Живучесть коронавируса на различных поверхностях

Сегодня эпидемия коронавируса в Китае и за его пределами – один из самых волнующих новостных поводов. Чем в действительности опасен коронавирус и как от него защититься.

В чем опасность коронавируса и как от него защититься

Наша психика устроена так, что мы почему-то недолго помним происшедшие с нами неприятности. Особенно это касается нашего здоровья. Вот, например, сезонные острые респираторные инфекции, пик заболеваемости которыми мы наблюдаем с неизменной регулярностью каждый осенне-зимний сезон.

И далеко не первый раз именно Китай становится родиной очередных тревожных вестей о новом, смертельно опасном вирусе.  Птичий грипп, свиной грипп – сколько их уже было… А сейчас вот коронавирус. Кстати, подобный вирус, который также назывался коронавирусом, но чаще упоминался как атипичная пневмония, точно так же из Китая пришел к нам зимой 2002-2003 года. Тогда тоже была паника, и в нашей стране были заболевшие. Но никаких катастрофических масштабов заболеваемости  вирусом H1N1 в нашей стране не было. А люди так же паниковали, скупали сотнями маски и пр. Возникает мысль, что во всем этом информационном потоке немало так называемого «пиара».

Чем опасен новый коронавирус из Китая

Сейчас  далеко не все об этом вирусе нам известно, однако в списке смертельных болезней он точно не на первом месте. Смертность при этом заболевании составляет до 10%. Это довольно высокий процент, однако надо учитывать, что летально опасен может быть и обычный грипп при неблагоприятных условиях и среди лиц, относящихся к группе риска (пожилые люди, больные с иммунодефицитом, онкологические больные, грудные дети).

Приуменьшать угрозу тоже не следует. В абсолютном большинстве случаев заболевание протекает как тяжелый грипп. Его опасность в том, что может стремительно развиваться пневмония. Еще одно досадное свойство нового вируса – он, в отличие от привычного нам сезонного гриппа, может передаваться от человека к человеку даже во время инкубационного периода, который составляет до 14 дней.

Что делать, если вдруг…

Важно при первых подозрениях обратиться к врачу – и помощь обязательно будет оказана. У нас на самом деле есть препараты, которые успешно работают при этом вирусе, и на это указал Геннадий Онищенко, ныне зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, а еще недавно – Главный санитарный врач России. Самое главное – не занимайтесь самолечением! Не запирайтесь дома с подозрительным кашлем, а немедленно обращайтесь за помощью!

Читайте также:  Герпес в организме женщины симптомы лечение

Как не заболеть

Что касается вирусных инфекций, то всем известно – здесь профилактика может быть очень эффективна, и она гораздо менее затратна и трудоемка, чем лечение. Меры профилактики те же, что рекомендуются в период эпидемии обычного гриппа.

— Есть смысл использовать противовирусные мази, такие как, например, оксолиновая, виферон-мазь. Закладывайте немного мази в каждый носовой ход (в преддверие носа) перед выходом на улицу.

— Придя домой после работы, после поездки в транспорте или посещения мест массового скопления людей, обязательно промойте нос и горло препаратами на основе морской соли. Можно после этого обработать нос и горло антисептиком на водной основе (типа Мирамистин, Хлоргексидин). Можно использовать спреи либо полоскания.

— Полезны частые влажные уборки и проветривание помещений, как рабочих, так и жилых.  Хорошую службу может сослужить старое доброе кварцевание. Только не забывайте покидать помещение на время облучения ультрафиолетом, а затем не забудьте проветрить.

— И чаще, и тщательней мойте руки!

ВНИМАНИЕ! Сейчас в Сети массово появились рекомендации промывать нос мыльным раствором. Этого делать категорически нельзя! Мыло повреждает слизистую, пересушивает ее, а на поврежденную и сухую слизистую вирусы и болезнетворные бактерии «садятся» с большой легкостью. Такая слизистая попросту не выполняет своих защитных функций. По этой же причине не стоит применять для промывания носа и горла антисептики на спиртовой основе. Только водная основа!

Что еще очень важно – берегите ваших близких, относящихся к группам риска. Прежде всего это пожилые люди (старше 75 лет), а также младенцы до года, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Как уже говорилось, больше всего рискуют онкобольные и люди с различными иммуннодефицитными состояниями.

Укрепляем иммунитет

Если прививки делать во время угрозы эпидемии уже поздно, если закаливание начинать прямо сейчас тоже уже смысла нет, то укреплять иммунитет путем здорового питания и приема мультивитаминных комплексов не поздно никогда. Плюс к этому – дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе – все это поможет сделать ваш организм сильнее и поможет ему противостоять любым возбудителям болезней, в том числе и коронавирусу.

Читайте также:  Вирус Зика — что это? Фото. Симптомы. Последствия

Что еще – избегайте переутомления, стрессов, спите достаточно, не переедайте, не перегружайте печень алкоголем – ну все эти рекомендации хорошо бы соблюдать постоянно, даже когда никакого коронавируса на горизонте нет!

Моржевание Вима Хофа

Вим Хоф (англ.: Wim Hof) – знаменитый голландец, рекордсмен и каскадер, практикующий закаливание организма на максимальном уровне. Вим, добившись значительных результатов в своей практике, утверждает, что основа его метода – настрой и дыхание. Особенно важен темп дыхания, который должен быть медленным и глубоким. Каждый вздох/выдох следует делать не слишком быстро, но в тоже время уверенно, без рывков и задержек. Достаточно 20-30 вдохов и выдохов, чтобы запустить биохимические процессы в организме. Благодаря такому дыханию, клетки крови насытятся кислородом и произойдет защелачивание. Этот процесс освобождает организм от высокого уровня кислотности. Что помогает справиться со стрессом и наладить связь между разумом и телом.

Важно отметить, что не стоит стремиться к нулевому значению кислотности и максимальному защелачиванию. Потому что чрезмерно низкий уровень кислотности приводит к высыханию тканей, что может навредить тем, кому важно выглядеть красиво. Экстремально низкий уровень pH, может спровоцировать Алкалоз. А при фанатичном избегании кислот в рационе, тело начинает терять естественный баланс. Кожа начинает сохнуть, и красота сохнет вместе с ней. Эти процессы очевидно выражены у людей, практикующих сыроедение.

Просветление и тонкие миры — это очень интересно!

но здоровье тела также очень важно!

Проецируем на реальность

Очень плохо, что китайские товарищи, в свойственной им манере, из нормальной инфекционной статистики сделали пародию. Наличие объективных данных по динамике распространения инфекции в Поднебесной позволило бы выяснить некоторые, возможно ключевые закономерности, в развитии и ходе событий, что особенно важно на начальном периоде становления пандемии.

Неясно, как протекали процессы на севере страны, с присущим ему континентальным, относительно сухим и прохладным климатом, и как — на влажном и теплом юге. Сейчас остается отслеживать процессы, разворачивающиеся в Италии. Если юг Аппенин устоит, и вспышка локализуется на севере, значит можно делать относительные выводы о том, что наступление климатической весны и лета сможет сдержать напор вируса, по крайней мере, до момента наступления осенних холодов. Значит, в плане сезонности он также близок к своим ближайшим родичам, вызывающим банальную респираторную простуду.

Вторым ключевым условием, которое может «обрезать» развитие пандемии, может стать формирование, так называемого, «коллективного иммунитета» который сможет проявиться при условии, если вирус, в относительно легкой форме, перенесут не менее 30 % населения страны и при этом, каждый случай будет сопровождаться появлением у конкретного человека иммунных тел «заточенных» на борьбу именно с инфекцией COVID — 19.

Читайте также:  Вирусная или бактериальная инфекция? (для себя, чтобы не забыть)

Как защититься

Специальные службы проводят организованную дезинфекцию предприятий, офисов, организаций, продолжающих трудовую деятельность, медицинских учреждений, остановок общественного транспорта, вокзалов, магазинов и т.д. При выявленных случаях КОВИД-19 обработка выполняется в доме, квартире, подъезде.

Персональная и домашняя профилактика включает несколько правил:

  • часто, скрупулезно мыть руки и обрабатывать их санитайзерами;
  • дезинфицировать в квартире наиболее опасные зоны (дверные ручки, кнопку звонка, краны, подоконники, выключатели, полы);
  • протирать антисептиком упаковки готовой еды, доставленной курьером, пакеты и упаковки с едой из магазина;
  • регулярно проветривать помещение или обеззараживать ультрафиолетом.

Роспотребнадзор настаивает на использовании резиновых, целлофановых или тряпочных перчаток во время пребывания в общественных местах.

Признаки

Симптомы коронавируса в легкой форме могут включать:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений °;
  • сухой кашель без мокроты;
  • слабость, вялость, снижение работоспособности;
  • боль, першение, сухость в горле;
  • головные боли;
  • заложенность носа, реже – насморк с незначительным отделением назального секрета.

К более редким проявлениям заболевания относится расстройство пищеварения, потеря обонятельных и вкусовых ощущений.

Симптомы поражения легких

Легкая стадия Covid-19 отличается отсутствием пневмонии. Именно воспаление легких является самым частым осложнением, когда болезнь переходит в более тяжелую форму. Распознать его можно по появлению кашля, одышки и чувства сдавленности в грудной клетке на фоне повышенной температуры.

Главный пульмонолог российского Министерства здравоохранения С. Авдеев сообщил, что «иногда протекание пневмонии у людей, заразившихся коронавирусом, бывает нетипичным». По его словам, у них нет ни кашля, ни одышки, температура не поднимается. Однако компьютерная томограмма (КТ) показывает явные признаки воспаления в легких».

В пример доктор Авдеев привел вспышку заболевания на круизном лайнере Diamond Princess. Он отметил, что более чем у 70% пассажиров корабля Covid-19 был бессимптомным, но результаты лабораторных тестов подтвердили его наличие.

«Среди этих же бессимптомных пациентов на КТ легких были изменения, говорящие о развитии пневмонии. Они были выявлены у 54% из них, то есть у подавляющего большинства. Это значит, что мы сегодня столкнулись с фактом возможности развития совершенно бессимптомных форм пневмоний», – заключил он.

ОРТГК - на страже вашего здоровья