Бактерии – какие болезни вызывают, названия и виды

, PharmD, University of Washington School of Pharmacy

Бактерии в природе

Данные живые организмы одними из первых появились на нашей планете. Распространены они повсеместно. Бактерии обитают на дне водоёмов, в почве, могут выдерживать как низкие, так и высокие температуры.

Значение этих организмов в природе неоспоримо. Именно бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе, который является основополагающим жизни на Земле. Органические соединения под их воздействием изменяются и распадаются на неорганические вещества.

Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.

В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические.

Рис. 1. Роль бактерий в природе.

Изучаем и запоминаем способы борьбы с различными болезнетворными бактериями

Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными бактериями.

Методы борьбы с ними:

1) Охлаждение — приостанавливает жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

2)Стерилизация — освобождение среды от всех бактерий и их зачатков. Достигается пламенем, кипячением.

3)Высушивание. При нём многие бактерии погибают, у других — замедляется жизнедеятельность.

4)Дезинфекция. Используют соли тяжелых металлов.( ртуть, медь, серебро)

5) Прямой солнечный свет. Он за несколько минут или часов убивает все бактерии ( кроме фототрофных).

Строение бактерии

Бактериальная клетка окутана плотной оболочкой (клеточной стенкой), выполняющей защитную функцию. Клеточная стенка проницаема, что позволяет питательным веществам проникать внутрь клетки, а продуктам обмена выходить наружу.

Нередко поверх оболочки образуется ещё один защитный слой в виде слизи – капсула, которая оберегает бактерию от высоких температур, предотвращая высыхание.

Строение бактерии

Внутри бактериальной клетки располагаются следующие компоненты:

  1. цитоплазма;
  2. нуклеоид – содержит геномную ДНК, выступая в роли ядра;
  3. гранулы – источник энергии;
  4. мезосомы – участвуют в процессе деления и спорообразования;
  5. рибосомы – требуются для синтеза белка;
  6. плазмиды – выполняют регуляторные и кодирующие функции (присутствуют не у всех бактерий).
Читайте также:  Амикацин: инструкция по применению уколов, как разводить

У многих бактерий присутствуют один или несколько жгутиков. Их длина может быть намного больше размера самой бактерии.

Строение бактерии

Помимо жгутиков, на теле бактерии находятся более короткие и тонкие нитевидные образования – пили. Жгутики являются инструментом для передвижения, а пили нужны, главным образом, для прикрепления бактерии к ткани.

Виды и формы бактерий

Различают бактерии по многим признакам. Например, по характеру воздействия они бывают вредными (болезнетворными) или полезными (к ним относятся, например, пробиотики, бактерии для септиков и др.).

Строение бактерии

По типу питания – автотрофными (синтезирующими органические вещества) или гетеротрофными (питающимися готовой органикой).

Часто бактерии различают по их форме. В переводе с древнегреческого «бактерия» означает «палочка», но на самом деле конфигурация микробов гораздо разнообразней, что видно из нижеприведённой таблицы.

Вид бактерии Кокки Бацилла Вибрион Спирилла Стрепто- кокки Стафи- лококки Дип- лококки
Форма тела Шар Палочка Запятая Спираль Цепочка кокков Гроздь кокков Сдвоенные шары
Строение бактерии

Способы питания

По способу питания бактерии подразделяются на автотрофы (питают себя сами) и гетеротрофы (питаются за счёт других).

Автотрофы не нуждаются в продуктах, произведённых другими живыми организмами. Главным (а иногда и единственным) источником углерода для них служит диоксид этого химического элемента (СО2).

Строение бактерии

Используя диоксид углерода в совокупности с некоторыми неорганическими соединениями (такими как аммиак, сера и др.), бактерии с помощью сложных химических реакций синтезируют нужные им биохимические компоненты.

Гетеротрофы, будучи неспособными обеспечить себя сами, в качестве главного источника углерода используют углеродосодержащие вещества (в частности, сахар), произведённые другими представителями флоры и фауны.

Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

Полезные бактерии, обитающие в организме человека

К главным представителям полезной микрофлоры относятся:

  1. Бифидобактерии. Они обитают преимущественно в толстом кишечнике, где участвуют в активации пристеночного пищеварения. В процессе жизнедеятельности образуют естественный биологический барьер, который препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Кроме того, они вырабатывают особые кислоты, подавляющие размножение патогенных и условно-патогенных форм. Без участия бифидобактерий не происходит синтез витаминов группы В и К, а также всасывание железа и кальция.
  2. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности образуют лактазу, которая расщепляет молочный сахар. За счет выработки молочной кислоты они поддерживают необходимый уровень кислотности в кишечнике, а также ускоряют заживление пораженных участков ЖКТ. По аналогии с бифидобактериями они стимулируют иммунитет, активируя процесс фагоцитоза.

Нормальная микрофлора человека должна содержать оба вида микроорганизмов. Причем количество бифидобактерий может составлять до 95% от всего биоценоза организма, а лактобацилл – всего 5%. При этом последние обитают преимущественно во влагалище и полости рта.

Полезные бактерии, обитающие в организме человека

Бифидо- и лактобактерии входят в состав препаратов, использующихся для нормализации микрофлоры человека. Они называются пробиотики, и помимо указанных микроорганизмов содержат пропионовокислые виды, термофильных стрептококков и лактококков. Комбинированные лекарства часто назначают при дисбактериозе, лечении антибиотиками, а также любых глистных инвазиях.

Для поддержания оптимального уровня полезных бактерий необходимо употреблять в пищу определенные продукты. Они должны состоять из компонентов, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, тем самым стимулируя размножение полезных микробов. К таким продуктам относятся сырые овощи, молочная продукция, отруби, крупы, ягоды, сухофрукты.

Читайте также:  Можно ли вылечить эхинококкоз без операции. Эхинококкоз

Основы лечения бактериальных заболеваний

Заниматься самолечением при поражении инфекции категорически не рекомендуется. Так как часто не контролированный прием антибиотиков может привести к угнетению иммунитета и уничтожению полезной микрофлоры кишечника. Это приводит только к более быстрому распространению инфекции.

Начинать лечение нужно с посещения врача. Только после проведения соответствующей диагностики он сможет поставить точный диагноз прописать лечение. Выписанные медикаменты нужно принимать только строго в соответствии с предписанием врача.

Причем если пациент уже сталкивался с какой-то болезнью и успешно ее вылечил с помощь определенного антибиотика, не факт, то в следующий раз он поможет, так как бактерии постоянного мутируют и развиваются, у них развивается устойчивость к определенным группам медикаментов.

Основы лечения бактериальных заболеваний

Основы лечения бактериальных заболеваний

Обычно антибиотики принимаются в виде таблеток или инъекций. Антибиотики делятся на два типа, те, что останавливают рост распространение бактерий, и на те, что уничтожают пагубную микрофлору. Некоторые типы инфекций тяжело лечить, поэтому для профилактики заболевания и развития эпидемий применяется вакцинация.

Ее суть заключается в ведении в организм небольшого количества искусственно ослабленных бактерий, с которыми организм успешно борется и вырабатывает иммунитет к такой болезни. Стоит отметить, что бороться с бактериальными болезнями гораздо сложнее, чем обезопасить себя от заражения.

Следует придерживаться несколько типов профилактики:

  • иммунотерапия;
  • соблюдение правил гигиены;
  • вакцинация;
  • избегание людных мест в периоды массовых заболеваний.

Бактерии симбионты

Микроорганизмы, участвующие в пищеварении в кишечнике человека, это яркий пример бактерий симбионтов. Впервые симбиоз был открыт голландским микробиологом Мартином Виллемом Бейеринком. В 1888 году он доказал взаимовыгодное тесное сожительство одноклеточных и растений бобовых.

Обитая в корневой системе, симбионты, питаясь углеводами, снабжают растение атмосферным азотом. Таким образом, бобовые повышают плодородие, не обедняя почву.

Бактерии симбионты

Известно множество успешных симбиотических примеров с участием бактерий и:

  • человека,
  • водорослей,
  • членистоногих,
  • морских животных.

Микроскопические одноклеточные оказывают помощь системам человеческого организма, способствуют очищению сточных вод, участвуют в круговороте элементов и работают на достижение общих целей.

ОРТГК - на страже вашего здоровья