Кого не берет коронавирус, кто не болеет ковидом

Одним из парадоксов коронавриуса является его избирательность. За время распространения в мире COVID-19 неоднократно отмечалось, что даже в замкнутых коллективах и семьях при наличии больных разной степени тяжести могут быть не поддающиеся инфекции. Действительно ли существует процент людей, устойчивых к ковиду, кого не берет коронавирус? Разбираемся вместе.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Вирусы и микроорганизмы» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

Инкубационный период коронавирусной инфекции

Коронавирус SARS-CoV-2 (а именно так называется вирус, который стал причиной пандемии в 2020 году) — не первый коронавирус, известный человеку. Семейство коронавирусов насчитывает около 40 видов, которые вызывают вирусные заболевания у животных (в основном) и людей (только некоторые).

Как передается коронавирус?

Коронавирусом можно заразиться если микрокапли слюны или слизи больного каким-то путем попали на ваши слизистые (воздушно-капельным или контактным).

Читайте также:  Токсоплазмоз: симптомы у людей и методы лечения

Высокий риск инфицирования вирусом:

  • если рядом чихает или кашляет инфицированный человек;
  • при поцелуях и объятиях с больным человеком;
  • через прикосновение рук (рукопожатие и т. д.);
  • через предметы (деньги, дверные ручки, кнопки лифта, детские горки и т. д).

Когда появляются самые первые признаки?

После контакта с вирусом до появления первых симптомов проходит от 2 до 14 дней, чаще всего это около 5 дней.

Биологическое оружие

«Сложившийся в результате накопившихся проблем миропорядок должен поменяться. Либо война, либо революция. Естественного пути нет. При этом у американцев бюджет 800 млрд долларов, а у нас 45 млрд, но мы держим все. И вот, обратите внимание, на таком фоне появился вирус», — рассуждал в эфире передачи Владимира Соловьева на канале «Россия» президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, известный своими ревизионистскими взглядами на науку и политику.

По версии Ковальчука, коронавирус — «естественного он происхождения или неестественного» — породил «всеобъемлющий страх», который «подходит для внедрения любых изменений в мире», а сами вирусы сегодня якобы можно просто «конструировать» на компьютере.

С еще более смелой версией выступил обозреватель издаваемого МИД России журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов, который в своей объемной колонке доказывал, что коронавирус — это биологическое оружие, разработанное британцами. Вскоре после публикации статью удалили с сайта, однако ее копия по-прежнему доступна на официальной странице издания в «».

Биологическим оружием коронавирус называли как откровенные маргиналы, так и лидеры государств — от Венесуэлы и Ирана до Китая, который еще в марте обвинил в распространении болезни американских военных.

12 марта американский професор юриспруденции Фрэнсис Бойл, участвоваший в подготовке протоколов Конвенции о биологическом оружии, выступил с заявлением, что возбудитель COVID-19 был создан в лаборатории в китайском Ухане — на эту мысль его натолкнуло открытие мутации коронавируса, хотя обнаружившие ее исследователи не утверждают, что эта мутация была искусственной. Интересно, что в искаженном серией репостов и переводов виде гипотеза Бойла упоминается и в колонке Филатова для «Международной жизни»: там сказано, что «один из крупнейших специалистов в мире» «признал, что коронавирус разрабатывался как биологическое оружие».

Рубини, который считает, что вирус распространяет «теневое правительство», уверен, что таким образом оно пытается «обрушить трамповскую экономику».

Еще одна страна, которую обвиняли в разработке коронавируса — Канада. Журналисты Wired проследили цепочку, по которой распространялся вброс о «хищении» вируса из лаборатории в Виннипеге и его тайной транспортировке в Ухань: эта остросюжетная версия появилась в январе на малоизвестном индийском сайте, затем ее перепостил агрегатор ZeroHedge, подхватили ультраконсервативные блогеры, и, пока канадские власти пытались опровергнуть выдумку, она разошлась по соцсетям.

Возможно, самую оригинальную идею относительно «авторства» коронавируса предложило российское государственное агентство «Спутник», латвийская редакция которого выпустила материал «Коронавирус изобрели в Латвии? А почему бы и нет». Колумнистка Оксана Пых возмущалась: «Мы себя ценим мало и заранее согласны с тем, что коронавирус придумали где-нибудь в большой стране» — «но разве в Латвии мало талантливых ученых-биологов и фармацевтов?».

Предыдущий расцвет околомедицинских теорий заговора пришелся на вспышку лихорадки Зика в странах Латинской Америки в 2015-2016 годах. Тогда конспирологи утверждали, что вызывающий лихорадку вирус — это биологическое оружие, а распространявшие его желтолихорадочные комары с белыми полосками на ногах — продукт генной инженерии.

«Человек, набравший максимальное число баллов по шкале конспирологического мышления, находит теорию заговора по поводу вируса Зика правдоподобной на 61%, тогда как для человека, набравшего минимальное число баллов, она убедительна лишь на 6%», — писали исследователи из Университета Майами.

Как защититься от коронавируса

Главная рекомендация экспертов ВОЗ — следить за чистотой рук. Именно с рук вирус чаще всего попадает на слизистые человека, когда вы прикасаетесь к глазам, губам или носу. Поэтому следует как можно чаще тщательно с мылом мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими антисептическими растворами. Примерно за полминуты спиртовой раствор разрушает белковую оболочку коронавируса.

Читайте также:  Бифидобактерии и лактобактерии для кишечника

В закрытых помещениях необходимо тщательно следить за качеством воздуха. Регулярно проветривайте комнаты — это уменьшит количество висящих в воздухе капель. Сухой воздух «вытягивает» влагу из слизистых, и они хуже справляются с заразой. Поэтому увлажните воздух до 40-60%: заведите большой аквариум, ежедневно мойте полы и вытирайте пыль мокрой тряпкой или используйте специальный увлажнитель воздуха.

Вопреки слухам, вирус слабо передаётся через заражённые деньги — банкноты и монеты. Но такая вероятность остаётся, поэтому если работаете с деньгами, почаще мойте руки, а по возможности — используйте бесконтактные банковские карты.

Плохая новость ждёт гурманов. Эксперты ВОЗ крайне не рекомендуют есть сырые мясо и рыбу. На время эпидемии придётся забыть о суши, сашими, карпаччо и тартаре.

Источником заражения может стать экран вашего смартфона — сенсорные панели служат отличным инкубатором бактерий и вирусов. Поэтому регулярно протирайте телефон спиртовыми салфетками. Не доставайте смартфон в транспорте и общественных местах, если нужно позвонить — используйте беспроводную гарнитуру. В офисе телефон лучше спрятать в чехол — это защитит экран от чихающих коллег.

Реальность

Covid-19 — не первая эпидемия, вызываемая коронавирусами. Вспышка атипичной пневмонии на фоне SARS-CoV наблюдалась в 2002-2004 годах. Ученые обнаружили, что те, кто болел пневмонией, не болеет коронавриусом (SARS CoV-2). Исследователями выделено несколько видов моноклональных антител у лиц, перенесших  SARS. Как оказалось, некоторые из них способны связываться с новым коронавирусом и предотвращать развитие инфекции.

Снизить риски заболевания ковидом могут маски, перчатки, антисептики и разумное избегание лишних продолжительных контактов с другими людьми.

Для каждого из нас не так важно выяснить, почему кто-то не болеет коронавирусом, как попытаться не заболеть самому или перенести заболевание легко.

ОРТГК - на страже вашего здоровья