Дифтерия у ребенка: как вовремя опознать инфекцию-невидимку

Дифтерия — это острая инфекция, характеризующаяся высокой температурой тела, воспалением и появлением в месте внедрения возбудителя толстого налета светло-серого цвета с четкими границами, плотно спаянного со слизистой оболочкой или поверхностью раны (дифтерийная пленка), тяжелым поражением сердца, сосудов и нервной системы. Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка из семейства коринебактерий.

Симптомы дифтерии

  • Интоксикация:
    • высокая температура тела от 38° С до 40° С;
    • сильная слабость;
    • сонливость;
    • общее недомогание;
    • головная боль;
    • бледная кожа.
  • Воспаление слизистых оболочек зева и гортани:
    • покраснение (гиперемия) зева и миндалин;
    • боль в горле, трудность при глотании;
    • першение;
    • покашливание;
    • осиплость голоса.
  • На второй день на слизистых появляются дифтерийные пленки светло-серого цвета с четкими краями, гладкие, блестящие, их трудно снять, на месте удаления пленки остается кровоточащая ранка, на поверхности которой образуется новая пленка.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи и грудной клетки.
  • При тяжелом течении развивается отек тканей шеи, который может достигать уровня ниже ключиц.
  • При поражении гортани возникает дифтерийный круп – это отек гортани, который приводит к затрудненному дыханию вплоть до его остановки (асфиксия).

Симптомы дифтерии

Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.

Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.

Читайте также:  Критерии клинической диагностики назофарингита

Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).

Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.

В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.

Механизм развития заболевания

Пока бактерии множатся, в кровь не проникают. Патогенез дифтерии начинается с увеличения температуры и отеков тканей. После этого токсин попадает в кровь. Ткани начинают наполняться фиброзной жидкостью. Затем формируется фибрин, а из его волокон – серовато-жемчужная пленка. Она немного приподнимается над поверхностью. Снимается с большим трудом, оставляя под собой кровоточащую рану – некроз слизистой.

Дифтерийный токсин быстро распространяется вместе с лимфой, по ходу поражая системные узлы. Затем добирается до сердца, надпочечников и почек и захватывает нервные клетки. Прочно закрепляется в пораженных местах. Если больному не ввести специальную сыворотку против дифтерии, то все перечисленные органы обречены.

Протекание заболевания во многом зависит от токсина. Если его вырабатывается очень много, то патология переходит в тяжелую стадию с множеством осложнений. Однако своевременное лечение еще может остановить поражение органов и систем.

Читайте также:  Инфанрикс или инфанрикс гекса – чему отдать предпочтение

Кроме воспаления ротоглотки часто возникает дифтерия гортани.

Лечение

дополнительноНаличие и подтверждение диагноза дифтерии у детей требует немедленного специфического лечения, которое предотвратит последовательное развитие всех стадий дифтерийного крупа и осложнений. Данное лечение должно проводиться только в условиях стационара инфекционной больницы.

  • Основной задачей лечения является нейтрализация дифтерийного токсина и уничтожение бактерий, что достигается введением противодифтерийной сыворотки (антитоксина) и назначения курса антибиотиков пенициллинового ряда с дезинтоксикационной терапией.
  • При раннем введении антитоксина уже через 24 часа клинические проявления болезни начинают затихать, уменьшаются явления интоксикации. К 6-8 дню происходит отторжение фибриновых плёнок, наступает выздоровление.
  • Противодифтерийная сыворотка (ПДС) работает лишь тогда, когда она вводится в первые дни заболевания. В случаях развития токсической и гипертоксической формы заболевания даже раннее введение ПДС не исключает развития осложнений.

Следует помнить, что при подозрении на ангину или дифтерию не стоит заниматься самолечением. Обратитесь за медицинской помощью для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Профилактика дифтерии — Специфическая профилактика дифтерии

Вакцина против дифтерии является безопасным и эффективным средством предотвращении болезни. Все дети, с некоторыми исключениями, должны быть привиты вакциной DTaP, которая защищает от дифтерии, столбняка и коклюша. Другая вакцина, которая называется Tdap, вводится детям в возрасте 11-12 лет после завершения прививания вакциной DTaP. Взрослым нужно прививаться вакциной против столбняка и дифтерии (Td) каждые 10 лет, или в некоторых случаях после воздействия столбняка.

Если вы или ваш ребенок не были полностью или вовремя привиты, проконсультируйтесь с врачом по поводу догоняющей прививки.

Читайте также:  Прививка ОПВ — что это, каков график и ее отличие от ИПВ

Итоги

Дифтерия — опасное заболевание, которое провоцирует тяжелые последствия. При несвоевременном лечении оно грозит серьезными осложнениями – развитием патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и легких.

Чаще дети болеют дифтерией гортани и носа. В зависимости от локализации симптомы болезни отличаются.

Основной признак заболевания — белая пленка на миндалинах, которая со временем распространяется. Важно вовремя распознать недуг (взять мазок из зева) и госпитализировать больного. Лечение дифтерии у детей проводится в инфекционном отделении, в боксе. Ребенку назначаются противодифтерийные сыворотки, антибиотики. Для профилактики делается прививка с ослабленными возбудителями инфекции.

ОРТГК - на страже вашего здоровья