Балантидиаз у человека симптомы и лечение

Балантидий кишечный – крупный одноклеточный паразит-инфузория. Латинское название простейшего Balantidium coli. Паразитирует он внутри толстого кишечника свиней, собак, крыс, обезьян, может заражать человека. Балантидий становится причиной инфузорной дизентерии (балантидиаза). Проявляется болезнь сильной интоксикацией, поносом. Встречается относительно редко, но тяжело переносится. Хроническая форма балантидиаза часто приводит к гибели человека.

Строение и жизненный цикл балантидиума

Возбудитель инфекции – Balantidium coli (инфузория коли). Это крупные простейшие микроорганизмы, имеющие следующие отличительные особенности:

  • существуют в 2 формах – вегетативной и цистной;
  • диаметром от 30 до 150 мкм;
  • на поверхности тела имеют реснички;
  • округлой формы;
  • устойчивы в окружающей среде (цисты сохраняются 3-4 недели).

Тело этих простейших покрыто тонкой оболочкой, именуемой пелликулой.

Спереди имеется ротовое отверстие. Данные микробы снабжены пищеварительными вакуолями и ядерным аппаратом. Возбудитель балантидиаза размножается посредством двойного деления.

Попав с фекалиями больных животных в организм человека, цисты превращаются в вегетативные формы. Их развитие и размножение происходит в прямой, слепой и сигмовидной кишках. Там простейшие вызывают покраснение и отек тканей. При отсутствии лечения образуются эрозии и язвы. Паразит питается за счет своего хозяина и выделяет токсичные продукты обмена веществ.

Причины балантидиаза

Причиной заражения простейшими инфузориями и развития симптомов балантидиаза служит контакт с зараженным животным или человеком.

Пути передачи балантидиаза, как и других инфекционных кишечных болезней:

* через грязные руки; * с зараженной пищей; * через воду из зараженных источников при питье.

Переносчиками балантидиаза могут иногда быть крысы, собаки.

Простейший микроорганизм под названием Balantidium coli может существовать, как циста, и как вегетативная форма.

Все осложнения балантидиаза вызываются вегетативной формой, а перенос балантидий является следствием проникновением в организм цист.

Цисты способны жить вне организма человека или свиньи, в которых паразитирует, в течение 4 недель. Это означает, что симптомы заражения могут возникнуть, даже если не было прямого контакта с животным.

Достаточно, чтобы цисты балантидий попали в сточные воды и заразили окрестные водоемы. В воде паразиты способны выживать в течение недели, в фекалиях человека – около 30 часов.

Если температура воздуха примерно 23 °C и достаточно влажно, то цисты способны выживать в течение 2 месяцев.

Не менее опасна и вегетативная форма данного типа простейших.

В вегетативной форме происходит размножение паразитирующего микроорганизма.

Как же происходит заражение человеческого организма? Причиной заболевания служит проникновение в организм цист, формирующихся в процессе жизненного цикла возбудителя балантидиаза.

Попав в пищеварительный тракт, циста провоцирует развитие кишечной инфекции. Паразитируют инфузории, внедряясь в стенки толстой кишки, приводя к:

* появлению отека; * образованию язвы — эрозированного участка стенки кишки; * кровоизлиянию в очаге поражения; * отмиранию тканей кишки или некрозу.

При обширных участках поражения возможно прободение стенки кишечника и развитие гнойного перитонита. При перитоните воспаляется вся брюшина и у человека возникает тяжелое состояние с сильной интоксикацией.

Читайте также:  Возьмут ли в школу без прививок в 2020 году – обязательная вакцинация

Проникновение инфузории в организм не всегда вызывает острые симптомы болезни. Отмечаются случаи носительства, когда сам человек не болеет, но служит источником протозойной инфекции.

Нелеченное острое состояние может разрешаться несколькими способами:

* полным выздоровлением; * переходом заболевания в острую форму; * летальным исходом.

Молодые и здоровые люди с высокой реактивностью иммунитета способны самостоятельно справиться с балантидиазом. Дети, пожилые люди, ослабленные больные могут умереть, если им не будет оказана своевременно медицинская помощь.

Дополнительная информация о симптомах кишечных заболеваний содержится в статьях, размещенных в блоге ранее.

Болезни кишечника

Симптомы паразитов в кишечнике

Как избавиться от паразитов

Кишечный балантидий (balantidium coli): жизненный цикл развития кишечного паразита

Балантидий – это довольно крупный одноклеточный микроорганизм, который паразитирует в человеческом кишечнике, вызывая балантидиоз, также именуемый инфузорной дизентерией. Обычно это заболевание сопровождается появлением язв и абсцессов на стенках толстого кишечника, а также сильной интоксикацией всего организма.

Болезнь несложно вылечить на начальных этапах. На более поздних же она приводит к массе негативных последствий, на устранение которых могут потребоваться долгие месяцы лечения и соблюдения специальных диет. Поэтому следует отказаться от попыток самолечения и обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

Особенности и строение

Balantidium coli – это инфузория, которая является самым крупным микроорганизмом, из вызывающих у человека какое-либо заболевание. По своему строению балантидии являются простейшими микроорганизмами с телом, покрытыми ресничками для перемещения. Живут они в свиньях и в человеческий организм попадают обычно в результате контакта с каловыми массами.

Локализуется паразит в кишечнике, преимущественно в толстой и прямой кишке

Тело у инфузорий напоминает вытянутое яйцо, при этом его размер является большим по сравнению с большинством простейших: в длину паразит может достигать 85 мкм, а в ширину 65 мкм. Диаметр его цисты может составлять до 55 мкм. Питание микробы осуществляют благодаря кишечным бактериям, отмирающим клеткам, эритроцитам и крахмалу.

По своей систематике Balantidium coli относятся к семейству Balantidiidae Reichenow из отряда Vestibuliferida de Puytorac et al. класса Litostomatea Small et Lyn и вплоть до группы протистов. Класс балантидий значение для медицины имеет немалое, так как позволяет целостно завершить таксономию инфузорий и выстроить цельную таксономическую модель протистов.

К группе протистов также относятся возбудители таких болезней как пироплазмоз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия.

Цикл развития кишечного балантидия

Жизненный цикл Balantidium coli принято подразделять на несколько этапов развития и размножения:

  • образование цисты вне тела носителя;
  • поперечное деление одной особи.
  • размножение в человеческом организме;
  • конъюгации (обмен ядрами) разнополых особей.

Как только размножение балантидия завершается, они утрачивают свои реснички и «окукливаются» в прочную оболочку, превращаясь, таким образом, в цисту, которая затем покидает организм носителям вместе с каловыми массами и дальнейший жизненный цикл инфузории у балантидий характеризуется протеканием вне организма-носителя.

Кишечный балантидий (balantidium coli): жизненный цикл развития кишечного паразита

Балантидии являются инфузориями и обитают в организмах свиней

Однако если бактерии повезёт, она вовремя попадает в организм человека, где начинается инвазионная стадия её жизненного цикла. Попадая через пищевод, желудок и тонкий кишечник в толстую кишку, паразиты высвобождаются из цисты, которую разъедает кислой средой. Выбравшись, балантидии закрепляются на слизистых оболочках кишечника, после чего начинается новый жизненный цикл.

Читайте также:  Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

Развитие болезни

Локализация балантидия в организме человека обычно ограничивается толстым кишечником, но иногда бывают затронуты такие части тела как тонкий кишечник, аппендикс и даже сердечная мышца. Большая часть язвенных поражений, что балантидиоз вызывает, находится в изгибах слепой, сигматической и прямой кишок.

Балантидия способна переходить в состояние цисты, чтобы выжить вне организма-носителя

Спустя 1-2 недели появляются первые признаки заболевания, среди которых можно назвать жар, лихорадку и озноб. Также продукты жизнедеятельности балантидий активно отравляют организма пациента, что впоследствии приводит к следующим симптомам:

  • нарушения пищеварения, вздутие и боль в животе, диарея чередуется с запором;
  • чувство тошноты, а также появление крови в рвотных и каловых массах;
  • чувство слабости, апатия, потеря аппетита и появление мигреней;
  • боль в правом боку и увеличение печени в размерах;
  • покрытие языка белым или жёлтым налётом.

Острая стадия болезни редко длится более 2 месяцев. Как правило, если пациент всё ещё не умер, болезнь по истечении этого периода уже вылечена или же переходит в хроническую стадию, которая может вытягивать из организма пациента все жизненные силы на протяжении десятков месяцев.

Также хроническая форма может приобрести рецидивирующие черты и мучить больного много лет, сигнализируя о себе периодическими обострениями.

Для балантидия характерно наличие довольно простой структуры организма, поэтому лечение, особенно на ранних этапах, не является проблематичным.

Даже на поздних этапах уничтожить возбудителя путём употребления этиотропных препаратов не представляет большого труда.

 Однако в запущенном состоянии придётся долго восстанавливать состояние кишечника, так как он будет покрыт язвами и абсцессами во множестве мест.

Диагностика балантидиаза

Больные с подозрением на балантидиаз направляются к инфекционисту. Заболевание может быть заподозрено на основании положительных данных эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений; окончательное подтверждение и верификация диагноза возможно после проведения эндоскопического исследования кишечника и лабораторных анализов.

В острой стадии балантидиаза при ректороманоскопии или колоноскопии обнаруживаются очаговые инфильтративно-язвенные изменения стенки кишки; при хроническом течении — катарально-геморрагические или язвенные поражения. Достоверным доказательством балантидиаза служит наличие вегетативных форм балантидий в свежевыделенных фекалиях или в соскобах с пораженных участков кишки. Выявление цист указывает на транзиторное носительство протозойной инфекции. В ходе диагностики балантидиаз дифференцируют с бактериальной дизентерией, амебиазом, лямблиозом, криптоспоридиозом, дисбактериозом, неспецифическим язвенным колитом.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать заболевание применяется ряд мер. Особенно актуально периодически проверяться на балантидиаз людям, чья профессиональная деятельность связана с разведением свиней и работой с ними. Среди основных методов можно назвать следующие:

  • профилактическое эпидемиологическое наблюдение со сдачей анализов;
  • сбор анамнеза и анализ имеющихся клинических жалоб;
  • эндоскопия кишечника на предмет эрозии слизистой и язвенных поражений;
  • анализ каловых масс с целью отыскать возбудителей болезни;
  • микроскопическое изучение мёртвой клеточной массы на дне и краях язвенных поражений и обнаружение в ней балантидий;
  • бактериальный посев извлечённых вегетативных форм микробов-возбудителей.

Заразиться балантидиазом можно в результате контакта со свиным навозом

Читайте также:  Блокада пояснично крестцового отдела позвоночника что это

Все эти методы позволят отличить балантидиаз от иных типов дизентерии, а также позволят отбросить вариант про кишечный амебиаз, язвенный колит и дисбактериоз кишечника. После постановки верного диагноза начинается разработка терапевтического курса по лечению балантидиаза, лечащий врач подбирает необходимые препараты и средства.

Так как возбудителей болезни можно излечить простыми антибиотиками в маленьких дозах, первым в списке препаратов обычно будет значиться Мономицин, который следует принимать в виде инъекций по несколько циклов. Ещё одним препаратом для уничтожения бактерий можно назвать Окситетрациклин, который продаётся в таблеточной форме.

Диагностика и лечение

Точную дозировку и продолжительность приёма каждого препарата должен определять специалист.

На тяжёлой стадии развития балантидиоза указанные препараты принимаются вместе. К тому же лечащий врач может назначить такие лекарства как Ампициллин, Трихопол, Ятрен, а также прописать иммуномодуляторы и детоксикационные средства. К хирургическому вмешательству прибегают, как правило, лишь в случае язвенного поражения аппендикса, кишечного кровотечения и развития перитонита.

Профилактика балантидиаза заключается в проведении периодических профилактических осмотров, следовании санитарно-гигиеническим нормам и старательному избеганию контакта со свиными испражнениями. В группе риска находятся в первую очередь люди, работающие или проживающие с живыми свиньями, поэтому данные меры являются особенно актуальными для них.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Симптомы балантидиаза

С момента, когда балантидий коли попал внутрь человека, до появления болезни проходит 7 дней-3 недели. Инвазионная стадия протекает как манифестная (яркая) или субклиническая форма. В зависимости от течения болезнь имеет хронический либо острый характер.

Субклиническая форма

Заболевание, протекающее в субклинической форме, практически не дает о себе знать. Зараженный человек сохраняет нормальное самочувствие.

Воспаленные участки в кишечнике выявляются только во время эндоскопической диагностики.

Острый балантидиаз

Главным проявлением острого балантидиаза становится тяжелая интоксикация. Человек испытывает:

Симптомы балантидиаза
  • выраженные головные боли;
  • слабость, снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температурных показателей до 38°С.

Во время лихорадки могут появляться приступы тошноты и рвота. К ним присоединяются кишечные проявления – острые или тянущие боли в животе, вздутие, метеоризм, понос. Во время первых походов в туалет стул жидкий, позже в нем можно заметить вкрапления гноя, кровь.

За день человек с балантидиазом опорожняет кишечник от 10 до 15-20 раз. Организм быстро теряет жидкость, наступает обезвоживание, снижается вес.

Хроническая форма

У человека с хроническим балантидиазом симптомы не столь яркие, как при острой форме болезни. Температура не превышает нормальных показателей, 3-4 ежедневных похода в туалет сопровождаются жидким стулом. В кале человек может заметить слизь. Кровь появляется редко. Может беспокоить повышенное газообразование, болезненность живота при надавливании. Периоды обострения чередуются с ремиссиями.

Препараты для лечения балантидиаза

Чаще всего при лечении заражения назначают курс Миномицина, который принимают в два цикла с перерывом в неделю.

Вторым по востребованности препаратом является Окситетрациклин, курс лечения занимает примерно неделю. Оба эти препарата назначаются при легких формах заболевания у человека.

Если же болезнь, из-за слабо выраженных симптомов, поздно диагностировалась и уже начала провоцировать осложнения, назначают комплексное лечение антибиотиками.

Также часто применяются Ампициллин, Ятрен и Тетрациклин.

Дополнительно пациенту возможно придется пройти курс лечения иммуномодуляторами и детоксикационными препаратами. Последние назначаются редко, из-за низкой интоксикации организма человека.

ОРТГК - на страже вашего здоровья