Как проявляется туберкулез легких у детей?

Туберкулез – это специфический инфекционный процесс, протекающий в двух основных формах: легочной и внелегочной. Причиной заболевания является микобактерия туберкулеза – микроб, устойчивый к факторам внешней среды и быстро мутирующий в организме больного.

Туберкулез у детей

Туберкулез – это социально опасная инфекционная болезнь, широко распространенная среди взрослых и детей, протекающая с образованием специфических очагов воспаления, туберкулезных гранулем. За последние годы заболеваемость участилась среди детей младшего возраста и подростков, что отражает тревожную эпидемическую ситуацию во всем мире. Раннее обнаружение и профилактика тяжелой инфекции стали первостепенной задачей для совместной работы педиатров и фтизиатров.

Туберкулез у детей

Туберкулез легких у детей – это актуальная проблема, с которой борются во всем мире

Виды туберкулеза и возможные осложнения

Туберкулез у взрослых и детей – опасная легочная инфекция, грозящая тяжелыми для здоровья последствиями и даже смертью

Существуют разновидности самой болезни, отличающиеся скоростью развития, агрессивностью, особенностями воспаления и др.

  1. Очаговый туберкулез. По своей клинической картине напоминает пневмонию, инфицирует легочную ткань, поражение вплоть до 1 см в диаметре. В мокроте кашля присутствует кровь.
  2. Туберкулема. Похожа на опухоль, по своим признакам схожа с онкологией легких, клетки-инфильтраты лечатся сложно.
  3. Казеозная пневмония. Протекает агрессивно, образуя некрозы в местах воспаления. Инкубационный период туберкулеза стремительный. Образуются каверны – полости в легких, способствующие прорыву плевры. Характерно харканье кровью.
  4. Туберкулез инфильтративно-пневмонический. Обостряет уже имеющееся воспаление очаговой инфекции, характерен для вторичного туберкулеза.
  5. Туберкулезный плеврит. Воспаление передается на серозную оболочку легких, что значительно отягчает процесс. Возможно выделение жидкости с примесью гноя.
  6. Туберкулез фиброзно-кавернозный. Одна из самых деструктивных форм болезни. В легких возникают полости, процессы фиброзирования деструктивно воздействуют на ткань легких, уменьшая площадь поверхности для дыхания.
  7. Туберкулез цирротический. Развивается при отсутствии своевременного лечения, также одна из тяжелых форм заболевания. Сопровождается недостаточностью сердца и легких, легочная площадь замещается рубцовой тканью. Является причиной возникновения цирроза легких. Это редкая форма, потому как немногие больные доживают до этой стадии.

Отсутствие адекватного лечения инфекции может привести к осложнениям:

Виды туберкулеза и возможные осложнения
  • кровотечение в легких. Возникающие полости становятся причиной попадания крови в легкие, которую сложно извлечь. Зачастую это становится причиной летального исхода;
  • сердечно-легочная недостаточность как следствие накопления жидкости в полостях;
  • сепсис;
  • патогенные изменения в легочной ткани.

Также туберкулез подразделяется на открытую и закрытую формы:

  1. Больной открытой формой инфекции выделяет патоген в окружающее пространство, очень опасен для окружающих – палочка может распространяться от него до трех метров (во время кашля). В некоторых случаях микроорганизм может выделяться через лимфоузлы, мочеполовую систему.
  2. Риск заражения от больного туберкулезом в закрытой форме значительно меньше, составляет ориентировочно 30%. В это время определить заболевание трудно, потому что протекает оно практически бессимптомно. С развитием болезнь переходит из закрытой в открытую фазу.

Причины развития вторичного туберкулеза

   Казалось бы, если организм уже выработал стойкий иммунитет, значит повторного заражения быть не должно. Однако всё-таки можно заболеть туберкулезом повторно.

На самом деле, иммунитет действительно защищает от вторичного инфицирования, но иногда он бывает бессилен. Происходит это в силу следующих причин:

  • Большое количества микобактерий. При массивной контаминации, например, из-за постоянного нахождения рядом с больным, иммунитет может не справиться со всеми возбудителями и части палочек удастся вызвать заболевание.
  • Снижение иммунитета. Речь идет не о полном его отсутствии. Временное снижение могут вызвать: острое инфекционное заболевание, оперативное вмешательство, стресс, физические нагрузки, переутомление. Также оно характерно для пожилых людей, лиц, употребляющих алкоголь и вегетарианцев.
  • Отсутствие иммунитета. Может быть врожденным, но чаще встречается на последней стадии ВИЧ-инфекции, которую называют СПИД. Туберкулез на фоне ВИЧ называют ко-инфекцией. При этом заболевание может протекать атипично.
  • Агрессивные микобактерии. Некоторые штаммы палочек Коха характеризуются повышенной вирулентностью. Они могут вызвать заболевание, невзирая на имеющийся иммунитет, и они устойчивы ко многим антибиотикам.
  • Атипичное попадание бактерий в организм. Например, при работе с кровью или тканями больного, если проколоть перчатку, можно занести микобактерии в собственный кровоток. Для иммунитета это будет неожиданный удар и ему понадобится время, чтобы устранить очаг поражения. Важно. Это единственный случай, когда при нормальном иммунитете, может возникнуть внелегочная форма туберкулеза.
Причины развития вторичного туберкулеза

Механизмы развития вторичного туберкулеза

После первого инфицирования в организме человека вырабатывается стойкий иммунитет к микобактериям. Т-лимфоциты, которые за него отвечают, разносятся по всем органам и тканям организма. При повторном попадании микобактерий, иммунные клетки готовы быстро их уничтожить. Однако при действии ряда причин, вроде снижения иммунного ответа или массивной контаминации, возможно развитие вторичного туберкулеза.

Читайте также:  Клиническая картина холеры, лечение и профилактика

При этом микобактерии через дыхательные пути попадают в легкие и вызывают там воспаление. Проникнуть в лимфатические сосуды они не могут, потому как там находятся иммунные клетки. Даже при сниженном иммунитете их там достаточное количество. Эти же клетки не пускают палочки Коха в кровоток и другие органы. Заболевание развивается только в тканях легких.

Еще один механизм – активация микобактерий в очагах Гона. Бывает это при значительном снижении или полном отсутствии иммунитета. При этом палочкам больше нет необходимости «прятаться» от Т-лимфоцитов в первичном очаге, и они образуют активные вторичные очаги. Первый механизм, связанный с попаданием новых бактерий, называют суперинфекцией, второй – реактивацией микобактерий.

Справочно. Оба указанных механизма фактически инициируют рецидив туберкулеза.

Группы риска

Причины развития вторичного туберкулеза

Некоторые люди имеют повышенный риск развития вторичного туберкулеза. К таким группам риска относятся:  

  • Больные ВИЧ в стадии СПИД и пре-СПИД;
  • Страдающие алкоголизмом;
  • Больные сахарным диабетом, тиреотоксикозом, гипотиреозом и другими эндокринными заболеваниями;
  • Вегетарианцы;
  • Люди с низкой и экстремально низкой массой тела;
  • Страдающие ожирением;
  • Работники бюро судебно-медицинской экспертизы, патологоанатомы, лаборанты;
  • Заключенные тюрем, работники тюрем и социальные работники.

Справочно. На людей данных групп чаще действуют те факторы, что приводят к возникновению вторичного туберкулеза, потому у них данное заболевание выявляется чаще.

Виды и формы

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулезный комплекс (туберкулезная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулезный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • кожи;
  • пищеварительной системы;
  • мочеполовой системы;
  • центральной нервной системы и мозговых оболочек.

Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких. До появления ВИЧ-инфекции туберкулез легких составлял 80% всех случаев заболевания туберкулезом. Выраженное снижение иммунитета при СПИДе способствует образованию внелегочных очагов инфекции

Типы:

  1. Первичный туберкулез развивается сразу после проникновения возбудителя в кровь и формирования небольшой гранулемы, которая самостоятельно заживает или трансформируется в каверну. Из полости, заполненной кровью, микробы разносятся по всему организму с формированием новых очагов воспаления. При отсутствии лечения при тяжелом течении патологии человек погибает.
  2. О вторичном туберкулезе говорят, когда переболевший человек заразился другим типом туберкулезной микобактерии и опять заболел, либо, когда ремиссия обернулась обострением. Такая ситуация больше характерна для взрослых пациентов. В легких образуются новые очаги воспаления, иногда настолько близко друг к другу, что каверны сливаются, и возникают обширные полости с экссудатом. Человек, страдающий вторичным туберкулезом легких, очень заразен для окружающих. При кашле с мокротой в воздух постоянно выделяются бактерии.

В развитии туберкулеза выделяют фазы инфильтрации, распада, обсеменения, рассасывания, уплотнения, рубцевания и обызвествления. В отношении выделения бактерий различают открытую форму (с выделением бактерий, МБТ-положительную) и закрытую (без выделения, МБТ-отрицательную).

Читайте также:  Таблетки Ципролет: от чего помогают, что лечат?

Открытая форма туберкулеза

Туберкулез считается в открытой форме, если больной выделяет микобактерии со слюной, мокротой или выделениями из других органов. Выделение бактерий выявляется при посеве или микроскопии выделений больного. Бактерии очень быстро распространяются по воздуху. При разговоре инфекция с частицами слюны распространяется на расстояние 70 см, а при кашле — достигает до 3 метров.

Закрытый туберкулез

При закрытой форме патологии выделение микробов отсутствует, симптомы заболевания расплывчаты, они напоминают признаки простуды. В этом случае довольно сложно установить факт заболевания туберкулезом.

Что делать при появлении симптомов

Затяжной кашель, даже лёгкий, нельзя считать нормальным явлением. Поэтому, если симптом продолжается больше трех недель, наблюдаются потеря веса и снижение аппетита, тогда стоит посетить врача. После того, как специалист выслушает жалобы, он направит на флюорографию. Также потребуется обязательно сдать анализ крови.

Более простой мерой является кожная проба Манту. Сделать её можно в каждом медицинском центре за отдельную плату. В этом случае можно будет однозначно сказать, присутствует в организме туберкулезная палочка или нет.

Однако для того, чтобы назначить правильное лечение, обязательно потребуется пройти ряд обследований. Их назначают, если жалобы и симптомы пациента напоминают клиническую картину туберкулёза. Общий осмотр может не дать однозначного ответа, однако именно с него и начнётся обследования. Врач посмотрит, присутствует ли бледности кожи, особый румянец и блеск в глазах. Далее буде проверка на наличие рубцов от вакцины БЦЖ. Опрос тоже будет полезен, потому как он позволит узнать социальное положение пациента, наличие контакта с инфицированными, имеющиеся заболевания.

Непременно нужно будет сделать флюорографию и сдать общий анализ крови. Присутствие анемии и лейкопении являются тревожными сигналами. Также нужно сдать мазок для исследования мокроты. Причём процедуру стоит провести около трёх раз, чтобы получить наиболее точный результат.

Посев мокроты позволит однозначно сказать, есть инфекция в организме, а также чувствительна ли она к антибиотикам. Однако он займёт немало времени, примерно три месяца. После того, как все обследования будут пройдены, можно будет назначить правильное лечение.

Что нужно для диагностирования заболевания

Что нужно для диагностирования заболевания

Диагностика туберкулеза включает в себя несколько необходимых анализов и процедур:

Что нужно для диагностирования заболевания
  1. Анализ крови. Заподозрить туберкулез позволяет снижение таких показателей крови, как содержание в ней железа (диагностируется анемия) и лейкопения, то есть уменьшение количества лейкоцитов.
  2. Для выявления наличия возбудителя трижды на анализ берется мокрота. Кроме того, исследуется плевральная жидкость и промывные воды из бронхов. Рекомендуется и проведение бронхоскопии – отделение кусочка ткани бронхов (а часто и легких, и плевры) для исследования на наличие возбудителя.
  3. Генетический метод исследования очень информативен и точен. Для этого методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) исследуют материал и выявляют фрагменты ДНК вредоносных бактерий.
  4. Рекомендовано пройти еще и рентгенологические исследования: рентгенографию, рентгеноскопию, флюорографию и томографию.

Лечение

Курс и тактика лечения будут полностью зависеть от формы туберкулеза и тяжести процесса. Терапия всегда проводится комплексно и действует в нескольких направлениях. Существует несколько путей лечения данного заболевания глаз:

Лечение
Вид терапии Краткое описание
Антибиотикотерапия Учитывая, что микобактерии устойчивы ко многим антибиотикам, то есть необходимость определять лабораторными методами, к каким антибиотикам чувствительны данные микроорганизмы. Рекомендуется парабульбарные или субконъюнктивальные инъекции. Для большей доступности антибиотиков к патологическому участку. Наиболее эффективные сочетания, которые используются для лечения: Рибофлавин+Тубазид+Этионамид, Рибофлавин+Тубазид, Рибофлавин+Тубазид+Рифадин.
Витаминотерапия К вопросу лечения подходят комплексно и очень важно поддерживать иммунитет на высоком уровне. Применяют: Ретинол, Альфа-токоферол, витамин С, Тиамин, Рутин и другие витамины.
Патогенетическая При первых признаках декомпенсации внутренних органов назначают гепатопротекторы, нефропротекторы и гастропротекторы. Это делается для поддержания высокой сопротивляемости организма.
Гормональная Чаще всего применяется кортикостероиды. Однако используются препараты с особой осторожностью т.к. они снижают местный иммунитет. Применяют: Гидрокортизон, Дексаметазон.
Кортикостероидная Противовоспалительные — для облегчения состояния. Применяют Дексаметазон, Дексазон, Кеналог-40. Это очень важная часть терапии при поражении зрительных органов.
Антиглаукоматозная операция Данные операции проводятся с целью снижения давления внутри глазного яблока. Они могут быть различного характера и техники выполнения, однако преследуют лишь одну цель. Может проводится иридоэктомия, парацентез роговицы и др.
Пересадка роговицы Применяется в том случае, когда медикаментозное лечение неэффективно.
Химиотерапия Этот вид лечения занимает ведущее место в лечении туберкулеза глаз.
Читайте также:  Описание, особенности проведения и последствия прививки от дифтерии

Как определить открытую форму туберкулёза

Открытая форма болезни обычно формируется на более поздних стадиях заболевания, когда болезнь уже вовсю хозяйничает в организме и уже нанесла значительный урон. Симптомы открытой формы туберкулёза у взрослых – очень активный кашель с выделением мокроты в окружающую среду, повышение температуры и очень сильная потливость. При открытой форме уже явно проявляются все ключевые симптомы недуга.

Если говорить очень грубо, то признаки туберкулёза свойственны его закрытой форме, а симптомы – открытой (см. выше).

Симптомы и признаки туберкулёза проявляются далеко не сразу и не всегда. Если туберкулёз лёгких обычно вычисляют по кашлю или флюорографии, когда он уже повредил лёгочную ткань, то туберкулёз других органов выявить ещё сложнее. Учитывая распространенность этого заболевания, нельзя дожидаться появления первых признаков, необходимо вовремя и систематически проходить профилактическое обследование, например, при помощи диаскинтеста, который позволяет его выявить практически сразу после заражения.

Профилактика туберкулеза

Специфическая профилактика туберкулеза состоит во введении вакцины БЦЖ, созданной из ослабленных бацилл коровьего типа. Согласно данным ВОЗ, в ней насчитывается более 500 000 тел живых микробов, но их свойства значительно понижены. Делается прививка от туберкулеза на 3-5 сутки после рождения ребенка.

Противопоказаниями к ней являются:

  • Аллергические реакции, которые могут привести к спазму дыхательных путей, резкому понижению артериального давления.
  • Послеродовые травмы.
  • Заболевания, протекающие с высокой температурой.
  • Повреждения кожи общего характера.

Чаще всего в месте введения противотуберкулезной вакцины (верхняя треть левого плеча) формируются локальные изменения. Через месяц после прививки может быть набухание кожи, через 3 месяца – ранка, затянутая корочкой, через год – рубец размером от 4 до 8 мм.

Ревакцинация проводится в семилетнем возрасте.

Что делать, если дома больной туберкулезом

Все члены семьи, в которой находится больной туберкулезом, должны соблюдать меры предосторожности. Зараженного следует изолировать в отдельную комнату или за ширму. Количество вещей, с которыми он будет контактировать, следует максимально ограничить. Все предметы в доме нужно ежедневно дезинфицировать и чистить.

Из помещения, в котором живет больной, нужно убрать мягкие игрушки, ковровые покрытия, шторы, лишние подушки. Мягкую мебель рекомендуется закрыть специальными чехлами, которые время от времени нужно кипятить. При передвижении по дому зараженный должен носить маску (одноразовую либо четырехслойную марлевую).

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Профилактика заболевания

Нужно регулярно проходить флюорографическое обследование для выявления заболевания на ранних стадиях. Необходимо проводить вакцинацию БЦЖ в роддоме грудным детям и детям школьного возраста, регулярно делать детям пробу Манту. При малейшем подозрении на наличие заболевания обращаться к врачу для сдачи анализов крови и мочи. Если Вы почувствовали признаки, которые относятся к первым симптомам, не стоит медлить с посещением врача. Очень важно при болезни не упустить проявление этих первых симптомов туберкулеза.

В заключении хотелось бы отметить, палочка Коха – это опасный, высоко заразный микроорганизм, поэтому не нужно легкомысленно относиться к ежегодной сдаче анализов крови, пробам Манту и флюорографии. Очень важно выявить болезнь на ранних стадиях для того, чтобы полностью излечиться.

ОРТГК - на страже вашего здоровья