детей

Примечание: В начале заболевания симптомы полиомиелита схожи с симптомами ОРВИ. Но после попадания вируса в ЦНС возникают параличи парезы.

Лечение

Специфического лечения острого полиомиелита нет ,поэтому проводится симптоматическая и восстанавливающая терапия.

При лечении уже наступивших параличей необходимо возможно раннее применение массажа, устраняющего острое набухание мышц. Массаж дает прекрасные результаты, если он предпринят в течение первой недели после наступления параличей. Массаж производится ежедневно, и глубина его и сила регулируются болезненностью, свойственной этому периоду болезни.

Особенное внимание при массаже обращается на парализованные мышцы: у маленьких детей необходимо, кроме конечностей – массировать и мышцы туловища. После 8-12 сеансов массажа, с наступлением вялых параличей можно свести их до 3-4 в декаду. Позже применяется фарадическая электризация, активная гимнастика и ортопедическое лечение.

Профилактика заключается в госпитализации заболевших и изоляции на две недели от общения с другими лица, бывших в прямом контакте с больными. Бельё и все вещи, находившиеся в пользовании больного, должны быть дезинфицированы. Равным образом должны быть дезинфицированы комната больного и квартира, где произошло заболевание, после окончания изоляции.

Профилактика острого полиомиелита, кроме мер дезинфекции и изоляции заболевших, может быть расширена предохранительным впрыскиванием сыворотки крови реконвалесцентов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика полиомиелита

Главной профилактикой развития полиомиелита является вакцинация. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вакцина закапывается в рот ребенку в возрасте от 3 до 6 месяцев.
  2. В период с 18 до 20 месяцев делается прививка соответствующим препаратом.
  3. В 14 лет вакцина вводится посредством инъекции.

На последних двух этапах вводится инактивированная вакцина, то есть убитый вирус. Дополнительная профилактика заключается в следовании всем правилам гигиены. Прививка не может дать 100% защиты, но она поможет выработать иммунитет против такого заболевания.

Полиомиелит является серьезным заболеванием, которое может привести к полному параличу. При первых симптомах следует обращаться к врачу. Важным аспектом является своевременная вакцинация ребенка.

(Пока оценок нет)

Меры профилактики

К основным мерам профилактики относятся:

  • тщательное мытьё рук после улицы, туалета и перед едой;
  • избегание контакта ребёнка с инфицированными детьми;
  • мытьё овощей и фруктов;
  • кипячение молока;
  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • не покупать домашние соки и продукты традиционной национальной кухни в местах уличной торговли, поскольку эти товары не проходят гарантированную технологическую обработку;
  • не употреблять в пищу продукты с просроченным сроком годности или неправильным хранением при транспортировке и продаже;
  • не купаться в загрязнённых водоёмах;
  • своевременно проходить вакцинацию.

Последний метод следует рассмотреть более подробно.

Вакцина от полиомиелита

По эпидемическим показаниям её делают:

  • предпочитающим отдыхать в странах, где высока степень заражаемости полиомиелитом;
  • не привитым;
  • не привитым за 10 дней до выезда в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту территории.

Виды вакцин:

  • оральная (ОПВ) – самая распространённая;
  • инактивированная полиовакцина (ИПВ);
  • моновалентная (мОПВ1 и 2);
  • бивалентная (бОПВ).

Полезно знать! Много стран использует ОПВ за счёт того, что этот тип вакцины помогает формировать местный иммунитет кишечника, не допуская заражения диким полиовирусом в окружающей среде. ИПВ же назначают больным иммунодефицитом, ВИЧ и их семьям.

Вакцинацию проводят повсеместно, и согласно Национальному календарю прививок. Она, как и ревакцинация, необходима и детям, и взрослым, особенно путешествующим по странам, где риск заразиться этим вирусом высок.

После вакцинации могут возникнуть такие нежелательные реакции, как местный отёк и покраснение, повышение температуры тела через 1-2 недели, и учащение стула на пару дней. Обычно симптоматика проходит самостоятельно без терапии. Риск возникновения вакциноассоциированного паралитического полиомиелита ничтожен: 1:1000000 случаев.

Противопоказания к ОПВ:

  • неврологические нежелательные реакции, возникающие при других вакцинациях;
  • первичный иммунодефицит;
  • злокачественные опухоли;
  • иммуносупрессия;
  • обострения хронических недугов;
  • ОРВИ.

Примечание! Таким образом, ОПВ выполняют только абсолютно здоровым детям.

Противопоказания к ИПВ:

  • инфекции;
  • обострения хронических недугов;
  • гипертермия;
  • аллергические реакции на компоненты вакцины.

Каковы шансы на выздоровление

Врачебные прогнозы чаще всего оптимистичны — полиомиелит, выраженный в непаралитической форме, проходит либо сам собой, либо после короткого приема несильных препаратов вроде парацетамола или слабительных. Статистика подсказывает, что именно такой ход болезни наблюдается у 95% пациентов.

С паралитическими проявлениями уже сложнее: здесь важно не только своевременное обращение к докторам, но и квалификация медперсонала.

При начале лечения на ранней стадии практически всегда наблюдается полное восстановление. Запущенные случаи наблюдаются всего у 0,05% обратившихся за помощью. Такие малыши выздоравливают медленнее, но уже в зрелом возрасте подобные болезни обходят их стороной.

Отдельная и не совсем приятная тема — последствия перенесенного полиомиелита, которые могут наблюдаться у детей.

Среди наиболее опасных осложнений встречаются:

  • миокардит;
  • атипичное расширение желудка;
  • кишечная непроходимость паралитического характера;
  • дыхательная недостаточность.

К счастью, такие проявления фиксируются в единичных случаях. Но есть еще одна редкая напасть, известная как постполиомиелитический синдром. Проявляется она уже у взрослых людей, переболевших в детстве. Они могут быстро утомляться, ощущать внезапный прилив слабости в мышцах или одышку, нередко наблюдаются проблемы с глотанием.

Важно! Причиной старта синдрома вполне может оказаться травма, полученная в подростковом возрасте (то есть, уже после выздоровления).

Проблемы возникают как раз в тех областях, которые уже «переболели». Если не посетить врача и не пролечиться, есть риск получить инвалидность. Чтобы подобные сложности обошли стороной, нужно уже с первых лет жизни уделять внимание профилактическим приемам.

Симптомы

Инкубационный период при различных формах полиомиелита в среднем составляет 8–12 дней.

Инаппарантная форма полиомиелита представляет собой носительство вируса, которое никак не проявляется клинически и может быть обнаружено только лабораторным путем.

Абортивная (висцеральная) форма полиомиелита составляет более 80% всех случаев болезни. Клинические проявления неспецифичны; среди них преобладают общеинфекционные симптомы – лихорадка, интоксикация, головная боль, умеренные катаральные явления, боли в животе, диарея. Болезнь заканчивается через 3-7 дней полным выздоровлением; остаточных неврологических симптомов не отмечается.

Менингеальная форма полиомиелита протекает по типу доброкачественного серозного менингита. При этом отмечается двухволновая лихорадка, головные боли, умеренно выраженные менингеальные симптомы (Брудзинского, Кернига, ригидность затылочных мышц). Через 3-4 недели наступает выздоровление.

Паралитическая форма полиомиелита имеет наиболее тяжелое течение и исходы. В препаралитическом периоде преобладает общеинфекционная симптоматика: повышение температуры, диспепсия, ринит, фарингит, трахеит и др. Вторая волна лихорадки сопровождается менингеальными явлениями, миалгией, болями в позвоночнике и конечностях, выраженной гиперестезией, гипергидрозом, спутанностью сознания и судорогами.

Примерно на 3-6 день заболевание вступает в паралитическую фазу, характеризующуюся внезапным развитием парезов и параличей чаще нижних конечностей при сохранной чувствительности. Для параличей при полиомиелите характерны асимметричность, неравномерность, преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей. Несколько реже при полиомиелите развиваются парезы и параличи верхних конечностей, лица, мышц туловища. Через 10-14 дней наблюдаются первые признаки мышечной атрофии. Поражение жизненно важных центров продолговатого мозга может вызвать паралич дыхательных мышц и диафрагмы и послужить причиной гибели ребенка от острой дыхательной недостаточности.

В восстановительном периоде полиомиелита, который длится до 1 года, происходит постепенная активизация сухожильных рефлексов, восстанавливаются движения в отдельных мышечных группах. Мозаичность поражения и неравномерность восстановления обусловливает развитие атрофии и мышечных контрактур, отставание пораженной конечности в росте, формирование остеопороза и атрофии костной ткани.

В резидуальном периоде отмечаются остаточные явления полиомиелита – стойкие вялые параличи, контрактуры, паралитическая косолапость, укорочение и деформации конечностей, вальгусная деформация стоп, кифосколиозы и пр.

Течение полиомиелита у детей может осложняться ателектазами легких, пневмониями, интерстициальным миокардитом, желудочно-кишечными кровотечениями, кишечной непроходимостью и пр.

Лечение полиомиелита

Специфического противовирусного лечения полиомиелита не существует .

Лечение проводится в условиях стационара – бокс инфекционной больницы. Изоляция больного на 40 дней. Используют симптоматическую терапию, гаммаглобулин, витамин С, В1,В6,В12, аминокислоты. При поражении дыхательной мускулатуры – искусственная вентиляция легких. Обязателен постельный режим на 2 – 3 недели.

Большое внимание нужно уделять уходу за парализованными конечностями. Все движения должны быть осторожными, медленными, стопы не должны свисать, положения конечностей и позвоночника должны быть правильными. Больной лежит на постели на жестком матраце, ноги укладываются параллельно, чуть согнутыми в коленных и тазобедренных суставах с помощью валиков. Стопы укладывают под прямым углом к голени, под подошву кладут плотную подушку для упора. Руки отводят в стороны и сгибают в локтевых суставах под прямым углом. Для нормализации нервно – мышечной проводимости используют прозерин, нейромидин, дибазол.

В период восстановления приоритетная роль отведена лечебной физкультуре, занятиям с ортопедом, массажу, водным процедурам, физиотерапии – УВЧ, парафиновые аппликации, электростимуляция. Показано санаторно – курортное лечение – Евпатория, Одесса, Анапа, Саки. Используются морские ванны, серные, грязевые ванны.

В резидуальном периоде проводится ортопедическое лечение – консервативное, оперативное с целью коррекции развившихся контрактур и деформаций.

Весь мир объединился в борьбе с вирусом. В мире не должно остаться ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом. А пока риску заболеть подвергаются дети в любой стране . Для России актуален риск ввоза дикого вируса в связи с миграцией из Таджикистана. В связи с этим усиливается эпиднадзор за выполнением санитарных правил и профилактики полиомиелита. Планируется в пунктах пропуска через государственную границу РФ прибывших из Таджикистана однократно вакцинировать и информировать о необходимости второй и третьей вакцинации. Учитывайте это, принимая решение о вакцинации своего ребенка!

Эпидемиология: как передается полиомиелит

Вирус Poliovirus hominis распространён повсеместно, а с учётом его стойкости во внешней среде вспышки заболевания приобретают характер эпидемии, особенно в осенне-летнее время. Для регионов с тропическим климатом характерен высокий уровень заболеваемости в течение всего года.

Способ передачи инфекции – в большинстве фекально-оральный, когда возбудитель попадает в организм через загрязнённые руки, предметы, продукты питания. Самые маленькие (первых месяцев жизни) дети к вирусу практически невосприимчивы, так как действует полученный от матери трансплацентарный иммунитет. В более позднем возрасте (до 7 лет) риск заражения очень высок.

Читайте также:  Когда и сколько раз делается прививка от кори
ОРТГК - на страже вашего здоровья