Лихорадка Ласса: распространение, симптомы, лечение

Лихорадка Ласса — острое инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высоким процентом летальных исходов, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом, геморрагическим синдромом[2][3].

Общая информация

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ, геморрагическая лихорадка Эбола), является смертельной болезнью с периодическими вспышками, которые происходят главным образом на Африканском континенте. БВВЭ чаще всего поражает людей и нечеловеческих приматов (таких как обезьяны, гориллы и шимпанзе). Болезнь вызвана инфекцией группой вирусов в пределах рода Ebolavirus (Эболавирус):

  • Вирус Эбола (вид Эболавирус Заир​)
  • Суданский вирус (вид Суданского Эболавируса)
  • Вирус Тай-Форест (вид Эболавирус Таи-Форест, ранее Эболавирус Кот-д’Ивуара)
  • Вирус Бундибугио (вид Эболавируса Бундибугио)
  • Вирус Рестон (вид Эболавирус Рестон)
  • Вирус Бомбали (вид Эболавирус Бомбали)

Из них только четыре возбудителя (вирусы Заир, Судан, Тай-Форест и Бундибугио), как известно, вызывают заболевания у людей. Известно, что вирус из Рестона вызывает заболевание у нечеловеческих приматов и свиней, но не у людей. Неизвестно, является ли вирус Бомбали, недавно обнаруженный у летучих мышей, причиной заболевания животных или людей.

Общая информация

Вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году у реки Эбола в современной Демократической Республике Конго. С тех пор вирус время от времени заражает людей, что приводит к вспышкам в нескольких Африканских странах. Ученые не знают, откуда взялся вирус Эбола. Однако, основываясь на природе подобных вирусов, они полагают, что вирус переносится животными, причем наиболее вероятным источником являются летучие мыши или нечеловеческие приматы (шимпанзе, обезьянами, гориллами и т.д.). Зараженные животные, несущие вирус, могут передавать его другим животным и людям.

Первоначально вирус распространяется на людей при непосредственном контакте с кровью, жидкостями организма и тканями животных. Вирус Эбола затем распространяется на других людей через прямой контакт с биологическими жидкостями человека, который болен или умер от лихорадки Эбола. Это может произойти, когда человек касается этих инфицированных жидкостей (или объектов, загрязненные ими), и вирус проникает через поврежденную кожу или слизистые оболочки в глаза, нос или рот. Люди могут заразиться вирусом при половом контакте с больным лихорадкой Эбола, а также после выздоровления от БВВЭ. Вирус может сохраняться в определенных жидкостях организма, таких как сперма, после выздоровления.

После выздоровления люди, пережившие болезнь, могут испытывать побочные эффекты, такие как усталость, мышечные боли, проблемы со зрением, а также боль в животе.

Патогенез

Входные ворота для возбудителя — слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, повреждённая кожа. В месте внедрения вируса после его первичной репликации в лимфоидных элементах развивается вирусемия с гематогенной диссеминацией возбудителя, поражением многих органов и систем. Вирус обладает тропностью к различным системам органов человека и вызывает некротические изменения в клетках печени, миокарда, почек, эндотелия мелких сосудов, что и определяет течение заболевания. В тяжёлых случаях вследствие цитопатического эффекта вируса и клеточных иммунных реакций повреждение эндотелиальных клеток в сочетании с нарушением функций тромбоцитов приводит к повышенной «ломкости» и проницаемости сосудистой стенки. Возникают глубокие расстройства гемостаза с развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания и коагулопатии потребления.

Диагностика и лечение пятнистой лихорадки

Следует стремиться к максимально ранней диагностике болезни, потому что это сулит лучший прогноз. При диагностике пятнистой лихорадки учитывают, прежде всего, эпидемиологическое расследование (возможность контакта с клещами), а также характерные симптомы.

Читайте также:  Симптомы и последствия инфекционного мононуклеоза

Диагноз можно подтвердить, исследуя кровь больного в поисках ДНА риккетсии с использованием метода ПЦР или специфических антител против риккетсии с использованием серологических тестов.

В случае подтверждения диагноза осуществляется лечение в виде антибиотикотерапии. Чаще всего используется доксициклин, ципрофлоксацин или хлорамфеникол в течение 10-14 дней. Кроме того, назначают симптоматические лекарства: жаропонижающие, противовоспалительные, стимулирующие кровообращение и т.д.

Профилактика заключается, прежде всего, в минимизации контактов с клещами. Паукообразные обитают, в основном, на опушках леса, где ведут свою охоту на животных. Случается, что клещей переносят птицы. Люди, которые выбираются в лес, должны надевать одежду, защищающую кожу всего тела. Существуют также специализированные препараты, предохраняющие кожу от укусов. Однако, если дело дошло до укуса, необходимо как можно быстрее удалить насекомое.

Лихорадка Ласса: причины, симптомы, лечение

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения

Лихорадка Ласса считается вирусной инфекцией, которая сопровождается сильнейшей интоксикацией организма, высокой температурой, кровотечением, диареей. Если своевременно не принять меры, все может закончиться почечной недостаточностью, язвенным фарингитом.

При лабораторной диагностике из биологического материала больного выделяют вирус, а также определяют противовирусные антитела. Если подтверждается лихорадка Ласса, проводят дезинтоксикационную, регидратационную, противовирусную терапию, а также купируют геморрагический синдром, корректируют метаболические нарушения.

Насколько опасна болезнь? Как с ней бороться?

Описание

Лихорадка относится к геморрагическому виду лихорадки, которая спровоцирована аренавирусом. Это опасная инфекция. Впервые о ней узнали в Нигерии. Больше всего заболевание характерно для Африки. Здесь болеют около 500 тысяч человек.

Впервые о болезни узнали в Европе, Америке, Израиле, Японии. Болезнь может серьезно навредить беременным, практически в 80% случаев гибнет плод.

Методы лечения

Если подозревается или подтверждается лихорадка Ласса, больного госпитализируют в инфекционное отделение. Очень важно строго изолировать больного в специальный бокс. Отмечаем, что пока не разработаны эффективные препараты. Курс терапии помогает только откорректировать метаболический ацидоз, избавиться от геморрагического синдрома.

Лихорадка Ласса: причины, симптомы, лечение

Немаловажное значение имеет дезинтоксикационная терапия, переливание крови. Больному вводят антипиретики, витамины, а также аналептики для восстановления дыхательной функции.

В случае осложнений назначают глюкокортикостероиды, антибактериальные препараты. При развитии почечной недостаточности требуется гемодиализ. Если своевременно начать противовирусную терапию, используя рибавирин, можно избавиться от разных неприятных симптомов лихорадки Ласса.

Что касается прогноза лихорадки, он достаточно серьезный. Поэтому лучше всего своевременно позаботиться о профилактике заболевания:

  • Изолировать контактных лиц, больных.
  • Сжечь трупы умерших.
  • Провести заключительную дезинфекцию.

Очень важно больного изолировать в течение месяца от начала болезни. Что касается медицинского персонала, здесь также необходимо быть предельно осторожными.

Ухаживая за больным, важно придерживаться всех требований, бороться с опасной вирусной инфекцией, соблюдать противоэпидемический режим.

Немаловажное значение имеет профилактика, при которой необходимо бороться с крысами, являющимися переносчиками инфекции, также нужно защищать пищевые продукты, воду от разных загрязнений.

Таким образом, лихорадка Ласса – опасное заболевание, которое требует срочного лечения. Запомните, легче предотвратить недуг, чем его лечить.

Симптомы

Вирус проникает в кровь через микротравмы на коже, слизистой. После чего происходит его размножение в ближайших к месту инфицирования (регионарных) лимфатических узлах. Этот период соответствует инкубации. Он длится от недели до трех.

Накопившиеся в лимфатических узлах вирусы выходят в кровь и разносятся по всем тканям – период вирусемии («вирус в крови»). В это время человек начинает чувствовать недомогание. У него появляется легкая лихорадка с чувством разбитости, слабостью, головными и мышечными болями. Температура не поднимается выше субфебрильной (не выше 38 градусов).

Читайте также:  Усвоение гиалуроновой кислоты как пить правильно

Далее мы описываем тяжелое течение заболевания. При легкой форме следующие эти явления выражены слабо или вообще отсутствуют.

Кроме возбудителя, в кровь попадают и токсины, выработанные ими. Эти вещества постепенно отравляют организм – состояние ухудшается. Одним из частых и ярких симптомов лихорадки Ласса является изъязвление зева: слизистая разрушается. Человек ощущает першение, боли в горле. Участок воспаления и некроза имеет четкие границы.

С каждым днем присоединяются симптомы поражения других систем:

  • Гастроэнтерит (понос и рвота);
  • Лимфаденит;
  • Геморрагия – кровоизлияния (точечные и массированные), кровотечения;
  • Вирусная пневмония;
  • Токсические поражения сердца, почек, печени.

При тяжелом течении, наличии осложнений, особенно, без адекватной помощи к исходу второй недели от начала заболевания пациент умирает. Данные о летальности, приведенные ВОЗ, не выглядят устрашающими – от 1% до 15% госпитализированных. Но, например, если заболеет беременная женщина, особенно, на позднем сроке – риск гибели плода и самой матери возрастает до 80%. В среднем, в год геморрагическая лихорадка Ласса уносит 5000 жизней.

Выздоравливает пациент длительно. При исчезновении основных симптомов, может сохраняться субфебрилитет, неврологические явления. Примерно четверть переболевших утрачивают слух. У половины оглохших, через пару месяцев, происходит частичное восстановление слуха.

После болезни развивается стойкий, вероятно пожизненный, иммунитет.

Диагностика и лечение

Поставить правильный диагноз – трудно. Симптомы лихорадки Ласса не специфичны. Заболевание необходимо отличить от респираторных вирусных инфекций, гастроэнтерита, других геморрагических лихорадок и так далее.

Подтвердить наличие именно вируса Ласса помогают следующие исследования:

  1. Иммуноферментный анализ;
  2. ПЦР (выявление участков РНК);
  3. Антигенные тесты.

Специфических препаратов для лечения геморрагической лихорадки Ласса пока не существует. В качестве противовирусных средств могут использоваться Рибавирин, Интерферон, сыворотка крови выздоровевших (экспериментальный метод!).

Но отсутствие лекарств не умаляет важности лечения, как такового. Именно поддерживающая терапия, начатая, как можно раньше, дает надежду на благоприятный исход. Вероятность смерти от лихорадки Ласса зависит именно от своевременности помощи больному.

Пациент должен быть изолирован в инфекционном отделении. Специалисты контролируют состояние всех систем организма, водно-солевой баланс. Проводится лечение проявившихся симптомов. Активное выведение токсинов позволяет избежать или снизить интенсивность осложнений.

Переболевшим требуется длительная реабилитация.

Профилактика

Сегодня вакцины для борьбы с вирусом Ласса нет. Ученые ведущих вирусологических центров, в том числе, российских, заняты разработкой такого препарата.

На данный момент предупреждение эпидемий зависит от информирования населения и организации борьбы с грызунами в эндемичных районах. Местные жители должны понимать, какую угрозу несут крысы: защищать от их проникновения жилища и склады продовольствия, поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены. Следует употреблять только безопасную воду и пищу…

Но для многих районов Африки с их нищетой и перманентной войной, такие требования выглядят наивными. Крыс – переносчиков лихорадки Ласса – так много, что вывести их не представляется возможным.

Основной упор делается на усилия властей и международных организаций. Они проводят дератизацию и дезинфекцию, медосмотры, обеспечивают голодающих гуманитарной помощью.

Важно, чтобы в момент обнаружения заболевших, медперсонал немедленно принял меры по организации карантина. Специалисты должны защитить и самих себя: обладать специальными костюмами, уметь работать с пациентом и его биологическим материалом, избегая заражения.

Лечение лихорадки Зика

К сожалению, эффективное медикаментозное этиопатогенетическое лечение от лихорадки Зика, инфекционистами не разработано. Такая же ситуация наблюдается и в отношении специфической профилактики, так как вакцинопрофилактика лихорадки Зика, в настоящий момент не применяется.

Лечебные мероприятия, применяющиеся при установлении лихорадки Зика, носят исключительно симптоматический характер, и применяются с целью купирования интенсивности клинических проявлений. С целью купирования лихорадки больному следует применять антипиретические медикаментозные препараты типа Парацетамола в разовой дозе 350 мг с периодичностью в 6 часов. Показанием для внеочередного приема Парацетамола является резкий подъем температуры тела более 38,5°C у взрослых пациентов и 38°C у детей. При использовании Парацетамола в антипиретических целях следует учитывать, что длительный прием препарата может провоцировать появление побочных реакций (тошнота, абдоминальный болевой синдром, нарушение ритмичности сердечной деятельности, нарушение сна). Абсолютным противопоказанием для приема препаратов на основе Парацетамола является наличие у пациента признаков почечной недостаточности, а также любой триместр беременности. Крайне нежелательно использование в отношении купирования лихорадки нестероидных противовоспалительных препаратов типа Аспирина, так как лекарственные средства данной фармакологической группы могут провоцировать развитие тяжелого геморрагического синдрома у лиц, страдающих лихорадкой Зика.

С целью купирования зуда, который сопровождает появление элементов сыпи на кожных покровах, необходимо назначить больному систематический курс приема антигистаминного препарата (Тавегил в суточной дозе 2 мг, разделенной на два приема, Супрастин по 25 мг с предпочтительным приемом перед сном, так как данные препараты могут провоцировать седативный эффект).

Для купирования интоксикационного симптомокомплекса, который всегда сопровождает течение лихорадочного периода, больному следует расширять питьевой режим, подразумевающий употребление не менее двух литров чистой негазированной воды или специальный регидратационных растворов типа Регидрона, Трисоля. Хорошим дезинтоксикационым эффектом обладает Атоксил по 50 мг, растворенного в 150 мл воды трижды в сутки). Тяжелое течение лихорадки Зика, сопровождающееся массивным общеинтоксикационным синдромом нуждается в проведении незамедлительной инфузионной терапии с применением кристаллоидных растворов (Реополиглюкин по 400-500 мл внутривенно-капельно).

Прогноз лечения

При легкой и среднетяжелой форме вирусной лихорадки выздоровление наступает в 98% случаев, но только при условии своевременного лечения. Постинфекционные синдромы – повышенная утомляемость, полиневриты, астения – сохраняются в течение нескольких недель у 50% переболевших вирусной инфекцией.

На фоне ГЛПС у 20% людей возникает хронический пиелонефрит, еще у 30% – гипертоническая болезнь.

Прогноз лечения

В случае сильного снижения иммунитета ГЛПС быстро прогрессирует, что ведет к усилению почечного и геморрагического синдрома. Запоздалая терапия опасна внутренними кровотечениями, уремической комой. Согласно статистике, смертность от заболевания достигает 7-15%.

Лихорадка Эбола в мире – в каких странах были эпидемические вспышки

Год вспышки лихорадки Эбола Страна, в которой произошла эпидемическая вспышка Подтип вируса, вызвавший вспышку лихорадки Эбола Количество заболевших лихорадкой Эбола Количество умерших и коэффициент летальности, %
1976 Конго (Заир) Заирский 318 280(88 %)
1976 Судан Суданский 284 151 (53 %)
1979 Судан Суданский 34 22 (65 %)
1994 Габон Заирский 52 31 (60 %)
1995 Конго (Заир) Заирский 315 254 (81 %)
1996 Габон Заирский 31 21 (68 %)
2000 Уганда Суданский 425 224 (53 %)
2001–2001 Габон Заирский 65 53 (82 %)
2001–2001 Конго Заирский 59 44 (75 %)
2003 Конго Заирский 143 128 (90 %)
2004 Судан Суданский 17 7 (41 %)
2005 Конго Заирский 12 10 (83 %)
2007 Конго (Заир) Заирский 264 187 (71 %)
2007 Уганда Бундибуджио 149 37 (25 %)
2008 Конго (Заир) Заирский 32 14 (44 %)
2011 Уганда Суданский 1 1 (100 %)
2012 Уганда Суданский 24 17 (71 %)
2012 Конго (Заир) Бундибуджио 57 29 (51 %)
2014 Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Заирский 1201 672 (56 %)
ОРТГК - на страже вашего здоровья