Бактериальный вагиноз — лечение и симптомы

Практически каждая женщина слышала о таком заболевании как бактериальный вагиноз. Вследствие нарушения естественного баланса микрофлоры влагалища, появляются обильные выделения бело-сероватого цвета однородной консистенции. Такой симптом может указывать на начало развития вагиноза.

Лечение вагиноза

Лечение вагиноза заключается в местном использовании антибактериальных препаратов, обладающих активностью в отношении гарднерелл. Часто применяется комбинированное лечение, которое наряду с внутривлагалищным применением лекарств, предполагает и системное их использование. Хороший эффект достигается путем применения лиофилизата инактивированных штаммов Lactobacillus acidophilus в виде вакцин. Этот препарат приводит к тому, что начинается активный рост и размножение нормальных микроорганизмов, а также активируются системы местного иммунитета (секреторные антитела и лимфоцитарная реакция). При наличии смешанной инфекции и ассоциации с другими микроорганизмами, наряду с терапией вагиноза проводится лечение, исходя из правил и принципов лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Для лечения заболевания применяется профессиональная медицинская терапия.

Последствия невмешательства:

  • зуд и жжение,
  • обильные выделения из влагалища с неприятным запахом,
  • дискомфорт и болезненность в области наружных половых органов.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Получить консультацию

Причины бактериального вагиноза

Рассмотрим причины возникновения бактериального вагиноза. В обычных условиях, когда женщина практически здорова и полна сил, подобный дисбактериоз не представляет особой угрозы, но после различного рода хирургических вмешательств может привести к серьезным непрятностям, в том числе к воспалению купола влагалища после удаления матки или к сильнейшим воспалительным процессам после абортов.

Особенно опасен бактериальный вагиноз для беременных, так как провоцирует преждевременные роды и рождение недоношенных детей. Такие младенцы страдают самой разной патологией и, в частности, тяжелейшими пневмониями, а у матери нередко развивается послеродовое воспаление матки.

Повторю: медики доподлинно знают, что первопричина заболевания — дисбактериоз влагалища, а не воспалительный процесс, как считалось ранее. В некоторых случаях дисбактериоз возникает как реакция на стресс, повлекшая нарушение эндокринного статуса, или результат патологии щитовидной железы, надпочечников, других органов.

Частый провоцирующий фактор — бездумное самолечение, бесконтрольный прием антибиотиков, который снижает защитные силы организма. Еще не так давно ежедневные спринцевания влагалища настоями или отварами различных трав считались такими же полезными, как, скажем, чистка зубов утром и вечером. На самом деле эта процедура необходима в строго определенных ситуациях и назначает ее только врач. Частое спринцевание без медицинских показаний вымывает (это уже доказано) нормальную микрофлору влагалища и способствует развитию патологической.

Аналогичен механизм воздействия и некоторых противозачаточных средств: среди них популярные у многих женщин таблетки лютенурин, грамицидиновая паста. В аптеках, в секс-шопах появились в большом ассортименте различные средства интимной косметики. Они усиливают оргазм, продлевают половой акт. Однако их воздействие на влагалищную микрофлору нельзя считать положительным. Поэтому, уважаемые дамы, если вы применяете влагалищные контрацептивы или средства интимной косметики, вам следует показываться гинекологу каждые три месяца. Не пропускайте эти сроки! Иначе не исключено, что вы будете долго и нудно лечиться.

Американские коллеги в последних медицинских публикациях подчеркивают, что бактериальный вагиноз провоцируют и курение (опять же за счет снижения иммунного статуса организма), и раннее начало половой жизни, и частая смена половых партнеров, а также некоторые заболевания, передающиеся половым путем, например, трихомоноз.

Бактериальный вагиноз лечение:

Цель лечения — задержать рост патологических микроорганизмов, восстановить нормальную микрофлору влагалища и повысить иммунитет организма. Во время лечения и конторольного наблюдения необходимо пользоваться барьерными методами контрацепции. Эффективность лечения необходимо оценивать через 10-12 дней после завершения терапии.

Читайте также:  Вирусная или бактериальная инфекция? (для себя, чтобы не забыть)

Бетадин (повидон-йод) — антисептический препарат. назначают по 1 вагинальной  свече  2 р/д в течении 7 дней. При хроническом течении – по 1 вагинальной свече 1 раз в сутки в течение 14 дней.

Дазолик — по 1 таб.  1 раз в сутки в течении 5-7 дней либо 3 таб. по 500 мг за один прием.

Далацин — вагинальный крем с противомикробным и антисептическим эффектом. Применяется в дозе один полный аппликатор 2% вагинального крема, 3-7 дней.

Клиндамицин (Далацин Ц) — антибиотик группы линкозамидов. По 300 мг 2 р/д, в течение 7 дней или по 150 мг 4 раза, в течение 7 дней.

Метронидазол — по 500мг внутрь 2 раза в день, в течении 7 дней (противопоказан при беременности).

Также используют орнидазол, полимик, тинидазол, флагил, полижинакс, тержинан.

В качестве иммунотерапии — эхинацея композитум С – по 2.2 мл (1амп.) в/м, 1 раз в 7 дней, в течении 3-4 недель.

Последующее наблюдение:

Контрольное клинико-лабораторное обследование проводится через 2-3 недели.

Критерии излеченности:

  • отсутствие жалоб.
  • отсутствие лабораторных данных, подтверждающих заболевание.

[PS: видео на тему бактериальный вагиноз — симптомы и лечение.

Бактериальный вагиноз при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, обеспечивающие благополучное вынашивание беременности и успешное родоразрешение. В некоторых случаях эти изменения могут привести к появлению бактериального вагиноза. В организме беременной женщины создается новая система гормональной регуляции с преобладанием гестагенов, которые называют «гормонами беременности». Они влияют на количество шеечной слизи (происходит ее увеличение) и вызывают колебания рН среды. В итоге нарушается механизм саморегуляции состава влагалищной микрофлоры, количество условно-патогенных бактерий растет, и развивается бактериальный вагиноз.

Бактериальный вагиноз встречается не у каждой беременной женщины. Напротив, количество заболевших беременных уступает по числу таковых вне беременности. Предполагается, что это можно объяснить повышенным содержанием лактобактерий во влагалище будущих мам.

Если причиной бактериального вагиноза является беременность, в большинстве случаев он не доставляет женщине почти никаких неудобств, легко поддается коррекции и проходит после родов. Совсем иначе может развиваться ситуация, если женщина до наступления беременности имела в анамнезе диагноз бактериального вагиноза. У таких женщин патологический процесс на фоне беременности может усугубиться и привести к нежелательным последствиям.

Признаки бактериального вагиноза у будущих мам аналогичны таковым у небеременных женщин, а степень их выраженности зависит от длительности процесса и наличия фоновых и сопутствующих заболеваний. Выделения из половых путей различной интенсивности нередко являются единственной жалобой. Бактериальный вагиноз во время беременности может протекать бессимптомно.

В какой форме не протекал бы патологический процесс у беременных, оставлять без внимания его нельзя. В условиях снижения иммунитета процесс может осложниться присоединением патогенной флоры и развитием воспалительного процесса. Тогда патогенные микроорганизмы устремятся к шейке матки, а через нее – в беременную матку к развивающемуся плоду. Восходящая инфекция может стать причиной внутриутробного инфицирования плода, осложнить процесс нормального течения родов и послеродового периода.

Подобные осложнения случаются крайне редко, но даже самая небольшая их вероятность обязывает врачей провести полное обследование беременной по поводу бактериального вагиноза и осуществить необходимые лечебные мероприятия в случае необходимости.

Народные средства лечения бактериального вагиноза

В народной медицине как такового понятия бактериальный вагиноз не существует (название появилось относительно недавно), встречаются лишь народные рецепты лечения выделений из влагалища (белей).Такие распространенные народные средства лечения белей, как содовые спринцевания, спринцевание отварами трав (ромашка, календула и др), применение внутрь противовоспалительных настоев при бактериальном вагинозе лишь облегчают симптомы: снимают зуд и жжение, уменьшают количество белей, но основную проблему народные средства не решают.

Зато народные средства хорошо подходят для поднятия иммунитета — это витаминные чаи и настои, их можно принимать на протяжении всего лечения.

Распространено такое заблуждение, что для восстановления микрофлоры влагалища нужно спринцеваться кефиром — ни в коем случае! В кефире помимо нужных вам бактерий содержется масса нежелательных (в том числе грибы) -это раз, сами спринцевания не дадут развиться нормальной микрофлоре — это 2. В наше время существует масса безопасных и не более дорогих, чем кефир, эубиотиков, которые вам выпишет врач на втором этапе лечения бактериального вагиноза (после обязательного антибактериального лечения).

Как лечить бактериальный вагиноз?

Основные усилия врачей направлены на предупреждение осложнений при бактериальном вагинозе. С этой целью специалисты предпринимают действия для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и уничтожения вредных бактерий. Как правило, для этого используются противомикробные таблетки и местные средства – гели, свечи, таблетки. Приведем список наиболее эффективных средств:

  • метронидазол, трихопол, метрогил, флагил – тормозят размножения бактерий, но могут вызвать побочные реакции (тошнота, рвота, расстройства пищеварения), поэтому препараты следует принимать под постоянным наблюдением врача;
  • клиндамицин — выпускается в виде вагинальных свечей или крема. Вводится во влагалище один раз в день, перед сном;
  • метрогил плюс – подавляет рост бактерий и предотвращает развитие молочницы. Препарат вводится во влагалище два раза в день – утром и вечером.
Как лечить бактериальный вагиноз?

Если наблюдается бактериальный вагиноз при беременности, то перед приемом любого из вышеперечисленных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, который посоветует наиболее щадящее средство.

После устранения вредоносных бактерий необходимо позаботиться о восстановлении нормальной микрофлоры влагалища. Для этого прекрасно подойдут пробиотики – лекарства, содержащие живые полезные микроорганизмы. Наиболее популярные пробиотики – это линекс, бифидумбактерин, лактобактерин.

Течение болезни

По международной классификации МКБ 10 бак. вагиноз имеет сразу два кода. Один из них 89.0, что означает «Слабовыраженная дисплазия влагалища». При этом цифра 89 показывает, что вагиноз относится к группе «Невоспалительные заболевания влагалища». Отметим, что у некоторых пациенток баквагиноз протекает вообще бессимптомно и обнаруживается только при профосмотре. Некоторые медицинские специалисты бак. вагинозу по МКБ 10 присваивают код 89.8, что означает «Другие невоспалительные болезни влагалища». Правы и те, и другие, так как это заболевание не относится к венерическим, а изменения микрофлоры влагалища чаще всего возникают из-за гормональных нарушений в организме — при климаксе, гестации.

Течение болезни

Какие осложнения могут возникнуть?

При несвоевременном или неправильном лечении вагиноза могут вернуться ранее пролеченные инфекции. Также стоит отметить, что вагиноз может быть признаком сбоя в работе организма, поэтому при его проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией и назначением анализов.

Заболевание может навредить организму по следующим причинам:

  1. Повышается вероятность заболеть половыми инфекциями. Так как защитный механизм организма нарушен, то и вероятность подцепить болезнь увеличивается, особенно при незащищенном половом контакте. Нередки случаи кандидоза, больше известного как молочница. Она проявляется зудом и обильными творожистыми выделениями из влагалища.
  2. Воспаление органов малого таза. Болезнь способна прогрессировать с увеличением популяции микроорганизмов. Они поражают мочеполовую систему, попадают в яичники и вызывают поражения матки.
  3. Сложности при беременности. На ранних сроках беременности может случиться выкидыш, могут быть преждевременные роды. Особенно сложно вылечить вагиноз без возможности прибегнуть к антибиотикам, поэтому беременным женщинам следует соблюдать меры предосторожности.

Норма в гинекологическом мазке

Наверное, читатель догадался, что забор анализа у мужчин вряд ли оставит приятные воспоминания, ведь объект исследования у них не настолько доступен, поэтому действительно будут иметь место неприятные ощущения, которые, возможно, не покинут человека еще несколько часов.

Иногда во избежание этого, врач назначает пациенту массаж простаты, который осуществляется за несколько дней до процедуры per rectum, то есть, через прямую кишку.

Однако, если жжение и болезненность в половом члене продолжает напоминать о себе несколько дней, а к этим явлениям добавились еще и похожие на гнойные выделения – поход к врачу неминуем.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы

Но если все прошло благополучно, то, может быть, мужчин успокоит тот факт, что в их мазке, взятом из уретры, все выглядит намного проще, если, конечно, анализ нормальный:

  • Норма лейкоцитов – до 5 клеток в поле зрения;
  • Флору составляют единичные палочки;
  • Общий фон разбавляет эпителий уретры (в основном, переходный) – приблизительно 5-7 (до 10) клеток;
  • Небольшое количество слизи, не играющее никакой роли;
  • Иной раз в мазке может присутствовать условно-патогенная флора в единичных экземплярах (стрептококки, стафилококки, энтерококки), однако чтобы ее дифференцировать, необходимо покрасить мазок по Граму.

В случае воспалительного процесса мазок меняется:

  1. Появляется большое количество лейкоцитов в мазке, иногда не подлежащее подсчету;
  2. Кокковая или кокко-бациллярная флора вытесняет палочковую;
  3. В препарате присутствуют микробы, вызвавшие воспаление (трихомонады, гонококки, дрожжи и др.);
  4. Микроорганизмы типа хламидий, уреа- и микоплазм под микроскопом вряд ли возможно увидеть, точно так же, как и отличить патогенные диплококки, вызывающие гонорею, от попарно лежащих энтерококков или цепочки Enterococcus faecalis (энтерококки тоже) от стрептококков, поэтому в таких случаях для уточнения вида возбудителя исследование дополняют культуральным методом или практически универсальной и популярной в наше время ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  5. За редким исключением в мужском мазке можно обнаружить кишечную палочку (вопиющее нарушение гигиенических правил!), приносящую пользу в кишечнике, но вызывающую циститы, уретриты, простатиты, попадая в мочеиспускательный канал мужчины. Для ее дифференцировки также необходимы дополнительные лабораторные методы исследования.

Аналогично поступают и с женскими мазками, поскольку найденные диплококки могут оказаться отнюдь не нейссериями и гонорею не вызывать. Кстати, кишечную палочку (Escherichia coli), энтерококк (Enterococcus faecalis), стафилококки со стрептококками и другие микроорганизмы в женских мазках встречаются значительно чаще, что обусловлено строением женских половых органов.

Микроскопические существа, обитающие в половых путях женщины, отличается многообразием, однако нормы все-таки существуют, хотя порой границы их определить весьма сложно, но мы все же попытаемся это сделать. Таким образом, в мазке, взятом в гинекологии можно обнаружить:

  • Лейкоциты, норма которых в уретре составляет до 10 клеток в поле зрения, в шейке матки и ее канале – до 30 клеток. При беременности эти показатели меняются в сторону увеличения;
  • Вид эпителия в мазке зависит от места забора материала: уретра шейка, влагалище выстланы многослойным плоским эпителием (МПЭ), который мы получим в препарате. Мазок из цервикального канала будет представлен цилиндрическим (призматическим) эпителием. Количество клеток меняется в разные фазы цикла, в целом же, принято считать, что при норме их содержание не должно превышать 10 единиц. Однако все это весьма условно, поскольку для точной диагностики необходимо учитывать морфологические изменения клеточных структур (ядро, цитоплазма, наличие «голых ядер»), то есть, проводить цитологический анализ;
  • Слизь в препарате считается обязательным, но умеренным, компонентом, ведь железы цервикального канала и влагалища ее выделяют. Интересно выглядит слизь в овуляторную фазу менструального цикла, она кристаллизуется и образует узоры, похожие на листья растения, которые называют «симптомом папоротника» (цитология);
  • Нормальный мазок, как правило, представлен палочковой флорой (лактобациллы) и единичными кокками.

Степени бактериального вагиноза

/Микроскопическая характеристика мазков по Мавзютову А. Р./

1 степень

Компенсированный баквагиноз.

Характеризуется мизерным количеством любой микробной, в том числе лакто-флоры во влагалищном мазке.

Такой мазок не считается патологией. Зачастую он обусловлен чрезмерной подготовкой пациентки к посещению гинеколога (глубоким подмывание с дез. средствами), предшествующим антибактериальным лечением (приёмом антибиотиков широкого спектра действия) или интенсивной химиотерапией.

2 степень

Субкомпенсированный баквагиноз: — снижение количества лактобацилл; — соизмеримое увеличение прочей микробной флоры; — появление в мазке единичных (1-5) «ключевых» клеток.

3 степень

Клинически выраженный бактериальный вагиноз: — практически полное отсутствие лактобактерий; — поле зрения заполнено «ключевыми» клетками; — бактериальная флора представлена различными (кроме лактобацилл) культурами во всевозможных видовых сочетаниях.

ОРТГК - на страже вашего здоровья