Болезнь ботулизм симптомы, лечение и профилактика

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое развивается в ответ на проникновение в организм человека токсина Clostridium botulinum. Происходит это при включении в рацион пищи, в составе которой находятся бактерии. Симптомы ботулизма связаны с поражением центральной и вегетативной нервной системы, что вызывает паралич мускулатуры и парезы.

Ботулизм – что это

Дословно, в переводе с латинского языка слово ботулизм переводится как колбаса. Это связано с тем, что ранее развитие заболевания связывали с употреблением жирных колбас. На территории России ботулизм был известен под названием ихтиизм, так как вспышки заболевания часто регистрировались после употребления копченых или соленых морепродуктов.

Ботулизм – что это

В 1897 году ученому Эмилю ванн Эрменгему удалось выделить возбудителя ботулизма и доказать, что заболевание вызывается именно токсинами, образующимися в продуктах. До этого считалось, что токсин продуцируется уже в организме больного.

Ботулизм – что это

Несмотря на то, что возбудитель был исследован в 1897-м году, специфическая сыворотка против токсина ботулизма была разработана только в 1973-м году При этом, первые испытания на людях удалось провести только через пять лет (1978-й год).Справочно. На данный момент специфическая антитоксическая сыворотка, связывающая циркулирующие в крови токсины, остается единственным специфическим и наиболее эффективным методом лечения ботулизма.

Ботулизм – что это

Пути заражения ботулизмом

Главным возбудителем заболевания является бактерия Clostridium botulinum. Это опасный организм, который вызывает сильную токсическую инфекцию.

Ботулизм может быть вызван двумя формами данного организма:

  • Бактерия – анаэробный организм, подвижный, способный к быстрому размножению, в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, ядовитые для человека;
  • Спора — может длительное время сохраняться в кислородной среде, защищаясь оболочкой. При попадании в анаэробную среду развивается, выделяя ядовитый токсин.

Clostridium botulinum – организм очень стойкий, он может выживать при сильной жаре и морозе. Обитает во всех средах: земля, вода, пыль, ил, глина, песок.

В организм бактерия проникает через продукты питания, существует несколько ключевых путей передачи:

  • Пищевое отравление консервами;
  • Сырокопченое мясо и рыба;
  • Приготовления консервов в домашних условиях;
  • Плохо помытые и обработанные овощи, грибы, фрукты.

На первом месте зараженных продуктов является рыба, на втором — мясо птицы и на третьем — грибы.

Характеристика палочки ботулизма (клостридии ботулизма)

Возбудитель ботулизма обитает в почве. По своей форме он напоминает палочку, с чем и связано название возбудителя.

Палочки ботулизма – микроорганизмы, способные расти и размножаться без доступа кислорода.

Клостридии ботулизма, попадая в неблагоприятные условия, могут переходить в особую форму – споры. В форме спор палочки ботулизма могут сохраняться десятилетиями, перенося замораживание и засуху. Также споры устойчивы к воздействию дезинфицирующих средств, кислот и щелочей.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от гриппа во время планирования беременности?

Споры для человека не так опасны как токсин, вырабатываемый активными формами. Именно токсин является одним из самых сильных ядов в мире (он в сотни тысяч раз сильнее яда, выделяемого гремучей змеей). Этот токсин также устойчив к воздействию низких температур, но быстро разрушается при кипячении. Токсин, выделяемый клостридиями ботулизма, воздействует на клетки спинного мозга, а также места соединения нервных клеток.

Характерные симптомы и течение заболевания

Такое инфекционное заболевание, как ботулизм, характеризуется такими признаками: общая слабость организма, головная боль и сильное головокружение, температура остаётся нормальной (субфебрильной) или же повышается до 38 градусов. Симптомами ботулизма являются сильные схваткообразные и спазмолитические боли в животе человека, тошнота, рвота и жидкий стул. Пройдя около 24 часов, такие проявления, сменяют их на значительную сухость в ротовой полости, метеоризм (вздутие живота) и появляются запоры.

Симптомы и лечение ботулизма

Затем через какое-то время, наблюдаются признаки расстройства зрения: человек начинает видеть не чётко, перед глазами начинает двоиться. У человека при синдроме ботулизма развивается парез мышечной системы и наблюдается опущение век. В дальнейшем заболевание начинает прогрессировать проявляется значительная охриплость голоса, вплоть до его пропадания, нарушается функция глотания. Инкубационный период заболевания составляет около пяти суток, и чем короче он окажется, тем тяжелее будет течение.

Характерные симптомы и течение заболевания

Таким неблагоприятным признаком является нарушение дыхательной системы. Человек начинает дышать поверхностно, наблюдается нехватка кислорода, тяжесть и боли за грудиной. В очень тяжёлых случаях расстройства дыхания может наступить смерть. Развитие этого инфекционного заболевания у детей грудного возраста встречается в 1 ─ 6 месяцев. Источником их заражения является пыль в комнате, где спит малыш, мёд и различные лекарственные сиропы. Заболевание может протекать по-разному, от лёгких до более тяжёлых форм, где ярко выражена неврологическая симптоматика.

Первые проявления у детей практически такие же, как и у взрослых ─ это слабость, вялость, задержка стула. Слабый сосательный рефлекс, а в отдельных случаях и вовсе отказ от груди. Резко меняется настроение у детей, они становятся беспокойными, капризными. При правильном уходе и лечении их, заболевание обычно заканчивается быстрым выздоровлением.

Симптомы и течение ботулизма

Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух – пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания.

Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и запорами. Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов. Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания, появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть) и нарушается глотание. Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания. Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход

Читайте также:  Кому выгодна паника по поводу коронавируса? Кто запустил коронавирус?

Диагностика ботулизма

Диагноз ботулизм устанавливают, основываясь на данных анамнеза, лабораторных и клинических исследований. Огромное значение имеет раннее диагностирование данного заболевания, на основании присутствия типичных клинических признаков: Как правило отсутствие лихорадочной реакции, острое начало с симптоматикой общей интоксикации, полное отсутствие или очень слабо выраженный диарейный синдром, в дальнейшем тошнота (редко рвота), запоры, офтальмоплегический синдром, слабость скелетных мышц, дыхательные расстройства, бледность кожных покровов, гемодинамические расстройства.

Эпидемиологический анамнез играет большую роль в диагностике ботулизма: массовые заболевания людей, которые употребляли в один период времени один и тот же продукт питания (консервированные грибы, овощи, мясо; соки домашнего приготовления, вяленая рыба, копчености, консервы).

Лабораторная диагностика ботулизма заключается в исследовании остатков пищевых продуктов, испражнений, промывных вод желудка, рвотных масс и крови. Определение в исследуемом материале наличие ботулотоксина происходит при помощи биологического метода.

Необходимо проведение дифференцированной диагностики с стволовым энцефалитом, бешенством, полиомиелитом, с прочими пищевыми токсикоинфекциями, а также интоксикациями другой этиологии; отравлениями ядовитыми грибами, метиловым спиртом, белладонной, атропином

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

Читайте также:  Гарднерелла у женщин – как появляется, способы лечения

Симптоматика ботулизма

Первичная симптоматика инфекционного процесса неспецифична. Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов).

Симптомы отравления ботулизмом:

Симптоматика ботулизма
  • Зрительные нарушения. Снижается острота зрения, туман перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение верхнего века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок.
  • Дисфункции речевого и глотательного центра. Сухость в ротовой полости, изменение тембра голоса, появление охриплости, ощущение инородного предмета в горле. При попытке проглотить пищу возникают трудности, вода моет выливаться через нос.
  • Расстройства органов дыхания. Недостаток кислорода, учащение дыхания и чувство боли в груди.
  • Двигательные расстройства. Нарастание мышечной слабости в области задних мышц шеи. Больному приходится руками придерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Причины токсикоинфекции и в какой еде содержится

Первоисточником заболевания является попадание в кишечник ботулинического токсина через продукты питания. Он может быть в консервации, что недостаточно прошла термическую обработку.

Определить в домашних условиях порченую продукцию можно по характеристикам:

  • крышка на банке приподнялась,
  • произошло помутнение внутри,
  • жидкость приобрела бледность, присутствует плесень.

Рекомендуется предотвращение приема в пищу консервации со вздутой крышкой.

Консервированные изделия бобовые: горох, фасоль
Консервированные изделия грибы
Консервированные, копченые изделия фабричного производства мясо, колбаса, тушенка
Домашняя консервация, немытые овощи с огорода, что удобряли навозом Овощи, икра из кабачков, фрукты, ягоды
Консервированные изделия, вяленая или копченая тушка, может вызвать заражение дифиллоботриозом Ферментированная рыба (таранька), консервы минтай
Редкое явление при кормлении смесями грудничков, что включают мед. При занесении пчелами спор бактерий в продукт в кишечнике ребенка они активируются, выделяют токсичные элементы. Возможно заражение энтеровирусом Мед, варенье (с косточками вишни, сливы)
Продукты, что сохраняются в консервации с растительным маслом без уксуса Чеснок, приправы
Плохо промытый овощ Перец чили
Консервация с недостатком кислоты Томатный сок
Консервированные изделия без уксуса в собственном соку Капуста квашеная

По статистике в России среди всех отравлений первое место занимает отравление грибами (50%), второе место разделяют мясные и колбасные продукты. Редко возникают случаи, когда в еду используется китовое мясо, сыр.

Советуем почитать

  • Первая помощь при отравлении чемеричной водой
  • Как помочь при отравлении мясом в домашних условиях
  • Насколько опасно отравление консервами

Болезнь проявляется при потреблении продуктов с вирусом, не меняющих ни вкуса, ни запаха. Иногда определяют клостридиоз. Он возникает после употребления продуктов с наличием клостридий. У беременных при их употреблении появляется сильный токсикоз.

Открытая рана может быть одним из переносчиков болезни.

ОРТГК - на страже вашего здоровья