Лептоспироз у детей

Лептоспироз (болезнь Васильева–Вейля, инфекционная желтуха, японская 7-дневная лихорадка, нанукаями, водная лихорадка, иктерогеморрагическая лихорадка и др.) — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с преимущественно водным путём передачи возбудителя, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, ЦНС, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Существует лишь два основных вида лептоспироза:

  • синдром Вейла-Васильева;
  • водная лихорадка.

Первый вид лептоспироза назван в честь немецкого и российского ученых, описавших данную болезнь в 1886 и 1888 годах. Основным отличием этой формы болезни является то, что у больного человека проявляются симптомы желтушности – пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Второй вид лептоспироза часто называют безжелтушным, так как данной симптоматики при нем не наблюдается. Возбудитель этой болезни был открыт в начале прошлого века – в 1929 году. Это сделал советский ученый Тарасов.

Подразделяют на:

  • Желтушный лептоспироз, является тяжелой формой болезни. Присуще острое начало и длительный инкубационный период, семь-четырнадцать дней.
  • Безжелтушный, когда недуг проще перенести, а инкубационный период составляет от четырёх до десяти дней.

Стадии протекания:

Происходит проникновение лептоспиры внутрь человеческого организма. Она просачивается в почки и надпочечники, подвергается опасности печень и селезёнка. Там происходит её активное размножение;

болезни. Лептоспира вновь оказывается в органах и тканях, появляются первые характерные симптомы;

(активное развитие болезни). Поражаются почки и надпочечники, печень, а вместе с ними также наносится ущерб клеткам капилляров. Увеличивается их проницаемость. Как результат – кровь начинает умеренно изливаться в ткани и органи, их окружающие. Это называется геморрагическим синдромом.

затухание недуга. Симптомы угасают, кровь заполняется антителами.

В итоге нормальное функционирование организма, формируется иммунитет к болезни.

Что такое Лептоспироз у детей —

Лептоспироз – зоонозное инфекционное заболевание, которое имеет острое начало, проявляется симптомами интоксика­ции, лихорадкой, поражением печени, почек и нервной системы, различными проявлениями геморрагического синдрома.

Лептоспироз бывает таких видов:

— лептоспироз желтушно-геморрагический;

— другие формы лептоспироза;

— лептоспироз неуточненный.

Эпидемиология

Лептоспиры хранятся в организм и переносятся дикими грызунами. Возбудитель выделяется у них с мочой, что приводит к заражению окружающей среды, поскольку моча попадает в пищевые продукты и воду, а также в почву. Таким образом, заражению подвержен крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки и человек.

Зараженные животные чаще всего становятся носителями и источниками инфекции, иногда погибают.

Читайте также:  Что нужно знать про эшерихиоз заботливым родителям

Пути инфицирования

Самый распространенный путь заражения – купание в водоемах, зараженных лептоспирами. Также есть высокий риск при употреблении инфицированной пищи и при контакте с зараженными предметами. Человек не может подхватить инфекцию от зараженного человека.

Очаги лептоспироза зафиксированы в Крыму, на Северном Кавказе, в предгорьях Алтая, Северном Казахстане, на Дальнем Востоке, в Сибири, в центральных областях Европейской части России. К очагам относятся, прежде всего, лесные зоны, поймы рек, сырые заболоченные места.

Самый высокий уровень заболеваемости – среди жителей сел летом и осенью, что совпадает с периодами проведения сельскохозяйственных работ. В теплое время года возможны эпидемии лептоспироза сре­ди людей. Отдельные, не связанные случаи фиксируются не только осенью и летом, но также весной и зимой – круглогодично.

Лептоспирозу подвержены взрослые и дети, но более других – старшие дети. Они заражаются после купания в инфицированных прудах и карьерах.

Диагностика

В диагностике лептоспироза активно применяют методы лабораторных исследований крови, мочи и спинномозговой жидкости. Эти анализы позволяют определить биохимические изменения, характерные для лептоспироза: повышение СОЭ, прямого и непрямого билирубина, белок в моче и некоторые другие признаки.

Также производят бактериологический посев в 3-5 чашках Петри. Ещё одним методом диагностики является использование лабораторных животных. Кровь больного вводят морской свинке, а когда животное погибают, исследуют его органы, чтобы найти характерные для лептоспироза изменения. Применяют и более сложные методы, в частности, поиск ДНК этих бактерий.

Вместе с осмотром и опросом больного, эти методы позволяют с высокой степенью уверенности подтвердить или опровергнуть этот диагноз и назначить характерное лечение.

Диагностика

Прежде всего врач назначает анализ крови. Он показывает повышенное СОЭ. Чтобы узнать, в каком состоянии прибывают системные органы, назначают биохимический анализ крови. Также могут назначить анализ мочи. В случае геморрагического синдрома исследуется свертываемость крови – проводится коагулограмма.

При почечном поражении важно обратиться к нефрологу, дополнительно проводят УЗИ почек. Если появляются менингиальные симптомы, проводят люмбальную пункцию.

Немаловажное значение имеет бакпосев крови, серологическая диагностика. Эффективным методом считается ПЦР, с помощью которого определяют ДНК бактерий.

Патогенез лептоспироза

Возбудитель проникает в организм человека благодаря своей подвижности. Входными воротами служат микроповреждения кожных покровов и слизистых оболочек полости рта, пищевода, конъюнктивы глаз и др. Известны случаи лабораторного заражения лептоспирозом через повреждённую кожу. При внутрикожном проникновении в эксперименте на лабораторных животных лептоспиры проникают в кровь уже через 5–60 мин, очевидно, минуя лимфатические узлы, которые не выполняют барьерной функции при лептоспирозе. На месте внедрения возбудителя не возникает первичного аффекта. Дальнейшее распространение лептоспир происходит гематогенным путём, при этом лимфатические сосуды и регионарные лимфатические узлы также остаются интактными. С током крови лептоспиры попадают в различные органы и ткани: печень, селезёнку, почки, лёгкие, ЦНС, где происходят их размножение и накопление. Развивается первая фаза инфекции продолжительностью от 3 до 8 дней, что соответствует инкубационному периоду.

Патогенез лептоспироза

Вторая фаза патогенеза лептоспироза — вторичная бактериемия, когда количество лептоспир в крови достигает максимума и они ещё продолжают размножаться в печени и селезёнке, надпочечниках, обусловливая клиническое начало болезни. С током крови лептоспиры снова разносятся по всему организму, преодолевая даже ГЭБ. В этот период наряду с размножением лептоспир начинается их разрушение как следствие появления антител, агглютинирующих к четвёртому дню болезни и лизирующих лептоспиры. Накопление в организме продуктов метаболизма и распада лептоспир сопровождается лихорадкой и интоксикацией, что повышает сенсибилизацию организма и вызывает гиперергические реакции.

Читайте также:  Гормональные уколы от аллергии: названия лучших препаратов

Эта фаза продолжается в течение 1 недели, однако может укорачиваться до нескольких дней. Максимальную концентрацию лептоспир к концу фазы лептоспиремии наблюдают в печени. Лептоспиры продуцируют гемолизин, который, оказывая влияние на мембрану эритроцитов, вызывает их гемолиз и высвобождение свободного билирубина. Кроме того, в печени развиваются деструктивные изменения с формированием воспаления и отёка ткани. При тяжёлом течении болезни основной фактор патологического процесса в печени — поражение мембран кровеносных капилляров, чем и объясняют наличие кровоизлияний и серозного отёка.

Патогенез лептоспироза

Патогенез желтухи при лептоспирозе носит двоякий характер: с одной стороны, распад эритроцитов вследствие токсического воздействия на мембраны гемолизина и гемолитического антигена, а также в результате эритрофагии клетками ретикулоэндотелиальной системы в селезёнке, печени и других органах, с другой — вследствие развивающегося паренхиматозного воспаления с нарушением желчеобразующей и выделительной функции печени.

Третья фаза патогенеза лептоспироза — токсическая. Лептоспиры гибнут вследствие бактерицидного действия крови и накопления антител, исчезают из крови и накапливаются в извитых канальцах почек. Накопленный вследствие гибели лептоспир токсин оказывает токсическое влияние на различные органы и системы. У части больных лептоспиры размножаются в извитых канальцах и выделяются из организма с мочой. В этом случае на первый план выступает поражение почек. Наиболее характерное поражение почек при лептоспирозе — дегенеративный процесс в эпителии канальцевого аппарата, поэтому их правильнее рассматривать как диффузный дистальный тубулярный нефроз. У больных появляются признаки ОПН с олигоанурией и уремической комой. Тяжёлое поражение почек — одна из наиболее частых причин смерти при лептоспирозе.

Патогенез лептоспироза

В фазе токсемии повреждение органов и тканей обусловлено действием не только токсина и продуктов жизнедеятельности лептоспир, но и аутоантител, образующихся в результате распада поражённых тканей и клеток макроорганизма. Этот период совпадает со второй неделей болезни, но может несколько затягиваться. Токсин оказывает повреждающее действие на эндотелий капилляров, что повышает их проницаемость с формированием тромбов и развитием ДВС-синдрома.

Читайте также:  Первые признаки СПИД у мужчин и женщин: фото симптомов

Центральная нервная система поражается вследствие преодоления ГЭБ лептоспирами. У части больных лептоспирозом развивается серозный или гнойный менингит, реже менингоэнцефалит. В отдельных случаях возникает специфический лептоспирозный миокардит. Патогномоничный симптом лептоспироза — развитие миозита с поражением скелетных, особенно икроножных мышц. Часто поражаются лёгкие (лептоспирозная пневмония), глаза (ириты, иридоциклиты), реже другие органы.

Патогенез лептоспироза

Опасные последствия и осложнения

Острое повреждение почек бывает наиболее частым осложнением лептоспироза. Также важной причиной смертности в развивающихся странах является вовлечение легких с последующим профузным кровотечением (тяжелый геморрагический легочной синдром).

Печёночная дисфункция обычно не серьезная и легко обратима. Различные формы тромбоцитопении также диагностируются при лептоспирозе. Основные последствия лептоспироза у человека:

Опасные последствия и осложнения
  • самопроизвольный аборт у беременных;
  • острое повреждение почек;
  • тромбоцитопения;
  • печеночная недостаточность;
  • ДВС синдром;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • легочные кровотечения;
  • рабдомиолиз;
  • глазные нарушения, такие как хронический или рецидивирующий увеит, иридоциклит, хориоретинит;
  • респираторный дистресс-синдром взрослых;
  • гипотензия; сосудистый коллапс может быть внезапным и летальным при отсутствии быстрого поддерживающего лечения;
  • острое нарушение мозгового кровообращения, субарахноидальное кровоизлияние, мозговой артериит;
  • болезнь Кавасаки;
  • узловатая эритема;
  • миокардит;
  • редко сердечная недостаточность, но с неспецифическими изменениям на ЭКГ.

Профилактические мероприятия

Чтобы не заболеть лептоспирозом, не следует купаться в непроточных водоемах и пить недоброкачественную воду.

Профилактика лептоспироза проводится совместно органами ветеринарного контроля и системы здравоохранения. Она включает:

  1. Плановую вакцинацию в очагах инфекции, особенно лицам, имеющим высокий риск заражения в связи с профессией и условиями труда.
  2. Запрет купания в непроточных водоемах.
  3. Использование для питья обеззараженной воды.
  4. Санитарная охрана водоемов.
  5. Дератизация (защита водоемов от загрязнения мочой грызунов).
  6. Выполнение работ во время покоса или в системе канализации в водонепроницаемых сапогах.
  7. Раннее выявление и лечение больных домашних животных.

Прогноз при лептоспирозе определяется типом возбудителя, степенью его патогенности, общей реактивностью организма и своевременностью правильного лечения. При отсутствии последнего уровень летальности может достигать 30 %. И даже при адекватном лечении выздоровление не всегда бывает полным, иногда после болезни в организме остаются необратимые изменения.

ОРТГК - на страже вашего здоровья