Если ребенок заболел корью: лечение, осложнения

Корь у детей – одно из высококонтагиозных заболеваний, то есть наиболее заразных, которое протекает циклически. На симптомы, проявляющиеся при заболевании, родителям нужно обращать особое внимание, а именно – насморк, слезящиеся глаза, боязнь света, грубый кашель, общая интоксикация, высокая температура. Симптомы напоминают ОРЗ.

Как выглядит корь и как ее выявляют врачи

Клинический диагноз ставится при наличии в анамнезе (что это?) лихорадки и пятен Коплика, которые сопровождаются хотя бы одним из следующих симптомов:

  1. кашель;
  2. насморк;
  3. воспаление конъюнктивы.
Как выглядит корь и как ее выявляют врачи

Сыпь и большинство других симптомов встречаются также при краснухе или скарлатине. Поэтому настоятельно рекомендуется лабораторная диагностика кори — серологический анализ на антитела IgM и IgG.

В России корь относится к числу болезней, подлежащих регистрации — лечащий врач сообщает о каждом случае в течение 24 часов.

Причины кори

Корь вызывает вирус, который принадлежит к роду Morbillivirus из семейства Paramyxoviridae. Вирус кори – это сферической формы вирус, 120-230 нм в диаметре.

Геном вируса кори представленный однонитевой спиралью РНК. Оболочка вириона – липопротеиновый суперкапсид. Вирус кори имеет четыре типа антигенов – гемагглютинин, мембранный протеин, нуклеокапсид и гемолизин.

Важно! Благодаря последнему белку возбудитель обладает гемолитической способностью. Возбудитель имеет только один серотип и не склонный к антигенной изменчивости.

Вирус кори быстро погибает во внешней среде. На него пагубно действует нагревание и дезрастворы. При температуре 22-27°С остается активным на протяжении 48 часов, а при температуре -15-20°С может храниться 10-14 дней.

Симптомы кори у детей

Если ребенок заразился корью, потребуется некоторое время, чтобы понять это. Обычно инкубационный период длится около 8-10 дней, пока заболевание проявится.

Болезнь протекает в два этапа: сначала наступает лихорадка – вместе с симптомами, похожими на сильную простуду. Только в полости рта корь начинает показывать явные следы. Красными пятнами тело ребенка покроется не сразу, а через несколько дней.

Фаза 1

Поднимается температура, часто – до 39 градусов. Ребенок становится вялым, появляется насморк, он кашляет, глаза слезятся, лицо кажется одутловатым.

Кроме того, глаза могут быть чувствительны к свету, раздражены присутствует ощущение, что в них попал песок. Это нетипично для простуды.

Симптомы кори у детей

Фаза 2

Сыпь распространяется по телу с головы до ног:

  • Первые два дня – на лице,
  • Третий день – на руках, спине и груди,
  • Четвертый день – ноги.

Стандартно с пятого дня ребенку должно становиться легче. Все симптомы спадают, сыпь проходит. Если лихорадка не утихает, вирусы атакуют жизненно важные органы. И появляются осложнения.

Отклонения от обычного течения

В катаральной стадии все явления могут быть выражены очень резко:

  • конъюнктивит принимает гнойный характер,
  • насморк становится настолько сильным, что больной едва успевает удалять беспрерывно вытекающий из носа секрет.

Носовые кровотечения довольно часты, слизистая оболочка гортани нередко поражается настолько сильно, что дело доходит до сужения просвета гортани и до развития ложного крупа; иногда катар по Евстахиевой трубе переходит уже в это время на среднее ухо – осложнение, встречающееся гораздо чаще в дальнейшем течении кори.

Бронхит в подобных случаях также принимает интенсивный характер и сопровождается очень мучительным кашлем.

Особенно у маленьких детей этой тяжелой форме катаральной стадии уже с самого начала соответствует и тяжелое общее состояние. Лихорадка достигает высокой степени и имеет характер f. continua, иногда бывают общие судороги, с позиции тракта желудочно-кишечного наблюдается сильный понос и рвота.

Это тяжелое состояние с появлением сыпи уступает место обыкновенному течению, но оно может длиться в течение всей болезни и предрасполагает в таком случае, как легко понятно, к осложнениям. Продромальная стадия болезни может длиться иногда до 7 дней.

Читайте также:  Клиническая картина уреаплазменной инфекции у женщин

Другое отклонение в течении болезни в этой стадии заключается в ее необыкновенной легкости. Типичные катары едва выражены и очень легко ускользают от внимания.

Лихорадка определяется только при правильном измерении температуры; при недостаточно тщательном наблюдении, которое проводится в семьях только в том случае, когда уже другой ребенок заболел корью, получается впечатление, что катаральная стадия болезни совершенно отсутствовала и что болезнь началась как бы сразу сыпью.

Отклонения от обычного течения

В периоде высыпания наблюдаются чрезвычайно тяжелые и неблагоприятные случаи, которые, аналогично подобным же случаям скарлатины, отличаются особенным участием ЦНС. Уже в течение продромальной стадии, которая бывает обыкновенно довольно резко выражена, сознание при быстром нарастании температуры бывает сильно помрачено и больные находятся в полной апатии.

Сыпь начинается на туловище в виде бледных, мало характерных пятен, из которых в некоторых случаях развивается очень интенсивная коревая сыпь, тогда как в других – невыраженная сыпь остается без изменения. Но в обоих случаях быстро ухудшается общее состояние, дети кажутся то апатичными, то неспокойными, то производят впечатление как бы страдающих менингитом;

  • у них появляется блуждающий взгляд,
  • дрожание,
  • косоглазие.

Через неделю приблизительно в глубокой нервной слабости наступает смерть, которой часто предшествуют еще сильные судороги.

Эти формы очень тяжелой коревой инфекции встречаются редко, гораздо чаще попадается аномалия, которую можно с правом назвать «недоразвитой корью».

После более или менее тяжелой продромальной стадии появляется на теле рудиментарная бледно-цианотическая сыпь, иногда настолько слабо выраженная, что она ускользает при не особенно внимательном исследовании и не дает возможности поставить диагноз кори. Но при этом состояние быстро ухудшается при явлениях тяжелой одышки.

Дети слабеют, становятся бледно-цианотичными, очень тяжело дышат, им как бы не хватает воздуха. При объективном исследовании у них оказывается более или менее выраженный бронхиолит.

Симптомы кори у детей

Инкубационный период продолжается 9-11 дней. Корь у детей начинается со следующих симтомов:

  • слабость, потеря аппетита
  • головная боль
  • нарушение сна
  • повышение температуры тела до 38-39
  • насморк
  • грубый лающий кашель, осиплость голоса
  • светобоязнь.

Появляется одутловатость лица, век, яркая краснота коньюнктив и слизистой оболочки полости рта.

На 2-3-й день болезни на слизистой оболочке щек появляется сыпь в виде мелких, размером около 1 мм, белого цвета пятнышек, слегка выстоящих над красной слизистой оболочкой (пятна Бельского — Филатова — Коплика). Обычно они располагаются группами, никогда не сливаются между собой и по внешнему виду напоминают манную крупу. Сохраняются в течение 1-3 дней, потом исчезают.

На 4-е сутки болезни за ушами и на переносице, затем в течение суток на коже всего лица, шеи и верхней части груди появляются пятнышки розового или красного цвета, которые через несколько часов увеличиваются в размерах, превращаются в крупные пятна пурпурного цвета, имеют неровные края, сливаются. Сыпь, как правило, обильная. Вид кожи между элементами сыпи обычный.

На 5-е сутки сыпь распространяется на туловище и руки, на 6-е – на ноги. Сыпь, как правило, обильная. Особенно много ее на лице, несколько меньше на туловище, еще меньше на ногах. В результате слияния сыпи на лице, оно становится одутловатым, веки утолщаются, черты лица грубеют, и внешний вид лица резко меняется.

Период высыпания характеризуется повышением температуры тела до 40, усилением воспаления дыхательных путей и ухудшением общего состояния больного.

Температура тела достигает максимума на 2-3-й день высыпания, а затем быстро снижается до нормы, и наступает выздоровление. Сыпь сохраняется в течение 3-4 дней, затем начинает бледнеть и приобретать бурый или желтоватый оттенок в таком же порядке, в каком она появилась. Отцветание сыпи может сопровождаться шелушением кожи. Осложнения при кори:

  • воспаление легких
  • уха, придаточных пазух носа,
  • поражение роговицы,
  • поражение нервной системы.

Диагностика болезни. Диагноз кори после появления симптомов подтверждается результатами исследования крови, которая берется из вены.

Врачебные методы диагностики и лечение

Врач учитывает не только те симптомы, которые заметны невооруженным глазом. Для точной диагностики проводится анализ крови и мочи. Иногда прибегают к серологическому исследованию. Эта процедура помогает выявить антитела к вирусу кори. Также делают рентгеновский снимок грудной клетки. Если возникло осложнение, то врач может назначить электроэнцефалографию.

Читайте также:  COVID-19: все, что необходимо знать про коронавирус

В современной медицине не имеется специфических средств для лечения кори. Если во время инкубационного периода вводят противокоревой иммуноглобулин, то это не гарантирует 100% эффекта. Методы, используемые при лечении кори, направлены на то, чтобы снизить и устранить симптомы болезни.

Ребенку прописывают постельный режим, дают жаропонижающие средства и большое количество жидкости. В списке препаратов для лечения кори – лекарства, снимающие боль в горле и отхаркивающие средства. Для того чтобы поддержать организм, назначаются витамины.

Насморк лечат с помощью сосудосуживающих средств. Глаза промывают теплой кипяченой водой. Для этих целей пользуются гидрокарбонатом натрия. В носовые ходы закапывают ретинол или сульфацил натрия. Детям до 1 года прочищают нос ватным тампоном, смоченным в подогретом вазелиновом масле. Больным назначается диета, состоящая из фруктовых соков, чаев, компотов, киселей и морсов.

Тех детей, у которых заболевание протекает без осложнений, можно лечить дома. Если развиваются нетипичные состояния или малышу не исполнилось 1 года, то его помещают в стационар.

Корь обычно сопровождается осложнениями, если возраст детей больше пяти лет. Могут возникнуть заболевания ЛОР-органов, нарушения в работе дыхательной системы. Инфекция может спровоцировать и более тяжелые состояния: энцефалит, потерю зрения, полиневрит.  Чтобы исключить возможность развития опасных болезней, необходимо обязательно обращаться за помощью к врачу. Он контролирует течение болезни, навещая больного каждые 1-3 дня.

Опасна ли корь? Или переболел и забыл?

Стоит понимать, что корь — опасное заболевание, причем нередко — из-за своих осложнений. В числе самых смертельных называют коревой энцефалит и менингит. Также на фоне этого заболевания можно получить проблемы со слухом и зрением, причем в последнем случае вплоть до слепоты. Также врачи утверждают, что корь имеет долгое эхо, т. е. последствия перенесенной патологии могут преследовать человека годами. Иммунитет после нее, согласно данным различных исследований, снижается на 2-3 года.

Опасна ли корь? Или переболел и забыл?

Корь, «свинка», туберкулез. Могут ли вернуться эпидемии опасных болезней? Подробнее

Симптоматика

Первые признаки кори очень схожи с симптомами ОРВИ. У ребенка появляется кашель, насморк, повышается температура. Этот период считается первым и называется инкубационным. Всего различают четыре этапа течения заболевания.

Инкубационный период продолжается в среднем от семи до двенадцати дней. Он бессимптомный, болезнь себя еще никак не проявляет. Вирус, попав в организм, размножается и накапливается. Постепенно начинается проникновение его в подслизистые слои, что спровоцирует воспаление лимфоузлов, и они увеличатся. Отсюда он попадает в кровь и, циркулируя по ней, добирается до области верхних дыхательных путей, к другим органам и тканям. Начинается второй этап болезни.

Катаральный период длится около четырех дней. На этом этапе характерны проявления общей респираторной инфекции, такие как: сухой кашель, насморк, повышение температуры, вялость, сонливость. Наравне с этими, появляются и типичные признаки кори:

— наблюдается краснота и отечность в области слизистой оболочки глаза, слезотечение и светобоязнь;

— появление пятен на внутренней стороне щек, в области коренных зубов. Это мелкие высыпания белого или серого цвета, с покраснением вокруг. Могут появиться в области губ и на деснах.

Специфика периода заключается еще и в усугублении симптомов заболевания. Кашель становится суше и усиливается, может появиться хрипотца в голосе. Температура, постепенно поднимаясь, может достичь отметки в 40°. Уже на четвертый день этого периода можно наблюдать первые появления сыпи, за ушами и на лбу.

Начало периода высыпаний обусловлено поднятием максимальной температуры. Начинает формироваться типичная коревая сыпь на кожных и слизистых покровах. В первый день яркие пятна бордового цвета можно обнаружить лишь на голове, лице и шее ребенка. На второй день высыпания можно увидеть на руках, груди и спине. На третий день коревое высыпание распространяется на все тело, ноги и стопы. При этом сыпь на лице и голове уже светлеет. Ребенок становится более активным, возвращается аппетит, температура снижается. Меняется характер кашля, он становится мягче, и начинает отходить мокрота. Период высыпания будет продолжаться в среднем две недели. Уже на пятый день после появления коревой сыпи, ребенок становится не заразным.

Читайте также:  Инструкция по применению к обезболивающему препарату Кетопрофен

Профилактика инфекционного заболевания

Российским Национальным календарем прививок предусмотрена вакцинация детей старше 12 месяцев против кори. Используется комбинированная вакцина, защищающая от трех инфекций, — кори, эпидемического паротита и краснухи. Вторая прививка от кори должна быть выполнена в 6 лет. Благодаря ревакцинации формируется пожизненный иммунитет.

Своевременная профилактика кори в форме иммунизации очень важна; сроки прививок разрешается изменять только по веским причинам, например, из-за болезни ребенка.

Небольшое число детей необычно реагируют на введение ослабленного вируса. Начинается лихорадка, развивается сыпь. В большинстве случаев вакцина хорошо переносится, не заразна. Связанные с прививкой осложнения возникают намного реже, чем после заболевания.

Если не вакцинированный человек контактирует с инфекцией, то ему могут сделать прививку в течение трех дней. Иммунизация в этом случае предотвращает развитие острого заболевания. Назначают пострадавшему антитела, которые ослабляют вирус, проявления болезни.

Лечение кори

Заболевание протекает достаточно тяжело в любом возрасте, поэтому у родителей возникает вполне логичный вопрос, как лечить корь у ребенка, какие методы на сегодняшний день считаются самыми эффективными.

Корь в большинстве случаев лечится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение требуется при тяжелом течении болезни с осложнениями. Соблюдение постельного режима необходимо на протяжении всего периода лихорадки и в следующие двое суток после нормализации температуры.

К симптоматическому лечению можно отнести назначение таких групп препаратов:

  • жаропонижающие;
  • противокашлевые;
  • капли для глаз при конъюнктивите (например, Альбуцид или Ретинол);
  • сосудосуживающие капли для носа от насморка;
  • отхаркивающие;
  • противовирусные (Арбидол, Интерферон, Грипферон);
  • противовоспалительные средства при боли в горле;
  • антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Левоцетиризин)
  • иммуномодуляторы;
  • антисептики для полоскания горла.

Антибактериальная терапия при кори у детей не назначается, потому что болезнь имеет вирусную, а не бактериальную природу.

Интересно, что тяжелее всего болеют дети, которые испытывают недостаток витамина А. Поэтому ВОЗ рекомендует принимать его 2 дня во время лечения, чтобы ускорить выздоровление.

Лечение кори

Большую пользу будут иметь также следующие процедуры, которые, впрочем, не отменяют медикаментозного лечения:

  • полоскание слизистой рта слабым раствором соды (1 ч. л. на стакан воды);
  • промывание глаз кипяченой водой;
  • прочистка носа ватными жгутиками, смоченными в теплом вазелиновом масле;
  • использование увлажняющих средств для обработки сухой кожи губ.

Соблюдение режима

Качественный уход за детьми, заболевшими корью, со стороны родителей и других домашних поможет в значительной мере повысить эффективность терапии, назначенной врачом, а следовательно, позволит ускорить выздоровление ребенка, позволит не допустить развития осложнений, порой опасных для жизни.

  1. Больному корью ребёнку необходим постельный режим пока держится температура. По возможности, выделите ему отдельную комнату. Влажная уборка должна проводиться не реже 2-х раз в день. Очень важно, чтобы воздух постоянно оставался свежим, поэтому чаще проветривайте помещение.
  2. Если яркий свет вызывает неприятные ощущения, то задерните шторы, а вечером вместо люстры включайте настольную лампу.
  3. Слизистую оболочку губ предохранять от растрескивания регулярными смазываниями вазелином или детским кремом; можно также использовать для смазываний животные жиры;
  4. В домашних условиях проводится полоскание горла раствором соды или отварами ромашки, календулы. Их же можно применять также для промывания глаз.
  5. При кори показано обильное теплое витаминизированное питье: свежеотжатые овощные и фруктовые соки, компоты, морсы, щелочные минеральные воды, чай, настои и отвары лекарственных растений.
  6. Пища должна быть тёплой, но не горячей. Лучше всего готовить ребёнку протёртые и полужидкие блюда. Такая еда меньше всего раздражает воспалённое горло.
  7. Очень важная профилактическая мера – ежедневная смена нательного и постельного белья. Это необходимо для того, чтобы сыпь у ребёнка не возникала повторно. Также следует регулярно проветривать помещение, в котором проводит время больной малыш, и каждый день проводить влажную уборку.
  8. Соблюдайте режим дня. Хотя сон нарушен и появилась бессонница, старайтесь ложиться вовремя. Особенно это касается детей.
ОРТГК - на страже вашего здоровья