Какие бывают типы или виды бактерий и как их определить

Эти микроорганизмы соседствуют с человеком миллионы лет, принимая участие в круговороте питательных веществ, способствуя выработке азота, энергии и обеспечивая санитарную функцию.

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.

Что такое бактерии

Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали «Серая жемчужина Намибии». Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Предназначение бактерий в кишечнике

Микрофлора кишечника представлена приблизительно 400 видами микроорганизмов. И если верхние его отделы содержат незначительное количество бактерий, то в дистальных местах толстой кишки их находится до 1012. А наибольшая концентрация бактерий отмечается в прямой кишке.

Роль этих микроорганизмов в жизненном цикле человека огромна. Это и активное участие в обменных процессах, получении витаминов, аминокислот и других соединений, и влияние на формирование иммунной функции организма. Флора в нормальном состоянии, действуя против патогенных микробов, выступает гарантированной защитой и препятствием развитию инфекций. Нарушить это равновесное состояние могут следующие факторы:

  • применение антибиотикотерапии, особенно бесконтрольное;
  • стрессовые состояния;
  • использование продуктов химического происхождения;
  • радиационная активность;
  • неполноценное питание.

Если сравнивать массу полезной микрофлоры с весом здорового взрослого человека, то соотношение достигает 5%, что равняется примерно 3 кг. Ее состав представлен более чем на 95% анаэробными бактериями, такими как:

В основную часть аэробной флоры входят:

  • лактобациллы;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.
Читайте также:  Грипп или ОРВИ? Как отличить одно от другого?

В число остальных представителей микромира входят:

  • протей;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • дрожжеподобные грибы;
  • простейшие и др.

Кроме того, микробы, населяющие кишечник, в нормальном состоянии воздействуют на защитный и обменный механизм организма человека:

  • нивелируют критическое действие болезнетворных бацилл на кишечник;
  • непосредственно участвуют в формировании иммунного ответа;
  • препятствуют проникновению токсинов в кровоток;
  • выделяют полезные органические кислоты, чем не допускают размножения патогенов в кишечнике;
  • вырабатывают вещества, имеющие бактерицидное и бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы.

Бактерии

— прокариотические, преимущественно одноклеточные микроорганизмы, которые могут также образовывать ассоциа­ции (группы) сходных клеток, характеризующиеся клеточны­ми, но не организменными сходствами.

Основные таксономические критерии, позволяющие отнести штаммы бактерий к той или иной группе:

  • морфология микробных клеток (кокки, палочки, извитые);
  • отношение к окраске по Граму — тинкториальные свойства (грамположительные и грамотрицательные);
  • тип биологического окисления — аэробы, факультативные ана­эробы, облигатные анаэробы;
  • способность к спорообразованию.

Дальнейшая дифференциация групп на семейства, рода и ви­ды, которые являются основной таксономической категорией, проводится на основании изучения биохимических свойств. Этот принцип положен в основу классификации бактерий, приве­денной в специальных руководствах — определителях бактерий.

Вид является эволюционно сложившейся совокупностью осо­бей, имеющих единый генотип, который в стандартных усло­виях проявляется сходными морфологическими, физиологиче­скими, биохимическими признаками.

Для патогенных бактерий определение «вид» дополняется спо­собностью вызывать определенные нозологические формы забо­леваний.

Существует    внутривидовая    дифференцировка    бактерий    на варианты:

  • по биологическим свойствам — биовары или биотипы;
  • биохимической активности— ферментовары;
  • антигенному строению — серовары или серотжы;
  • чувствительности к бактериофагам — фаговары или фаготипы;
  • устойчивости к антибиотикам — резистентовары.

В микробиологии широко применяют специальные термины — культура, штамм, клон.

Культура — это видимая глазом совокупность бактерий на пи­тательных средах.

Культуры могут быть чистыми (совокупность бактерий одного вида) и смешанными (совокупность бактерий 2 или более видов).

Штамм — это совокупность бактерий одного вида, выделенных из разных источников или из одного источника в разное время.

Штаммы могут различаться по некоторым признакам, не вы­ходящим за пределы характеристики вида. Клон — это совокупность бактерий, являющихся потомством одной клетки.

О чем микробы говорят друг с другом

[КШ] Почему разные страшные эпидемии обычно приходят из Африки?

[КС] Думаю, это не совсем правильное утверждение, — уверен, например, что туберкулез не оттуда. В Африке просто разнообразные условия и биоразнообразие очень большое. Это такая гигантская лаборатория, в которой можно обкатывать всякие новые варианты. И одна из причин, почему Африку так тяжело было завоевать или покорить. Европейская цивилизация развивалась в схожих климатических условиях. А когда вы движетесь с севера на юг, возникают новые климатические зоны с новыми микробами. То же самое в вытянутой с севера на юг Америке: майя, инки, ацтеки почти не общались друг с другом, потому что не могли пройти этот барьер — в новых природных условиях их убивали непривычные для их организма микробы.

Читайте также:  Нормальные размеры папулы после реакции Манту у детей

[КШ] Сами бактерии как-то общаются между собой?

[КС] Безусловно, с помощью химических сигналов. Антибиотики ведь не люди изобрели — это вещества, с помощью которых микробы общаются друг с другом. Ученые всегда изучали бактерий в чистой культуре определенного вида, но в природе такого не бывает: у любого места обитания свой микробиом, сообщество разных микробов, где все зависят друг от друга. У них сложные отношения, всё как у людей, хотя конечная цель каждого вида — победить, всё захватить. Но другие бактерии не дают — возникает какой-то баланс.

Самая важная информация для бактерий — это есть ли еда, сколько вокруг других представителей твоего вида и других видов. Определяют они это с помощью механизма, который по-английски называется quorum sensing, — некоторые переводят это как «чувство локтя». В небольшом объеме среды каждая бактерия выпускает наружу какое-то вещество, которое ее собратья могут почувствовать. Если бактерий много, то и вещества будет много — они поймут, что здесь тесно и, вместо того чтобы размножаться как бешеные, образуют споры или биопленку. Так, например, происходит в легких больного муковисцидозом — микробы говорят другу: «Нам здесь стало очень тесно» и образуют пленки, а больной при этом умирает. Для таких сообщений им и нужны антибиотики.

[КШ] То есть антибиотик — это сигнал типа «убей себя», а не какой-то яд, который, допустим, мембраны разрушает?

[КС] Да, антибиотик — это информация, сигнальная молекула, которая изменяет экспрессию генов. В природе антибиотики, как правило, не достигают такой концентрации, при которой убивают. А поскольку антибиотики были изобретены бактериями для общения между собой, то и гены устойчивости к антибиотикам возникли давным-давно, задолго до всяких врачей. Именно поэтому победить устойчивость к антибиотикам всё равно никогда не удастся. Гены устойчивости появились не потому, что злые бактерии вдруг решили наступить на горло нашей песне. Если вы возьмете образцы бактериальной ДНК из скважины, пробуренной в вечной мерзлоте, то, конечно, найдете гены устойчивости ко всем антибиотикам. Ведь бактерия, которая их производит, по определению к ним устойчива, то есть сама является источником антигенов.

Читайте также:  Enterobacteriaceae (энтеробактерии, семейство бактерий)

Классификация по способности причинять вред человеку

Дифтерия вызывается дифтерийной палочкой, поражающей верхние дыхательные пути. Токсин, выделяемый этими бактериями, разносится кровью и воздействует на сердце. Способ борьбы — прививка неактивным токсином.

Тиф: возбудитель — бактерии риккетсии, их переносчик -вши. При заболевании поражаются стенки кровеносных сосудов и образуются тромбы. Возможна прививка с помощью убитых бактерий, а также лечение антибиотиками тетрациклинового ряда.

Туберкулез: возбудитель — туберкулезная палочка, поражающая легкие и кости. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также через молоко больных животных. Профилактика -вакцинацией; лечение производится специальными препаратами.

Сифилис: возбудитель — спирохета рода трепонема. Сначала поражаются половые органы, затем глаза, кости, суставы, кожа, центральная нервная система. Передается при половом контакте. Лечение — антибиотиками и специальными препаратами.

Холера вызывается холерным вибрионом, в результате жизнедеятельности которого выделяется токсин, поражающий слизистую кишечника. Заражение происходит при употреблении в пищу грязных продуктов питания и воды. Для лечения применяются антибиотики тетрациклинового ряда.

■ Токсины — ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий, которые, как правило, или сами являются поражающими факторами, или угнетают защитные силы организма, усиливая патогенное действие возбудителей болезни.

  • Бактерии влияют практически на любой аспект жизни природы и человека. Именно они «работают» над кругооборотом веществ, разлагая и видоизменяя органические вещества, способствуя почвообразовательным процессам, очищая водоемы.
  • Негативное влияние на живые организмы оказывают болезнетворные бактерии, описанные выше – они вызывают заболевания не только у людей, но влияют и на животных, и на растения.
  • Бактерии используются в фармакологии, являясь компонентами лекарственных препаратов, в пищевой промышленности, способствуя производству кисломолочных продуктов, заквасок, сыров. Процесс маринования также не обходится без участия бактерий, как и винодельческое ремесло.
ОРТГК - на страже вашего здоровья

Какие бывают типы или виды бактерий и как их определить

Со временем их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами. Интересно, что некоторые бактерии и сейчас ещё сохранили примитивные черты своих древних предков. Это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоёмов.

Ответ или решение1

Рогова АллаБактерии — самая древняя и разнообразнейшая группа живых организмов. Все ее представители имеют одноклеточное строение. Клетка этих существ имеет особенности. Например, она содержит клеточную стенку, которая поддерживает и создает форму организму. Цитоплазма неподвижная и плотная, что отличает от таковой представителей других царств. Бактериальная клетка содержит ядерное вещество, не имеющее форму. Поэтому бактерии относят к прокариотам. Большинство бактерий способны к передвижению, поэтому их тело имеет один или несколько жгутиков. Питаются и дышат они путем диффузии, а размножаются простым ВашУрокРекомендация

Читайте также:  7 ведущих симптомов лимфаденита и 7 методов лечения недуга
ОРТГК - на страже вашего здоровья