Дифтерия или ангина? Различить болезни поможет уникальный симптом

Какова вероятность заболеть дифтерией маленькому ребенку? Многие молодые родители, воспитатели в детском саду и даже некоторые врачи ответят, что риск подхватить такое опасное заболевание в столь юном возрасте минимален. И совершат фатальную ошибку.

Причины дифтерии у детей

Основной причиной дифтерии у детей является отсутствие своевременных прививок по возрасту и инфицирование.

В прошлые века процент заболеваемости был высоким, но всеобщая вакцинация привела к его значительному спаду. В настоящее время возникают отдельные или групповые случаи дифтерии. Без профилактических и лечебных мер подобное опасное заболевание способно закончиться летальным исходом.

Если вовремя не принять меры по локализации токсина, он проникнет во все ткани вместе с кровью, часто бывает поражено сердце, нервная система и почки.

Причины

Возбудитель дифтерии – грамположительные бактерии. Они похожи на палочки, колбовидно утолщенные на концах. Бактерии располагаются попарно, под углом и образуют римскую цифру пять (V). В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют дифтерийный токсин. Именно от количества выработанного токсина зависит тяжесть заболевания и опасность для жизни.

Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный (от больных дифтерией или от здоровых носителей бактерий);
  • через инфицированные предметы.

Кровяной ток разносит токсин по всему организму, поражая сердечную мышцу, почки и нервную систему. В зависимости от зоны поражения дифтерия бывает:

  • ротоглотки;
  • дыхательных путей;
  • носа;
  • редких локализаций (кожи, раневых поверхностей, половых органов).

Способы диагностики

Диагностика дифтерии с дальнейшей постановкой диагноза проводится на основании симптоматики и имеющихся лабораторных данных.

По данной причине при подозрении на заболевание рекомендуется обратиться к врачам для дальнейшего обследования и постановки диагноза.

  1. Анализ крови. В крови присутствует антитоксин дифтерии при развитии воспалительных процессов.
  2. Бактериоскопический. Врач берет мазок из гортани для обнаружения бактерий и дальнейшей постановки диагноза.
  3. Бактериологический метод. Предусматривается возможность выявления дифтерийной палочки, свидетельствующей о наличии определенных бактерий и необходимости проведения лечения.

Комплексное обследование обязательно для постановки точного диагноза и дальнейшего проведения лечения.

Симптомы локализованной дифтерии

Практически любое проявление заболевания имеет схожую клиническую картину. Если у человека подозревается дифтерия – местные симптомы важно обсудить с врачом как можно раньше. Это позволит предотвратить ее развитие на ранних этапах. Токсин, выделяемый бактериями в зонах поражения, распространяется по всему телу, но при локализированной форме сразу заметны очаги инфекции. Это могут быть:

  • нос и носоглотка;
  • поражаются слизистые оболочки глаза;
  • ткани половых органов;
  • кожа, раны и разрывы эпителиального покрова.

Дифтерия глаз

Инкубационный период составляет 2-10 дней. Дифтерии глаз чаще подвержены дети в возрасте 2-10 лет. Это редкая форма заболевания, которая возникает на фоне дифтерии зева, носоглотки и других зон. Характерным признаком является гиперемия кожи век, возникновения прозрачных пузырьков, которые, лопаясь, образуют на своем мест струп. Постепенно он перерастает в безболезненную язву. Различают дифтерийную, крупозную и катаральную формы. В ряде случаев рубцы могут приводить к деформации век.

Разберемся в следующем: дифтерия носа – симптомы и особенности. Проявление бывает изолированным или же на его фоне может поражаться гортань, трахея. Иногда налеты распространяются и на нисходящие пути. Чаще от этой формы страдают новорожденные и дети до 2-х лет. Как и в вышеописанных случаях, у больного наблюдается повышение температуры, слабость и апатия. Возникает заложенность носа, сукровичные выделения, дерматиты пораженных участков кожи. Происходит воспаление слизистой, она покрывается язвочками, фибринозным налетом.

Симптомы локализованной дифтерии

Половых органов и кожи

Зонами поражения могут стать половые органы, участки кожи. Если в таких случаях диагностируется дифтерия – местные симптомы какие у нее будут? Эта форма также имеет комплексный характер и возникает на фоне заболевания зева. В редких случаях наблюдается изолированное проявление. Больной ощущает боли при мочеиспускании, легкий зуд в интимной зоне. Заметно покраснение, отек слизистой оболочки, соседних тканей. Вследствие размножения бактерий происходит некроз клеток, на их месте возникает налет и язвы. Происходит увеличение лимфатических узлов в паховой зоне.

Читайте также:  Грибковые заболевания кожи: фото и лечение

Раневых поверхностей

Если на поверхности кожи присутствуют глубокие раны, туда может попасть возбудитель инфекции. Вследствие борьбы организма с инфекцией повышается температура, рана отекает, становится более болезненной. Возникает бело-желтый налет, который через несколько дней перерастает в плотную пленку. Еще у больного наблюдается блеск в глазах, покраснение щек.

Лечение

Лечение дифтерии проводится только в условиях стационара. Госпитализация обязательна для всех больных, а также больных с подозрением на дифтерию и бактерионосителей. Антибиотики (пенициллин или эритромицин) не оказывают влияния на вызванные экзотоксином поражения, но ограничивают дальнейший рост бактерий и продолжительность носительства возбудителя дифтерии, которое нередко продолжается даже после клинического выздоровления. Главным в лечении всех форм дифтерии (кроме бактерионосительства) является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС), которая подавляет дифтерийный токсин. Доза противодифтерийной сыворотки определяется тяжестью болезни. При подозрении на локализованную форму можно отсрочить введение сыворотки до уточнения диагноза. Если же врач подозревает токсическую форму дифтерии, то лечение сывороткой должно быть начато немедленно.

К сожалению, заболевание дифтерией не всегда создает защитный иммунитет. Поэтому лица, выздоравливающие от дифтерии, в процессе поправки должны завершить активную иммунизацию дифтерийным анатоксином.

Дифтерийный круп

Дифтерийный процесс, захватывая гортань, вызывает явления так называемого крупа. Отличают следующие формы крупа: первичный и вторичный круп, восходящий и нисходящий.

В подавляющем большинстве случаев дифтерия гортани — это вторичное распространение процесса с тканей зёва на гортань, и почти всегда удаётся установить наличие первичного поражения боковых миндалин или носоглоточной миндалины с отложением на них плёнок.

Дифтерия носа тоже играет немаловажную роль в этиологии дифтерийного крупа. Проявлению крупа в настоящее время мешает раннее применение противодифтерийной сыворотки; когда же сыворотка не применяется, наблюдают круп во всей его зловещей картине.

Круп редко развивается у детей моложе одного года и старше 7 лет. Холодное время года способствует его развитию. Развивается он скрытно, под маской лёгкой осиплости и глухого, хриплого голоса, часто при небольших изменениях в зёве. Перейдя через эту первую стадию изменения голоса, так называемый дисфонический период (на что уходит от полутора до двух, редко трех суток), круп начинает давать изменения в характере дыхания. Эти изменения постепенно нарастают, начинают сопровождаться сначала редкими, а затем более частыми, короткими, впоследствии более длительными приступами удушья – асфиктическими приступами. Этот второй период, называемый диспноическим, тянется двое, реже трое суток. В конце этого периода круп уже становится хозяином положения и переходит в следующий период длительной асфиксии (асфиктический), который тянется уже недолго, от нескольких часов до полусуток, заканчиваясь смертью.

Профилактика

Самой надёжной профилактической мерой от дифтерии является вакцинация. Прививка проводится с помощью ослабленного токсина, называется АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк), или же вакциной АДС (дифтерия-столбняк).

Читайте также:  Виды грибков в организме человека и средства лечения инфекции

Больных дифтерией изолируют на 7 дней для точного постановления диагноза и получения отрицательного анализа мазка из носа и зева. В течение всех семи дней проводится наблюдение и обследование детей.

Профилактические меры

  1. Прививка.
  2. Карантин на 7 дней для осмотра больного ребёнка.
  3. Изоляция заболевших.
  4. Непривитым детям при контакте с ребёнком заболевшем дифтерией вводят анатоксин.
  5. Обработка всех игрушек дезинфицирующими средствами, кипячение.

Дифтерия — опасная болезнь с серьезными осложениями. Если у ребёнка обнаруживаются признаки дифтерии, лечение начинается в первые же дни после периода инкубации. В противном случае налётом покроются не только гортань, но и дыхательные пути.

Профилактика заболевания проводится с помощью вакцины АКДС или АДС для детей любого возраста. После вакцинации шансы заражения будут минимальны. Значимость прививки велика, так как даже при заражении дифтерией она поможет избежать серьёзных осложнений на организм маленького чуда.

Профилактика

Предотвратить развитие опасных форм заболевания достаточно просто – для этого необходимо своевременно поставить прививку против дифтерии (см. календарь прививок детям). В настоящее время, используют комбинированные вакцины – АКДС или АДС, которые обеспечивают оптимальный эффект при минимуме побочных эффектов.

Как правильно ставить прививку?

АКДС вводят ребенку три раза: в 3, 4,5 и 6 месяцев. Сокращать интервал нельзя, немного увеличить – можно (например, после перенесенного заболевания). После вакцины за ребенком следует наблюдать 30 минут, чтобы исключить аллергические реакции. АКДС нельзя ставить детям, которые перенесли коклюш или имеют на нее аллергию. В этом случае, используют АДС-вакцину.

Читайте о поведении после прививок.

Поддержание хорошего иммунитета

Дифтерия – заболевание, которое легче профилактировать, чем лечить. Своевременные действия родителей для создания хорошего иммунитета у ребенка, помогут ему избежать острой инфекции в будущем.

К неспецифическим мероприятиям по профилактике дифтерии относится поддержание хорошего иммунитета. Для этого можно использовать закаливание (не ранее, чем с 5-ти лет), умеренные физически нагрузки, полноценное питание (с включением в рацион витаминов, минералов и других нутриентов), свежий воздух.

Диагностика дифтерии

В постэпидемический период актуальным является выявление групп детей с повышенным риском развития дифтерии. В группу риска входят дети с измененным преморбидным фоном.

Они часто остаются непривитыми или привитыми с нарушением календаря прививок. Это значительно повышает вероятность развития заболевания после контакта с источником инфекции.

При этом подвержены заболеванию в первую очередь, дети раннего возраста, у которых инфекция чаще протекает тяжело.

У большинства заболевших дифтерией в период эпидемического подъема тоже имел место отягощенный преморбидный фон.

При этом у непривитых детей и больных с токсическими формами дифтерии он регистрировался значительно чаще, чем у привитых (80,8 % против 68,9 % привитых по схеме и 64,4 % привитых вне схемы вакцинации) и больных с локализованными формами дифтерии (у 81,8 и 68,9 % соответственно).

Наиболее часто в прошлом у пациентов этих групп отмечались повторные эпизоды острых респираторных инфекций (42 %), отягощенный аллергологический (35 %) и акушерский (29,7 %) анамнезы, хроническая патология ЛОР-органов (21,5 %) и ЦНС (18 %).

Наличие неблагоприятного преморбидного фона часто свидетельствует об иммунной супрессии, что сопровождается низким уровнем содержания противодифтерийных антител у привитых детей. Вследствие этого вероятность заболевания дифтерией возрастает. Данный факт должен быть использован при клинической диагностике дифтерии.

Первым этапом дифференциальной диагностики является выделение ведущего клинического синдрома. При дифтерии ротоглотки это синдром пленчатого тонзиллита, при токсических формах — отек подкожной клетчатки шеи.

Перечень заболеваний, сопровождающихся синдромом пленчатого тонзиллита, включает в себя стрептококковую ангину (фолликулярная, лакунарная, некротическая), скарлатину, инфекционный мононуклеоз (ЭБВИ, ЦМВИ, вирус простого герпеса 6-го типа), ангину Симановского—Венсана, сифилитическое и грибковое поражение миндалин, ангинозную форму туляремии, ангинозно-септическую форму листериоза, обострение хронического тонзиллита, паратонзиллярный абсцесс, острый лейкоз, агранулоцитоз, цитостатическую болезнь.

Читайте также:  Влияние коронавируса на беременных и плод

Отек или деформация шеи выявляются при эпидемическом паротите, сиалоадените цитомегаловирусной природы, шейном лимфадените, аденофлегмоне шеи, инфекционном мононуклеозе, туберкулезе лимфатических узлов шеи, медиастените, опухоли средостения, остром лейкозе (синдром Микулича), слюнокаменной болезни.

Ведущий клинический синдром при дифтерии гортани — инспираторная одышка. Помимо дифтерии гортани синдром «инспираторная одышка» характерен для стенозирующих ларингитов вирусной природы — парагриппозной, гриппозной, аденовирусной, RS-инфекционной, герпетической этиологии.

Признаки стеноза гортани могут возникнуть при скарлатине, кори, заглоточном абсцессе, эпиглотите, микотическом и туберкулезном поражении гортани.

Кроме инфекционных заболеваний инспираторной одышкой сопровождаются инородное тело гортани, аллергический отек гортани, ожоги гортани (химические, термические), гиперплазия вилочковой и щитовидной желез, папиломатоз гортани, врожденные пороки развития (макроглоссия, микрогнатия, стридор гортани). Развитие стеноза гортани возможно на фоне уремии.

Формулировка диагноза дифтерии

Предварительный диагноз дифтерии основывается на клинических и клинико-эпидемиологических данных. Он определяет вопросы госпитализации, изоляции, лечения больных и противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции.

Окончательный диагноз дифтерии устанавливается по результатам развития симптомов болезни с учетом терапии, клиникоэпидемиологических и клинико-бактериологических данных.

Пример оформления окончательного диагноза.

Дифтерия ротоглотки, типичная (пленчатая), локализованная, среднетяжелая форма, гладкое течение.

  • Основное: Дифтерия ротоглотки, типичная, токсическая I степени, негладкое течение
  • Осложнения: ранняя полиневропатия (парез небной занавески), правосторонняя полисегментарная пневмония, дыхательная недостаточность 1 степени

Диагностика

Распознать дифтерию можно не только по характерным клиническим симптомам, но и по данным таких лабораторных тестов:

  1. В анализе крови будет отмечаться прогрессирующий лейкоцитоз со сдвигом влево и снижение СОЭ, что говорит об острой воспалительной реакции организма на инфекцию.
  2. Бактериологическое исследование мазков с поражённых участков необходимо для идентификации возбудителя. Проводится оно следующим образом: врач смоченным в изотоническом растворе тампоном проводит по слизистым и направляет материал в лабораторию, где проводится посев на специальные питательные среды. Результат анализа можно получить уже через 24 часа, когда выросшие на среде микроорганизмы под микроскопом идентифицируют как палочки с булавовидным утолщением на одном конце.
  3. Определение антител к коринебактериям в крови является высокоспецифичным методом диагностики дифтерии. Для этого используют реакцию непрямой гемаглютинации.
  4. Ещё одним методом диагностики является полимеразная цепная реакция, которая на уровне генов выявляет возбудителя дифтерии в крови.

Дифференциальная диагностика

Чтобы не спутать дифтерию с другой патологией, необходимо знать, в чём различия между клинически сходными нозологиями.

Чаще всего дифтерия может напоминать по симптоматике такие заболевания как:

  1. Ангина (катаральная, лакунарная, герпетическая). Входными воротами при этом заболевании также являются нёбные миндалины, однако, на них никогда не формируются фибриновые плёнки. Вместо них можно заметить гнойные наложения. При сомнениях необходимо сделать бактериоскопию мазков.
  2. Ложный круп. Его всегда нужно дифференцировать с истинным дифтерийным, при котором асфиксия возникает из-за закрытия просвета гортани плёнками. При ложном крупе наслоений не образуется, механизм удушья состоит в спазме мышц, отёке слизистой и выделении большого количества густого секрета. При ложном крупе никогда не возникает афонии.
  3. Мононуклеоз. Самое явное отличие состоит в том, что при мононуклеозе поражаются многие виды лимфатических узлов, а при дифтерии — только региональные.
  4. Скарлатина. Отличие от дифтерии — внезапное начало заболевания, точечная сыпь на теле ребенка.
  5. Эпидемический паротит. Симптомы схожи с дифтерией, единственным отличием является сильная опухоль подчелюстных и околоушных желез.
ОРТГК - на страже вашего здоровья