Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

Скарлатина — это инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются сыпь и проявления ангины. До наступления «эры антибиотиков» смертность достигала 20% от числа заболевших. У детей инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых, поэтому исторически скарлатина считается болезнью детского возраста.

Инкубационный период скарлатины

Инкубационный период при этом заболевании считается от нескольких часов до 12 дней. Чаще всего это 2-7 дней. Считается, что больной человек способен заразить других со времени возникновения первых основных симптомов. Однако, бывает, что ребенок может еще не окончательно выздороветь, но уже будет не опасным для окружающих, и наоборот, после выздоровления может долго выделять возбудителя и быть заразным скарлатиной. Инкубационный период – время, когда возбудитель болезни уже внедрился в организм, но заболевание еще не началось. Этот период заканчивается, когда появляются первые характерные симптомы. Периоды скарлатины можно разбить на 4 этапа:

  • Скрытый период — инкубационный от 2- 7 дней
  • Начало болезни – одни сутки
  • Разгар болезни — 4-5 дней
  • Период выздоровления  от 1 до 3 недель.

Скарлатина: симптомы

Признаки скарлатины у взрослых

Считается, что скарлатина – это детская болезнь, и ей подвержены только дети. На самом деле, взрослые тоже могут заболеть. Чем отличается «взрослая» скарлатина? Симптомы её чаще всего выражены неявно, так как иммунитет активно борется с инфекцией, и человек может просто не понять, что переболел не банальным ОРВИ.

Но иногда заболевание протекает в тяжелой форме – преимущественно в тех случаях, когда не был своевременно поставлен правильный диагноз. Есть несколько признаков скарлатины, характерных для взрослых пациентов:

  • При лёгкой форме – небольшое покраснение горла и боль в нём, слабая интоксикация. Иногда появляется бледная сыпь, но больные могут её не заметить.
  • В более тяжелых случаях интоксикация выражается высокой температурой, сильным ознобом, возбуждением или, наоборот, сонливостью. У человека может учащаться пульс, возникать рвота и тошнота. В первые же дни заболевания появляются признаки ангины и обильная сыпь на коже, не затрагивающая носогубную область. Если в это время не начать лечение, могут присоединиться ранние осложнения в виде отитов, абсцессов (гнойное поражение) в глотке, почках или печени, кровоизлияний во внутренние органы. Поздние осложнения затрагивают суставы (ревматизм), сердце (миокардит), почки (гломерулонефрит).
  • Как и детская скарлатина, заболевание у взрослых часто сопровождается шелушением кожи, которое приходит на смену обильным высыпаниям.
Читайте также:  Как вылечить грибок у собаки народными средствами

Несмотря на то, что признаки скарлатины у детей и взрослых людей в целом схожи, для взрослых всё же более характерны два противоположных варианта течения болезни:

  • Крайне лёгкий, смазанный.
  • Тяжёлый, которому сопутствуют очень плохое самочувствие и осложнения.

Симптомы скарлатины у детей

Симптомы скарлатины у детей обычно такие:

  • Ангина. Среди педиатров не зря популярна поговорка «Не бывает ангины без скарлатины» – боль и воспалительные явления в горле обязательно присутствуют у маленьких пациентов. Спустя неделю после начала заболевания язык приобретает малиновый оттенок, его сосочки увеличиваются в размерах.
  • Высокая температура – спутник высокотоксичной стрептококковой инфекции. Она сопровождается проявлениями интоксикации – головной болью, тошнотой, дети могут жаловаться на слабость и сильный озноб.
  • Высыпания на коже. Интересно, что они могут иметь похожий вид при таких заболеваниях, как корь, скарлатина и краснуха. Отличие скарлатинной сыпи в том, что она не затрагивает носогубный треугольник (он остается очень бледным в сравнении с окружающей кожей), и сильнее всего сконцентрирована в сгибах всех суставов – под коленями, в локтевой складке и подмышечной области, в паху. После 7 дней от начала заболевания высыпания бледнеют и пропадают, а кожа начинает сильно шелушиться.
  • Скарлатина в острой стадии может осложниться распространением бактерий по органам, нарушением работы сердца и почек, кровоизлияниями из сосудов. На этапе выздоровления могут появиться ревматизм, нефрит и воспаление сердечной мышцы.

Скарлатина, симптомы и лечение которой хорошо известны педиатрам, требует врачебного наблюдения и лекарственных назначений. Только своевременная терапия способна свести риск осложнений и ущерба детскому здоровью к минимуму.

Сыпь при скарлатине

Название заболевания возникло не случайно. В переводе с английского оно означает «алый» – по цвету сыпи. Классические признаки скарлатины – это как раз сыпь в сочетании с ангиной.

Что представляют собой кожные высыпания и почему они возникают? Сыпь – это реакция на эритротоксин (ядовитое вещество для организма), который с первого же дня вырабатывается стафилококком в процессе размножения на слизистых оболочках. Под его воздействием мелкие сосуды тела расширяются, и образуются точки красного цвета. По ним очень легко диагностируется скарлатина. Симптомы в виде сочетания ангины с красной сыпью, постепенно спускающейся от головы вниз по телу, красноречиво указывают на это заболевание. Ещё один специфический признак болезни – высыпания затрагивают почти всю кожу с разной интенсивностью, а носогубный треугольник на лице остаётся белым. Пик сыпи приходится на 3-5 день заболевания, а потом она постепенно бледнеет, и кожа начинает сильно шелушиться. Шелушение, как и сыпь, связано с токсическим воздействием стафилококка. Поэтому еще один признак, которым отличается скарлатина у детей – симптомы в виде отслаивающихся частиц эпидермиса. Особенно это заметно на ладонях – кожа с них может сниматься, как перчатка.

Читайте также:  Инструкция к препарату Ортофен: показания и побочные действия

Какова длительность инкубационного периода при скарлатине?

Инкубационный период – это время с момента попадания в организм бета-гемолитического стрептококка до первых проявлений болезни. Этот период болезни еще называют скрытым. Человек уже заражен, но количество бактерий еще не велико и они не оказывают ощутимого воздействия. Инкубационный период при скарлатине длится от 1 до 12 дней. В большинстве случаев от 2 до 7 суток. Длительность зависит от состояния иммунитета и количества стрептококков, попавших в организм. В этот период стрептококки поселяются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и интенсивно там размножаются. Иммунные клетки организма пытаются их уничтожить, и первое время справляются со своей задачей. Организм начинает вырабатывать специальные антитела для борьбы с болезнью. Но потом наступает такой момент, когда стрептококков становится слишком много и они интенсивно выделяют токсины, подрывая силы организма. Иммунитет человека не в состоянии самостоятельно справиться с ними и требуется лечение.

Тяжелая форма протекания скарлатины

Данный период развития болезни разделяется на три вида: токсическая, септическая, смешанная.

Первая форма (токсическая)- отличается своим внезапным появлением и имеет следующие признаки:

  • Повышение температуры до 41 градуса;
  • Частые позывы к рвоте, расстройство работы кишечника;
  • Полуобморочное состояние;
  • Помутнение сознания;
  • Покраснение глаз;
  • Сужение зрачков;
  • Падение давления;
  • Учащение сердцебиения от 160 ударов в минуту и выше;
  • Охлаждение конечностей;
  • Обильная и выразительная сыпь.

При токсической форме скарлатины, необходима немедленная госпитализация и своевременная медицинская помощь. Можно не сильно пугаться, ведь тяжелая форма этой болезни встречается крайне редко.

Повторная скарлатина

Иммунитет после скарлатины пожизненный. Однако он может снижаться при неблагоприятных факторах, к которым относятся:

  • все иммунодефицитные состояния;
  • большое скопление людей в ограниченном пространстве (армия, студенческие общежития).

Следует учитывать, что в течение трёх недель от начала заболевания повторный контакт с микробом опасен, так как у больного ещё недостаточно напряжённый иммунитет и повышена восприимчивость к стрептококку.

Сколько раз можно заболеть скарлатиной? Как правило, всего один раз в жизни.

Чем лечить скарлатину?

Легкие формы скарлатины у ребенка лечат в домашних условиях, тяжелые – в условиях поликлиники. И в одном, и в другом случае больным назначают антибактериальные препараты пенициллинового ряда, если есть непереносимость этих препаратов – антибиотики другой группы.

Длительность курса лечения определяется индивидуально, но в среднем – это 10 дней. Через сутки после начала терапии состояние человека заметно улучшается, однако антибиотикотерапию необходимо обязательно довести до конца.

Помимо назначения антибиотиков лечение скарлатины включает:

Чем лечить скарлатину?
  1. Постельный режим.
  2. Медикаментозную симптоматическую терапию – жаропонижающие препараты, противоаллергические лекарства и прочие средства.
  3. Диету (пища должна быть теплой, не твердой, предпочтение лучше отдавать овощам и фруктам), обильное питье, которое необходимо для уменьшения интоксикации.
  4. Местное лечение – сосательные таблетки и спреи с обезболивающим и антисептическим действием, полоскание горла растворами фурацилина, соды, отварами лекарственных трав.

Возобновлять посещение сада или школы деткам, переболевшим скарлатиной, можно не ранее чем через три недели после начала болезни, даже если состояние здоровья больного улучшится намного раньше.

Причины развития скарлатины

Инфицирование может произойти при совпадении 2 факторов:

  1. Наличие источника заражения.
  2. Ослабленная система защиты организма.

Скарлатина у взрослых, симптомы и лечение которой зависят от тяжести течения болезни, встречается у людей с пониженным иммунитетом.

Причинами ослабления организма становятся:

Причины развития скарлатины
  • частые острые и хронические заболевания;
  • непомерные физические нагрузки на человека;
  • синдром иммунодефицита (СПИД)
  • авитаминозы и недостаток;
  • переохлаждения организма;
  • частые хронические инфекционно-бактериальные болезни (ангина, ОРВИ, грипп), туберкулез, онкозаболевания;
  • употребление алкоголя и курение;
  • недостаток сна.

У людей, не переболевших скарлатиной в детском возрасте, шанс заболевания повышается.

Заболевание носит сезонный характер — зима, весна, осень. Объясняется недостатком витамина и ростом респираторно-вирусных и инфекционных заболеваний в эти временные промежутки.

ОРТГК - на страже вашего здоровья