Для чего нужны лактобактерии в кишечнике

Ни для кого не секрет, что бактерии — это не только возбудители заболеваний, но и наши помощники, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Многочисленные виды бактерий живут в теле человека, помогая ему: осуществлять самые разные функции.

Как восстановить микрофлору кишечника

  1. Организовать грамотное питание. В рационе должны преобладать продукты, богатые пектином и клетчаткой: свежие овощи, фрукты, ягоды, злаки, крупы. От мяса, сдобы, сладостей, пищи, напичканной консервантами, кофе и алкоголя придется отказаться.
  2. Отменить, если это возможно, прием гормональных и снотворных препаратов — они негативно влияют на работу кишечника. Если отменить лекарства нельзя, следует закончить курс и начать лечение по восстановлению микрофлоры.
  3. Принимать препараты, чье действие направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Будьте готовы к тому, что принимать их придется длительное время. Назначать себе их самостоятельно нельзя: это должен делать врач! Для увеличения эффективности могут использоваться ферментные препараты и витамины – тоже по назначению доктора.

Аппендикс

Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:

  • Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
  • В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
  • Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).
Аппендикс

Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.

Читайте также:  Критерии клинической диагностики назофарингита

Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.

Какие бактерии лучше для кишечника детям

Полезные бактерии в детском возрасте нужны при:

  • патологиях и сбоях в функциональности пищеварительного канала;
  • нарушении питания и употреблении некачественной пищи;
  • проведении антибактериальной терапии;
  • регулярных стрессах и плохой экологии.

Существует две разновидности препаратов для кишечника — пробиотики и пребиотики. Первый вид медикаментов состоит из живых микроорганизмов, которые при употреблении в необходимом количестве положительно сказываются на здоровье. Но при их применении наблюдается лишь временный эффект. Не каждый вид бактерии сможет в первоначальном виде достигнуть толстый кишечник и пройти кислую среду желудка.

Второй тип медикамента — пребиотики. Они являются кормом для полезных микробов. Они не заселяют кишечный канал, а стимулируют рост естественной кишечной микрофлоры. Их преимущество в том, что они не перевариваются и достигают цели в первоначальном виде.

Какие бактерии лучше для кишечника детям

Лучшими препаратами для детей являются:

  1. Аципол Малыш. Назначается детям с рождения. Производится испанской фармакологической компанией. Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, регулирует пищеварительные процессы, нормализует стул. Отличается комплексным составом. Продается в виде капель.
  2. Хилак Форте. Подходит для новорожденных. Относится к пребиотикам. Способствует росту естественной микрофлоры кишечника. Имеет кисловатый привкус. Выпускается в каплях. Можно добавлять в любые напитки.
  3. Линекс. Считается одним из лучших монокомпонентных средств. Выпускается в порошкообразной форме. Препарат разрешено давать детям с рождения. Помогает при бактериальных и вирусных инфекциях.
  4. Лактобаланс. Считается многокомпонентным препаратом. Производится в Японии. В 1 капсуле содержится 9 видов полезных штаммов. Пробиотик необходимо принимать 1 раз в сутки, что очень удобно. Избавляет от запоров, недомогания и тяжести в животе. Одним из главных преимуществ является то, что в составе отсутствуют искусственные красители и добавки.

Какой препарат для кишечника лучше выбрать, может посоветовать только врач исходя из жалоб родителей и общего состояния ребенка. Многие пре- и пробиотики не имеют противопоказаний, кроме повышенной восприимчивости к составляющим медикамента. Поэтому редко вызывают побочную симптоматику.

Читайте также:  Лечение себореи кожи головы: чем опасно заболевание?

Полезные бактерии кишечника

Грамположительные строгие анаэробы:

  • Бифидобактерии – представители основной микрофлоры, присутствуют в здоровом кишечнике на протяжении всей жизни. Занимают доминирующее положение среди других микроорганизмов. Бифидобактерии обеспечивают защиту организма от патогенных бактерий и препятствуют их попаданию в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Особенно это актуально у детей на первом году жизни. Бифидобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоты, способствующие хорошему усвоению кальция, железа и витамина D. Также эти полезные микроорганизмы синтезируют белки и аминокислоты, витамины (группы В, К, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты), стимулируют кишечный иммунитет. Бифидобактерии могут быть резистентны к некоторым противомикробным средствам: пенициллину, стрептомицину и рифампицину.
  • Лактобактерии – палочковидные микроорганизмы. Присутствуют практически во всех отделах пищеварительной системы. Обладают антибактериальной активностью (выделяют спирт, лизоцим, лактоцидин и другие вещества) в отношении гнилостных и гноеродных микробов. Защищают слизистую оболочку кишечника. Резистентны к антибиотикам: пенициллину и ванкомицину. Лактобактерии могут выделяться из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения. У взрослых, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, их количество больше нормы.
  • Эубактерии – коккобациллы, то есть микроорганизмы с промежуточной формой (не палочковидной и не шарообразной). Редко встречаются у детей, находящихся на естественном вскармливании. Однако у малышей, питающихся смесями, выявляются довольно часто. Эубактерии участвуют в метаболизме холестерина (трансформация холестерола в копростанол) и желчных кислот.
  • Пептострептококки – шаровидные микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника. Редко встречаются у детей на грудном вскармливании. У малышей, питающихся смесями, определяются всегда. В результате генетических мутаций могут попадать в нехарактерные для них места обитания, вызывая тем самым инфекционное воспаление. Часто они высеваются при септицемии, остеомиелите, гнойном артрите, аппендиците и других абсцессах. Наряду с другими анаэробами, пептострептококки выявляются при гингивитах и пародонтозах.

Грамотрицательные строгие анаэробы:

  • Бактероиды – полиморфные (имеющие разный размер и форму) палочки. Вместе с бифидобактериями заселяют кишечник новорожденных к 6–7 дню жизни. При грудном вскармливании бактероиды выявляются у 50% детей. При искусственном питании высеваются в большинстве случаев. Бактероиды принимают участие в пищеварении и расщеплении желчных кислот.
  • Фузобактерии – полиморфные палочковидные микроорганизмы. Характерны для кишечной микрофлоры взрослых людей. Нередко высеваются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. Способны секретировать лейкотоксин (биологическое вещество с токсическим действием по отношению к лейкоцитам) и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелой септицемии.
  • Вейлонеллы – кокковые микроорганизмы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, выявляются менее чем в 50% случаев. У малышей на искусственном питании смесями высеваются в высокой концентрации. Вейлонеллы способны к большой продукции газа. При их избыточном размножении эта отличительная черта может привести к диспепсическим расстройствам (метеоризму, отрыжке и диарее).
Читайте также:  Бифидо- и лактобактерии в одном препарате: список лекарств

Факты о полезных бактериях

Микроорганизмы стоят на страже здоровья человека и всей планеты в целом. Желающим знать, как помогают людям полезные бактерии, стоит ответить, что эти микроскопические клетки широко изучаются учеными для выявления все новых ценных свойств:

  1. Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что бактерии можно использовать для получения универсальной группы крови, которую можно переливать всем без исключения. Еще совсем недавно врачи были вынуждены учитывать группу крови пациента, нуждающегося в доноре, а благодаря особым ферментам и кишечным бактериям получилось удалить специфические для крови антигены, определяющие несовместимость различных групп.
  2. Недавно ученые обнаружили еще один интересный факт: есть на свете микроорганизмы, которые обеспечивают формирование золотых самородков и месторождений золота.

Чем полезны лактобактерии?

Лактобактерии имеют ряд функций, чрезвычайно нужных и полезных для организма. Они могут расщеплять холестерин, тем самым снижая его уровень в крови человека, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное количество лактобактерий в организме снижают артериальное давление. Лактобактерии имеют свойство подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника. А наличие достаточного количества лактобактерий во влагалище поддерживает там нормальную микрофлору и не допускает развитие бактериального вагиноза.

ОРТГК - на страже вашего здоровья