Бешенство у людей симптомы лечение профилактика

Бешенство является одним из наиболее опасных и тяжелых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Возбудитель бешенства (вирус Neuroiyctes rabid) вызывает тяжелые и необратимые поражения центральной нервной системы. Вирус проявляет устойчивость к антибиотикам, воздействию низких температур, зато разрушается при прогревании и взаимодействии с щелочами. Большинство случаев заражения оканчиваются смертельным исходом.

Симптомы и признаки бешенства у человека

Как проявляется бешенство у человека? Клинические проявления напрямую зависит от стадии бешенства у человека. Так, инкубационный период бешенства у людей может значительно варьировать по продолжительности и составлять от двух недель до одного года. Самый короткий инкубационный период наблюдается в ситуации, когда входными воротами инфекции являются кожные покровы головы и лица. Наиболее продолжительный инкубационный период бешенства у людей наблюдается при поражении кожных покровов нижних конечностей.

Клинические стадии бешенства у человека определяются начальным периодом, стадией возбуждения и терминальным периодом параличей.

Начальный период бешенства у человека отличается постепенным развитием, существенно затрудняющим раннюю диагностику. В этой стадии только часть пациентов отмечают появление предвестников заболевания в виде тянущих болей, жжения и зуда кожных покровов, соответствующих локализации укуса, на которых уже появились признаки заживления. Крайне редко в месте бывшего укуса могут появляться повторные признаки воспаления в виде красноты и отёчности. Лихорадка в начальном периоде не наблюдается или не превышает субфебрильных цифр. Наиболее характерное проявление бешенства у человека в начальном периоде затрагивает психоэмоциональную сферу и проявляется появлением замкнутости, раздражительности, снижения аппетита, недомогания, головной боли, бессонницы. Пациент становится апатичным, угнетённым со склонностью к ипохондрии.

Период возбуждения или разгара клинической картины бешенства у человека наступает спустя трое суток после начальной стадии и проявляется субфебрилитетом, общим возбуждением, гидрофобией, аэрофобией, акустофобией, фотофобией, которые относятся к разряду патогномоничных проявлений данной патологии.

Гидрофобия проявляется в виде болезненного спазма мускулатуры гортани, возникающего при попадании воды в ротовую полость, что провоцирует страх при виде воды или любой другой жидкости. Гидрофобия встречается в 70% случаев при бешенстве у человека и не является обязательным проявлением. Аэрофобия, фотофобия и акустофобия проявляются появлением пароксизмальных сокращений при движении воздуха, появлением шума при включении яркого света. Продолжительность пароксизмов составляет несколько секунд и проявляется в виде мучительных болезненных судорог мускулатуры лица, выражения ужаса на лице, расширения зрачков. Позже к вышеперечисленным симптомам присоединяется учащенное дыхание, болезненность в грудной клетке даже при поверхностном дыхании, что провоцирует развитие возбуждения, агрессивности пациента. Еще одним патогномоничным проявлением бешенства у человека является избыточное слюнотечение и повышенное потоотделение. В разгар заболевания у пациента появляются галлюцинации слухового, зрительного и обонятельного характера, однако, нарушения сознания не происходит. Продолжительность возбудительной стадии бешенства у человека составляет в среднем трое суток.

Терминальной стадией бешенства является период параличей, проявляющийся апатией, снижением двигательных и чувствительных функций, повышенной судорожной готовностью. В этом периоде может создаться мнимое впечатление о наступлении периода благополучия и вместе с тем у пациента отмечается молниеносное ухудшение состояния, проявляющееся в гектической лихорадке, нарушения ритмичности сердечной деятельности, резкой гипотензии и параличах черепных нервов и конечностей. Летальный исход в такой ситуации наступает очень резко и обусловливается развитием параличей сердечно-сосудистого и дыхательного центров.

Симптомы

Клинические проявления данного патологического состояния наблюдаются не сразу после укуса. На протяжении нескольких дней пациент может ощущать острую боль в поврежденных тканях, но этот симптом является неспецифичным, так как неприятные ощущения могут быть результатом и нарушения целостности нервного окончания.

Читайте также:  Стафилококк у грудных детей: симптомы, причины и лечение

Инкубационный период бешенства у людей занимает от 21 дня до нескольких месяцев. При ослабленном иммунитете характерные признаки данного патологического состояния могут появиться в течение нескольких недель после укуса. У здоровых людей, имеющих стойкий иммунитет, инкубационный период может затянуться и составить около 12 месяцев.

Заболевание протекает в 3 периода. После завершения инкубационного периода вирус бешенства приводит к появлению депрессии у человека. В начальный период течения болезни у пациента часто меняется поведение. Кроме того, на данной фазе развития инфекции появляются такие симптомы:

  • боль в месте укуса;
  • ухудшение общего состояния здоровья;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • воспаление в области зажившей раны;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения стула;
  • расстройства психики.

Длительность первичной фазы развития патологии составляет 2-3 дня. После этого заболевание переходит в стадию возбуждения. В этот период появляются следующие симптомы бешенства:

  • боязнь воды;
  • неадекватная реакция на звуки и свет;
  • агрессивное поведение;
  • приступы страха и паники;
  • стремительная потеря веса;
  • повышенное потоотделение;
  • галлюцинации.

Продолжительность этого периода составляет от 2 до 6 дней. Все это время состояние пациента ухудшается. Вирус быстро распространяется по организму, поэтому заболевание переходит в терминальную стадию.

На последней стадии развития патологического процесса наблюдается снижение чувствительности. Пациент не ощущает прикосновений, влияния тепла или холода. Больной ведет себя апатично и почти не двигается. Проявления фобий стихают, поэтому может возникнуть ложное впечатление, что человеку стало лучше. Однако в дальнейшем начинает быстро расти температура тела. После этого повышается артериальное давление и появляется тахикардия.

Кроме того, может возникать паралич конечностей. Из-за критического поражения головного мозга возникает нарушение работы сосудодвигательного и дыхательного центра. В большинстве случаев смерть наступает из-за остановки сердца или дыхания. Паралитическая стадия длится не более 1-3 дней.

Диагностика

Как показывает практика, лабораторная диагностика данного вируса у человека при жизни практически неосуществима. Анализ на бешенство чаще всего осуществляется на основе клинических симптомов. К ним относятся:

  • факт укуса или попадания на кожу человека слюны потенциально опасного животного;
  • болевые ощущения в месте укуса даже после полного заживления мягких тканей;
  • гидрофобия, светобоязнь;
  • спазмы основных групп мышц;
  • паралич;
  • нарушение дыхательной функции, глотания.

Анализ крови при бешенстве у человека позволяет выявить повышенное содержание лейкоцитов, аномально высокий уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Исследование биоматериала крови также зафиксирует повышение гематокрита.

Высокоточным и высокочувствительным методом прижизненной диагностики бешенства считается ИФА-исследование кожного участка шеи, взятого методом биопсии (по линии роста волос). Метод позволяет достоверно и быстро определить антиген вируса бешенства, который локализуется в нервных окончаниях, прилегающих к волосяным фолликулам.

Эпидемиология

Статьи раздела «Бешенство» Самое популярное

Вирус бешенства попадает в организм человека после укусов больными дикими или домашними животными. Заражение происходит при попадании слюны носителя на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Инкубационный период вируса бешенства составляет от 2 недель до 2 месяцев. В некоторых случаях этот срок увеличивается до одного года. При общении с больным человеком следует соблюдать элементарную осторожность, поскольку после заражения в его слюне также содержится вирус бешенства.

Опасность представляют укусы (множественные и глубокие), а также любые повреждения шеи, рук, головы и лица. Более того, при прямом контакте с носителем вирус бешенства может проникнуть в кровь даже через небольшие свежие царапины, открытые ранки, потертости, слизистые оболочки глаз и ротовой полости. При укусах в голову и лицо риск попадания вируса составляет 90%, повреждениях рук – 63%, ног – 23%. Впрочем, эти статистические данные не имеют никакой ценности для обычных людей. Помните о том, что любой укус следует расценивать, как потенциальный источник смертельно опасного заболевания. При этом совершенно неважно, кто именно вас укусил, ведь, подхватив бешенство, самый милый песик может превратиться в злобное, неуправляемое создание.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Метронидазол — Акос

Анализ на бешенство у собак

Выгуливая питомца, можно заразиться различными заболеваниями. Одно из таких – бешенство. При появлении малейших симптомов болезни, необходимо сдать анализ на бешенство у собак.

Как собака может заразиться

Бешенством называется заболевание, имеющее инфекционную этиологию и протекающее остро. Вызывается вирусом, поражающим центральную нервную систему, внутри организма происходят серьезные нарушения.

Возбудитель болезни – рабдовирус (РНК-содержащий вирус), поражающий всех животных. Он бывает искусственным и естественным

Инфекция способна передаваться от животного к человеку.

Заразиться можно от инфицированных хищников путем непосредственного контакта (после укуса, при попадании в открытую рану слюны). Слюна содержит в себе вирус. В организме он проходит по нервным путям в головной и спинной мозг, размножается в слюнных железах.

В слюне оказывается за неделю до возникновения первоначальных симптомов. В этот период животное является носителем рабдовируса и может заразить человека и других домашних питомцев.

Симптомы бешенства – стадии

Инкубационный (латентный) период может длиться несколько недель. На выраженность симптомов влияет возраст питомца, состояние иммунной системы, концентрация вируса. Болезнь как правило наблюдается в тихой, буйной или атипической форме.

Обычно наблюдается буйная форма, длится от шести до десяти дней. Выделяются несколько стадий данной формы.

  1. Продромальная (протекает двое суток) – изменяется поведение животного: оно выглядит угнетенным, подавленным, сидит в тихих уголках, избегает общения, неадекватно реагирует на раздражители.
  2. Маниакальная (три-четыре дня) – стадия возбуждения. Животное ведет себя агрессивно по отношению к животным и людям. Агрессивное поведение меняется на ласковое. Питомец бродяжничает, ест все подряд.
  3. Паралитическая (до шести дней) – депрессивная. Проявляются следующие симптомы: паралич гортани, спазмы, судороги. Собака не может глотать, слюна постоянно вытекает. Панические состояния при громких звуках, изменяется координация движения. Наступает паралич сначала задних, затем передних конечностей. Питомец оказывается в коме, из которой не выходит (гибнет от истощения, нарушения дыхания и сердечной деятельности).

Больная собака может укусить, не предупредив об этом лаем.

При тихой форме (длится не более пяти суток) отсутствует стадия возбуждения. Животное угнетено, не реагирует на внешние раздражители. Гибнет от паралича мышц тела, глотки.

Болезнь не лечится, обязательно наступает летальный исход.

Атипичная форма (очень редкая). Она характеризуется следующими признаками: изменяется поведение, нарушается работа центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Анализ на бешенство у собак

Что делать, если человека укусила собака

Люди заражаются через укус больного животного. Для человека характерны те же симптомы, что и для животных: судороги, паралич, боязнь воды, спазм глотки, смерть.

После укуса первые признаки заболевания проявляются через неделю и до одного года (зависит от места поражения).

Сразу после укуса (не позднее десятого дня) нужно обратиться к специалисту и сделать серию уколов (они помогут избежать летального исхода).

Первые действия при укусе собаки:

  • промыть место укуса под сильной струей воды (можно под краном или воспользоваться бутылкой); постараться вымыть грязь и слюну;
  • кожу тщательно вымыть хозяйственным мылом – не менее двух раз;
  • наложить чистую сухую повязку;
  • обратиться в травмпункт или поликлинику;
  • в экстренных случаях (при больших и глубоких ранах) вызвать неотложную помощь.

Врач устанавливает график вакцинации, дает рекомендации относительно питания во время лечения.

Профилактика заражения

Существует один способ профилактики от бешенства – своевременная вакцинация. Выбирается подходящий препарат, каждый год (при некоторых вакцинах раз в три года) проводят ревакцинацию (схему подбирает врач ветеринар. Цена прививки около 1400 рублей за отечественный препарат, 1600 за импортный.

Без прививки от бешенства запрещено вывозить питомца в некоторые страны, принимать участие в выставках. Прививка в некоторых государственных клиниках может проводиться бесплатно, она гипоаллергенная и безопасная.

Первый раз прививку нужно делать щенкам в возрасте трех-четырех месяцев, затем делается каждый год. До процедуры питомца обрабатывают от гельминтов и паразитов, она должна быть здорова. По желанию делают моноукол или комбинированным препаратом (от всех болезней).

Читайте также:  Воспалилась царапина от кошки — что делать?

Привитая собака тоже может заразится, если:

  • вакцина была просроченная или неправильно хранилась;
  • во время прививки животное было заразно, болезнь находилась в инкубационном периоде.

После прогулок с другими собаками (или поездок в лес) питомца нужно осмотреть на предмет укусов, ссадин и царапин.

Выгуливая питомца лучше не контактировать с незнакомыми и бродячими собаками. Особенно опасны стаи бездомных собак, которые могут не только покусать и заразить бешенством, но и нанести серьезный вред здоровью. Своевременная прививка от бешенства гарантирует здоровье и долгую жизнь четвероногому любимцу.

Диагностика Бешенства у детей:

Чтобы диагностировать бешенство, врач должен быть оповещен о всех укусах ребенка собаками или другими животными. Врач обращает внимание на общую возбудимость, приступы гидро-, аэро- и акустикофобии с двигатель­ным беспокойством. Диагностируют бешенство у детей также по появлению болей в области укуса во время первого периода болезни, после которых наступают психические нарушения, затрудненное дыхание и глотание.

Проводят лабораторную диагностику, а именно метод флюоресцирующих антител. Так обнаруживают вирусный ан­тиген в отпечатках роговицы (прижизненный тест) или отпечатках мозга и слюнных желез умерших людей и павших животных. Сегодня значение имеет и гистологический метод, с помощью которого обнаруживают тельца Бабеша— Негри в отпечатках мозговой ткани, взятых в области аммонова рога.

Применяется для диагностики бешенства биологический тест — выделение вируса бешенства из мозга и слюнных желез белых мышей после их интрацеребрального заражения материалом от больных. Серологическая диагностика проходит с помощью таких методов как PCК, РН, РПГА и РИМ.

Следует проводить дифференциальную диагностику бешенства с другими болезнями, которые также сопровождаются энцефалитом. Например, с герпетической, энтеровирусной, арбовирусной, другими нейротропными инфекциями. Проще диагностировать бешенство у детей, если обнаруживаются признаки изолированного поражения ствола мозга при сохраненном со­знании и отсутствии симптомов объемного процесса.

Последующие стадии развития заболевания

Первый признак бешенства у человека следует отнести ко второй стадии заболевания. В этот период начинается развитие основных неврологических проявлений. Первым симптомом является агрессия, больные начинают кидаться на окружающих, иногда пытаются укусить других людей. В это время возникает спазм жевательной мускулатуры, гортани и глотки. В моменты приступа больные не осознают, что с ними происходит. Позже присоединяются судороги, температура тела поднимается до высоких цифр (39-40 градусов). В период между припадками человек приходит в сознание, неврологическая симптоматика немного затихает, могут наблюдаться бред и галлюцинации.

Конечной фазой является паралитическое поражение. В этот момент эмоциональное состояние больного несколько стабилизируется. По внешнему виду пациента можно подумать, что он идёт на поправку, так как у него проходят приступы агрессии, галлюцинации, судорожный синдром. Тем не менее, паралитическая фаза говорит о неминуемом летальном исходе, который наступает через 10-12 часов от её начала. В этот период возбудитель полностью поражает нейроны головного и спинного мозга, в результате чего происходит угнетение двигательной, дыхательной и других функций.

Особые указания

Гормональные препараты и иммунодепрессанты способны подавлять иммунный ответ на действие вакцины, поэтому при вынужденной комбинации таких средств нужно определение уровня антител для решения вопроса о необходимости дополнительного курса вакцинации. Для предотвращения поствакцинальных осложнений прививаемый должен полностью исключить алкоголь на срок вакцинации и на последующие полгода после него. Совместное введение других вакцин вместе с антирабической противопоказано, в исключительных случаях может быть осуществлена экстренная профилактика столбняка.

Ваша оценка:
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(голосов: 17)

  • Экзема
  • Гайморит
  • Себорея
  • Межпозвоночная грыжа
  • Мастопатия

ОРТГК - на страже вашего здоровья