Малярия симптомы и лечение у детей | Как вылечить малярию

Болезнь малярия ранее имела название «болотная лихорадка». Такое название связано с тем, что нашими предками долгое время недуг был малоизучен, а вспышки эпидемии наблюдались чаще всего в болотистых местностях.

Суть заболевания

Малярия представляет собой острую инфекцию, которая передается через кровь. При заражении ею проявляются периодические лихорадочные приступы. Они появляются в строгой зависимости от цикла развития возбудителя. При его активности наблюдается поражение эритроцитов, анемия, а также увеличение печени и селезенки.

Возбудителем такой патологии являются простейшие-споровики рода плазмодий. Это паразитарные организмы, которые передаются человеку через укусы инфицированных самок комаров определенных видов, которых насчитывается около 30. Этих комаров даже называют «переносчиками малярии». Стоит отметить, что переносчики данного заболевания обычно кусают в сумеречное время и на рассвете. Инфекции жарких стран: какие прививки нужно делать до отъезда на курорт Подробнее

Суть заболевания

Особенности болезни и ее виды

Возбудителями болезни являются простейшие плазмодии. К человеку попадают после укуса комара, самка которого впрыскивает их в кровь. Инкубационный период, бывает различным, до первых проявлений. Человек может не чувствовать какого-либо дискомфорта, следовательно, не обращаться к врачу.

В зависимости от вида спорозоитов, продолжительность инкубационного периода изменяется:

  • От 10 до 21 дня, при медленном развитии, на протяжении 1 года. Такой вид называют – трехдневной малярией;
  • 11-16 дней, при медленном течении заболевания, более 1 года, эта разновидность называется малярией овале;
  • 25-42 дня, протекает развитие четырехдневной малярии;
  • 10-20 дней происходит развитие тропической малярии.

Наблюдаются первые симптомы малярии после укуса комара: головные и суставные боли, озноб. Чаще всего такое состояние длиться более 3 суток.

Особенности болезни и ее виды

Особенности течения недуга:

  • При трехдневной малярии происходят кратковременные приступы, преимущественно днем или утром;
  • При малярии овале, приступы наблюдаются во второй половине дня. Заболевания протекает без видимых осложнений;
  • При четырехдневной малярии, изредка возникают какие-либо рецидивы;
  • При тропической малярии, возникает сильный жар, больной чувствует слабость, при отсутствии своевременной помощи, приводит к летальному исходу. Приступы происходят часто.

Как правило, малярийные комары активны ночью. На территориях, подверженных этому заболеванию, эпидемия начинается в период продолжительных дождей.

Группы риска

Существует несколько факторов, которые влияют на заражение:

  • продолжительность жизни насекомого;
  • внешняя среда;
  • иммунитет человека.

У людей, проживающих на месте, с высокой степенью риска, с годами вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Именно поэтому инфицированию чаще всего подвержены дети до 5 лет.

Особенности болезни и ее виды

Люди, переехавшие из другого региона, также имеют больше шансов заразиться малярией. Тогда повышается риск смертельного исхода заболевания.

Пациенты, зараженные малярией, могут представлять опасность для окружающих, поэтому на время лечения должны быть изолированы от общества. Человек также рискует стать источником заражения для комаров.

Таким образом, заразившись во время путешествия в одном регионе, больной может с легкостью распространить заболевание в другом регионе, вернувшись.

Лечение малярии у детей

Как вылечить малярию?

Лечение детей больных малярией проводится в стационаре. Пациенты с тяжелыми, осложненными формами тропической малярии лечатся в реанимационном отделении. Режим постельный на период лихорадочных приступов. Диета по возрасту.

Этиотропная терапия. Противомалярийные препараты для лечения подразделяются на две группы: шизотропные, действующие на бесполые формы, и гаметотропные, действующие на половые формы плазмодиев.

Средства лечения малярии у детей

Среди шизотропных препаратов для лечения малярии у детей выделяют:

  • гематошизотропные, действующие на эритроцитарные формы паразитов — производные 4-аминохинолина: хинга-мин (хлорохин, делагил), плаквелин, а также хинин, акрихин, хлоридин, бигумаль, мефлохин;
  • гистошизотропные, действующие на тканевые формы — производные 8-аминохинолина: примахин и хиноцид, а также хлоридин и бигумаль, которые, являясь гематошизотропными средствами, активны и в отношении тканевых форм.

Гаметотропные препараты для лечения малярии вызывают гибель гаметоцитов (примахин, хиноцид); препятствуют образованию спорозоитов (бигумаль, хлоридин).

Специфическое лечение малярии следует начинать немедленно после установления диагноза на основании эпидемиологического анамнеза и клинической картины. После взятия крови («толстая» капля и мазок) больному назначают гемато-шизотропный препарат (делагил), не ожидая результатов исследования крови.

Читайте также:  Температура после прививки акдс у взрослых

Чтобы вылечить малярию неосложненного типа проводится купирующая терапия дела-гилом (хлоридином). Последующее назначение примахина зависит от вида малярии:

  • при тропической малярии его используют для лечения в качестве гаметоцидного средства в сезон передачи — в течение 3 дней;
  • при трехдневной и овалемалярии — в качестве гистошизотропного препарата с целью профилактики поздних рецидивов — в течение 10-14 дней;
  • при четырехдневной — не показан.

При лечении малярии, вызванной хлорохинрезистентными штаммами P. falciparum, используют фансидар (метакель-фин).

В лечении делагилустойчивых, а также тяжелых форм малярии у детей в качестве этиотропного средства используют хинин из расчета 10 мг/кг два раза в день через 8-12 ч внутривенно капельно очень медленно (в течение 2-4 ч) в 100-200 мл физиологического раствора. При малярийной коме хинин вводят внутривенно струйно медленно (в течение 20-30 мин) в 20 мл глюкозы. Хинин назначают до 10 дней (чаще — 4 — 5 дней), затем продолжают лечение малярии фансидаром (до 10 дней).

В качестве патогенетигеской используется инфузионная терапия с целью детоксикации и дегидратации, кортико-стероиды (5-10 мг/кг массы тела по преднизолону), диуретики, препараты железа, средства для лечения ДВС-синдрома.

Диспансерное наблюдение. За переболевшими малярией и паразитоносителями устанавливается диспансерное наблюдение в течение трех лет. В течение этого срока при любом заболевании, а также один раз в три месяца (в эпидемический сезон ежемесячно) проводится исследование крови на наличие малярийных плазмодиев (мазок + «толстая» капля).

Профилактика. Мероприятия по профилактике малярии проводят по следующим направлениям: обезвреживание источника инфекции, уничтожение переносчиков, предохранение людей от нападения комаров, рациональное использование химиопрофилактики. Перед въездом в эндемичные районы детям и взрослым проводят химиопрофилактику хлоридином (делагилом) в течение 7 дней; при выезде — противомалярийный препарат назначают еще в течение 4-6 недель.

В малярийной местности проводится ежедневный прием хлорохина, амодиахина, бигумаля, хлоридина в дозе, равной 1/3 — lU лечебной. Важное значение имеют борьба с комарами рода Anopheles, проведение мероприятий, направленных на осушение местности и тем самым на ликвидацию зон обитания комаров.

Прогноз лечения. При малярии прогноз неблагоприятный, но при своевременно начатом и правильно проводимом лечении наступает полное выздоровление. Летальность составляет 0,2 — 0,3% и наблюдается в случаях осложненного или злокачественного течения заболевания (у детей с молниеносной, коматозной или алгидной формами малярии).

Овале-малярия

По многим клинико-патогенетическим признакам сходна с трёхдневной vivax- малярией. Инкубационный период 11–16 дней. При овале-малярии наблюдают склонность возбудителя к первичной латенции. При этом длительность инкубационного периода может растянуться на 2 мес—2 года и более. В клинической картине сначала преобладает интермиттирующая трёхдневная лихорадка, реже она бывает ежедневной. Лихорадочные приступы чаще возникают в вечерние часы, а не в первой половине дня, как это свойственно другим формам малярии. Овале- малярию характеризует преимущественно лёгкое течение с небольшим количеством пароксизмов, протекающих без выраженного озноба и с менее высокой температурой на пике приступов. Характерно, что пароксизмы при первичной атаке очень часто прекращаются спонтанно. Это объясняется быстрым формированием стойкого иммунитета. Если не проводится лечение гистошизотропными препаратами, возможны 1–3 рецидива с межрецидивным интервалом от 17 дней до 7 мес.

Диагностика малярии

Дополнительная лабораторная диагностика малярии должна быть сопряжена с анализом клинической симптоматики, данными эпидемиологической и географической обстановки в данном регионе. Верификация этиопатогенетического варианта малярии может быть достоверной только после получения результатов лабораторного анализа крови.

В качестве лабораторных методов диагностики малярии чаще всего используются паразитологические и иммунологические методики обследования пациента.

Под паразитологическим методом подразумевается гемоскопия (исследование тонкого мазка или толстой капли крови). Достоверным считается обнаружение в препарате крови какой-либо эритроцитарной стадии малярийного плазмодия. Уровень достоверности паразитологических методов диагностики напрямую коррелирует с уровнем профессионализма лаборанта, проводящего исследование, а также от соблюдения всех тонкостей проведения данного специфического исследования.

Читайте также:  Адсм противопоказания и побочные действия

При паразитологическом исследовании следует отдавать предпочтение использованию толстой капли крови, так как при данной методике значительно выше процент выявляемости возбудителя малярии, нежели при исследования тонкого мазка. Вместе с тем, если есть необходимо оценить вид возбудителя – следует исследовать тонкий мазок крови. Кровь для исследования может забираться у пациента или паразитоносителя в любом периоде заболевания, даже при условии полного купирования клинических проявлений в периоде реконвалесценции.

Всемирная ассоциация паразитологов рекомендует исследовать сто полей зрения в анализе толстой капли, причем даже обнаружение возбудителя в первых полях зрения не является основанием для прекращения исследования остальных полей, с целью исключения возможной микст-инфекции. Вероятность обнаружения возбудителя в препарате крови напрямую зависит от степени насыщенности циркулирующей крови возбудителем. Так, в паразитологии рассматривается такое понятие как «порог обнаружения», под которым подразумевается минимальное количество паразитов, которое может быть выявлено при анализе крови методом исследования толстой капли. Средний «порог обнаружения» при малярии составляет пять малярийных плазмодиев на 1 мкл крови. В ситуации, когда паразитемия превышает порог обнаружения используется термин «патентная паразитемия», а когда находится ниже этого уровня – «субпатентная».

В случае, когда у пациента имеются косвенные признаки малярии в виде пребывания в малярийной зоне, гипохромной анемии, наличия пигментофагов в циркулирующей крови, следует исследовать шесть серий толстой капли на протяжении не менее трех суток. При оформлении заключения лабораторного анализа при малярии обязательно необходимо указывать полное название малярийного плазмодия, а также стадию развития паразита.

В ситуации, когда при лабораторном анализе периферической крови пациента обнаруживаются зрелые трофозоиты и шизонты, следует думать о злокачественной форме малярии.

Пациенты, проживающие в эндемичных районах, обладают частичным иммунным ответом, поэтому при исследовании их крови чаще всего обнаруживается низкая паразитемия. К ситуациям, осложняющим лабораторную диагностику малярии также относится длительный прием химиопрепаратов, нарушение способа приготовления и окраски препарата крови.

При иммунологических методах лабораторной диагностики малярии обнаруживаются антитела в сыворотке крови, а также растворимые паразитарные антигены. Для обнаружения специфических антител чаще всего используется непрямая реакция иммунофлуоресценции. Новые серологические методы верификации малярии подразумевают использование люминесцирующих иммуноферментных сывороток и моноклональные антитела.

В затруднительных ситуациях, а также при низком уровне паразитемии, следует использовать ПЦР-диагностику, которая является самой достоверной и в то же время дорогостоящей, что ограничивает ее применение.

Как лечить заболевание?

Препаратов для лечения малярии немного. Наиболее популярным препаратом считают хинин, который вот уже несколько десятилетий не имеет аналогов. Врачи время от времени делали попытки заменить хинин другими медикаментами, но результаты лечения показывали, что нужно возвращаться к проверенному средству.

Пациенту важно обеспечить ряд условий:

  1. Предупредить вероятность переохлаждения.
  2. Гарантировать полный покой.
  3. Контролировать питьевой режим.
  4. Следовать специальной диете, которую пропишет доктор.

При грамотном лечении болезнь отступает. В ином случае сохраняется вероятность рецидива заболевания. Причем произойти это может как через несколько недель, так и через несколько месяцев. Причина рецидивов – плазмодии остаются в печени, где продолжают развитие и размножение, чтобы спустя некоторое время снова дать о себе знать самым неприятным образом.

Справится с малярией самостоятельно не под силу никому. При первых намеках на это тропическое заболевания нужно срочно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Профилактика и вакцинация

Профилактика малярии у детей проводится по нескольким направлениям. В первую очередь необходимо укреплять иммунную систему малыша с первых дней его жизни.

Для этого могут быть использованы витаминные комплексы, соответствующие его возрасту, коррекция рациона питания, процедуры общего оздоровления (закаливания, достаточные физические нагрузки и пр.).

Читайте также:  Герпес в организме женщины симптомы лечение

Второе направление представляет собой профилактику малярии в потенциально опасных районах.

Мерами профилактики малярии считаются следующие рекомендации:

Профилактика и вакцинация
  1. Использование средств защиты от укусов насекомых для детей (особенно при путешествиях).
  2. При наличии риска заражения малярией ребенку необходимо принимать Хлоридин или Делагил в течение одной недели.
  3. Существует специальная прививка от малярии, но некоторые вакцины имеют схожее действие и могут в значительной степени снизить риск данного инфекционного заболевания (прививки от разных форм гепатита, от желтой лихорадки, брюшного тифа и пр.).
  4. Противомалярийная прививка не входит в перечень обязательной вакцинации детей, но вакцина может спасти жизнь малышу при своевременном осуществлении процедуры (сделать прививку можно не только перед поездкой, но и по прибытию в экзотические страны).
  5. Необходимость вакцинации ребенка от опасных заболеваний возникает при поездках в экологически неблагоприятные районы.

Вероятность летального исхода ребенка в большинстве случаев возникает при тропической малярии. При других формах заболевания и наличии своевременной терапии риск для жизни малыша удается устранить за короткий промежуток времени.

При подозрении на малярию необходимо в кратчайшие сроки вызывать бригаду скорой помощи. Самолечение может стать причиной стремительного ухудшения состояния ребенка. При наличии осложнений инфекционного процесса спасти его жизнь будет крайне затруднительно.

О симптомах и лечении малярии в этом видео:

Диагностика Малярии:

Диагностика малярии базируется на анализе клинических проявлений болезни, данных эпидемиологического и географического анамнеза и подтверждается результатами лабораторного исследования крови.

Окончательный диагноз видовой формы малярийной инфекции основан на результатах лабораторного исследования крови.

При режиме исследований, рекомендуемом ВОЗ для массовых обследований, необходимо тщательно просмотреть 100 полей зрения в толстой капле. Исследование двух толстых капель в течение 2,5 мин. на каждую более эффективно, чем исследование одной толстой капли в течение 5 мин. При выявлении плазмодиев малярии в первых же полях зрения просмотр препаратов не прекращают до тех пор, пока не будут просмотрены 100 полей зрения, чтобы не пропустить возможную микст-инфекцию.

При выявлении у больного косвенных признаков малярийной инфекции (пребывание в малярийной зоне, гипохромная анемия, наличие пигментофагов в крови — моноцитов с глыбками малярийного пигмента почти черного цвета в цитоплазме) надо исследовать толстую каплю более тщательно и не две, а серию — 4 — 6 при одном уколе. Кроме того, при отрицательном результате в подозрительных случаях рекомендуется забор крови проводить многократно (4-6 раз в сутки) в течение 2-3 дней.

В лабораторном ответе указывают латинское название возбудителя, родовое название Plasmodium сокращается до «Р», видовое не сокращается, а также стадии развития возбудителя (обязательно при обнаружении P. falciparum).

Для контроля эффективности лечения и выявления возможной резистентности возбудителя к применяемым противомалярийным препаратам проводят подсчет численности плазмодиев.

Обнаружение в периферической крови зрелых трофозоитов и шизонтов — морул при тропической малярии свидетельствует о злокачественном течении болезни, о чем лаборатория должна срочно сообщить лечащему врачу.

В практике нашли большее применение первые. Чаще других тест-систем применяется непрямая реакция иммунофлуоресценции (НРИФ). В качестве антигена для диагностики трехдневной и четырехдневной малярии служат мазки и капли крови с большим количеством шизонтов.

Для диагностики тропической малярии антиген готовится из культуры P. falciparum in vitro, поскольку у большинства больных в периферической крови шизонты отсутствуют. Поэтому для диагностики тропической малярии французская фирма BioMerieux производит специальный коммерческий набор.

Трудности получения антигена (препарат крови больного или из культуры in vitro), а также недостаточная чувствительность затрудняют внедрение НРИФ в практику.

Новые методы диагностики малярии разработаны на основе люминесцирующих иммуноферментных сывороток, а также с применением моноклональных антител.

Иммуноферментная тест-система с использованием растворимых антигенов плазмодиев малярии (РЭМА или ELISA), как и РНИФ, применяется в основном для эпидемиологических исследований.

ОРТГК - на страже вашего здоровья