Джастин Бибер неизлечимо болен: что такое болезнь Лайма и мононуклеоз?

Острая форма боррелиоза, которая протекает в виде эритемы на коже, имеет мягкий ход и 90-процентную излечимость, а после себя не оставляет никаких осложнений. Если эти первые симптомы болезни останутся незамеченными и если ее не лечить, болезнь Лайма может перейти в хроническую форму, которая может сохраняться в течение многих лет, иметь скрытую форму и не давать никаких симптомов.

Лучшие Инфекционисты в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Инфекционисты в Москве возле метро: Академическая Белорусская Добрынинская Киевская Маяковская Менделеевская Митино Мякинино Новокузнецкая Новослободская Октябрьская Парк культуры Первомайская Площадь Ильича Полянка Проспект Вернадского Профсоюзная Речной вокзал Римская Серпуховская Смоленская Третьяковская Фрунзенская Щелковская Юго-западная Восточный Округ Западный Округ Северный Округ Центральный Округ Юго-Восточный Округ Юго-Западный Округ Академический Восточный Замоскворечье Лефортово Ломоносовский Таганский Тверской Тропарёво-Никулино Хамовники Ховрино

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Кардиохирург Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Инфекционисты в Москве

Осложнения на суставах после болезни Лайма

Иногда, хотя и редко, болезнь Лайма оставляет необратимые последствия в виде воспалений суставов. Боли могут появиться одновременно с кожными изменениями или даже спустя двое лет от заражения бактерией. Как правило, поражаются колени.

Болезнь протекает скачкообразно – бессимптомные периоды чередуются с периодами обострений. Как правило, артрит проходит после применения антибиотикотерапии и не оставляет долговременных последствий. Однако, если лечение не будет реализовано в нужный момент, он может привести к деформации суставов.

К сожалению, болезнь Лайма, если не проявляет себя кожными изменениями, становится очень сложной для диагностики, из-за того, что внутренние формы этой болезни имеют совершенно нехарактерные симптомы.

Читайте также:  Инструкция по применению Ирунина при грибке ногтей

Часто ключом к сохранению здоровья и жизни является самоосмотр в момент потенциального нападения клеща. Однако, если этого не произойдет, симптомы поражения органов могут появиться спустя много лет после укуса и их трудно связать с боррелиозом. В такой ситуации главное – интуиция и опыт врача.

Патогенез болезни Лайма

Из места укуса со слюной клеща боррелии проникают в кожу, вызывая развитие мигрирующей кольцевидной эритемы. После размножения возбудителя в области входных ворот происходит гематогенная и лимфогенная диссеминация в лимфатические узлы, внутренние органы, суставы, ЦНС. При этом наблюдается частичная гибель боррелий с высвобожением эндотоксина, обусловливающего явления интоксикации (недомогание, головная боль, отсутствие аппетита, лихорадка).

B. burgdorferi стимулируют выработку различных медиаторов воспаления (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α), участвующих в развитии лайм-артритов. В патогенезе нейроборрелиоза предполагается участие аутоиммунных реакций. Существенное значение имеют процессы, связанные с накоплением специфических иммунных комплексов, содержащих антигены спирохет, в синовиальной оболочке суставов, дерме, почках, миокарде. Иммунный ответ у больных относительно слабый. В ранние сроки заболевания начинают вырабатываться IgМ, содержание которых достигает максимального уровня на 3–6-й неделе болезни. IgG обнаруживаются позднее; их концентрация увеличивается через 1,5–3 мес после начала болезни.

Профилактические меры

Болезнь Лайма является слишком серьезным диагнозом для того, чтобы его можно было игнорировать. Поэтому при возможности лучшим вариантом будет избежать заражения и предотвратить неприятный процесс воздействия серьёзной инфекции на организм.

Профилактика боррелиоза подразумевает пребывание в зонах, где могут обитать клещи, в закрытой обуви и одежде, которая полностью закрывает тело (длинные брюки, штанины с затяжками, рукава с манжетами). Не будет лишним использование репеллентов, способных отпугивать клещей.

Если так произошло, что клещ попал на кожу и успел всосаться, то нужно без промедления посетить инфекционное отделение ближайшей больницы. Там возьмут кровь на боррелиоз и установят, имело ли место заражение. Проведение анализов, причем без промедления, — это необходимая мера, которую нельзя игнорировать. Иначе придется столкнуться с очень серьёзной симптоматикой. Поэтому нужно сразу же использовать рекомендованные медикаменты. Профилактика боррелиоза будет эффективней, если после укуса в течение 5 дней принимать по 2 таблетки препарата «Доксициклин» в день.

Очевидно, что болезнь Лайма при всем своем разрушительном потенциале может быть побеждена без особых осложнений, если инфицированный быстро обратиться за помощью к медикам и будет следовать их рекомендациям.

Итак, мы рассмотрели клещевой боррелиоз, симптомы и лечение данной инфекции и возможные меры профилактики. Внимательно относитесь к своему здоровью!

Лечение

Прежде чем приступить к лечению, подтвердить диагноз. Выявление болезни Лайма основано на эпидемиологической обстановке в конкретном районе с учётом времени года и наличии кольцевидной эритемы. Кожные проявления свойственны не всем, и в ряде случаев инкубационный период болезни протекает бессимптомно. Поэтому более точным способом установить верный диагноз является лабораторная диагностика.

Диагностика

Даже в специальных условиях обнаружить коварных барреллий нелегко. Для выявления паразитов используют частицы поражённой кожи (соскобы с краевой зоны кольцевидной эритемы, лимфоцитом, участков с атрофическим акродерматитом), кровь или спинномозговую жидкость. Результативность таких методик зависит от степени болезни и не превышает 50%.

Лабораторные исследования — самая важное условие для постановки правильного диагноза

Для постановки верного диагноза используют:

  • Метод полимеразной цепной реакции;
  • Серологическая диагностика.

Метод полимеразной цепной реакции — исследования жидкостей спинного мозга и суставов на наличие в них ДНК бактерий. Позволяет диагностировать боррелиоз на ранних стадиях. Минусом является то, что выявляет как живых, так и мёртвых бактерий, поэтому результаты такого исследования используются при постановке диагноза как дополнительные. Метод серологической диагностики (хемилюминесцентный иммуноанализ и иммуноблот) подразумевает исследование венозной крови. Точность таких анализов — 95%, на ранних стадиях — не более 50%. Чтобы подтвердить результат, их могут назначить повторно, через 3–6 недель после первой процедуры.

Как лечить

Чем быстрее будет выявлено заражение боррелиозом, тем скорее нужно начать лечение. При своевременном обращении к доктору и правильном выполнении всех назначений и рекомендаций, развитие болезни удаётся остановить. С болезнью Лайма необходимо бороться комплексно, используя 2 вида средств:

  1. Эриотропные (антибактериальная терапия);
  2. Патогенетические (лечение поражённых систем и органов).

Эриотропная терапия подразумевает приём антибиотиков. Например, при 1 стадии врач может назначить один из следующих препаратов:

  • Доксициклин (Вибрамицин) по 100 мг 2 раза в сутки;
  • Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки;
  • Амоксициллин (Флемоксин, Амоксиклав) по 500 мг 3 раза в сутки;
  • Цефуроксим по 500 мг 2 раза в сутки.
Лечение

Длительность лечения составляет от 10 до 14 дней.

Читайте также:  Вакцины против гриппа. Чем прививаться в наступившем сезоне

При 2 стадии используют:

  • Пенициллин по 20–24 млн единиц в сутки;
  • Цефтриаксон по 1–2 грамма в сутки;
  • Ампициллин — ежедневное однократное применение по 100 мг на 1 кг веса больного.

Препараты вводят внутримышечно, внутривенно или комбинированно 2–3 недели.

В 3 стадию применяют антибиотики пенициллинового ряда. Так как количество инъекций составляет до 8 раз в сутки, чаще всего используют пролонгированную форму — Экстенциллин по 2,4 млн единиц 1 раз в неделю. Курс лечения — не менее 28 дней.

Ни на одной из стадий заболевания нельзя прекращать приём назначенных препаратов, уменьшать или увеличивать количества лекарств. Если прописанный антибиотик оказывается неэффективным, лечащий врач должен заменить его другим.

Патогенетическая терапия может включать физиотерапию и приём следующих препаратов:

  • Жаропонижающих;
  • Противовоспалительных;
  • Дезинтоксицирующих;
  • Противоаллергических;
  • Витаминных;
  • Общеукрепляющих;
  • Иммуннодепрессантов;
  • Анальгетиков.

Осложнения

Длительная отсрочка с обращением за медицинской помощью, поздно установленный диагноз, несоблюдение назначенных мер лечения и нарушения в работе иммунной системы могут спровоцировать у больного боррелиозом серьёзные осложнения:

  • Деформации суставов;
  • Стойкую мышечную слабость;
  • Неспособность удерживать равновесие при ходьбе;
  • Сердечную недостаточность и аритмии;
  • Припадки эпилептического характера;
  • Снижение слуха и зрения;
  • Деформацию лица;
  • Повышение или снижение чувствительности.

Профилактика

Болезнь Лайма – крайне опасное заболевание, которое может привести к инвалидности и смерти. Поэту необходимо тщательно соблюдать меры по его профилактике:

  1. Если предстоит посещение лесопарковой зоны, то следует внимательно отнестись к выбору подходящей одежды. Предпочтение необходимо отдать рубашкам или гольфам с длинными рукавами, а также брюкам. Обувь закрытая с высокими краями. Все элементы одежды обработать репеллентами;
  2. Обладатели загородных домов или дач также должны позаботиться о своей безопасности. Во дворе, огороде и саду лучше провести акарицидную обработку;
  3. Не употреблять сырое коровье или козье молоко;
  4. Владельцам домашних животных ветеринары рекомендуют проводить обработку своих питомцев специальными средствами против клещей и блох. Такие меры лучше проводить в весенне-летний период.

Если же несмотря на все предпринятые человеком профилактические меры его все же укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться за помощью в медицинское учреждение. Там членистоногое извлекут и отправят на анализ, а самому пострадавшему распишут профилактическое лечение.

Источники:

  • Болезнь_Лайма

Вконтакте

ОРТГК - на страже вашего здоровья