Калифорнийский энцефалит

Летаргический энцефалит Экономо (эпидемический энцефалит, encephalitis epidemica, s. lethargica) — это инфекционная болезнь, для которой характерно негнойное воспаление определенных отделов промежуточного и среднего мозга с типичной картиной экстрапирамидного заболевания: сонливость, экстрапирамидный гиперкинез в форме хореи, атетоза, миоклонии или экстрапирамидного пареза в форме паркинсонизма в сочетании с параличами черепных нервов и с вегетативными симптомами.

Японский комариный энцефалит

Японский комариный энцефалит является тяжелой нейроинфекцией, поражающей мозговое вещество и церебральные оболочки, склонной к генерализованному распространению по всему организму. Описание вспышек этого заболевания в Японии встречается в исторических материалах конца XVIII столетия. В 1924 г. в Японии наблюдалась большая эпидемия японского энцефалита с летальностью на уровне 70-80%. В этот период появились первые подробные описания болезни, и она была выделена в качестве самостоятельной нозологии. В связи с событиями в Японии энцефалит получил название «японский». Однако природные очаги заболевания встречаются не только в Японии, но и на Дальнем Востоке, в Приморском крае, Индии, Вьетнаме, Китае, Корее, на Филиппинах.

В 1933-36 гг. был выделен вирус, обуславливающий японский энцефалит. Оказалось, что к нему восприимчивы козы, лошади, овцы, коровы, обезьяны, грызуны и некоторые дикие птицы. Наиболее подвержены заболеваемости дети до 10-летнего возраста. У беременных женщин при заболевании в 1-2 триместре зачастую наблюдается самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Высокий процент летальности и остаточных явлений делают японский энцефалит актуальной задачей современной неврологии, инфектологии и эпидемиологии.

История открытия и изучения

Болезнь имеет вековую историю происхождения. Впервые она была выявлена в Японии в 1924 году, когда от инфекционной вспышки погибло большое количество людей. Из 7000 зараженных выжить удалось лишь 20%. После исследований, проведенных японскими учеными, был утвержден диагноз – японский энцефалит. Позже его называли летним, энцефалитом Б, комариным и осенним комариным энцефалитом.

Окончательное название сложной нейроинфекции было закреплено в виде термина «японский энцефалит».

После выявления способности энцефалита возникать в различных очагах природы, ученые сделали вывод о его распространении не только на территории Японии, но и в тихоокеанских странах.

Также в зоне риска оказались жители России: в 1938 г. он был описан русскими исследователями на территории Южного Приморья.

Что провоцирует / Причины Калифорнийского энцефалита:

Возбудитель — вирус калифорнийского энцефалита рода буньявирусов семейства буньявирусов экологической группы арбовирусов, имеет размеры 40-45 нм, сферической формы. К вирусу восприимчивы мыши-сосунки после кормления на них комаров, зараженных возбудителями. При заболевании вирус обнаруживают в мозге животного. После инфицирования комары опасны как переносчики возбудителя через 3-4 нед (при условии оптимальной температуры окружающего воздуха +23,9°C). Специфический вирусный антиген содержится в цитоплазме клеток слюнных желез. Вирус имеет антигенное родство с целой группой буньявирусов — так называемая Калифорнийская антигенная группа (вирусы Лакросс, Тагина, Инкоо, Каньона Джеймстаун, снежной лапы зайца). Встречается в основном в Северной Америке, преимущественно на Среднем Западе в сельской зоне. Заболевают чаще дети в возрасте 5-10 лет, мужского пола. В общей структуре арбовирусных энцефалитов на энцефалиты, вызванные вирусами калифорнийской антигенной группы приходится от 20 до 60%.

Типы лимбического энцефалита

Энцефалит — это группа заболеваний, возникающих из-за воспаления мозга. Это довольно частые патологии в определенных регионах мира, которые могут быть вызваны различными факторами.

В случае лимбического энцефалита в настоящее время установлены две основные категории: EL, вызванный инфекционными факторами, и EL, вызванный аутоиммунными элементами..

Лимбический инфекционный энцефалит может быть вызван широким спектром вирусных, бактериальных и грибковых организмов, которые поражают области мозга организма.

С другой стороны, аутоиммунные энцефалиты лимба представляют собой расстройства, возникающие в результате воспаления центральной нервной системы, первоначально вызванного взаимодействием аутоантител. Далее мы рассмотрим основные характеристики каждого из них.

Менингит

Менингит — тяжелое заболевание инфекционного характера, которое поражает головной мозг и вызывает воспаление его оболочек. Недуг может развиваться как самостоятельная болезнь, так и возникнуть в виде осложнения другой инфекции.

Возбудителями болезни могут быть грибки, бактерии и вирусы. Воспалительный процесс врачи разделяют на гнойный и серозный.

Читайте также:  Вакцина Имовакс полио: как переносят прививку дети

При подозрении на это заболевание необходимо срочно обратиться в больницу, ведь вылечить менингит можно только под присмотром врачей. Поскольку болезнь имеет опасные последствия, необходимо начинать лечение, как только появились первые признаки.

Чаще всего этот вид воспаления мозговой оболочки головного мозга встречается у детей, так как иммунная система и ГЭБ у ребенка несовершенны. Основным возбудителем считается бактерия менингококк, относящаяся к роду Neisseria, которая, в свою очередь, разделяется на несколько серологических групп – A, B и C. Самой опасной считается группа А, которая при заражении приводит к развитию тяжелого течения менингита.

Менингит

Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем. Самую большую опасность представляют носители с бессимптомным течением заболевания, они активно выделяют инфекцию в окружающую среду.

Самый высокий процент заболеваемости менингококковой инфекцией встречается в странах Африки, хотя болезнь распространена во всех странах мира. Этому способствует теплый климат, позволяющий бактериям активно развиваться. Весной и осенью заболеваемость выше, это связано с ослаблением иммунитета человека после зимы. Чаще остальных менингит развивается у детей и стариков, так как их защитные силы более слабые по отношению к этой инфекции.

Лечение

Лечение очагового энцефалита направлено на устранение причинного момента и стабилизацию состояния организма.

Если очаговый энцефалит вызван бактериальной инфекцией, показано применение антибиотиков.

Если причиной являются вирусы, показано введение противовирусных препаратов.

В зависимости от состояния организма, могут применяться кортикостероиды и проводиться симптоматическое лечение.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Симптомы

Инкубационный период

Инкубационный период летаргического энцефалита Экономо при экспериментальном заражении животных равняется 5-6 дням. Установить длительность его у людей ввиду редкости заболевания от больного затруднительно. В среднем инкубация исчисляется в пределах 6-10 дней, но в некоторых случаях она может быть и более длительной.

Продромальный период

Продромальный период может совершенно отсутствовать, и болезнь в таких случаях начинается сразу с типичной триады Экономо:

  1. летаргии,
  2. астении,
  3. паралича глазных мышц.
Читайте также:  Амоксиклав или сумамед что лучше при ангине

В другой группе больных отмечаются продромальные явления, проявляющиеся:

  • лихорадкой,
  • головной болью,
  • разбитостью,
  • ревматоидными болями,
  • катаральными явлениями со стороны дыхательных путей.

В некоторых случаях может наступить интервал в несколько недель между появлением общих симптомов и выявлением симптомов, указывающих на поражение центральной нервной системы.

В остром периоде при энцефалите Экономо наблюдаются изменения сердечной деятельности, дыхания, вазомоторные и секреторные расстройства (одутловатое сальное лицо, краснота кожи лица, гипергидроз или ангидроз).

Спинномозговая жидкость в большей части случаев остается нормальной, иногда имеется повышенное давление, слабые белковые реакции, небольшой лимфоцитоз и увеличенное содержание сахара. Со стороны крови может встречаться лейкоцитоз, иногда лимфоцитоз, а в более поздних стадиях после острых явлений — увеличение эозинофилов и лимфоцитов.

Болезнь чаще продолжается 2-3 месяца, но может иногда заканчиваться и в 2-3 недели. В большей части случаев болезнь переходит в хроническую форму, протекающую с преимущественными изменениями или со стороны психики, или со стороны соматики. При первой форме превалируют упорная бессонница, беспокойство, возбуждение, изменение характера. Иногда развиваются нарушения речи (монотонность, невнятность), расстройства сексуальной сферы, слабоумие и идиотия. Послеинфекционные психопатии у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Соматические формы представляют картину паркинсонизма с хореатически-атетотическими движениями (спазмы, тики, ригидность мускулатуры, скованность, маскообразность лица наряду с тремором в мелких мышцах кистей рук, «толкание» в направлении движения при попытках остановиться).

Симптомы у грудных детей

Течение энцефалита Экономо у грудных детей имеет некоторые особенности. Грудные дети в большинстве случаев заболевают внезапно. Заболевание у них начинается с гриппозных явлений — кашля, рвоты, поноса или сонливости. Нередко у детей раннего возраста начало болезни проходит под видом острой инфекции, характеризующейся высокой температурой, местными подергиваниями, тоническими или клоническими судорогами. Подобная форма может закончиться в течение короткого времени (нескольких дней) смертью, причем при жизни обычно такие случаи не диагностируются. Вообще диагноз летаргического энцефалита у детей раннего возраста представляет большие трудности. Симптомы у них имеют большое разнообразие и являются менее специфичными. У грудных детей особенно необходимо учитывать возможность смешения болезни Экономо с токсической диспепсией.

ОРТГК - на страже вашего здоровья