Малярия: симптомы, возбудитель, лечение и профилактика

Своевременная диагностика и адекватное лечение малярии всегда приводят к выздоровлению больного, даже в случаях развития лекарственной устойчивости. Перед началом лечения на основании данных клинического обследования необходимо оценить тяжесть заболевания и возможный риск осложнений. Сведения о приеме противомалярийных препаратов в прошлом помогут подобрать правильное лечение и избежать риска развития лекарственной устойчивости.

Но есть и плохие новости: после резкого улучшения ситуации в 2003—годах в борьбе с малярией наметился застой. С года положение дел не меняется, количество больных не уменьшается, как и темпы распространения.

Исследователи перечисляют возможные причины временного застоя, например такие: после применения ПЦР для диагностики выяснилось, что плазмодии часто живут в носителях, никак себя не проявляя, и болезнь протекает бессимптомно. Тем не менее такие больные продолжают оставаться источником болезни, которую разносят кусающие их комары. Другая причина связана с миграцией: люди постоянно перемещаются с островов на континент и обратно, привозя малярийных паразитов с собой на Занзибар. Еще одно объяснение: комары изменили свое поведение из-за обилия москитных сеток и стали активнее нападать на людей на улице, когда те не спят под паланкином, обработанным спасительными инсектицидами. Сейчас они атакуют людей на улице в пять раз чаще, чем дома. Кроме того, комары стали устойчивее к инсектицидам, которые используют сейчас, пиретроидам. И наконец, последняя причина: чем меньше люди болеют малярией, тем слабее иммунитет к ней.

Чтобы побороть малярию окончательно, ученые предлагают усилить меры — улучшить диагностику, перейти от противокомариной защиты к нападению с использованием ловушек, находить очаги болезни и обрабатывать их другими, более дорогими инсектицидами, к которым привыкания еще нет. Кроме того, нужно что-то делать с населением, которое едет с материка и распространяет малярию — например, повально проверять всех прибывающих на наличие в крови малярийных плазмодиев. Насколько реально проводить такие мероприятия, предстоит еще выяснить.

Авторы статьи считают, что все эти меры позволят окончательно остановить распространение малярии на Занзибаре к 2026 году. В 2009 году считалось, что это удастся сделать к 2020.

Максим Абдулаев

Лечение малярии

Адекватное лечение малярии возможно лишь под наблюдением врача инфекциониста. Для адекватного контроля эффективности лечения необходимо периодически производить общий анализ крови.

Лечить малярию необходимо только после лабораторного подтверждения диагноза. Без паразитологического доказательства заболевания можно провести лечение, во-первых, при наличии клинических симптомов в очагах эндемических по малярии, во-вторых, при недоступности лабораторных методов исследования. Лечение проводят в условиях инфекционного стационара.

Читайте также:  Аналоги Мексидола: список дешевых аналогов, чем заменить
Препарат Англ. название Профилактика Лечение Коммерческое название
Артеметер-люмефантрин Artemether-lumefantrine + Коартем
Артезунат–амодиахин Artesunate-amodiaquine +
Атовакуон–прогуанил Atovaquone-proguanil + + Маларон
Хинин Quinine +
Хлорохин Chloroquine + +
Котрифазид Cotrifazid + +
Доксициклин Doxycycline + +
Мефлохин Mefloquine + + Лариам
Прогуанил Proguanil +
Примахин Primaquine +
Сульфадоксин-пириметамин Sulfadoxine-pyrimethamine + + Фансидар

Цель лечения малярии

  • Прервать жизнедеятельность паразита в крови больного.
  • Предотвратить появление осложнений заболевания.
  • Не допустить смерть больного.
  • Профилактика хронического течения и рецидивов малярии.
  • Уменьшить резервуар возбудителя, профилактика дальнейшего распространения паразита.
  • Профилактика выработки устойчивости плазмодия к противомалярийным препаратам.

Виды лечения

  • Специфическое (противомалярийное, медикаментозное) – основное этиотропное лечение (направлено на возбудителя).
  • Симптоматическая и патогенетическая терапия (используется при осложненных формах малярии).
  • Режим ухода за больным.

Медикаментозное лечение малярии

Лечение малярии

В зависимости от вида малярии, наличия или отсутствия осложнений заболевания, стадии цикла развития малярийного плазмодия, наличия устойчивости (резистентности) к противомалярийным препаратам, разрабатываются индивидуальные схемы этиотропной терапии из представленных противомалярийных препаратов.

За больным малярией необходим постоянный и тщательный уход, который уменьшит страдания во время приступов лихорадки. В период озноба необходимо укрыть больного, можно положить грелки к ногам. Во время жара необходимо раскрыть больного, убрать грелки, но не допустить его переохлаждения и сквозняков. При головной боли можно положить холод на голову. После профузного потоотделения поменять белье, дать покой больному.

В помещении, где находится больной, необходимо провести профилактику попадания комаров (использование сеток, инсектицидов) с целью предотвращения распространения малярии.

При появлении осложнений малярии больного переводят в палату или отделение интенсивной терапии.

Диета при малярии

  • Межприступный период – диета не прописывается, общий стол №15 с обильным питьем.
  • Во время приступа лихорадки –стол №13 с обильным питьем. Стол №13 предусматривает повышение защитных сил организма, питание должно быть частым и дробным.

Рекомендованные продукты при диете стол №13:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, нежирные бульоны,
  • вареные яйца,
  • кисломолочные продукты,
  • протертые рисовая, гречневая и манная каши,
  • вареные овощи,
  • пшеничный несвежий хлеб, сухарики,
  • перетертые мягкие фрукты и ягоды,
  • соки, морсы, отвары,
  • мед, сахар.

Профилактика

Профилактические мероприятия проводят в трех направлениях:

  • раннее выявление, изоляция от комаров и лечение больных и гаметоносителей; 
  • борьба с комарами и защита от их укусов путем уничтожения мест выплода (осушение болот и т.д.), обработки жилых помещений инсектицидами, засечивания окон и дверных проемов, устройства пологов над постелью, использования средств индивидуальной защиты; 
  • химиопрофилактика. 

Массовая химиопрофилактика заключается в назначении примахина в межсезонный период по терапевтической схеме всему населению в очаге с высоким риском заражения. Для индивидуальной химиопрофилактики, которую проводят лицам, выезжающим в районы распространения малярии, прием препаратов начинают за 4—5 дней до выезда, в течение всего времени пребывания в очаге и месяца после выезда из очага. В очагах vivax- и 4-дневной малярии назначают делагил по 0,5 г 1 раз в неделю или амодиахин по 0,4 г 1 раз в неделю. В зонах распространения делагилустойчивой тропической малярии назначают один из препаратов (фансидар, фансимер, мефлохин) по 1 таблетке в неделю. По окончании пребывания в очаге проводят химиопрофилактику примахином по схеме лечения 3-дневной малярии. 

За реконвалесцентами малярии устанавливают диспансерное наблюдение в кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ) в течение 2 лет. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Опубликовал Константин Моканов

Живут ли в Сочи малярийные комары?

Конечно живут. Комары, наравне с другими видами, являются неотъемлемым звеном цепочки круговорота жизни на планете и их полное исчезновение имело бы на много более серьезные последствия, чем малярия. Кроме того, важно отметить, что малярия — это не единственное заболевание, которое происходит после комариного укуса. Прошлым летом социальные сети были охвачены паникой от появления нового вида комаров — это тигровый комар или кусака (Aedes aegypti и Aedes albopictus). На самом деле, вид этот совсем не новый, более 100 лет назад он уже здесь жил, но был истреблен наряду со всеми комарами в эпоху борьбы с малярией. А в 2001 году его снова начали встречать в Сочи, что связано не столько с глобальным потеплением, сколько с отменой комплексной борьбы с комарами, которая проводилась во времена СССР. Тигровые комары являются переносчиками энцифалитов, гепатитов, менингитов, лихорадок: желтой, западного Нила, Чикунгунья, Денге и других инфекций. И если в 2001 году они были редкостью, то с прошлого года их стали замечать на много чаще. Также из опасных видов стоит отметить комара обыкновенного, которого мы встречаем постоянно, при всей своей безобидности, он может выступать переносчиком возбудителей ряда арбовирусных инфекций (передающихся кровососущими), а кое-где вируса лихорадки Западного Нила.

Лечение малярии

Чтобы лечение малярии было эффективным, необходимо обеспечить приём лекарственных препаратов, действие которых будут направлено на выполнение следующих условий:

  • уменьшение проявление симптомов малярии, её приступов. Для этого используют лекарства, действие которых направлено на уничтожение паразитов, которые развиваются в эритроцитах крови и разрушают их;
  • уничтожение зрелых форм плазмодия, которые развиваются в крови больного. Плазмодии такой степени развития далее при комарином укусе попадают в организм самки комара, развиваются в нём, затем при укусе зараженным насекомым человека происходит его попадание возбудителя в его кровь и дальнейшее прогрессирование болезни.

Следует соблюдать важное условие, что после посещения стран, где имеется неблагополучная обстановка и возможность заражения малярией, при появлении самых первых её симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать всё анализы, чтобы исключить болезнь или после подтверждения диагноза сразу начать лечебные мероприятия или профилактику.

Самолечение, приём таблеток по советам знакомых недопустимо. Такой выбор для пациента делает только врач, он подбирает их индивидуально каждому больному. Для этого он учитывает многие факторы, в том числе характер влияния активного препарата, используемого при терапии на возбудителя малярии и общее состояние больного.

Читайте также:  «Метрогил» внутривенно: инструкция по применению, показания

У пациентов иногда наблюдаются индивидуальные особенности организма, когда таблетки не действуют. В таких случаях врач проводит дополнительные анализы и назначает другие средства и схемы их приёма, тщательно контролирует состояние пациента.

Борьба с нетропическими формами малярии (вивакс или овалемалярии) обычно состоит из приёма препаратов: трое суток применяют хлорохин, с которым одновременно назначают их виды с содержанием примахина, длительность приёма которого продолжительная, составляет две-три недели.

Если в процессе терапии врач замечает, что плазмодии устойчивы к хлорохину, он заменяет это средство на амодиахин, при этом продолжают применять примахин. В некоторых случаях длительность лечения и дозы увеличивают – это зависит от состояния здоровья больного и от географического места, где произошло заражение.

Лечение малярии

При лечении четырёхдневной формы малярии назначают приём лекарств – хлорохина или амодиахина, длительность их приема составляет от трёх до пяти дней.

Борьба с опасной тропической формой малярии требует применения значительных усилий, врачебного опыта. Как отмечалось выше, возбудитель тропической формы болезни стал наиболее устойчивым к медицинским препаратам на основе хлорохина.

Поэтому современное лечение основано на использовании производных артемизина, их комбинации.

Совместно применяют таблетки, действие которых направлено на эритроцитные формы плазмодия. Если течение малярии не осложнено, в схеме мероприятий используют средства индивидуально для каждого больного – это могут быть артеметр и лумефантрин; артезунат и амодиахин и другие. Тяжелые формы заболевания лечат с применением других препаратов, чаще всего – хинина одновременно с доксициклином.

Осложнённые и церебральные формы малярии лечат с применением внутривенных инъекций препаратов – хинина и доксициклина, или применяют препарат артеметр.

Тяжёлые формы тропической малярии требуют повышенного внимания за состоянием больного – необходим приём жаропонижающих таблеток, регулярный контроль за мочеотделением пациента, эффективно в лечении использования переливания крови.

При проведении терапии необходимо регулярно производить анализ динамических изменений проб крови больного для определения динамики его состояния.

Кто подлежит обследованию на малярию

Обследованию на малярию подлежат:

  • Прибывшие из эндемичных районов, температура у которых поднимается выше 37°C в течение 5-и и более дней последние 3 года на фоне недомогания, головной боли, увеличения селезенки и печени, желтушности кожи и склер, анемии.
  • Лица, ранее перенесшие малярию, страдающие лихорадкой в течение последних 2-х лет.
  • Увеличение печени и селезенки неясного генеза.
  • Лица, страдающие лихорадкой в течение последних 3-х месяцев после переливания крови.
  • Лица, проживающие в активном очаге или местностях с высоким риском возникновения малярии при любых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
  • Лица с лихорадкой продолжительностью более 5-и дней неясного генеза.

Не рекомендуется посещать регионы эндемичные по малярии неимунным женщинам в период беременности.

Рис. 3. Желтушность кожных покровов и склер — признак поражения печени.

ОРТГК - на страже вашего здоровья