Что такое бруцеллез и чем он опасен? Симптомы у человека и лечение

Бруцеллёз – это зоонозная болезнь, иначе именуемая болезнью Банга, средиземноморской, мальтийской или гибралтарской лихорадкой.

Лечение бруцеллёза

В случае возникновения острой формы заболевания, пациенту рекомендуется отказаться от какого-либо вида нагрузок. Во время лихорадки следует соблюдать постельный режим. Следует отметить, что если врач посчитал необходимым назначение антибиотиков, то рекомендуется применять комбинированную терапию. В зависимости от сложности протекания болезни, может быть назначен доксициклин по 100 мг внутрь два раза в день, продолжительность приема от 3 до 6 недель. Совмещают прием указанного лекарства с стрептомицином, который вводят внутримышечно по 1 г через равные промежутки времени (12 или 24 часа). Продолжительность курса 14 дней. Такая комбинация препаратов позволяет снизить процент рецидива.

В случае заражения ребенка в возрасте до 8 лет, для лечения может быть назначен триметоприм-сульфаметоксазол, комбинировать также можно со стрептомицином или либо пероральным рифампином, которые рекомендуется использовать на протяжении 4-6 недель.

В случае, если пациент испытывает мышечноскелетные боли, которые как правило, возникают в районе позвоночного отдела, можно применять в лечении анальгетики.

Лечение бруцеллёза

Бруцеллёз – этот такое заболевание, которое можно и нужно предотвращать. Для этого достаточно лишь произвести пастеризацию молока. Существует также вакцина от бруцеллеза. Что касается граждан, которые работают непосредственно в сфере животноводства, то им следует надевать очки и перчатки, так они смогут защитить себя от прямого контакта. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется еще в течение 2 лет.

Наши статьи по теме:

  1. Бруцеллез симптомы и профилактика
  2. Причины возникновения и лечение Брахидактилии
  3. Мексидол показания к применению. Когда нужно применять?
  4. Бронхообструктивный синдром
  5. Йодинол при беременности

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.
Читайте также:  Как должна выглядеть прививка бцж на следующий день?

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.
Читайте также:  Дифтерия у ребенка: как вовремя опознать инфекцию-невидимку

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Как происходит заражение

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки. На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы. 

Читайте также:  Инструкция по применению ТИОГАММА® 600 (THIOGAMMA® 600)

Хроническая форма

Антибиотики в этом случае не показали эффективности. Больным назначается вакцинотерапия, которая стимулирует иммунитет. Схема лечения:

  1. Комплекс витаминов, неспецифические стимуляторы кроветворения.
  2. Зимой обязательно общее ультрафиолетовое облучение.
  3. Антигистаминные препараты.
  4. Кортикостероиды, в случае выраженных воспалительных изменений. Длительность курса 2-3 недели.

Для вакцинотерапии используют убитую (лечебную) вакцину. Живую применяют только в целях профилактики.

Вывод

Лечение бруцеллеза у человека сложное и длительное. Отсутствие помощи ведет к серьезным нарушениям в работе разных систем организма. Хоть подхватить бруцеллу и маловероятно, нужно быть начеку. Не употреблять сырое молоко, а мясо подвергать необходимой термической обработке. При обнаружении даже нескольких симптомов, сразу же обращайтесь к врачу. Самолечение и народные методы в этом случае не работают, а только усугубляют течение болезни.

Микробиология и пути заражения

Бруцеллы — это аэробные грамотрицательные коккобациллы, которые обладают уникальной способностью проникать как в клетки и выживать во внутриклеточной среде.

Внутри организма в крови чужеродные микроорганизмы воздействуют на защитные процессы против вирусов и бактерий, в результате многочисленных механизмов воздействия на иммунные клетки, оказываются внутри защищающих клеток — полиморфно ядерных клеток и макрофагах. Данные свидетельствуют о том, что липополисахаридное покрытие микробов играет важную роль в их выживании, возможно, из-за синтеза аденина и гуанина монофосфата.

Кроме того, многие виды бактерии обладают относительно низкой вирулентностью, токсичностью и пирогенностью, что делает их слабыми индукторами некоторых воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли и интерфероны. Микробиология считает, что они подавляют запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

Микробиология и пути заражения

Бруцеллы, которые выживают, переносятся в лимфатическую систему и могут локально делиться, а также реплицироваться в почках, печени, селезенке, молочных железах или суставах, вызывая инфекцию. Может быть задействован любой комплекс органов (например, центральная нервная система, сердце, суставы, мочеполовая система, легочная система или кожа).

Развитие клеточного иммунитета является основным механизмом восстановления. Первоначально повышаются уровни IgM, а затем титры IgG. Постоянно повышенные концентрации IgG обычно указывают на хроническую или рецидивирующую инфекцию.

ОРТГК - на страже вашего здоровья