Артрит при иерсиниозе: методы лечения, симптомы

Иерсиниоз – инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, симптомом которого является диарея вместе с сопутствующими болезнями: острыми болями в животе, рвотой и/или высокой температурой.

Причины

Причиной развития иерсиниоза является занесение в организм бактерии. Это может произойти при употреблении инфицированной пищи. Возбудитель иерсиниоза может жить в различных продуктах растительного и животного происхождения. Его излюбленными продуктами являются:

Причины
  • Молочные продукты.
Причины

Заражение человека может произойти при употреблении молочных продуктов и мяса

Причины
  • Мясо.
  • Различные овощи и фрукты.
Причины

Иерсиния обладает достаточно большим температурным спектром, который позволяет ей сохранять свою репродуктивную функцию. Но самый активный рост бактерий наблюдается при температуре от 22 до 28 градусов. С целью предупреждения распространения инфекции вся продукция подобного рода должна проходить анализы на наличие возбудителя.

Причины

Стоит отметить, что возбудитель сохраняет свою активность даже при низких температурах. То есть, если продукты поместить в холодильник – это не будет гарантировать безопасность человека. Отмечаются некоторые случаи, когда заболевание вызывалось из-за употребления загрязненной воды. Наиболее вероятно заразиться таким путем, если мыть овощи в речной или озерной воде, особенно в тех случаях, когда рядом имеются гнезда крупных грызунов, таких как выдры или ондатры.

Причины

Существует риск заражения при употреблении загрязненной воды

Причины

Низкую распространенность иерсиниоза обеспечивает также тот факт, что восприимчивость человека к этой бактерии крайне низкая. То есть, лишь у некоторых людей проявятся симптомы заболевания. Это обусловлено тем, что бактерии, попадая в организм, по большей части погибают под воздействием соляной кислоты желудочного сока, подавляются иммунной системой или же погибают под воздействием других пищеварительных соков.

Причины

Заболевание чаще проявляется у пациентов, которые страдают от хронических патологий пищеварительной системы, снижения иммунитета, а также генерализованых формы инфекции. Стоит отметить, что иерсиниоз часто развивается на фоне других инфекционных и бактериальных поражений пищеварительного тракта.

Причины

Иерсиниозный артрит

Заболевания суставов не всегда появляются вследствие воспалительного процесса. Иерсиниозный артрит — результат активизации в организме патогенного микроорганизма — Yersinia electrolitica, встречающегося у людей и животных. Чаще всего проблема рассматривается как реактивная форма заболевания, но зафиксировано и септическое течение болезни.

Как Yersinia electrolitica воздействует на суставы?

Выделяют около 30 видов грибков иерсиний, но только некоторые из них могут спровоцировать болезнь. Группа грибков дифференцируется на electrolitica и pseudotuberculosis.

На суставы воздействует первый тип, хотя инфекция не является особо опасной для здоровья.

В ревматологии исследования патогенетического воздействия бактерии начались сравнительно недавно и проводятся параллельно с изучением влияния микроорганизма на ЖКТ.

Этиология и патогенез

Основной причиной развития болезни является появление и активизация грибка иерсиния. Бактерия попадает в организм через контакт с зараженными дикими животными и грызунами или через попадание их экскрементов на продукты питания.

Читайте также:  Лекарства, повышающие иммунитет — поддержите свой организм

опасность yersinia в том, что он может выживать при температуре 4—10 градусов и размножаться самостоятельно. Бывают случаи, когда грибок попадает в организм через продукты, такие как молоко, свежие овощи и масло, и даже через питьевую воду из открытого водоема.

В целом патогенез заболевания исследован не до конца. Выделяют несколько этапов развития болезни:

  • энтеральный;
  • регионарный;
  • генерализованный;
  • фаза проявления вторичных очагов и аллергических реакций.

Воспалительный процесс вызывает повышение температуры тела.

Две первых стадии знаменуют проникновение возбудителя в организм и развитие первичных воспалительных вспышек. Эти проявления могут быть бессимптомными, и следующие этапы предполагают размножение и «расселение» микроорганизмов, расширение воспалительных очагов и проникновение инфекции в кровь.

Еще одной причиной развития инфекции является генетическая предрасположенность: носители антигена HLA-B27 чаще подвергаются болезни.

Что указывает на заболевание?

Иерсиниозный артрит напрямую связан с дисфункцией кишечника и слизистой. При таком нарушении иногда наблюдается диарея с кровянистыми выделениями. Часто в таких случаях врач предполагает развитие дизентерии или аппендицит, особенно если проявляются болевые ощущения. Через 7—21 день у пациента начинаются проблемы с крупными и средними суставами ног. Проявляется артрит следующим образом:

  • болезненные ощущения при движении суставов;
  • высокая температура тела;
  • лейкоцитоз и увеличение СОЭ.
Иерсиниозный артрит

Ищем помощь у врачей

Болезни суставов лечит врач-ревматолог.

Ввиду проявления разных симптомов, определить к какому врачу стоит идти за помощью практически невозможно. Те, кто уже встречался с иерсиниозным артритом знают, что обращаться нужно к ревматологу.

В случае наличия так называемой триады Рейтера, а также развития наряду с заболеванием конъюнктивита, уретрита и артрита, к терапии могут быть привлечены такие специалисты, как офтальмолог, нефролог и терапевт. На первых стадиях развития болезни может также понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Это необходимо для устранения проблем с пищеварением.

Диагностика артрита при иерсиниозе

Чтобы поставить диагноз, врач должен собрать большое количество данных:

  • полный анамнез, включающий исследование генетической предрасположенности к заболеванию;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • реакцию пассивной гемагглютинации;
  • анализ синовиальной жидкости.

Сложностью диагностики является тот факт, что заболевание очень сходно с привычным ревматическим и реактивным артритом.

Для исключения первого, врач должен обратить особенное внимание на показатели СОЭ: если они выше нормы, речь идет об иерсиниозном артрите.

Для уверенности в отсутствии второго вида заболевания специалист определяет локализацию: запястья, локти и пальцы указывают на иерсиниозную природу болезни.

Способы терапии

Главным «врагом» заболевания является «Тетрациклин». Если принимать средство по 1—2 г каждые 24 часа, можно полностью купировать все проявления проблемы.

Чтобы вылечить иерсиниозный артрит навсегда, лучше совмещать препарат с лекарствами для улучшения работы иммунной системы и противовоспалительными медикаментами. Для лечения же особенно тяжелого поражения используют кортикостероиды.

Подбор препаратов проводится только специалистом исходя из индивидуальных показателей и состояния больного.

Читайте также:  Грибок ногтей на ногах: чем лечить, 5 самых эффективных препаратов

Профилактика и лечение инфекции иерсиниоза

Для того чтобы избежать заражения иерсиниозом, следует обращать особое внимание на сырое мясо, его хранение и приготовления. Следует избегать употребления сырого, полусырого или недоваренного мяса, рыбы и сыров с плесенью (последние особо не рекомендуется для беременных и кормящих женщин, и несовершеннолетним подросткам).

Для разделки мяса используйте отдельные доски и ножи, следите за тем, чтобы сырое мясо не было в контакте с другими блюдами или продуктами, избегать употребления некипяченой воды, обязательно мойте руки сразу после контакта с собаками, кошками, черепахами.

Очень опасно заражение плода через кровь матери. В диагностике иерсиниоза у новорожденных и у плода используется исследование ПЦР крови новорожденного и серологические исследования сыворотки крови матери.

Симптомы у взрослых чаще всего исчезают сами собой. Иногда применяется симптоматическое и причинное лечение, в виде агрессивной терапии антибиотиками. Это, однако, зависит от конкретного случая.

Диагностика и терапия

Диагноз поставить достаточно сложно. Анализы фекалий очень часто не дают ничего, так как возбудителя в них может и не оказаться. А потому берутся анализы крови, мочи и, по возможности, проводится биопсия. К счастью, все три наиболее распространенных штамма возбудителя неплохо растут на специальных питательных средах, что значительно облегчает диагностику. Возможна также посмертная постановка диагноза:

  • Собаки. Обнаруживается острый или хронический энтерит, в тканях кишечника наблюдаются огромные скопления инфильтрированных лимфоцитов.
  • Кошки. Обнаруживаются множественные микроабсцессы во внутренних органах, а также микротромбоз в печени и селезенке.

Практически во всех случаях легко можно увидеть воспаленные и сильно увеличенные лимфатические узлы (особенно страдают брыжеечные). Также может обнаруживаться сильный некроз печени и селезенки. Как проводится лечение столь опасного заболевания?

Для собак и кошек используются ударные дозы антибиотиков: хлорамфеникол, тетрациклины, гентамицин (нежелательно), цефалоспорины, комбинации триметоприма и сульфономида. Как правило, при своевременном начале лечения иерсиниоз у собак удается победить.

Диагностика заболевания

Опорно-диагностические признаки:

  • характерный эпиданамнез;
  • острое начало болезни;
  • выраженная интоксикация;
  • высокая и длительная лихорадка;
  • синдром поражения ЖКТ;
  • полиорганность поражения

Лабораторная диагностика

Бактериологический метод: выделение возбудителя из кала, крови, ликвора, мочи, гноя, мезентериальных лимфатических узлов. Иммунологические методы выявления возбудителя (антигенов): реакция коагглютинации и реакция непрямой иммунофлюоресценции. Серологическая диагностика — реакции агглютинации и непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами. Диагностические титры при РИГА 1: 200, РА — 1:160.

В периферической крови — нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом и повышение СОЭ.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь, диагностика проводится с острыми инфекциями. Дизентерия и сальмонеллез характеризуются значительным поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечный иерсиниоз у детей следует дифференцировать от скарлатины, кори, вирусных гепатитов, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, ревматизма. Дифференциальная диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза возможна только на основании результатов лабораторных исследований.

Читайте также:  Как сдавать посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам?

Диагноз

Основанием для постановки предварительного диагноза псевдотуберкулез птиц — являются характерные гистологичекие изменения и обнаружение грам-отрицательных коротких палочек в мазках отпечатках из внутренних органов. Окончательный диагноз иерсиниоз ставится после идентификации выделенных из тканей возбудителей. Иерсинии хорошо развиваются в холодной окружающей среде — поэтому помещение контаминированных вторичной микрофлорой тканей на срок до 2х недель может быть своеобразной мерой обогащения исследуемого материала. Выделение птичьих штаммов иерсиний более сложная лабораторная задача, чем выделение этих бактерий от млекопитающих, так как не существует стандартизированных биохимических и серологических критериев идентификации и считается, что птичьи штаммы иерсиний более сложны при культивировании, так как требуют специфических нутриентов. Наилучшие результаты получали при помещении образцов помета или тканей в сердечный бульон с добавление 5% глюкозы и хранением этого бульона в холодильнике в течении 2х недедь. После такого обогащения — проводится посев на кровяной агар с добавлением 0,2% Tween 80 и 50 ppm теллурита, результат учитывают через 2 дня. Иерсинии вызывают разложение теллурита, что приводит к черной окраске колоний.

Иерсинии довольно схожи друг с другом по культуральным свойствам, для диференицирования вида возбудителя с эпизоотической точки зрения важно разделять , ,

У индеек была выделена схожая с Salmonella pullorum по культуральным, серологическим (была положительна при проведении реакции агглютинации) и биохимическим свойствам.

Специфичные для туберкулеза птиц эпителиоидные и гигантские клетки Ланганса в соединительнотканной капсуле гранулемы при гистологическом анализе отсутствуют. Также при туберкулезе птиц отсутствуют гранулемы в скелетных мышцах (грудной мускул и мышцы лап). Окраска гистологических и цитологических препаратов по Цилю-Нильсену является надежным маркером туберкулеза птиц, однако атипичные микобактерии могут иметь слабовыраженную кислотоустойчивость и для дополнительной дифференциации могут быть необходимы другие методы диагностики микобактерий.

Для водоплавающих (уток, гусей, лебедей) псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от вирусного энтерита уток, вирусного гепатита уток, колибактериоза, кокцидиоза, туберкулеза.

Для диагностики псевдотуберкулеза птиц существуют ПЦР для детекции и ПЦР можно применять и для анализа тканей, и для анализа помета птиц.

Когда необходимо обратиться к врачу

При появлении признаков иерсиниоза пациентам рекомендуется обратиться к педиатру или терапевту, который при необходимости назначит консультацию инфекциониста. Легкую форму патологии врачи разрешают лечить дома. В тяжелой ситуации потребуется дополнительно консультация хирурга, ревматолога и гепатолога.

К врачу следует обращаться с сильными болями в животе и длительной диареей, сопровождающейся повышенной температурой тела. Ранняя диагностика иерсиниоза и его адекватное лечение позволит ускорить выздоровление и предупредить осложнения. Соблюдение клинических рекомендаций исключит затяжную терапию.

ОРТГК - на страже вашего здоровья