Какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника

Любите ли вы кисломолочные продукты? Если ваш ответ – нет, то в таком случае нужно наконец-то задуматься – почему вы так часто болеете и имеете ряд расстройств желудочно-кишечного тракта?

Бактерии в молочнокислых продуктах

Нет сомнений в том, что они в них есть. Но это не значит, что микробы попадут в кишечник и приживутся там. Только представьте, через что пришлось бы пройти этим микроорганизмам, чтобы поселиться в желудочно-кишечном тракте:

  • пребывание в кислой среде желудка в течение нескольких часов, в присутствии ферментов;
  • нахождение в щелочной среде 12-перстной кишки;
  • обработка ферментами поджелудочной железы, которые расщепляют жиры и белки;
  • обработка кишечными соками.

Бактерии не выживают в таких условиях. Именно поэтому человек, съедающий за свою жизнь миллиарды микробов из внешней среды, остаётся живым и здоровым. Большая часть из них быстро уничтожаются агрессивной средой желудка и начальных отделов кишечника. Даже патогенные микробы, способные вызывать кишечную инфекцию, и те погибают через несколько дней после инфицирования. Именно поэтому врачам в большинстве случаев при кишечных инфекциях не приходится использовать антибиотики, а восполняют запас жидкости и не дают пациенту умереть от обезвоживания в период ожидания выздоровления.

Вывод: Молочнокислые продукты не способны оказать влияние на состав кишечной микрофлоры, несмотря на то, что в их составе действительно присутствуют бактерии.

Роль пробиотиков для кишечника

Чем так важны для организма пробиотики?

  1. Помогают организму переваривать еду.
  2. Участвуют в формировании и поддержании иммунитета.
  3. Принимают участие в синтезе витаминов.

Хорошие бактерии не дают размножаться вредным бактериям, поддерживая здоровую микрофлору.

Пробиотики для кишечника

Принимая лекарства (антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, слабительные), мы нарушаем микрофлору кишечника, появляется большое количество вредных бактерий, а хорошие умирают.

Нам важно увеличить число полезных бактерий и поддерживать полезную микрофлору кишечника.

В этом нам помогут пребиотики, пробиотики, симбиотики.

Роль пробиотиков для кишечника

Пробиотики — часть нормальной микрофлоры кишечника.

Какими свойствами они обладают?

  1. Населяют слизистую кишечника.
  2. Изменяют кислотность (поддерживают баланс).
  3. Спасают от вредных микроорганизмов.
  4. Вырабатывают специальные биологически активные вещества, подавляющие размножение вредной флоры.

Пробиотики для кишечника:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • некоторые разновидности дрожжей.

Пробиотики могут назначать после курса антибиотиков, при нарушениях в микрофлоре кишечника. Также их можно найти в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, простокваше с коротким сроком хранения).

В чем заключается польза лактобактерий?

В слизистой оболочке кишечника человека обитают миллионы различных бактерий, которые условно можно разделить на бактерии, приносящие пользу для организма и вредные, вызывающие различные недомогания: расстройства стула, дисбактериоз, дискомфорт в области желудка. Сохранить баланс между этими бактериями, тем самым проявляя заботу о здоровье, можно при помощи пробиотиков (микроорганизмы, которые противостоят негативному влиянию патогенной микрофлоры). Восстановить нормальное количество лактобактерий поможет также специальная диета при дисбактериозе.

Основные функции лактобактерий

Одной из важных функций кисломолочных бактерий выступает превращение сложного углевода (лактозы) в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Лактобактерии обитают во многих отделах ЖКТ, включая прямую кишку и ротовую полость.

Главные функции данных микроорганизмов сводятся к следующему:

  • Улучшение пищеварения — большинство штаммов кисломолочных бактерий принимают участие в процессе переваривания довольно сложных по своей структуре соединений пищи растительного происхождения;
  • Предотвращение риска развития заболеваний ЖКТ — лактокультуры при взаимодействии с кишечной микрофлорой, активно способствуя такому процессу, как образование молочной кислоты, а также иных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами, благодаря которым рост развития гнилостных бактерий подавляется;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний — польза для организма, которую несут лактокультуры, очевидна. Они способны подавлять воздействие фенольных ферментов, оказывающих влияние на образование и дальнейшее размножение в кишечнике человека раковых клеток;
  • Улучшение обмена веществ — молочная кислота, продуцируемая лакто- и бифидобактериями, улучшает усвоение железа, кальция, витамина D. Также при восстановлении процесса обмена веществ немаловажную роль играют биологические активные элементы, которые синтезируются благодаря этим полезным микроорганизмам, образуя при этом жирные летучие кислоты, следовательно, повышается обмен холестерина и билирубина;
  • Повышение иммунитета — важной «защитной силой» организма являются витамины, недостаточное количество которых приводит к развитию различных заболеваний, включая изменение состояния волос, кожи, пр. Лактобактерии синтезируют большинство микроэлементов, которые обеспечивают метаболизм веществ;
  • Забота о здоровье является основополагающим фактором для ведения человеком плодотворной деятельности. Насыщая свой организм необходимыми веществами, человек получает возможность улучшить не только внутреннее, но и внешнее состояние своего организма.
Читайте также:  Для чего и какие нужно делать прививки ребёнку

Где содержатся лактобактерии.

Лактобациллы могут размножаться и жить в верхних слоях почвы, а также в растениях. Например, большое количество лактобактерий содержится в овощах и злаковых культурах. Кроме того, именно благодаря лактобактериям происходят процессы заквашивания солений, который мы делаем традиционно на зиму.

Вторая среда обитания лактобацилл – кефир, йогурт, сыр, простокваша и другие молочнокислые продукты. Именно с помощью лактобацилл, добавлены в молоко, производятся данные продукты.

Также люди часто нуждаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно в такой ситуации необходим прием препаратов с лактобактериями. Самыми популярными препаратами для кишечника с лактобактериями являются:

  • Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка;
  • Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью;
  • Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.

Таблицы

Таблица 1. Химический состав и свойства некоторых молочнокислых продуктов

Наименование продукта

Вода,

%

Белки,

%

Жиры,

%

Углеводы

Спирт в градусах, °

Кислотность в градусах Тернера

(°Т)

лактоза,

%

сахароза,

%

Ацидофилин

88,5

2,8

3,2

4 , 5

_

До 0,01

75-130

Кефир

88,3

2,8

3,2

4,1

0,6

90—120

Кумыс из кобыльего молока

90,5

1,6

1 ,0

5,0

1—2,5

60-120

Кумыс из коровьего молока

88,9

3,0

0 , 05

3,8

2,5

1—2,5

60—120

Паста ацидофильная сладкая 8% жирности

58,0

6,6

8,0

1,5

24, 0

180—220

Простокваша обыкновенная

88,4

2,8

3,2

4,1

_

75—120

Сметана 30% жирности

63,6

2,6

30,0

2,8

6 5—110

Сыр голландский

38,8

23,5

30 ,9

Сыр костромской

39,5

26,8

27 , 3

Сыр пошехонский

41 ,0

26,0

26, 5

_

_

Сыр российский

40 ,0

23,4

30,0

_

_

Творог жирный 18%

64,7

14,0

18,0

1,3

200 — 225

Таблица 2. Классификация и пищевая ценность молочнокислых смесей для детского питания

Вид молочнокислых смесей

Название молочнокислых смесей

Пищевая ценность

белки,

г%

жиры,

г%

углеводы,

г%

калорийность, ккал в 100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по большинству пищевых факторов)

Ацидофильные смеси: «Малютка» и «Малыш»

2—2,1

3,5

6,9-7, 1

66

Адаптированные не полностью

«Биолакт»

2,9—3,2

3, 1-3,2

8,1-9

76,9

«Б иол акт-2» (обогащенный)

2,9—3, 1“

3,1 — 3,2

8,1 — 9

«Балдырган»

2,9

3,4

7,2

79,5

«Нарине»

2,8

3,9

6,3

74

«Мацони»

2, 8-3,0

3,2

4,0-4,1

55,0

Неадаптированные (приготовленные из молока или его разведений путем ферментирования различными заквасками, разбавления отварами круп)

B-кефир с отварами

2,2-2, 4

2,1

8, 4-9, 6

66-69

Кефир цельный

2,8

3,2

4,1

59

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания и лечебного питания

Ацидофильное

молоко

3,3

3,2

3,8

62

Ацидофильнодрожжевое молоко

3,2

3,1

5,7

65

Пропионово-ацидофильное молоко

3,3

3,7

3,8

67

Пахтанье

3,3 – 3,7

0,1

9,5-9,8

53-57

Библиография: Блохина И. Н., Жукова Н. П. и Фаерман Н. Н. Опыт использования в лечебном питании детей препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, и перспективы их применения, Педиатрия, № 7, с. 47, 1977; Давидов Р. Б. и С о-коловскийВ. П. Молоко и молочные продукты в питании человека, М., 1968; Дьяченко П. Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов, М., 1974; ЗавербныйМ. И. иГончаренко Л. И. Молочнокислые продукты в детской диететике, в кн.: Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения у детей старшего возраста, под ред. E. М. Лукьянова, с. 205, Киев, 1968; Коробкина Г. С. иБренцМ. Я. Новые кисломолочные и жировые продукты для детского питания, Педиатрия, № 7, с. 22, 1977; JI и-патовН. Н. Производство творога (теория и практика), М., 1973; Петровски й К. С. Гигиена питания, с. 141, М., 1975; Покровский А. А. Физиологобиохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; СкородумоваА. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты, Л., 1961; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; СтуденикинМ. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.

Читайте также:  Как по анализу крови определить вирусная инфекция или бактериальная

3. П. Барляева; E. М. Фатеева (пед.).

Вкусная сметана и простокваша

Сметана – это еще один достаточно популярный кисломолочный продукт, который получают посредством брожения сливок. В магазине сметану можно купить с жирностью от 10% и до 58%. Для производства сметаны используют натуральные молочные сливки 32% жирности и закваску из полезных молочнокислых бактерий.

Метод получения простокваши – сквашивание молока и бактерий – молочнокислых стрептококков, болгарской палочкой и т.д. Жирность простокваши варьируется от 3,2% до 6%. Этот продукт рекомендуется как лекарственный – при заболеваниях печени, почек, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, боли в сердце, а также при избыточной массе тела. Простокваша является первым помощником при рвоте, тошноте, боли в желудке, проблемах со сном, усталости, упадке жизненных сил, обострении язвы желудка. Кстати, если вы получили обширный солнечный ожог, то первое, что можно сделать для спасения кожи – нанести на нее толстый слой простокваши.

Полезные и вредные бактерии человека

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась – появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.

Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ…

а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии – целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами.

Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, – их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, – их принято считать вредными или патогенными.

Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.

Среди них абсолютное большинство – полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас – это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем.

Другое дело – вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.

Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.

Полезные и вредные бактерии человека

Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Читайте также:  7 ведущих симптомов лимфаденита и 7 методов лечения недуга

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей.

При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях – к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти.

Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия – одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы.

Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока – в среднем около 50% инфицированных погибают.

К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии – семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) – все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Вражеские бактерии: опасайтесь, как огня

Какие бактерии портят продукты питания, а при попадании в организм становятся причиной пищевого отравления или серьёзного заболевания?

Перечислю 4 самых страшных «врага» здоровья:

  1. Сальмонелла. Живёт в кишечном тракте животных и птиц, вызывает серьёзное заболевание – сальмонеллез. Человек может поймать бактерию, употребив сырое яйцо или недожаренное куриное мясо. Salmonella enteritidis погибает при температуре выше 70 градусов.
  2. Протейная палочка. Относится к бактериям, портящим продукты питания при нарушении санитарных норм. Вызывает обычное пищевое отравление. «Живучая» бацилла – выдерживает температуру до 65 градусов, потерю влаги, солёную среду.
  3. Listeria monocytogenes. Любит размножаться в сыром мясе, мягких сырах и особенно в не пастеризованном коровьем молоке. Может вызвать пищевое отравление спустя 3 недели после употребления испорченного продукта. Опасна для нервной системы младенцев, беременных женщин.
  4. Clostridium botulinum. Очень коварная бактерия, выделяющая токсин ботулизма. Заболевание может привести к летальному исходу, а симптомы схожи с пищевым отравлением. Риск заражения особенно велик при употреблении в пищу консервов, немытых овощей и ягод.
Вражеские бактерии: опасайтесь, как огня

Важно! Если при пищевом отравлении вас беспокоят такие симптомы, как сильная сухость во рту и помутнение зрения, срочно вызывайте скорую помощь. Есть риск заражения ботулизмом.

Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Саратов: «Бактерии, поселившись в продуктах питания, внутри человеческого организма, в воде и воздухе, наладили с человеком очень прочный контакт. Причем контакт как хороший, так и плохой. Хорошо контактируют и очень полезны для нашего организма бифидо- и лактобактерии. Переоценить роль молочнокислых продуктов в поддержании здоровья просто невозможно. А также пользу приносят пробиотики (спасибо рекламе, мы все теперь знаем что это такое) и пребиотики. Полезные бактерии — это своего рода щит для нашего здоровья, они препятствуют проникновению вредных бактерий. Основными из них являются стафилококки, стрептококки и микрококки. Как только они начинают хозяйничать, мы плохо себя чувствуем, часто болеем. Поэтому, чтобы не было проблем с вредными бактериями, питайтесь правильно, соблюдайте гигиену и будьте здоровы».

Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

ОРТГК - на страже вашего здоровья