Цистицеркоз головного мозга

Свиной цепень на разных стадиях своего развития вызывает у человека 2 заболевания: цистицеркоз и тениоз.

Причины заражения

Заражение цистицеркозом происходит при попадании яиц свиного цепня в организм хозяина. Инфицирование происходит фекально-оральным способом: яйца ленточного паразита выделяются с калом человека, больного тениозом, и попадают к хозяину через рот. Изредка возбудителями финноза глаз бывают личинки яиц собачьего цепня (Taenia hydatigena).

Пути инфицирования следующие:

  • пищевой: употребление зараженной воды, сырых овощей, зелени, фруктов, на которые яйца попадают из земли. Опасно употреблять в пищу мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку;
  • контактно-бытовой, когда яйца глистов передаются через грязные руки.
Причины заражения

Возможно самозаражение, когда в организме у человека, имеющего в кишечнике половозрелого ленточного червя, членики паразита с яйцами попадают в желудок.

В желудке и кишечнике яйца под действием пищеварительных соков сбрасывают оболочку, высвобождая личинку cysticercus cellulosae.

В желудке и кишечнике яйца под действием пищеварительных соков сбрасывают оболочку, высвобождая личинку.

Она представляет собой онкосферу размером 3-15 мм, заполненную жидкостью. Внутри размещена головка с присосками и крючками. Когда оболочка лопается, с помощью крючьев личинка внедряется в стенки органа, попадает в кровеносное русло и переносится в другой орган.

Местом ее локализации может стать любой орган. В нем происходит дальнейшее развитие личинки.

Через 3-4 месяца из нее образуется цистицерк (финна).

Причины заражения

Это образование сохраняет жизнеспособность на протяжении многих лет. Финна покрывается соединительнотканной капсулой, и начинается воспалительный процесс, в течение которого происходит дегенерация тканей. Развитие цистицеркоза глаз или другого органа длится долго, а симптоматика проявляется не сразу.

Развитие цистицеркоза глаз длится долго, а симптоматика проявляется не сразу.

Симптомы цистицеркоза мозга

Обычно в головном мозге скапливаются небольшое количество личинок свиного цепня. Скопление имеет неплотную структуру, поэтому, как правило, оно проявляется признаками механического раздражения. Они выражаются в виде слабых расстройств. Чаще всего больные жалуются на порезы – снижение силы произвольных движений, неполный легкий паралич мышц, потерю чувствительности рук или ног. Еще один характерный признак – легкое нарушение речи.

При наличии большого количества личинок в головном мозге, механическое раздражение проявляется в виде эпилептических припадков. Больному присваивается эпилептический статус. Становятся возможными и джексоновские припадки. Со временем, если цистицеркоз головного мозга не лечить, появляются более тяжелые проявления – затяжные депрессии, возникновение галлюцинаторно-бредовых явлений.

Если возникает отек головного мозга, у больного появляется сильная головная боль, носящая приступообразный характер. Голова постоянно кружится, глаза постоянно болят. Когда резкая приступообразная боль, сопровождается рвотой, когда при этом наблюдается расстройство дыхания и работы сердечной деятельности, возникает подозрение на присутствие цистицерков в желудочке мозга. Вовлечение в инвазию боковых желудочков приводит к появлению других характерных проявлений. У больного наблюдается опухоль на лобной части головы, частые приступы потери сознания. Клиническая картина менингита возникает при поражении основания головного мозга. В данном случае заболевание протекает с рвотой, с сильной головной болью, появлением брадикардии и поражения зрительных нервов.

Как видите, симптомы цистицеркоза мозга во многом зависят от того, где именно «селится» личинка, какое количество цистицерков присутствует в описываемом органе. Игнорирование одного или двух признаков патологии способно привести к летальному исходу. Вот почему так важно вовремя обращаться за медицинской помощью и знать, как осуществляется диагностика заболевания.

Читайте также:  Influenza virus A/B (вирусы гриппа А/В), РНК [реал-тайм ПЦР]

Исследования при цистицеркозе мозга

Для подтверждения диагноза используются разные лабораторные и хирургические методы исследования. При подозрениях на цистицеркоз больному обязательно назначат:

  1. Анализ крови, помогающий выявлять присутствие эозинофилов.
  2. Анализ церебральной жидкости.
  3. Анализ крови на выявление антител и антигенов.
  4. Рентгенография.
  5. КТ.
  6. МРТ.

Обязательным считается тщательный сбор анамнеза заболевания. Цистицеркоз мозга не имеет патогномоничных симптомов. На инвазию могут указывать самые разные признаки поражения описываемого органа. Именно поэтому врачу инфекционисту необходимо взвесить все проявления и попытаться объективно оценить ситуацию. Главная задача дифференцировать цистицеркоз от онкологических новообразований в головных отделах, нейросифилиса и такого опасного заболевания, как менингоэнцефалит или эпилепсия. При своевременном принятии мер против такой формы гельминтоза прогнозы могут быть весьма благоприятными.

Особенности лечения цистицеркоза мозга

Избавиться от цистицеркоза можно, применяя комплексную медикаментозную терапию. Как правило, больным прописывают прием антипаразитарных препаратов, обладающих широким спектром действия. Практика показывает, что во время проведения медикаментозной терапии могут учащаться или усиливаться описанные выше проявления (головные боли, эпилептические припадки). Это связано с тем, что к токсинам, вырабатываемым глистами в процессе своей жизнедеятельности, прибавляются токсины, образующиеся в процессе гибели личинок свиного цепня. Для уменьшения подобных проявлений и облегчения общего состояния больного человека прописываются негормональные противовоспалительные средства, противосудорожные препараты и дегидратирующие лекарства.

Иногда применяется хирургическое вмешательство. Оно становится целесообразным тогда, когда в мозгу засела всего одна финна, тогда, когда личинки свиного цепня появляются в легкодоступных районах коры мозга. Своевременные меры спасают больному жизнь.

Эхинококкоз

– паразитарное заболевание, редко поражающее нервную систему. Заражение происходит в случае попадания в желудочно-кишечный тракт человека яиц эхинококка – личиночной стадии небольшого ленточного червя (Taenia echinococcus), живущего в кишечнике собак и волков.

Патоморфология. Различают две основные формы эхинококка – солитарный и рацемозный. В первом случае имеются одиночные кисты, нередко достигающие очень больших размеров (в диаметре до 5—6 см и более),

При рацемозных эхинококках в ткани головного и спинного мозга располагаются грозди пузырей, вокруг которых имеются выраженные реактивные изменения. Вокруг эхинококка формируется соединительнотканная капсула, окруженная валом из воспалительно-измененной мозговой ткани, обнаруживаются очаги размягчения и кровоизлияний. Воспалительные изменения имеются также в оболочках в области пузыря.

Клинические проявления. Клиническая картина эхинококкоза головного мозга складывается из гипертензионного синдрома и очаговых симптомов, напоминающих проявления опухоли мозга. Гипертензионный синдром – это головные боли, головокружение, рвота, застойные диски зрительных нервов, общие эпилептические припадки. Характер очаговых симптомов зависит от локализации паразита. Наиболее часто возникают корковые эпилептические припадки с последующим развитием пареза в тех конечностях, в которых имелись судороги. Характерны психические расстройства – слабоумие, бред, депрессия.

В крови обычно обнаруживается эозинофилия. В цереброспинальной жидкости выявляются небольшой плеоцитоз с наличием эозинофилов и незначительное повышение уровня белка, иногда – отдельные части пузыря, янтарная кислота, однако плеоцитоз в этой жидкости может и отсутствовать.

Читайте также:  Истинные противопоказания к прививкам у детей для успешной вакцинации

Течение. Неуклонно прогрессирующее, с нарастанием очаговых симптомов и повышением внутричерепного давления. Нередко при многокамерном эхинококкозе в течении заболевания могут наблюдаться ремиссии на 1—2 года.

Диагностика. Распознать эхинококкоз чрезвычайно трудно Обычно ставится диагноз опухоли мозга, который верифицируется во время операции или на вскрытии. Поставить правильный диагноз помогают наличие эхинококкоза внутренних органов (чаще всего печени), некоторые анамнестические данные, профессия (постоянный контакт с животными), эозинофилия в крови, кожные пробы Кацони и РСК Гедина—Вейнберга. Исчерпывающие диагностические данные могут быть получены с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение. При одиночном эхинококке показано его удаление. При удалении эхинококковых кист необходимо соблюдать исключительную осторожность, чтобы не повредить тонкую капсулу паразита, в противном случае возможна диссеминация процесса. Многокамерный эхинококк не подлежит хирургическому лечению, и прогноз в таких случаях неблагоприятный.

Как диагностируют глист в глазу?

Для исследования используются такие лабораторные и инструментальные методики:

Как диагностируют глист в глазу?
  • Общий анализ крови. Будет повышен уровень лейкоцитов. Особое внимание обращают на фракцию эозинофилов. Количество этих клеток всегда растет при паразитарных инвазиях.
  • Иммунограмма. Этот специфический лабораторный метод помогает обнаружить иммуноглобулины к паразиту.
  • Офтальмоскопия. С помощью щелевой лампы иногда удается заметить наличие цистицерк в передней камере глаза или стекловидном теле. Если же паразит располагается под сетчаткой, развивается отек зрительного сосочка, кровоизлияния и воспаление сосудов нерва. Это также заметно на офтальмоскопии.
  • Магнитно-резонансная томография глаза. На месте паразитирования глиста отмечается шарообразное анэхогенное образование.

Клиника цистициркоза головного мозга в зависимости от его локализации

При поражении оболочки в области основания мозга преобладает картина менингита с брадикардией и поражением черепно-мозговых нервов. Соответственно вовлечённости нервов наблюдаются: нарушения зрения, косоглазие и центральный парез лицевого нерва. При проникновении личинок в церебральные желудочки, цистицерки свободно плавают в цереброспинальной жидкости и периодически могут вызывать окклюзию путей оттока ликвора, провоцируя тяжёлый ликворно-гипертензионный криз. Симптоматика во многом сходна с опухолями головного мозга аналогичной локализации.

Цистицеркоз IV желудочка сопровождается клиникой синдрома Брунса — пароксизма резкой цефалгии и рвоты с расстройством сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. Синдром является следствием раздражения дна желудочка или обтурации его отверстия цистецерком. При поражении бокового желудочка отмечаются приступы расстройства сознания, обусловленные обтурацией отверстия, соединяющего его с III желудочком.

Лечение Цистицеркоза головного мозга:

Лечение цистицеркоза головного мозга проводят празиквантелем (50 мг/ кг/сут. на протяжении 2 нед.) или альбендазолом (15 мг/кг/сут. в течение 1 мес). На фоне приема этих препаратов возможно учащение эпилептических приступов, усиление головной боли и других симптомов интоксикации продуктами распада гибнущих цист цистицерков. Для уменьшения таких явлений применяют дексаметазон или негормональные противовоспалительные средства, а также дегидратирующие и противосудорожные препараты. При цистицерке IV желудочка и одиночных цистах, локализующихся в доступных областях коры большого мозга, показано хирургическое вмешательство с их удалением. Такая операция часто приводит к выздоровлению. Прогноз. При множественном цистицеркозе и цистицеркозе IV желудочка прогноз всегда серьезный. Смерть может наступить во время эпилептического статуса или при развитии острой окклюзионной гидроцефалии. В отношении трудоспособности прогноз также неблагоприятный вследствие повышения внутричерепного давления, что сопровождается упорными головными болями, частыми эпилептическими припадками, изменениями психики.

Читайте также:  Как сделать биофильтр для аквариума своими руками

Диагностика цистицеркоза

Для верификации достоверного диагноза «цистицеркоз у человека» основополагающим звеном является применение комплексного и вместе с тем индивидуального подхода к обследованию пациента. В первую очередь следует учитывать эпидемиологический анамнез, имеющийся у пациента (имело ли место нарушение соблюдения основных рекомендаций по личной гигиене, употребление в пищу термически необработанных овощных культур и зараженного свиного мяса).

Данные клинического течения заболевания, а также объективный осмотр пациента с некоторыми клиническими формами цистицеркоза уже на долабораторном этапе позволяют достоверно верифицировать диагноз. Параклинические методы исследования цистицеркоза заключаются в исследовании показателей общего анализа крови, а в большей степени — спинномозговой жидкости.

Инструментальные методики дообследования пациента становятся хорошим подспорьем при большинстве клинических форм цистицеркоза, причем следует отдавать предпочтение лучевым методам визуализации.

Биопсия узелков с последующим гистологическим исследованием материала чаще всего применяется в диагностике цистицеркоза подкожно-жировой клетчатки.

Серологические методы исследования пациента, страдающего какой-либо формой цистицеркоза, заключаются в применении таких анализов, как реакция связывания комплемента, реакции непрямой гемагглютинации, иммунноферментного анализа.

Санитарная оценка

Для санитарной оценки делают стандартные разрезы. При выявлении трех и более цистицерков на разрезе 40 кв. см продукция не допускается к реализации, туша животного подлежит технической утилизации. Утилизация производится независимо от жизнеспособности обнаруженных паразитов.

Для санитарной оценки делают стандартные разрезы

Санитарная оценка

При выявлении 1-3 цистицерков (живых или обызвествленных) жир, мясо и все субпродукты, имеющие мышечные ткани подвергаются переработке в режиме, обеспечивающем гибель финн. Использование кишок после стандартной обработки не ограничивается.

При тенуикольном цистицеркозе достаточно механически удалить паразитов после чего тушу выпускают без ограничений.

Режимы обезвреживания продукции

Поскольку целлюлюзный цистицеркоз может поражать и подкожную жировую клетчатку, жир необходимо перетопить. Температуру топленого жира доводят до 100 градусов и выдерживают 20 минут.

Санитарная оценка

Перед проваркой потенциально опасной мясной продукции мясо разрубают на куски толщиной не более 8 см. Предельно допустимая масса – 2 кг. Варка производится в открытых или закрытых котлах. В первом случае мясо следует варить не менее 3 часов, при использовании закрытого котла – 2,5 часа (давление – 0,7 атм).

При обезвреживающем замораживании мяса необходимо достичь температуры -10 градусов в толще мышц. Измерение температуры производится по стандартной методике: в толще тазобедренных мышц на глубине не менее 7 см. После достижения необходимой степени охлаждения туша выдерживается в морозильной камере при температуре -12 градусов в течение 10 суток.

Замораживание свинины

Засолка мяса с целью обезвреживания финн производится в концентрированном рассоле, содержащим 10% соли от веса мяса. Мясо должно быть разрублено на куски весом до 2,5 кг. Продукцию выдерживают в рассоле в течение 20 суток, до достижения концентрации соли 5,5%. Этой обработки остаточно для гибели паразитов.

Санитарная оценка

Для засолки мясо должно быть разрублено на куски весом до 2,5 кг

После окончания просаливания обязательно проводится контроль качества обезвреживания. Цистицерков извлекают из мяса и помещают в желчь, предварительно разбавленную в соотношении 1:1 изотоническим раствором соли (физиологическим раствором) и выдерживают при температуре 38-40 градусов. При растворении оболочки живых цистицерков инвазионно активные сколексы начинают двигаться.

ОРТГК - на страже вашего здоровья