Болезнетворные бактерии и вызываемые ими болезни

В процессе появления и развития заболевания одновременно участвуют – макроорганизм, что подвергается атаке и микроорганизмы, осуществляющие атаку.

Возбудитель инфекционного процесса

Возбудитель болезни участвует в инфекционном заболевании. У него есть два признака — вирулентность и патогенность.

Каждый вид бактерий обладает индивидуальными свойствами и способностью развивать определённую инфекцию.

Например, такие вредные микроорганизмы, как Vibrio cholera, S. Typhi, N. Gonorrhoeae развивают болезнь только в организме человека. Патогенность и способности видов бактерий вызывать болезни — разные. Известно, что Mycobacterium tuberculosis настигает 9 видов организмов, а поражает и живёт в 141 видах.

Есть условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к появлению болезни в зависимости от состояния иммунной системы макроорганизма. Если особь в состоянии иммунодефицита, то инфекция прогрессирует и бурно развивается.

Вирулентность характеризует то, насколько патогенна бактерия, это индивидуальный штаммовый признак.

Данное свойство имеет количественный показатель. Чтобы его определить, учёные на практике осуществляют модель инфекционного заболевания. Вирулентность измеряют условными единицами.

  • DLM показывает самое меньшее количество бактерий, которые могут вызвать гибель 95% заселённых ими организмов некоторого пола, возраста, массы, когда заражение произошло определённым способом за некоторый промежуток времени.
  • DCL — число микроорганизмов, способных вызвать смерть 100% заражённых особей.
  • LD50 – число микробов, после воздействия которых умирает 50% макроорганизмов, ими поражённых.

Разновидности микробов и их воздействие на организм

Не нужно путать бактерии и вирусы – это не различные названия одного и того же организма, а два совершенно отличающихся друг от друга вида микробов. Вирусы всегда паразитируют на живых организмах, а в отрыве от них превращаются в «неживую» материю, несущую, тем не менее, реальную угрозу.

Бактерии в буквальном смысле составляют часть нашего организма, называемую микрофлорой. Так, только в кишечнике среднестатистического человека обитает примерно три килограмма этих крохотных «соседей», а еще около килограмма вольготно расположились на поверхности кожи, в ротовой полости, мочеполовых путях. Абсолютно стерильный организм, не содержащий ни единой бактерии, просто не может функционировать.

Но не все представители микрофлоры белые и пушистые. Различают:

  • полезные бактерии, выступающие в роли симбионтов;
  • условно-патогенные микроорганизмы, представляющие опасность только в определенных условиях.

Например, та же кишечная палочка, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта, в нормальных условиях способствует выработке витаминов и расщеплению непереваренных остатков пищи (утилизации отходов).

Условно-патогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • кишечная палочка;
  • энтеробактерии (клебсиелла пневмония, энтеробактеры, цитробактер, протеи);
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки (фекалис, фециум);
  • хеликобактер пилори;
  • грибок рода Кандида.

Кишечная палочка

В отдельном ряду стоят патогенные микробы, которые не входят в состав микрофлоры. Эти болезнетворные бактерии вызывают чуму, холеру, тиф, дифтерию и другие страшные заболевания. Они даже в небольших количествах способны причинить вред.

Принято классифицировать инфекционные болезни следующим образом:

  • кишечные (холера, сальмонеллез, дизентерия, эшерихоз);
  • дыхательных путей (грипп, ветряная оспа, аденовирусная инфекция, корь, коклюш);
  • передающиеся через кровь (малярия, ВИЧ);
  • наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
  • различные по механизму передачи (энтеровирус).

Классификация по микроорганизмам, вызывающим заболевания:

  • вирусные (ВИЧ, различные штаммы гриппа, менингит, вирусные гепатиты);
  • микозы или грибковые заболевания (кандидоз, аспергилез);
  • бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, стрептококковая и стафилококковая инфекция, чума, холера).

Пути распространения патогенных микробов до обидного просты:

  • контакт с заболевшими людьми или животными;
  • употребление подозрительных продуктов или напитков;
  • отсутствие или недостаток личной гигиены.

Болезни, вызываемые болезнетворными микроорганизмами, обычно не проявляются сразу. Так, бактерия хеликобактер, являющаяся виновницей язв и эрозии в кишечнике,может «спать» годами, но стоит немного снизится иммунитету, и мы получаем целый букет заболеваний.

Бактерии: способ питания, особенности строения, среда обитания

В нашей статье будут рассмотрены самые древние организмы – бактерии. Способ питания и среда обитания этих организмов отличаются большим разнообразием. Как взаимосвязаны между собой эти характеристики?

Общая характеристика бактерий

Бактерии представляют собой группу одноклеточных микроскопических организмов. Они являются прокариотами. Это значит, что их клетки не содержат оформленного ядра. Их генетический материал представлен кольцевой молекулой ДНК, расположенной прямо в цитоплазме.

Формы бактериальных клеток отличаются большим разнообразием. Они могут иметь вид шара, палочки, грозди винограда, спирали, звездочки, куба и т. п. Поверхностный аппарат бактерий представлен проницаемой мембраной, слизистой капсулой и клеточной стенкой, состоящей из муреина или пектина. В цитоплазме прокариотов находятся рибосомы и элементы цитоскелета.

Бактерии: способ питания и среда обитания

Благодаря простоте строения, бактерии освоили все среды обитания. Они находятся в воде, почве, воздухе, горных породах, горячих источниках, на поверхности тела, во внутренних органах растений, животных и человека. По способу питания бактерии являются как авто-, так и гетеротрофами.

Читайте также:  Как выглядит язык при сифилисе: характерные признаки

Первые содержат в своих клетках пластиды хлоропласты, благодаря которым осуществляется фотосинтез. В его результате образуется углевод глюкоза, который используется для осуществления различных процессов жизнедеятельности. Организмы, использующие для синтеза органических веществ солнечную энергию, еще называют фототрофами. К ним относятся зеленые, пурпурные и цианобактерии.

Другая группа автотрофных бактерий использует для жизнедеятельности энергию химических связей. Они преобразуют сложные соединения в более простые. Этот процесс называется хемосинтезом. Примерами таких организмов являются серо-, железо- и азотфиксирующие бактерии.

Достаточно многочисленна и группа гетеротрофных прокариотов. Источник их питания зависит от среды обитания. В зависимости от этого различают три группы бактерий:

  • сапротрофы;
  • паразиты;
  • симбиотические организмы.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Сапротрофы

Данная группа бактерий обитает во всех средах, которые содержат органические вещества. Это может быть почва, растительные и животные организмы. К примеру, бактерии гниения по способу питания являются сапротрофами. Они разлагают органику, извлекая из нее питательные вещества.

Таков и способ питания молочнокислых бактерий. Их способность сбраживать углеводы широко используется в пищевой промышленности. Кефир, ряженка, творог, йогурт – всё это продукты жизнедеятельности прокариотов данного вида.

Бактерии: способ питания, особенности строения, среда обитания

Паразиты

Паразитические бактерии, способ питания которых также является гетеротрофным, обитают внутри или на поверхности других организмов. Питаясь продуктами жизнедеятельности хозяев, они вызывают серьезные заболевания.

К примеру, дизентерийная палочка, которая размножается в кишечнике, вызывает слабость, повышение температуры, головную боль, расстройство стула – все это проявления дизентерии. “Болезнью грязных рук” часто называют сальмонеллез, брюшной тиф и холеру.

Все они вызваны попаданием в организм паразитических прокариотов.

Опасными заболеваниями человека и животных являются туберкулез, сибирская язва, столбняк, ангина, дифтерия, сап, бруцеллез. Механизмы их попадания в организм различны:

  • употребление зараженной воды или продуктов;
  • воздушно-капельный путь;
  • несоблюдение гигиены.

Симбиотические бактерии

Многие организмы способны вступать во взаимовыгодные взаимоотношения с представителями других царств живой природы. Не являются исключением и бактерии. Способ питания представителей данной группы также гетеротрофный. Однако они питаются готовыми веществами других организмов, не нанося им вреда. Кроме того, такое сожительство имеет много пользы.

Примером такого проявления являются нитрифицирующие бактерии, обитающие в корнях бобовых растений. Попадая туда из почвы через трещинки покровной ткани, они начинают активно размножаться.

В результате этого образуются небольшие, но многочисленные пузырьки. Этот вид микроорганизмов способен фиксировать азот, входящий в состав воздуха, и преобразовывать его в доступную для растений форму.

При этом от растений они получают питательные вещества, которые находятся в водном растворе.

Симбиотическими бактериями человека являются прокариоты, обитающие в его кишечнике. Здесь они вырабатывают ферменты, дополнительно способствующие расщеплению ряда органических соединений. Бактерии кожи и слизистых оболочек препятствуют расселению “чужеродных” прокариотов.

Итак, бактерии являются одноклеточными прокариотическими организмами. Они могут как самостоятельно синтезировать органические вещества (автотрофы), так и питаться готовыми (гетеротрофы).

Ищем лекарство

Микробиота способна к само­восстановлению и саморегуляции. Но компенсаторные возможности микрофлоры небезграничны. Иногда без лекарств не обойтись. Препараты для коррекции нарушений микробиома включают три основных класса:

Пробиотики. Содержат живые микро­организмы. Однако вопреки расхожему мнению населить кишечник полезными микробами при помощи таких препаратов не удастся. Бактерии, содержащиеся в пробиотиках, лишь создают невыносимую среду для размножения болезнетворных микробов, стимулируют иммунитет, а затем сами покидают организм.

Ищем лекарство

Метабиотики. Совершенно новый класс препаратов, разработанный на основе пробиотиков. Но в отличие от последних метабиотики не содержат живых мироорганизмов. В эти препараты включены только продукты обмена веществ бактерий, необходимые нашему организму. Имеющиеся сейчас метабиотики могут предотвратить развитие многих заболеваний, вызванных нарушениями состава микробиоты, и улучшить самочувствие при уже имеющихся болезнях. Вероятно, в будущем с помощью таких препаратов можно будет влиять на обмен веществ в организме человека и даже на его настроение.

Пребиотики. Содержат пищу для полезной микрофлоры: пищевые волокна растительного происхождения, ­олиго- и полисахариды фруктов, а также синтетические вещества. Эти препараты можно использовать не только для лечения заболеваний, связанных с нарушениями микрофлоры, но и для их профилактики. Про всякие биотики. Что лучше, про-, пре- или метабиотики? Подробнее

Роль бактерий в природе и жизни человека

В природе существует великое множество бактерий, каждая из которых играет свою роль в природе и жизни из них приносят пользу, другие причиняют вред.

Остановимся подробнее на роли бактерий в природе планеты. В почве живут бактерии гниения, которые питаются отмершими организмами. Значение бактерий гниения, являющихся сапротрофами, очень велико в природе.

Гнилостные бактерии превращают отмершие останки организмов в перегной, а перегной – в минеральные соли. Образующийся при гниении углекислый газ поступает в атмосферу, минеральные соли остаются в почве. Как известно, все эти вещества потребляются зелеными растениями. Растения служат кормом для животных. Так благодаря деятельности бактерий гниения, ныне живущие организмы используют те вещества, которые когда-то были в телах ранее живших существ. Таким образом, бактерии в круговороте веществ выполняют роль разрушителей.

Читайте также:  Нейромультивит уколы: состав, инструкция по применению

Еще одним положительным значением сапротрофов в природе будет повышение плодородия отмершие остатки организмов,гнилостные бактерии создают перегной.

В почве содержится значительное число видов бактерии. Например, на корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие бактерии. Так их назвали за способность усваивать азот из воздуха и обогащать им почву. Эти микроорганизмы проникают в корни растений, интенсивно делятся и заполняют клетки корня, ткани которого формируют клубеньки.

Немаловажным считается и роль бактерий в жизни человека. Причем они могут выполнять положительную и отрицательную роль.

Бактерии брожения принадлежат к сапротрофам и имеют большое значение в жизни людей. В результате деятельности этих бактерий получают различные продукты питания. К примеру, молочнокислые бактерии способствуют скисанию молока. В результате мы получаем кисломолочные продукты – сметану, простоквашу, творог, сыр и другие. Подобное брожение прослеживается при квашении капусты, изготовлении вина и уксуса.

Процесс брожения осуществляется бактериями с целью получения пищи. Мы уже знаем, что везде встречаются бактерии, даже в пищевых продуктах. Например, при хранении молока в теплом помещении можно наблюдать его скисание. Почему это происходит? Молочнокислые бактерии начинают интенсивно размножаться, их число постоянно увеличивается. Им необходимо питаться и они начинают использовать для этого сахар, который есть в молоке. Происходит распад веществ, состав молока меняется, и мы получаем уже кисломолочные продукты. Вот по такому принципу осуществляется брожение.

Отдельные виды бактерий причиняют вред хозяйству, способствуя порче пищевых продуктов. К примеру, если мясо или рыбу хранить при высокой температуре, то под влиянием микроорганизмов они начинают портиться. С целью предохранения продуктов их сушат, замораживают, солят, коптят. Тем самым создают неблагоприятные условия для размножения попадающих на эти продукты бактерий. При изготовлении консервированных продуктов их помещают в плотно закрытую посуду и подвергают действию высокой температуры. Благодаря такой обработке имеющиеся в продуктах бактерии уничтожаются, а проникновение других делается производства консервов используют мясо, рыбу, овощи, фрукты.

В природе нет других таких существ, которые бы причиняли столько вреда самому человеку, как болезнетворные бактерии. По типу питания они являются паразитами и, попадая в тело человека, они вызывают различные заболевания.

Какие заболевания могут вызывать бактерии паразиты? Например, дизентерия ее вызывает дизентерийная палочка, туберкулез – палочка Коха, холера – холерный вибрион, чума – чумная палочка и другие.

Обычно заражение осуществляется путем передачи от больного организма здоровому. Так, например возбудители дифтерии или туберкулеза могут передаваться при чихании и кашле больного человека. Палочки туберкулеза хорошо выносят высыхание и в течении месяца могут сохраняться в высохшей мокроте и попадать из нее в воздух. Вот почему необходимо дезинфицировать помещение, в котором находится больной.

Многие бактерии, например возбудители кишечных заболеваний (холеры, дизентерии), довольно долго могут сохраняться в воде, попадая туда с выделениями организма. Особенно опасны бациллы, образующие споры, к примеру, возбудители сибирской язвы и столбняка. Споры их могут годами сохраняться в почве и заражать людей и животных. В ряде случаев возбудители заболеваний передаются насекомыми. Так, чума передается человеку через укусы блох, которые до этого насосались крови больного чумой животного, часто это бывают грызуны.

В борьбе за здоровье человека большое значение имеют профилактические меры. Каждый человек должен знать и строго выполнять правила гигиены.

Вирусы – паразиты, живущие внутри клеток

В отличие от сапрофитов этим «нахлебникам» нужны живые клетки. Внутриклеточные паразиты – вирусы – имеют размеры гораздо меньше, чем клетка. Они способны поражать представителей любого царства природы. Строение вируса достаточно простое:

  • его частицы называются вирионы;
  • в составе – нуклеиновая кислота и белковая оболочка, образованная большим числом идентичных молекул белка;
  • вирусы несут в себе или РНК, или ДНК.

Выделение этих паразитов в чистом виде показало, что в этом случае форма их существования – кристалл. То есть признаки живого существа (например, размножение, обмен веществ) у вируса отсутствуют. Многие ученые из-за этого полагают, что они некая переходная форма между неживыми и живыми организмами.

Вирусы бактерий получили название бактериофаги. Для каждого вида возбудителей болезни нужен свой определенный нейтрализатор. Как поступает вирус с бактерией? Прикрепляется к ней, растворяет оболочку, встраивает свою ДНК и начинает питаться запасами жертвы. Стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, клебсиелла и многие другие микроорганизмы имеют бактериофаги. Такие виды вирусов не могли быть проигнорированы медициной, и препараты на их основе получили большое распространение.

Вирусы – паразиты, живущие внутри клеток

У растений известны следующие вирусы: табачной мозаичной болезни, желтой мозаики репы, желтой карликовости картофеля. Передаются они во время прививки растений, через почву или переносятся насекомыми. Животные могут страдать чумой, ящуром, инфекциями различного типа.

У человека вирусы становятся виновниками герпеса, гриппа, СПИДа, энцефалита, лихорадки Эбола и других заболеваний. Некоторые виды, помимо инфекций, могут способствовать появлению опухолей. Они получили название онкогенных, так как в состоянии изменять здоровые клетки и трансформировать их в раковые.

Читайте также:  Токсоплазмоз: симптомы у людей и методы лечения

Таким образом, можно судить о большом многообразии форм жизни, которые разделены на отдельные царства. И среди животных, растений и грибов бактерии выделяются в отдельный класс живых существ со своими особенностями строения и жизнедеятельности.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Характеристика кисломолочной палочки

Кисломолочные микробы являются палочковидными и грамположительными.

Средой обитания различных микробов этой группы является молоко, молочные продукты, такие как йогурт, кефир, также они размножаются в ферментированных продуктах и представляют собой часть микрофлоры кишечника, рта и женского влагалища. При нарушении микрофлоры может развиваться молочница и некоторые опасные заболевания. Наиболее распространенными видами этих микроорганизмов являются L. acidophilus, L. reuteri, L. Plantarum и некоторые другие.

Эта группа микроорганизмов известна своей способностью использовать лактозу для жизнедеятельности и продуцировать в качестве побочного продукта молочную кислоту.

Эта способность бактерий применяется при производстве продуктов, которые требуют ферментации. При помощи этого процесса возможно изготовление из молока такого продукта как йогурт. Помимо этого кисломолочные организмы могут применяться при осуществлении процесса засолки. Это связано с тем, что молочная кислота способна выступать в роли консерванта.

У человека кисломолочные бактерии участвуют в процессе пищеварения, обеспечивая расщепление лактозы.

Возникающая в процессе жизнедеятельности этих бактерий кислая среда предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишке.

По этой причине кисломолочные бактерии являются важным компонентом пробиотических препаратов и БАДов.

Отзывы людей использующих такие препараты и БАДы для восстановления микрофлоры ЖКТ говорят о том, что эти медикаменты обладают высокой степенью эффективности.

Формы бактерий, внешний вид: примеры

  • Как уже говорилось, бактерии могут быть сферическими. Их представляют кокки. Микро – это клетки, которые расположены отдельно; дипло – парами, стафило — гроздьями, стрепто – цепочкой; а также сарцина (пакеты от 8 клеток). Их размер – до 1 мкм.
  • Палочковидным бактериям характерна прямая форма, они имеют до 8 мкм в длину и до 2 мкм – в толщину. Форма может быть неправильной, вплоть до ветвящейся, какую имеют, к примеру, актиномицет. Если палочка немного изогнутой формы – ее называют вибрионом.

Формы

Формы бактерий, внешний вид: примеры
  • Также можно назвать риккетсию, хламидию, которая вне пределов клетки является сферической, микоплазмы, у которых отсутствует клеточная стенка и т.д.
  • Бактерии извитых форм напоминают спираль, как, например, спирилла, похожая на штопор. А вот хеликобактер похож своими изгибами на крылья чайки в полете. Также близка к этому виду бактерий спирохета, имеющая спиралевидную форму и обладающая подвижностью. Лептоспира же – с частыми завитками, которые напоминают закрученную веревку.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Пробиотики и пребиотики эффективно восстанавливают микрофлору кишечника. В лечении дисбактериоза главное — подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде — флора нормализируется самостоятельно. В некоторых случаях назначают прием бактериофагов — вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков. Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.

Медикаментозное восстановление

Пробиотики — препараты, в которых имеется высокое количество полезных микроорганизмов, обычно, бифидобактерии и лактобактерий. Пробиотики выполняют комплексные функции: заселение организма здоровыми микробами, улучшение пищеварения, повышение иммунитета и выработка витамина группы В, незаменимого для метаболизма. Лечить дисбактериоз можно такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Лабикс».

Пребиотики — вещества, которые создают комфортные условия для улучшения микрофлоры. Пребиотики подкармливают полезные микроорганизмы, благодаря чему они быстрее размножаются и вытесняют гнилостные бактерии. Наиболее распространенными препаратами являются «Хилак форте», «Дюфалак», «Лактофильтрум».

Как восстановить микрофлору кишечника?

Очищающая диета и профилактика

При лечении дисбактериоза нужно правильно подобрать рацион питания. Но лечить дисбактериоз нужно не только специальными препаратами. Особое значение имеет полноценный рацион. Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе. А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире. Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
  • крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • рыба;
  • овощные супы, обезжиренные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи.

Стоит ограничить употребление мучных изделий, кофе, рафинированного сахара, слишком острой и соленой пищи. Из рациона лучше исключить бобовые, жирные и жареные блюда, копченые продукты, консервы. Не стоит увлекаться фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой. Важно помнить, что правильного питания нужно придерживаться не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни.

ОРТГК - на страже вашего здоровья