Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) встречается во многих регионах России.

Что это такое?

Первое описание ее было сделано в 1935 году на Дальнем Востоке, затем выяснилось, что она распространена в Московской, Тульской, Ярославской, Самарской, Тверской областях, Предуралье. Заболевание характеризуется избирательным поражением кровеносных сосудов почек.

Инфекция вызывается вирусами рода Хантавирусов, их переносчиками выступают лесные и полевые мыши. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов, заражение происходит при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, возможен и пищевой путь заражения — через продукты.

Люди достаточно восприимчивы к заболеванию, но для окружающих больной человек не представляет опасности. Перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

Характерная симптоматика

Период вегетации болезни – до тридцати дней. При геморрагической лихорадке с почечным синдромом симптомы будут зависеть от стадии течения болезни. Их выделяют несколько:

Характерная симптоматика
  • Для продромального периода характерно острое начало, которое может продолжаться до трех дней. Наблюдаются следующие признаки:
    • температура (повышается до критических отметок);
    • лихорадка;
    • упадок сил;
    • обезвоживание;
    • общая слабость организма;
    • симптом «капюшона» (покраснение кожного покрова головы и шеи);
    • гиперемирование слизистой зева;
    • нарушение зрительных функций;
    • сыпь.

    Начало заболевания сопровождается слабостью, недомоганием, катаральными симптомами дыхательной системы. Изменений в области внутренних органов не наблюдается. В случае тяжелого поражения возможно проявление признаков менингизма.

  • Переход в стадию олигурического периода наблюдается на четвертый день. Продолжительность его составляет около недели. Температура остается по-прежнему высокой еще на протяжении четырех дней. Но даже после ее снижения улучшения не происходит. Наоборот, состояние здоровья значительно ухудшается. Основными признаками на данном этапе являются:

    • рвота на протяжении всего дня;
    • мелкая сыпь;
    • болевые ощущения в спине разной интенсивности;
    • метеоризм и рези в животе;
    • покраснение кожи и слизистой;
    • отек лица и век.

    В половине случаев возможен тромбогеморрагический синдром. Этот период может наблюдаться только у пациентов с тяжелой формой патологии.

    Характерные симптомы:

    • кишечные и носовые кровотечения;
    • ломкость сосудов;
    • рвота с примесями крови.

    Данный период сопровождается поражением почек, о чем будут говорить такие признаки, как:

    • повышенное содержание белка в моче;
    • сильные отеки лица;
    • пастозность век.

    На этом этапе поражаются внутренние органы, поэтому будут проявляться следующие признаки:

    • медлительность;
    • слабость;
    • частые рвотные позывы;
    • головокружение;
    • бессонница;
    • сухость кожи;
    • боль в животе;
    • в крови увеличивается уровень азотистых шлаков;
    • снижается плотность мочи и уменьшается ее количество.
  • Для полиурического периода свойственны 9-13 день с начала развития патологии. При этом прекращаются рвота и поясничные боли, восстанавливается аппетит и режим сна. Продолжают сохраняться слабость организма и сухость во рту.
Характерная симптоматика

Выздоровление происходит на 20-25-й день и длиться может от трех месяцев до одного года. Данная стадия сопровождается заболеваниями почек, пиелонефритом, также чувством жажды и сухостью в ротовой полости. В случае продолжительных и ярко выраженных проявлений данных симптомов не исключено повторное помещение больного в стационар.

Характерная симптоматика

Часто ГЛПС может сопровождаться нарушениями экскреторно-секреторной функции канальцев. Подобные явления способны сохраняться на протяжении достаточно длительного времени. Чтобы организм смог полностью восстановиться, может потребоваться почти 10 лет. Однако следует отметить, что даже за такой большой промежуток времени патология не приобретет хроническую форму почечной недостаточности.

Характерная симптоматика

Важно! Чем раньше будет обращение к специалисту, тем больше вероятность сохранения здоровья и предотвращения осложнений.

Характерная симптоматика

к оглавлению ↑

Лечение

Так как во время подъема температуры происходит нарушение обмена веществ, в следствие чего появляется общая слабость и истощение организма, рекомендован постельный режим. Также следует уделить особое внимание питанию. Пища должна быть легкоусвояемой и высококалорийной. Прием пищи следует делить на 5-6 приемов, предпочтение отдается блюдам, приготовленных в жидком или полужидком виде. Рекомендуется ограничить прием пряных и острых продуктов. Кроме того, любой человек с повышенной температурой должен употреблять много жидкости для предотвращения обезвоживания, а также для ускоренного выведения токсинов из организма.

Если температура поднимается выше 38°С, назначаются жаропонижающие препараты. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Данная группа препаратов способствует снижению температур и устранению боли, а также обладает противовоспалительным эффектом. С целью снижения температуры предпочтение отдается тем лекарственным средствам, у которых наиболее выражен жаропонижающий эффект. Если температура не достигает 38°С, не следует прибегать к помощи препаратов, так как с такими цифрами лихорадки организм способен самостоятельно бороться без нарушения общего состояния человека.

В случае, когда лихорадка вызвана бактериальной инфекцией, врач назначает антибиотики. Их действие направлено на устранение непосредственной причины заболевания, симптомов которого является лихорадка. Поэтому, в случае грамотного подбора антибиотика, в течение первых 3х дней начала приема препарата должно произойти снижение температуры. Если этого не произошло, препарат подобран неверно, поэтому необходимо заменить его на одного из представителей другой группы антибиотиков. Помимо этого, для облегчения общего самочувствия и ускорения процесса снижения температуры, используются НПВС (совместно с антибактериальными препаратами).

Если повышение температуры тела вызвано тепловым ударом, прием НПВС не рационален. В этом случае главной задачей является охлаждение тела до нормальной температуры для предотвращения повреждения головного мозга и других жизненно важных органов. Для этого подойдут пузыри со льдом, которые помещаются в область подмышечных впадин и подколенных ямок, ванна с холодной водой, прохладные обертывания. Кроме этого, можно опрыскивать тело пострадавшего водой для усиления процесса испарения, что приведет к снижению температуры. Также рекомендуется обильное питье для нормализации водно-солевого баланса.

Какие симптомы указывают на патологию?

Инкубационный период может длиться от 1 до 14 суток. Первые признаки крымской геморрагической лихорадки появляются внезапно. Болезнь начинается с повышения температуры до 40 градусов.

В предгеморрагическом периоде у пациентов отмечаются симптомы общей интоксикации организма, которые характерны для многих недугов инфекционной природы. На фоне сильной лихорадки у больных появляется слабость и ломота по всему телу. К более редким проявлениям начального этапа КГЛ относят дискомфорт в области икроножных мышц, признаки воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, нарушение сознания и головокружение.

У некоторых зараженных до начала развития геморрагического периода возникают характерные для этой патологии симптомы (рвота, боли в пояснице и животе). Постоянным признаком заболевания считается лихорадка, которая обычно продолжается 7-8 суток. Для КГЛ типично снижение температуры до субфебрильных значений. Через два дня этот показатель вновь увеличивается. Это обуславливает характерную для заболевания «двугорбую» температурную кривую.

Так называемый геморрагический период можно сопоставить с разгаром патологии. Его выраженность определяет тяжесть болезни. У многих пациентов на второй день после заражения появляется характерная сыпь на кожных покровах и слизистой, кровотечения внутренних органов, гематомы в местах инъекций.

Состояние больного стремительно ухудшается. Клиническая картина приобретает новые вариации. Так, гиперемия на лице быстро сменяется бледностью, губы синеют, голова становится одутловатой. Возможны носовые, кишечные и маточные кровотечения. У некоторых появляется нарушение сознания. Пациенты жалуются на сильные боли в зоне живота, понос, пониженное АД.

Лихорадка обычное продолжается не более 12 суток. Нормализация температуры и прекращение кровотечений — явный признак выздоровления.

Лечебный процесс

Чтобы справиться с геморрагическим синдромом, необходимо определить его причину. Тактику лечения синдрома выбирают в зависимости от его варианта, стадии, степени тяжести процесса и наличия сопутствующих расстройств.

Всех больных госпитализируют в медицинское учреждение, останавливают кровотечение, восполняют недостаток витамина K, а затем приступают к медикаментозному лечению, целью которого является восстановление полноценной работы свертывающей системы крови. Лечащий врач назначает лекарства и подбирает терапевтические манипуляции индивидуально каждому больному. Во время проведения медицинских процедур необходим непрерывный мониторинг показателей давления, температуры, пульса и дыхания.

Схема лечения гемофилии:

  1. Гемотрансфузионная терапия – переливание крови напрямую от донора, введение свежезамороженной плазмы;
  2. Коагулянты прямого действия – хроматографически очищенные лиофилизированные препараты человеческой плазмы крови, содержащие фактор свертывания VIII и комплексный фактор IX, а также рекомбинантный препарат фактора VII;
  3. Кровоостанавливающие препараты — прямые гемостатики «Фибриноген», «Тромбин», косвенные коагулянты «Менадион»;
  4. Введение кортикостероидов «Кеналога» или «Дипроспана» в полость сустава после аспирации крови;
  5. Во время ремиссии — ЛФК, магнитотерапия, электрофорез и прочие рассасывающие физиотерапевтические процедуры,
  6. При осложнениях – хирургическое вмешательство.

Общая схема лечения коагулопатии:

  • Антигеморрагические средства – «Викасол», «Дицинон», «Контривен»;
  • Ингибиторы фибринолиза – «Апротинин», «Аминокапроновая кислота», «Транексамовая кислота»;
  • Стимулятор адгезии и агрегации тромбоцитов – «Этамзилат»;
  • Инфузионное введение плазмы, тромбоцитарной или эритроцитарной массы, кровезаменителей, коллоидных и кристаллоидных растворов;
  • «Соматотропный гормон».

Лечение ДВС-синдрома:

  1. «Гепарин» в стадии гиперкоагуляции,
  2. «Контрикал» в стадии гипокоагуляции.

При тромбоцитопенической пурпуре назначают больным:

  • Гормонотерапию кортикостероидами – «Преднизолоном»,
  • Химиотерапию цитостатиками – «Циклоспорином»,
  • Плазмаферез,
  • Удаление селезенки.

Геморрагические телеангиэктазии лечат консервативно путем проведения малоинвазивных методик — склеротерапии или озонотерапии, а также оперативно — с помощью лазерной коррекции, электрокоагуляции, криодеструкции жидким азотом или радиоволновой хирургии.

Всем больным, независимо от варианта синдрома и его первопричины, назначают железосодержащие препараты – «Тардиферон», «Хеферол», «Ферронат».

Геморрагическая лихорадка – диагностика заболевания

Диагностика основывается на данных эпид. анамнеза (проф. деятельность из групп риска, проживание в эндемичных очагах и т.д.), выявлении специфической цикличности симптомов.

Для специфической диагностики используют реакцию РНИФ, ИФА, ПЦР.

Справочно. В обязательном порядке выполняют УЗИ почек, контроль функции почек, коагулограмму (нарушения свертываемости крови), биохимические исследования (выявление повышенной мочевины с креатинином, понижения Na и т.д.) и т.д.

Читайте также:  Бычий цепень: характеристика, строение и цикл развития
ОРТГК - на страже вашего здоровья