Грибок в паху у женщин: фото, причины, лечение

Каждый человек – носитель спор разных грибков. Зачем они нам нужны? Тема мало изучена и до настоящего времени ученные мужи не могут с точностью ответить на этот вопрос. Но грибок разной этиологии живет как на поверхности тела, так и внутри организма каждой особи на земле. Такое соседство не мешает течению нашей жизни до тех пор, пока мы здоровы и молоды. Хотя при определенных обстоятельствах заразиться может любой человек.

Особенности симптоматики при разных видах инфекции

В области паха сосредоточена влажная среда (пот, сальный секрет, влагалищные выделения и т.д.), в которой созданы все благоприятные условия для патогенного роста грибковой микрофлоры. Споры грибка попадают в организм здорового человека во время прямого (при половом акте и т.д.) или опосредованного (через предметы быта) контакта с носителем, после чего развиваются и активно размножаются на кожных или слизистых покровах, питаясь отмирающим слоем эпидермиса.

Спровоцировать патогенный рост грибковых микроорганизмов в зоне паха могут такие факторы:

  1. снижение иммунной защиты;
  2. избыточный вес;
  3. высокая температура и влажность воздуха;
  4. гормональный дисбаланс;
  5. нарушения в работе эндокринной системы;
  6. ношение синтетического, неудобного, тесного белья;
  7. развитие аллергической реакции;
  8. несоблюдение правил гигиены интимной зоны.

Грибок в паху у женщин вызывают определенные типы дерматофитов – Epidermophyton floccosum, Microsporum, Trichophyton rubrum, Candida. Инфекционное поражение каждым из этих микроорганизмов проявляется характерными симптомами и требует грамотного своевременного лечения.

Причины

Грибковое поражение различной этиологии может развиться вследствие многих факторов. Основным, конечно же, является снижение общего и местного иммунитета женщины. Факторы, провоцирующие грибок в паху:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • совместное использование с больным человеком предметов гигиены и быта (например, полотенец, постельного белья);
  • частая смена половых партнеров;
  • гормональные нарушения;
  • дисбаланс в питании;
  • избыточный вес;
  • ношение изделий из синтетики (колгот на голое тело, белья), а также тесного белья, причиняющего постоянное раздражения механическим воздействием;
  • ношение влажной одежды;
  • повышение температуры и влажности тела, что является благоприятными условиями для размножения микроорганизмов;
  • на фоне других инфекционных и вирусных заболеваний;
  • в результате длительного применения антибиотиков, гормональных препаратов, в том числе пероральных контрацептивов.

Грибок паховой области у женщин может быть вызван несколькими представителями микрофлоры: эпидермофиты (Epidermophyton floccosum), микроспоры (Microsporum), трихофиты (Trichophyton rubrum), кандиды (Candida). Последний грибок является самым распространенным, он провоцирует кандидоз паховых складок и влагалища.

Эпидермофития

Паховая эпидермофития (эпидермофития больших складок)– инфекционное заболевание, относящееся к дерматомикозам (проще, грибковым поражениям кожи). Эпидермофитию вызывает грибок рода Epidermophyton floccosum, который размножается в паховых, подмышечных складках и под грудными железами у женщин.

Чаще это грибковое поражение встречается у мужчин с лишним весом или сахарным диабетом (гипоиммунный фон), но может передаваться женщине во время полового акта.

Во время этого заболевания проявляются общие симптомы для всех грибковых поражений: зуд, жжение, шелушение кожи. Отличительной чертой этого микоза является появление округлых розовых шелущащихся пятен с четкой фестончатой границей в виде кружева (зона гиперемии) и припухлостью по краям. На фоне покраснения по краю могут размещаться множественные пустуллезные высыпания и пузырьки. Со временем зона поражения приобретает вид колечка, так как воспаление в центре стихает и распространяется по периферии.

Микроспория

Одной из разновидностей пахового грибка является микроспория, вызываемая микроорганизмами microsporum. При появлении этого микоза наблюдается эффект «кольца в кольце» с чистым центром и гиперемией по краям с мелкими шелушащимися корочками.

Причины

Наблюдается также папулезная сыпь с пузырьками и все специфичные для грибков симптомы: зуд, жжение, шелушение, дискомфорт при ходьбе. Эти грибы поражают кожу с волосяным покровом, прорастая глубоко в волосяные фолликулы.

Руброфития

Рубромикоз возникает при размножении трихофитов. Характерным симптомом этого дерматомикоза является заметное огрубение кожи крупных складок с образованием пузырьков и чешуек. Это заболевание распространяется очень быстро через контакт с предметами одежды, полотенцами, постельным бельем зараженного человека. Руброфития быстро прогрессирует и переходит с области паха на другие части тела.

Читайте также:  Как должна выглядеть прививка бцж на следующий день?

Кандидоз

Грибы рода Кандида являются частью нормальной микрофлоры тела человека, но вызывают грибковые поражения при создании для их размножения благоприятных условий. В 70% случаях микоз вызван именно этим микроорганизмом.

У женщин появляется стойкое покраснение кожных покровов и последующим потемнением и шелушением пораженных областей, сильный зуд и жжение. Кроме того, часто появляется неприятный специфический кислый затхлый запах, творожистые выделения. Если у женщины кандидоз в паху, то не наблюдается «кольцевого» поражения, напротив, появляется стойкий ярко-красный цвет кожи с сильным шелушением.

Эритразма

Кроме микозов, в паховой области может развиться еще и псевдомикоз, возбудителем которого является Corynebacterium minutissimum. Отличительным симптомом является отсутствие боли при появлении округлых пятен коричневого и темно-красного цветов с последующим шелушением на лобке, в зоне паховых складок, на внутренней части бедер и между ягодицами.

Симптомы грибка в паху у мужчин

Грибок в паховой области у мужчин развивается практически стремительно. При этом клиническая картина выглядит таким образом:

Симптомы грибка в паху у мужчин

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению шампуня Кето Плюс и дешевые аналоги

  • В первую очередь в паху образуется довольно обширное красное пятно, поверхность которого может несколько шелушиться;
  • Позднее пятно разрастается в масштабе и приобретает более темный оттенок;
  • Далее к сформировавшемуся пятну подключается легкий и сначала периодический зуд. При этом зуд может сменяться пощипыванием и покалыванием. Немного позднее зуд становится постоянным;
  • С усилением зуда и жжения на поверхности пятна начинают образовываться мелкие высыпания с жидким содержимым;
  • Через некоторое время (1-2 дня) высыпания начинают лопаться, а их содержимое выходить наружу. На месте пятна теперь начинают образовываться эрозии и язвы, при этом мокнущие;
  • Здесь не на пользу пациенту играет и постоянное трение паховых складок кожи. В результате микоз в области паха поражает все большие площади под воздействием передвижения гриба по поверхности кожи;
  • И на последней стадии на поверхности пораженных участков кожи начинают появляться трещины.

Важно: для постановки точного диагноза необходимо взять соскоб с пораженных участков кожи.

Epidermophyton floccosum — возбудитель паховой эпидермофитии

Грибы Epidermophyton flocosum являются антропофиллами. Они вызывают заболевание только у человека. Поражают чаще всего поверхностный слой гладкой кожи: чаще паховых складок, реже межъягодичных, складок внизу живота и под молочными железами.

При микроскопии чешуек кожных покровов, взятых из пораженных участков, обнаруживается короткий (2 — 4 мкм) разветвляющийся переплетенный мицелий и прямоугольной формы артроспоры, располагающиеся цепочками. При росте на питательной среде Сабуро колонии округлой формы, вначале плоские или куполообразные, позднее складчато-бугристые с углублениями в центре. Поверхность бархатисто-мучнистая или кожистая с радиальной складчатостью. Вначале серовато-коричневого, лимонно-оливкового или желтовато-зеленого цвета, позднее — белые.

При микроскопии в зрелых культурах можно видеть септированный мицелий с тупоконечными макроконидиями, которые располагаются в виде дубинок или гроздьев бананов пучками по 3 — 5 штук, растут прямо из гиф. Хламидоспоры появляются у старых культурах. Микроконидии отсутствуют.

Epidermophyton floccosum — возбудитель паховой эпидермофитии

Рис. 3. Вид колоний грибов Epidermophyton flocosum на разных стадиях роста.

Рис. 4. Микроскопия зрелых культур грибов Epidermophyton flocosum.

Лечение паховой эпидермофитии

При правильно назначенной терапии заболевание полностью излечивается в течение нескольких недель.

Для лечения заболевания обычно используются лекарственные средства местного воздействия, но иногда больным назначаются для приема внутрь антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, зодак).

В остром периоде заболевания, когда на пораженной коже возникают пузырьки, больным назначаются примочки с 0,25% раствором нитрата серебра или 1% раствором резорцина. Также рекомендуется нанесение мазей тридерм или микозолон. После очищения кожи от везикул на пораженный участок кожи наносят 3-5% серно-дегтярную мазь или смазывают 2% спиртовым раствором йода. Эффективно применение противогрибковых наружных средств (ламизил, низорал, микосептин).

После разрешения высыпаний кожу в местах поражений в течение 3 недель рекомендуется продолжать смазывать спиртовым йодным раствором.

Заниматься самостоятельной диагностикой и самолечением при появлении похожих симптомов не следует, поскольку по некоторым признакам паховая эпидермофития похожа на другие дерматологические заболевания. Ошибочный диагноз приводит к назначению неправильной терапии. Наиболее частая ошибка в лечении – применение мазей, содержащих глюкокортикостероиды, что приводит только к распространению процесса.

Читайте также:  Вакцины против гриппа — защита от опасной инфекции. За и против

Терапия медикаментами

Для получения стабильно положительного результата лечение пахового грибка у мужчин проводится комплексно. Первым делом следует все силы приложить для повышения иммунитета. Правильно подобрать крем, мазь, спрей. При необходимости таблетки и капсулы, настои, отвары и т. д.

Основные кремы и мази:

  1. Пимафуцин – снижает жжение, покраснение, зуд в паху. Рекомендуется наносить на больные участки кожи 4-5 раз в день. Курс продлится до двух недель. Массирующими движениями втирать небольшое количество на пенис, яички, пах и межпаховый участок. Препарат гипоаллергенный, хорошо переносимый, но возможны индивидуальные реакции на составляющие лекарства.
  2. Тридерм – противогрибковая мазь, активно борется с зудом, жжением. Хорошая переносимость, отличные показатели. Применять дважды в сутки, недельное лечение дает хорошие результаты. Противопоказания – туберкулез, герпес, ветряная оспа, аллергия.
  3. Клотримазол – антибактериальный крем пагубно воздействует на патогенные грибки, блокирует синтез стеролов. Применяется дважды в день обработкой крайней плоти и всего фаллоса. Аналоги: Форкан, Низорал, Кандид, Экодакс, Нофунгин.

Хроническая форма грибка в паху поддается лечению намного сложнее. Чтобы подавить грибковый рост, применяются препараты с более сильным действием – Флюкостат, Канефрон, Дифлюкан, Орунгал. Антимикробные, иммуномодулирующие, противовирусные препараты: Неовир, Орципол, Нео-Пенотран.

Непосредственное воздействие препаратов на клеточном уровне убирает инфицирование организма, прекращаются и утихают внешние болезненные симптомы в паху, исчезают выделения из полового члена.

Лечение, назначенное врачом, надо пройти в полном объеме, и первые признаки облегчения ни в коем случае не дают повода к прекращению приема лекарств.

Чтобы добиться полного выздоровления, нельзя прекращать курс в течение месяца.

Применяя сильные препараты длительное время, следует обращать внимание на процесс излечения паховой инфекции. В случае появления жжения, раздражения на головке или в паху после нанесения геля или мази – следует отказаться от используемого препарата. При отсутствии улучшения – надо подобрать средство с более эффективным действием.

Диагностика

Диагностировать паховую эпидермофитию врачам не составляет труда. Опытный специалист поставит диагноз при первом же осмотре, увидев у пациента овальные круги в зоне паха.

Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает исследование, которое заключается в соскобе пораженных кожных покровов. То есть берется небольшая чешуйка эпителия, далее помещается в специальный раствор и затем отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования под микроскопом.

В лаборатории взятый соскоб определяют в благоприятные для его размножения условия. После этого, спустя неделю, устанавливается вид грибка и назначается эффективное лечение.

Чтобы пройти исследование, мужчине необходимо за один день следовать следующим правилам:

  • не применять при принятии душа антибактериальных средств
  • не употреблять напитки, содержащие алкоголь
  • за неделю до исследования сопутствующее лечение.

Антибактериальное средство способно погубить некоторые микроорганизма лишь на короткое время, а возможность правильно определить болезнь исчерпается.

Алкоголь вреден для всего организма мужчина, а эпидермофиты очень чувствительны к напиткам, содержащим спирт. И если алкоголь все же употребить за сутки до исследования, микроорганизмы на какой-то промежуток времени перейдут споровую форму. Именно это и будет усложнять диагностику заболевания.

У некоторых пациентов наблюдаются сопутствующие болезни хронической формы, которые обусловлены продолжительным приемом лекарств. Следует отметить, что многие лекарственные средства влияют на грибок, в особенности это касается гормональных и антигистаминных медикаментов. Перед анализом, мужчине необходимо обсудить детали с лечащим врачом. Врач сам определит, имеет ли смысл отменять терапию.

Признаки

Грибок в паху у женщин проявляется ярко выраженными симптомами. В первую очередь конный покров раздражается, появляется краснота. Также симптомами дерматомикоза являются:

  1. Отечность.
  2. Появление неприятного запаха.
  3. Сыпь красно-коричневого цвета.
  4. Формирование на коже пузырьков небольшого размера.
  5. Зуд и жжение.
  6. Болезненные ощущения, которые с каждым днем усиливаются.

При появлении симптомов следует обращаться к врачу. Отсутствие терапии приводит к распространению поражения и усугублению симптомов.

Читайте также:  Нужно ли пить фенистил перед прививкой акдс

На начальном этапе проявления эпидермофитии поражается паховая зона. Развиваясь, грибок распространяется на внутреннюю часть бедра, живот (вплоть до груди). Порой эпидермофития расходится практически на все тело больного, захватывая даже волосистую часть головы. Для типичного грибка паховой локализации характерны исключительно полиморфные пятна, а раздражение (воспаление) и опрелости могут возникать при одновременном проявлении вторичной патогенной флоры, к примеру, кандид или пиококков. Общими для мужчин и женщин являются следующие симптомы:

Признаки
  • пятна немного приподняты над уровнем кожи (похожи на уплотнения);
  • постепенно происходит потемнение пятен (из розовых превращаются в коричневые);
  • со временем они сливаются в один сплошной рисунок;
  • по краям пятен есть высыпания разных размеров и форм (пузырьки, чешуйки, прыщи, пустулы);
  • сыпь очень чешется, часто начинается жжение мест поражения грибком;
  • заживление характеризуется трансформацией окраса пятен в менее яркий цвет и началом шелушения с появлением трещин на сухой коже.

Первичное поражение паховым грибком у мужчин, как правило, происходит в области мошонки. Причем сначала оно не имеет яркой выраженности, из-за чего надолго остается незамеченным. Позже патогенные бактерии распространяются на область половых органов и бедер. Однако грибок на члене – явление редкое.

  • в зоне паховых складок;
  • в области промежности;
  • возле анального отверстия.

Часто симптомы пахового грибка путают с дерматитом, поэтому стоит знать, как отличить одно заболевание от другого. Эпидермофития у женщин чаще локализируется между ягодицами, у паховых складок, снизу молочных желез. Характерный первичный симптом грибка – сильный зуд гениталий, постепенно становящийся практически невыносимым.

Диагностика

Главный метод выявления молочницы во рту или на половых органах – это микроскопическое исследование образцов тканей или выделений. Для этого проводится забор биоматериала из пораженных зон:

  • соскобы кожи и слизистых покровов;
  • моча;
  • сперма;
  • смыв секрета;
  • кал.
Диагностика

Если развился кандидоз языка, берется часть налета с него. При остром кандидозе изучение мазка под микроскопом обнаруживает клетки с нитями мицелия. Материал для посева на среду Сабуро исследуют 1 или 2 раза при различной протяженности заболевания.

Анализ на хронические кандидозы у мужчин при микроскопическом исследовании не выявляет грибки. Постановка диагноза будет опираться на анализ сыворотки крови.

Профилактические процедуры

При запущенной форме онихомикоза и необратимых изменениях ногтевой пластины пациенту может быть предложено хирургическое удаление ногтевой пластины, которое проводится под местной анестезией. После операции на рану наносится мазь с антибиотиком и противогрибковым препаратом. Повязка меняется два раза в день. Курс лечения местными противогрибковыми средствами продолжается до отрастания здорового ногтя — на это может уйти 6-9 месяцев.

Также используется лазерное удаление пластины ногтя. Процедура менее болезненна и бескровная, чем обычное хирургическое удаление ногтя, отличается быстрым восстановлением тканей, а деформации отрастающего ногтя отсутствуют. Если ногтевая пластина поражена незначительно, полностью ее с применением лазера не удаляют.

Заражения эпидермофитией, а также рецидивов заболевания можно избежать, если:

  • строго придерживаться общепринятых гигиенических норм;
  • регулярно промывать складки в паху, в районе гениталий;
  • вытираться исключительно своими полотенцами, не брать чужих мочалок, мыла во время посещения бани, душевой;
  • брать с собой в бассейн, спортзал специальную обувь, не ходить там босиком;
  • после водных процедур насухо вытирать ноги (особенно кожу между пальцами), использовать средства против усиленного потоотделения;
  • отдавать предпочтение белью и одежде из натуральных волокон, особенно в жаркие месяцы;
  • беречь нервную систему, поскольку стрессы вызывают обострение заболевания;
  • при подозрении на инфицирование посещать дерматолога.

В качестве профилактики заболевания можно также рассматривать употребление витаминных препаратов и укрепляющую иммунитет терапию. Необходимые назначения делает лечащий врач.

Излечение без хирургии уместно лишь иногда. К примеру, когда больному категорически нельзя проводить операцию. Это можно сказать о стариках либо мужчинах с болезнями сосудов и сердца. Им обычно предписывают ношение бандажа. В остальном, лечение паховой грыжи без операций состоит также из приема медикаментов по назначению, особого легкого питания и оздоровительных тренировок.

ОРТГК - на страже вашего здоровья