Бактерии-паразиты: особенности и примеры

В организме человека, кроме гельминтов и червей, паразитируют и бактерии паразиты. Эти опасные микроорганизмы выживают за счет питательных элементов человеческого организма и провоцируют формирование разных серьезных патологий. Ареал обитания патогенных микроорганизмов довольно обширен. Бактерии-паразиты выделяют ферменты, которые вызывают интоксикацию организма.

Отличительные особенности

Бактерии и вирусы — возбудители инфекционных заболеваний, имеющие много различий.

Отличительные особенности
  1. Вирусы способны размножаться только в организме человека. Бактерии свободно делятся в любых благоприятных условиях. Они представляют собой полноценный живой организм, которому необходимо питание для развития и самовоспроизведения.
  2. Бактерии крупнее вирусов. Их видно под световым микроскопом, а самые крупные – невооруженным глазом. Вирусы удалось обнаружить только после изобретения электронного микроскопа.
  3. Механизм действия вирусов и бактерий тоже отличается. Первые вызывают явления интоксикации — лихорадку, слабость, миалгию и артралгию, а вторые — признаки локального гнойного воспаления – налет на языке, пробки в миндалинах, скопление казеозных масс в лакунах.
  4. Инфекционные заболевания отличаются не только клинической симптоматикой, но и результатами лабораторных анализов.
Отличительные особенности

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Эти патологии необходимо дифференцировать, поскольку для их лечения требуются  абсолютно разные препараты.

Отличительные особенности

Признаки, позволяющие различить болезни, вызванные бактериями и вирусами:

Отличительные особенности
  • Длительность течения — симптомы вирусной патологии проходят за неделю, а бактериальной сохраняются порой больше месяца.
  • зеленые сопли: признак бактериальной инфекции

    Вирусы вызывают выработку бесцветного и жидкого секрета. Бактерии стимулируют синтез мутной желтоватой или зеленоватой густой слизи с прожилками крови и гнойными сгустками.

  • Температура тела при бактериальных заболеваниях повышается постепенно и редко достигает фебрильных значений. Вирусы вызывают резкий подъем температуры до 39-40 градусов, которая постепенно снижается.
  • Бактериальные патологии развиваются медленно и формируют в определенной зоне очаг поражения, который можно обнаружить во время диагностического обследования. Микроорганизмы поражают конкретные органы и системы. Общее ухудшение состояния возникает только в запущенных случаях. Вирусная инфекция проявляется сразу и ярко, поражая весь организм без четкой локализации процесса.
  • Инкубационный период бакинфекции длится 1-2 недели, а вирусного заболевания — несколько часов, максимум — сутки. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.
  • Лабораторные признаки вирусов: лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, бактерий – нейтрофилез.
  • С помощью микробиологического исследования биоматериала от больного можно обнаружить только возбудителя бактериальной инфекции. Для выявления вирусов необходимы особые лабораторные условия. Их культивируют в куриных эмбрионах, культуре клеток, организме лабораторных животных.
  • Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками. При ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
Отличительные особенности

Знать признаки бактериальной инфекции должен каждый. Заболевания, спровоцированные опасными бактериями, могут привести к печальным последствиям.

Причины бактериальных болезней и способы заражения

Бактериальные заболевания часто поражают людей с ослабленной иммунной системой и приводят к развитию инфекций.

Возбудители болезни проникают в организм человека несколькими способами:

  • воздушно-капельным – через воздух, этим путем в основном происходит распространение респираторных инфекций (дифтерии, скарлатины, коклюша);
  • пылевым – бактерии длительное время могут находиться в пыли, не теряя своей жизнеспособности (дифтерия, скарлатина, туберкулез);
  • контактно-бытовым – через предметы повседневного использования: посуду, книги, телефоны, игрушки (скарлатина, дифтерия, дизентерия, туберкулез);
  • алиментарным, или фекально-оральным – с загрязненной водой и зараженными продуктами (брюшной тиф, холера, дизентерия);
  • через половой контакт – возбудители оказываются в организме при сексуальном контакте (сифилис, гонорея);
  • трансплацентарным – заражение плода происходит от матери через плаценту (туберкулез, сифилис, лептоспироз).

Классификация бактерий

Медицина классифицирует все бактерии-паразиты с учетом уровня опасности для человеческого организма и сферы их обитания.

По степени угрозы

Паразитарные бактерии в зависимости от степени их разрушающего действия на организм человека бывают:

  1. Безопасные. Данная группа бактерий не вызывает заболевания у человека и не несет угрозу здоровью и жизни человека.
  2. Условно-патогенные: псевдомонады, хеликобактер, энтеробактерии. В обычных условиях данные микроорганизмы не провоцируют болезни. Под воздействием благоприятных факторов, например, при ослаблении иммунитета или переохлаждении организма, они вызывают заболевания.
  3. Патогенные. К опасным бактериям относят разновидности бацилл, кокков. Вызывают такие заболевания, как ангина, грипп, ОРЗ. Инфицирование данными бактериями относительно легко поддается лечению.
  4. Крайне опасные. Эта группа микроорганизмов провоцирует формирование очень тяжелых патологий, которые могут закончиться летально для пациента. Это возбудители холеры, чумы, столбняка либо ботулизма.

Классификация бактерий

Контроль за работой иммунной системы и следование правил гигиены снизит риск вероятности развития патологий.

Согласно сфер обитания

В зависимости от условий, необходимых для правильного функционирования бактерии-паразиты бывают:

Непосредственно факультативные бактерии провоцируют вспышки такого опасного заболевания, как чума. Такие микроорганизмы на протяжении многих лет сохраняют свою жизнедеятельность, а попадая в благоприятные условия, начинают интенсивное размножение.

Роль бактерий в природе и жизни человека

В природе существует великое множество бактерий, каждая из которых играет свою роль в природе и жизни из них приносят пользу, другие причиняют вред.

Остановимся подробнее на роли бактерий в природе планеты. В почве живут бактерии гниения, которые питаются отмершими организмами. Значение бактерий гниения, являющихся сапротрофами, очень велико в природе.

Гнилостные бактерии превращают отмершие останки организмов в перегной, а перегной – в минеральные соли. Образующийся при гниении углекислый газ поступает в атмосферу, минеральные соли остаются в почве. Как известно, все эти вещества потребляются зелеными растениями. Растения служат кормом для животных. Так благодаря деятельности бактерий гниения, ныне живущие организмы используют те вещества, которые когда-то были в телах ранее живших существ. Таким образом, бактерии в круговороте веществ выполняют роль разрушителей.

Еще одним положительным значением сапротрофов в природе будет повышение плодородия отмершие остатки организмов,гнилостные бактерии создают перегной.

В почве содержится значительное число видов бактерии. Например, на корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие бактерии. Так их назвали за способность усваивать азот из воздуха и обогащать им почву. Эти микроорганизмы проникают в корни растений, интенсивно делятся и заполняют клетки корня, ткани которого формируют клубеньки.

Немаловажным считается и роль бактерий в жизни человека. Причем они могут выполнять положительную и отрицательную роль.

Бактерии брожения принадлежат к сапротрофам и имеют большое значение в жизни людей. В результате деятельности этих бактерий получают различные продукты питания. К примеру, молочнокислые бактерии способствуют скисанию молока. В результате мы получаем кисломолочные продукты – сметану, простоквашу, творог, сыр и другие. Подобное брожение прослеживается при квашении капусты, изготовлении вина и уксуса.

Процесс брожения осуществляется бактериями с целью получения пищи. Мы уже знаем, что везде встречаются бактерии, даже в пищевых продуктах. Например, при хранении молока в теплом помещении можно наблюдать его скисание. Почему это происходит? Молочнокислые бактерии начинают интенсивно размножаться, их число постоянно увеличивается. Им необходимо питаться и они начинают использовать для этого сахар, который есть в молоке. Происходит распад веществ, состав молока меняется, и мы получаем уже кисломолочные продукты. Вот по такому принципу осуществляется брожение.

Отдельные виды бактерий причиняют вред хозяйству, способствуя порче пищевых продуктов. К примеру, если мясо или рыбу хранить при высокой температуре, то под влиянием микроорганизмов они начинают портиться. С целью предохранения продуктов их сушат, замораживают, солят, коптят. Тем самым создают неблагоприятные условия для размножения попадающих на эти продукты бактерий. При изготовлении консервированных продуктов их помещают в плотно закрытую посуду и подвергают действию высокой температуры. Благодаря такой обработке имеющиеся в продуктах бактерии уничтожаются, а проникновение других делается производства консервов используют мясо, рыбу, овощи, фрукты.

В природе нет других таких существ, которые бы причиняли столько вреда самому человеку, как болезнетворные бактерии. По типу питания они являются паразитами и, попадая в тело человека, они вызывают различные заболевания.

Какие заболевания могут вызывать бактерии паразиты? Например, дизентерия ее вызывает дизентерийная палочка, туберкулез – палочка Коха, холера – холерный вибрион, чума – чумная палочка и другие.

Обычно заражение осуществляется путем передачи от больного организма здоровому. Так, например возбудители дифтерии или туберкулеза могут передаваться при чихании и кашле больного человека. Палочки туберкулеза хорошо выносят высыхание и в течении месяца могут сохраняться в высохшей мокроте и попадать из нее в воздух. Вот почему необходимо дезинфицировать помещение, в котором находится больной.

Многие бактерии, например возбудители кишечных заболеваний (холеры, дизентерии), довольно долго могут сохраняться в воде, попадая туда с выделениями организма. Особенно опасны бациллы, образующие споры, к примеру, возбудители сибирской язвы и столбняка. Споры их могут годами сохраняться в почве и заражать людей и животных. В ряде случаев возбудители заболеваний передаются насекомыми. Так, чума передается человеку через укусы блох, которые до этого насосались крови больного чумой животного, часто это бывают грызуны.

В борьбе за здоровье человека большое значение имеют профилактические меры. Каждый человек должен знать и строго выполнять правила гигиены.

Читайте также:  Жизненный цикл лямблии, признаки и лечение лямблиоза
ОРТГК - на страже вашего здоровья