Как происходит удаление аденоидов у детей

Как удаляют аденоиды у детей, известно каждому врачу. Ситуация с осведомленностью родителей, к сожалению, далеко от надлежащего уровня. Определить состояние малыша, показания/противопоказания к оперативному вмешательству, медикаментозному лечению может только лечащий врач.

Должен быть решен кардинальный фактор: удалять/не удалять аденоиды?

Насколько необходимо (срочно) требуется операция? Стоит ли,в данный момент,удалять аденоиды ребёнку?Или он сможет перерасти опасный период детства (до 16-17 лет), без аденотомии? Как-то поддерживать у него медикаментозными лекарственными препаратами либо сильнодействующими гомеопатическими растительными средствами, физиотерапевтическими действенными процедурами носовые аденоиды?

Разумно ли соглашаться на удаление? Это риск (хоть и минимальный), даже при любом безопасном варианте хирургического вмешательства. У родителей постоянно сопровождает страх за жизнь ребёнка, особенно, при проведении оперативного вмешательства. И, никуда от него не деться. Понять мам, пап можно и нужно, это естественная и нормальная природная реакция за сохранение своего потомства. Не винить в отчаянной трусости, а найти методы убеждения. Профессиональные, априори, безупречные, убедительные.

Самым убедительным доказательством, в отношении – надо ли удалять аденоидыу ребёнка,станет следующий совет, и для родителей, и для врачебной стороны:

1). Собрать мини консилиум: родители, лечащий ребенка врач ЛОР;

2). Обсудить создавшееся положение, которое фактически присутствует на данный момент в анамнезе аденоидной вегетации у вашего ребёнка (информационная база – персональная история болезни);

Это важно! Ничего предосудительного не будет в том, чтобы (при необходимости, конечно!) пригласить независимого эксперта в сфере детской висцеральной отоларингологии. Если мамы и папы считают недостаточным присутствие одного детского доктора из районной детской поликлиники по месту жительства. Обратитесь в областные клинические центры, к практикующим детским хирургам, имеющим значительный и успешный опыт в проведении операций.

Точно также и врач может, со своей стороны, пригласить на подобное совещание, на осмотр вашего ребёнка своего более авторитетного и опытного коллегу (педиатра ЛОР, либо хирурга). С определённым ответом –можно лисейчасудалить аденоиды ребенкуили аденоидо патоклиника ещёпозволяет и дальше (на какой время?) проводить консервативную ЛОР терапию.

Должен быть решен кардинальный фактор: удалять/не удалять аденоиды?

Первым объясняет сложившиеся обстоятельства наблюдающий отоларинголог (районной поликлиники), который патронирует данного маленького пациента, лечит его:

  • «Абсолютно точно диагностированная ситуация с гипертрофированными, патологически распавшимися аденоидами у вашего ребёнка находится (к огромному сожалению!) в таком состоянии, что без операции не обойтись. Не вылечить аденоиды в таком некротическом статусе. Это подтверждается клиническими анализами крови, мочи, гистологией биоптата инфицированного эпидермиса».

Статьи по теме Растворы для санации, применяемые при аденоидитах у детей P.S. Дополнительно врач отоларинголог продемонстрирует родителям и коллегам материалы истории детской болезни: рентген снимки (и описание врача-рентгенолога), распечатку компьютерного томографа, заключение УЗИ и эндоскопического обследования.

  • Затем, доктор обстоятельно, расскажет: какие методики применялись в ходе лечебной программы. Какими медикаментозными препаратами, в какой дозировке проводилось воздействие на угнетение, уничтожение патологического процесса аденоидного разращение носолимфа желез. Насколько эффективными оказались комплексные физиотерапевтические/гомеопатические проекты.

P.S. Очень своевременным и полезным для специалистов станет родительский дневник, календари-лечебники, которые они вели на протяжении болезни своего малыша. Это материалы, несущие и содержащие, иногда, такую ценную информацию (сведения ежесуточного наблюдения), которые не всегда могут предоставить даже в стационаре!

  • Обязательно, внимательно выслушав и пересмотрев, ознакомившись с историей болезни (с вклеенными результатами обследований), детские врачи отоларингологи проведут персональный осмотр вашего ребёнка. Сопоставив визуальные внешние и висцеральные проявления (задокументированные письменно) аденоидной гиперплазии, для них будет ясно – реальная перспектива аденотомии (частичной, полной). Или гомеостаз носового органа, поражённого аденоидопатогенезисом, ещё можно выправить, обойтись без оперативного удаления.
Читайте также:  Отрицательное значение бактерий в природе

Совет для родителей! Отнеситесь со всей серьёзностью к данному предложению. Не нужно думать, что это невыполнимо, нельзя организовать, никто из врачей (тем более, ваш районный врач ЛОР) не примет предложение о проведении подобного мини совещания.

Ничего нет невыполнимого, если вопрос стоит настолько злободневно, остро и касается здоровья, счастливой жизни в дальнейшем ваших детей!

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей – проблема довольно распространенная. Это заболевание нельзя недооценивать, так как оно гораздо опаснее, чем думают многие родители. Читайте в нашей статье, как лечить аденоиды у ребенка и каковы его симптомы.

Вам понадобится:

  • Консультация отоларинголога;
  • Повышение иммунитета;
  • Антибиотики;
  • Травы для полоскания горла.

Показать остальные

Хронический аденоидит бывает 1-3 степени тяжести. При последней практически вся носоглотка малыша закрыта разросшейся миндалиной. Как вовремя определить, что у вашего ребенка именно эта проблема? Вот основные симптомы аденоидов у детей:

  • Нарушение дыхания носом;
  • Беспокойный сон с открытым ртом, часто с храпом;
  • Вялость и апатия;
  • Снижение слуха;
  • Гнусавость голоса;
  • Головная боль по причине нарушения оттока лимфы от мозга;
  • При особенно тяжелой форме – т.н. «аденоидальное лицо» (рот ребенка открыт, нижняя челюсть отвисает, течет слюна из уголков губ, происходит сглаживание носогубных складок).

Как видите, симптомы адениодов заметить несложно. Конечно, нужно постараться не запустить ситуацию и вовремя обратиться к специалисту. Но здесь свои тонкости. Многие врачи по старинке будут настаивать на удалении.

Итак, лечение аденоидов у детей бывает консервативным (полоскания, криотерапия, лазеротерапия, антибиотики) и хирургическим (операция по удалению).

Родителям стоит основательно взвесить все плюсы и минусы.

Аргументы против удаления

  1. Это болезненная процедура для крохи, несмотря на местную анестезию.
  2. Возможно повторное разрастание аденоидальной ткани, и ни один врач не даст вам гарантий, что этого не случится.
  3. Во время болезни миндалины всегда увеличены, поэтому, если вам советуют удалить их, подождите с операцией. Когда у малыша пройдут все недуги, придите с ним на прием еще раз. И помните, что насчет лечения аденоидов у детей всегда лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Аргументы за

  1. Если частые ОРВИ у крохи постоянно переходят в хронические гаймориты, отиты, стоит подумать об операции.
  2. Запущенная болезнь может привести к таким осложнениям, как:
  • Поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения в работе почек;
  • Деформация лицевого скелета и неправильный прикус из-за дыхания ртом;
  • Впалая грудная клетка;
  • Нарушение деятельности ЖКТ;
  • Недержание мочи;
  • Спазм гортани;
  • Астматические приступы, кашель.

Если операции не избежать

  1. Удаление аденоидов желательно произвести в один из этих возрастных периодов: до 3 лет, в 5-6 лет, в 9-10 лет или же после 13 лет.
  2. Лучше всего воспользоваться эндоскопическим подходом. При этом меньше риск повторного разрастания миндалин, т.к. врач видит при помощи камеры, все ли ткани он удалил.

Многие родители детей с аденоидами возлагают большие надежды на новый метод – удаление лазером. При помощи лазерного луча эти органы уменьшают, снимают воспаление. Обычно курс длится 8-10 процедур. Нужно понимать, что данный способ не убирает миндалины. Он эффективен только для 1 и 2 степени заболевания.

Прежде чем принять решение об операции, постарайтесь оздоровить свое чадо, отправив на все лето на море или в деревню. Часто повышение иммунитета воздействует благотворно и на проблему аденоидов.

Читайте также:  Ротавирус у детей: признаки заболевания и как лечить инфекцию

Точка зрения доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский полагает, что терапия острого аденоидита может проходить в условиях домашнего уюта. Но только при этом предстоит выполнять все предписания врача. Для лечения могут использовать различные медикаменты, а еще средства народной медицин. По указанию отоларинголога назначается индивидуальная схема терапии. Ее определяет врач с учетом симптомов, самочувствия и прочих особенностей организма.

Доктор Комаровский рекомендует родителям давать свое согласие на проведение операции по удалению аденоидов. Но выполнять его нужно при синдроме апноэ. Тогда дыхание затормаживается на 5-10 секунд. При такой задержке состояние ребенка резко ухудшается. Операционное вмешательство стоит проводить при экссудативном отите. Он может стать причиной скопления большого количества слизи в среднем ухе. Это приводит к нарушению слуха. Педиатр Комаровский советует выполнять лечение аденоидов при формировании челюстных деформаций и при злокачественной опухоли.

На видео- острый аденоидит у детей лечение по Комаровскому:

Аденоидит острой формы – это заболевание, которое носит инфекционную или бактериальную природу. У детей оно проявляется в виде неприятных симптомов, среди которых головная боль, трудности носового дыхания, апноэ. С лечением затягивать не стоит, иначе существует риск образования осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Подготовка к операции

Перед операцией проводится полное обследование, включающее в себя осмотр педиатра, анализы крови и мочи, коагулограмму и ЭКГ. Накануне операции следует отказаться от еды с 6 часов вечера, утром нельзя даже пить воду.

Существуют 3 абсолютных противопоказания для операции:

  • аномалии сосудов глотки;
  • онкологическое заболевание;
  • нарушения свертываемости крови.

Операция не проводится в течение одного месяца после вакцинации и в период острых инфекционных заболеваний, вне зависимости от того, летом или зимой возникло заболевание. От выбора вида наркоза зависит то, сколько длится операция.

Вид наркоза зависит не только от индивидуальной картины заболевания, но и от возраста пациента. Операция под общим наркозом проводится у детей в возрасте до 7 лет. Современные препараты высокого класса безопасности являются нетоксичными и не дают осложнений даже в детском возрасте.

Видом общего наркоза является эндотрахеальный наркоз, при котором вводится интубационная трубка, обеспечивающая безопасный и полноценный доступ к аденоидам. Главный недостаток этого метода заключается в том, что после наркоза ребенок дольше приходит в себя и немного хуже себя чувствует.

Операция под местным наркозом проводится у детей старше 7 лет. В носоглотку распыляется обезболивающий раствор, внутримышечно вводится успокаивающий препарат, а непосредственно в ткань аденоида вводится раствор анестетика слабой концентрации. На протяжении операции ребенок находится в сознании, поэтому процедура проходит быстрее.

Что такое аденоиды и надо ли их удалять?

На самом деле под термином «аденоиды» скрывается воспаление лимфатической ткани глоточной миндалины. Результатом подобного процесса становится её разрастание. То есть по большому счёту аденоиды – это патология.

Миндалины играют в организме важную роль. Если не вдаваться в подробности, то можно считать их органами иммунной системы. У детей миндалины играют роль своеобразного фильтра, предотвращающего попадание в растущий и ещё не до конца окрепший организм болезнетворных микроорганизмов. Но если начался аденоидит (так по-научному называется этот воспалительный процесс), то миндалина сама становится источником заразы.

При нормальном развитии аденоидная ткань формируется у малышей к 3 годам от рождения и до 7 лет активно выполняет свои защитные функции. Затем она начинает уменьшаться и примерно к 14 годам становится практически незаметной. Однако, вопреки бытующему мнению, окончательно не исчезает.

Читайте также:  Первые признаки СПИД у мужчин и женщин: фото симптомов

Если же в организме что-то пошло не так и аденоидная ткань воспалилась, то это может причинить ребёнку, а заодно его родителям множество неприятных минут. Происходит нечто подобное, как правило, только в определённый возрастной период. Известный педиатр и по совместительству телеведущий Евгений Олегович Комаровский справедливо считает, что в данном случае в зону риска попадают дети от 4 до 7 лет. В редких случаях, аденоиды могут воспалиться и у детей старшего возраста.

Лечение народными средствами

Лечение заболевания народными методами

И хотя многие врачи не рекомендуют лечить аденоиды народными средствами, некоторые же все же это допускают. Правда, допускается применение лишь тех средств, которые помогут облегчить состояние, например, уменьшить заложенность носа.

К таким средствам относят:

  1. Сок каланхоэ. Нужно взять сок каланхоэ и развести его с теплой водой в пропорции один к одному. После этого в каждую ноздрю закапать по две или три капли. Делать это нужно три раза в день. Сок каланхоэ способен помочь вывести слизь. После закапывания, ребенок начнет часто чихать, и благодаря такому процессу слизь будет выводиться.
  2. Сок свекл. Сок свеклы обладает антисептическим действием, и к тому же способен немного подсушить слизистую. Разводить его нужно в пропорции один к одному. Для разведения нужно использовать теплую и кипяченую воду. Закапать в каждый носовой проход по две капли. Лучше всего проводить процедуру один или два раз в день. Правда, перед тем как воспользоваться свекольным соком, нужно убедиться, что у ребенка нет на него аллергии.
  3. Сбор из трав. Нужно взять шалфей, ромашку и кору дуба (по столовой ложке), заварить их. Заваренный отвар остудить, разбавить стаканом кипяченой воды. Полученный отвар использовать для промывания носа.

На сегодняшний день большинство врачей старается прибегать именно к консервативному лечению аденоидов у детей, так как появилось множество лекарственных препаратов, которые способны в короткие сроки улучшить самочувствие и избавить от воспаления.

При появлении первых симптомов аденоидита у ребенка нужно срочно обратится к врачу, так как консервативное лечение должно проводится строго под его контролем.

Как понять, что нужна операция?

Удалять разросшиеся вегетации следует строго при наличии определённых показаний:

  • стойкое снижение слуха — эта проблема не только создаёт дискомфорт при общении с другими людьми, поскольку ребёнку постоянно приходится переспрашивать, но и создаёт серьёзную опасность для жизни, так как малыш может попросту не услышать шум приближающегося автомобиля;
  • формирование аденоидного типа лица, когда из-за отсутствия носового дыхания меняется строение лицевого скелета;
  • развитие хронических заболеваний — застой слизистых масс в носоглотке является постоянным очагом воспаления в организме, инфекция переходит на здоровые ткани, запуская в них воспалительный процесс;
  • апноэ сна — состояние, при котором в спящем состоянии у человека на какое-то время останавливается дыхание, что является реальной угрозой для жизни;
  • частые воспаления аденоидных вегетаций — аденоидит (более четырёх раз в год);
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, невысыпание — пребывание в таком состоянии сказывается не только на успеваемости в школе, но и на психоэмоциональном состоянии больного.
Как понять, что нужна операция?

Операция по удалению вегетаций не является срочной: у родителей достаточно времени, чтобы взвесить все «за» и «против», а также провести консервативное лечение.

ОРТГК - на страже вашего здоровья