Лихорадка Денге: классификация, симптомы, лечение и профилактика

Лихорадка Денге – острое вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, артралгией и миалгией, общей интоксикацией организма, экзантемой, лейкопенией и лимфаденопатией.

Лечение лихорадки Денге

На современном этапе развития медицины, препаратов, направленных на ликвидацию вируса, не существует. Лечение основано на стабилизации состояния пациента путём симптоматической терапии:

  1. Длительная высокая температура способствует развитию обезвоживания, поэтому необходимо обильное питьё, способствующее также уменьшению интоксикации.
  2. При температуре свыше 38 ° C рекомендован приём жаропонижающих препаратов.
  3. Обезболивающие средства показаны при выраженном болевом синдроме.

При лёгком течении заболевания классическую форму можно лечить в амбулаторных условиях под руководством врача.

Геморрагическая форма лихорадки является показанием для госпитализации. Терапия проводится только в условиях специализированного закрытого стационара.

Прогноз и профилактика

При спорадических случаях возникновения лихорадки Денге прогноз, как правило, благоприятный. Во время обширных эпидемий зафиксировано 0,5% случаев летального исхода, в периоды отдельных вспышек смертность достигала 2 и даже 5%, преимущественно в детском возрасте. При геморрагической форме гибнет около 40% больных.

Профилактика заболевания в эпидемических районах включает следующие меры:

  • истребление комаров и обработка участков обитания потомства;
  • применение фумигаторов, репеллентов и сеток, перекрывающих доступ в помещение;
  • ношение одежды с длинными рукавами для предохранения от укусов;
  • соблюдение санитарных норм и хранение воды в закрытых емкостях;
  • изоляция больных и недопущение контакта с переносчиком, пока не закончится период болезни.

Предупредить распространение инфекции из эндемичных областей удается посредством карантинных мероприятий.

В настоящее время против лихорадки Денге в ВОЗ зарегистрирована единственная вакцина CYD-TDV, основанная на ослабленных штаммах 4 серотипов вируса. Она разрешается к применению после 9 лет, но ее окончательная квалификация еще не проводилась. Результаты исследований показали, что эффективность вакцинации в лечении инфекции держится на уровне 60-79%. Споры возникают из-за случаев развития тяжелого течения болезни вследствие применения вакцины у детей, поэтому требуются дальнейшие испытания и новые разработки в связи с открытым новым пятым вирионом.

Читайте также:  Болезнь Шагаса в России: симптомы и лечение

Дифференциальный диагноз

Кроме того, паппатачи отличается от денге симптомом Тауссига и всегда имеющейся инъекцией сосудов склер в виде треугольника у наружных углов глаз (симптом Пика). Начальные симптомы малярии — озноб, быстрое повышение температуры, головная боль и боль в мышцах, лейкопения — могут напоминать симптомопатологию первой лихорадочной волны денге. Однако для малярии характерно раннее увеличение размеров селезенки и печени, последующая периодичность характерных лихорадочных приступов (3- и 4-дневная малярия), большая продолжительность болезни. Денге от малярии отличается также обильной сыпью, полиаденитом, типичной походкой, сменой тахикардии брадикардией.

Последние два симптома и отсутствие желтухи — основные отличительные признаки геморрагических форм денге. Диагноз иногда определяется с помощью лабораторных исследований. От гриппа лихорадка денге отличается сезонностью, связанной с вылетом комаров, отсутствием катаральных явлений, а также внешним видом и походкой больных, наличием сыпи, полиаденита. Наличие сыпи при денге вызывает необходимость дифференцировать ее с корью, скарлатиной, краснухой.

От этих заболеваний денге отличают сильная головная, ретроорбитальная боль, боль в мышцах и суставах, характерная походка. Кроме того, в отличие от кори при лихорадке денге отсутствуют выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей (кашель, насморк) пятна Вельского — Филатова — Коплика, четкая этапность (по дням) высыпаний. Сыпь при кори не сопровождается зудом. От скарлатины денге отличается отсутствием яркой ангины, выраженной, боли при глотании, бледного носогубного треугольника, «малинового» языка.

При скарлатине лихорадка не носит двухволновой характер, в крови лейкоцитоз, а не лейкопения. Лептоспироз от денге помогают отличить продолжительность болезни, симптомы поражения печени и почек, увеличение размеров селезенки, появление желтухи, типичный «склерит», лейкоцитоз в крови, нахождение лептоспир в крови и моче.

Прогноз и профилактика лихорадки денге

Классическая форма лихорадки денге обычно протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением. При геморрагической форме прогноз серьезный, во многом зависящий от возраста пациента, серотипа вируса, сроков начала терапии. Наиболее высокая летальность отмечается среди детей раннего возраста.

Читайте также:  Азитромицин при коронавирусе: эффективность, схема лечения, отзывы

Экспериментальные вакцины от лихорадки денге в настоящее время находятся на разных стадиях клинических испытаний, поэтому можно говорить лишь о неспецифической профилактике. Для предупреждения инфицирования в регионах, эндемичных по развитию лихорадки денге, необходимо использовать репелленты и фумигаторы, отпугивающие комаров, противомоскитные сетки. Особую актуальность имеет уничтожение комаров-переносчиков вируса денге, применение инсектицидов, борьба с заболоченностью и засорением территории, хранение запасов воды в закрытых емкостях.

Лихорадка денге – это тропическая болезнь, переносимая комарами, вызываемая вирусом денге. Симптомы обычно начинаются через три-четырнадцать дней после заражения. Они могут включать в себя высокую температуру, головную боль, рвоту, мышечные и суставные боли, а также характерную сыпь на коже. Восстановление обычно занимает менее двух-семи дней. В небольшом количестве случаев, заболевание прогрессирует до угрожающей жизни геморрагической лихорадки денге, приводящей к кровотечению, низкому уровню тромбоцитов в крови и утечке плазмы крови, или до шокового синдрома денге, связанного с опасным понижением кровяного давления. Денге распространяется несколькими видами комаров типа Aedes, главным образом, А. aegypti. Существует пять различных типов вируса. Инфицирование одним типом обычно дает пожизненный иммунитет к этому типу, но лишь кратковременный иммунитет к другим. Последующее заражение другим типом увеличивает риск серьезных осложнений. Существуют тесты для подтверждения диагноза, включая обнаружение антител к вирусу или его РНК.

Новая вакцина против лихорадки денге была одобрена в трех странах, но пока не поступила в продажу. Профилактика осуществляется путем сокращения среды обитания комаров и ограничения воздействия их укусов. Это может быть сделано путем избавления от стоячей воды или установки на нее покрытий, а также путем ношения одежды, покрывающей большую часть тела. Лечение острой лихорадки денге является поддерживающим и включает в себя прием жидкости либо через рот, либо внутривенно, при легкой или умеренной степени болезни. В более тяжелых случаях, может потребоваться переливание крови. Ежегодно требуется госпитализация около полумиллиона человек с лихорадкой денге. Не должны использоваться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен. Денге стала глобальной проблемой со времен Второй мировой войны. Заболевание распространено в более чем 110 странах мира. Каждый год от 50 до 528 миллионов человек инфицируются и приблизительно от 10000 до 20000 умирают. Самые ранние описания вспышек лихорадки датируются 1779 годом. Вирусная причина и распространение денге стали известны к началу 20 века. Кроме устранения москитов, продолжается работа над созданием лекарств, непосредственно нацеленных на вирус.

Читайте также:  Врожденный сифилис ранний и поздний признаки и лечение

Прививка от инфицирования лихорадкой

В настоящее время одобрена только одна вакцина для профилактики инфекции, но она не распространена повсеместно. Санофи Пастер недавно зарегистрировал препарат под названием Dengvaxia. Это живая вакцина, которая уже используется в нескольких странах, причем Мексика стала первым государством, где она была впервые разрешена к национальному использованию.

Иммунизация проводится в три этапа, в 0, 6 и 12 месяцев. Прививку разрешено использовать в промежутке от 9 до 45 лет. Dengvaxia предотвращает инфекции только в половине случаев.

Вакцина одобрена только для детей старшего возраста, потому что малыши подвергаются повышенному риску тяжелой лихорадки денге и госпитализации через два года после прививки. Без температуры при вакцинации обычно не обойтись.

Было проведено тестирование у более чем 30 000 добровольцев и показано, что вакцина снижает риск тяжелой болезни и госпитализации на 30%. Она оказалась менее эффективной у людей, которые не болели данной патологией до иммунизации.

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что прививка не является эффективным инструментом для снижения заболеваемости в районах, где оно распространено. Контроль над популяцией комаров и защита от укусов по-прежнему остается наиболее важной частью профилактики.

Прививка от инфицирования лихорадкой

Если вы живете или путешествуете в тропические районы, эти советы могут помочь снизить риск укусов москитов:

  1. На ночь оставайтесь в кондиционированных или хорошо проветриваемых домах. Комары, которые переносят вирусы, наиболее активны с рассвета до заката, но могут укусить и ночью.
  2. Носите защитную одежду. Надевайте рубашку с рукавами, длинные брюки, носки и туфли.
  3. Используйте репелленты. Перметрин можно наносить на одежду, обувь, палатки и сетку для кроватей.
  4. Уничтожайте места обитания комаров. Насекомые, которые переносят вирус, обычно живут в домах и вокруг них, размножаются в стоячей воде.
ОРТГК - на страже вашего здоровья