Антибактериальные препараты широкого спектра действия: мази

Каж­дый день наш орга­низм встре­ча­ет­ся с  огром­ным мно­же­ством мик­ро­ор­га­низ­мов, мно­гие из них не так уж без­обид­ны. Виру­сы и пато­ген­ные бак­те­рии спо­соб­ны вызвать серьез­ные забо­ле­ва­ния, в осо­бен­но­сти когда имму­ни­тет чело­ве­ка сни­жен. Орга­низ­му тре­бу­ет­ся помощь в борь­бе с “незва­ны­ми гостя­ми”, кото­рую ока­жут при­род­ные антибиотики.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

По иссле­до­ва­ни­ям Инсти­ту­та охра­ны мате­рин­ства и дет­ства г. Хаба­ровск, руко­во­ди­тель к.м.н. Г.Н. Холодок

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда
  1. Тыся­че­лист­ник. Тра­ва тыся­че­лист­ни­ка бак­те­риоста­ти­че­ски дей­ству­ет (то есть подав­ля­ет раз­мно­же­ние) на белый ста­фи­ло­кокк, про­тей, энте­робак­те­рии. На кишеч­ную палоч­ку дей­ству­ет и бак­те­ри­цид­но (т.е. уби­ва­ет), и бак­те­риоста­ти­че­ски. Сла­бо дей­ству­ет на гемо­ли­ти­че­ский стрептококк.
  2. Полынь горь­кая. Тра­ва полы­ни горь­кой дей­ству­ет ана­ло­гич­но тыся­че­лист­ни­ку, кро­ме того подав­ля­ет раз­мно­же­ние сине­гной­ной палоч­ки. Но в отли­чие от тыся­че­лист­ни­ка не дей­ству­ет на энтеробактерии.
  3. Багуль­ник. Побе­ги багуль­ни­ка дей­ству­ют ана­ло­гич­но тыся­че­лист­ни­ку, но не ока­зы­ва­ют бак­те­ри­цид­но­го дей­ствия на кишеч­ную палоч­ку (толь­ко подав­ля­ет ее размножение).
  4. Пиж­ма. Цвет­ки пиж­мы дей­ству­ют так же, как багуль­ник. Кро­ме того, бак­те­ри­цид­но дей­ству­ет на микрококки.
  5. Подо­рож­ник боль­шой. Листья подо­рож­ни­ка дей­ству­ют ана­ло­гич­но пиж­ме, кро­ме того уби­ва­ют белый ста­фи­ло­кокк и кишеч­ную палочку.
  6. Эле­у­те­ро­кокк. Подав­ля­ет раз­мно­же­ние бело­го ста­фи­ло­кок­ка, про­тея, кишеч­ную палоч­ку и энте­робак­те­рии. На кишеч­ную палоч­ку эле­у­те­ро­кокк дей­ству­ет бак­те­ри­цид­но, т.е. убивает.
  7. Пустыр­ник пяти­ло­паст­ной дей­ству­ет так же, как элеутерококк.
  8. Чистый мед явля­ет­ся силь­ным при­род­ным анти­био­ти­ком. Он дей­ству­ет так же, как тыся­че­лист­ник, но еще и уби­ва­ет золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям чистый мед, сме­шан­ный с экс­трак­том ука­зан­ных рас­те­ний, уси­ли­ва­ет в несколь­ко раз их анти­бак­те­ри­аль­ную актив­ность, при­бав­ляя бак­те­ри­цид­ное дей­ствие на золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк. Ком­би­ни­руя све­жие настои трав-анти­био­ти­ков меж­ду собой и соче­тая их с медом, мож­но полу­чить отлич­ный анти­био­ти­че­ский рас­ти­тель­ный пре­па­рат широ­ко­го спек­тра дей­ствия. Одна­ко эти сред­ства очень неустой­чи­вы, поэто­му их нуж­но при­ни­мать в све­же­при­го­тов­лен­ном виде.
  9. Силь­но выра­жен­ным бак­те­ри­цид­ным и бак­те­риоста­ти­че­ским дей­стви­ем на стреп­то­кок­ки и ста­фи­ло­кок­ки обла­да­ют шал­фей, кален­ду­ла, цет­ра­рия, чисто­тел, эвка­липт. Эвка­липт обла­да­ет мощ­ным бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем на пнев­мо­кок­ки, а так­же на те инфек­ции, кото­рые вызы­ва­ют моче­по­ло­вые забо­ле­ва­ния у женщин.

Особенности действия

Главным преимуществом и особенностью антибактериальных капель для носа является их способность снимать остроту воспаления, обеспечивая антибактериальный эффект параллельно с сосудосуживающим действием.

Лечебная эффективность обеспечивается присутствием антибиотика, как основного ингредиента.

Использование этой разновидности капель обеспечивает следующие положительные действия:

  • Быстро проникают в очаг воспалительного процесса.
  • Не поступает в системный кровоток, так как действует только местно.
  • Не имеют отрицательного воздействия на слизистую стенок желудка и кишечника.
  • Не угнетают полезную кишечную микрофлору.
  • Не наносит вред иммунному статусу организма.
  • Мягко воздействует на капиллярную сеть.
Читайте также:  Инфанрикс или инфанрикс гекса – чему отдать предпочтение

Антимикробные средства широкого спектра

Противобактериальные лекарства характеризуются множеством факторов. В зависимости от способа производства они могут быть:

Антимикробные средства широкого спектра
  • природными (получаются из растительных и животных тканей);
  • полусинтетическими (модифицируется из молекул природных веществ);
  • синтетические (полностью искусственные).

По механизму действия антимикробные средства делятся на 2 большие группы: бактериостатические и бактерицидные. Первые нарушают развитие болезнетворных микроорганизмов и препятствуют их размножению, в результате чего возбудители болезни уничтожаются иммунной системы человека. Вторые – убивают микробы. Нередко одно средство в отношении одних бактерий действует бактериостатически, в отношении других – бактерицидно.

Антимикробные средства широкого спектра

Важнейшим фактором лекарств является химическая структура, определяющая его эффективность по отношению к разным видам бактерий. По этому признаку антибактериальные средства подразделяются на группы.

  • Пенициллины. В природе это продукт плесневого грибка. Лечебное действие препаратов этой группы основывается на угнетении образования клеточной стенки микроба и подавлении его роста и размножение.
  • Тетрациклиновая группа. Действует бактериостатически, применяется обычно для борьбы с инфекционными заболеваниями мочевыводящих и дыхательных путей, сибирской язвой, бруцеллезом, туляремией.
  • Аминогликозиды. Действуют бактерицидно, являются высокотоксичными, применяются для лечения перитонита и заражения крови.
  • Фторхинолоны. Оказывают бактерицидный эффект. Некоторые препараты из фторхинолонов, например, ципрофлоксацин, входят в перечень жизненно необходимых препаратов.
  • Амфениколы. Подавляют рост бактерий, устойчивых к пенициллину. Применяются для лечения менингита, брюшного тифа, тяжелых пневмоний.
  • Карбапенемы. Оказывают мощное бактерицидное воздействие на многих микробов, применяются для лечения бактериального синусита, хронического бронхита, пневмоний, инфекционных кожных поражений.
  • Макролиды. Наиболее безопасные препараты, в основном оказывают бактериостатическое действие. Применяются для лечения ИППП (венерические болезни), бронхитов, пневмоний, острого среднего отита, дифтерии, коклюша и пр.
Антимикробные средства широкого спектра

Очень важной характеристикой противомикробных средств является широта охвата инфекционных заболеваний. По этому признаку они подразделяются на препараты узкого и широкого действия.

Количество видов бактериальных инфекций очень велико. Бактерии различаются формой, типом дыхания и питания, количеством жгутиков и многими другими особенностями. Чтобы справиться с болезнью, нужно прежде всего идентифицировать вид ее возбудителя. Это непростая задача, требующая времени, которое при некоторых инфекционных болезнях является критически важным фактором. Например, при менингите в случае недостаточно быстрого лечения может наступить летальный исход.

Антимикробные средства широкого спектра

Ценовой ряд антимикробных лекарств включает как дорогие, так и дешевые средства. Эффективность лекарств обычно не зависит от их цены. Купить их может всякий желающий, поскольку отпускается они без рецепта.

Важно. Антибиотики нужно принимать только в том случае, когда они действительно показаны, то есть имеет место бактериальная инфекция. Нельзя превышать дозу и срок приема. Излишне частое использование антимикробных средств приводит к выработке у бактерий устойчивости против конкретного лекарства, в результате чего оно перестает действовать. Согласно статистике 40…60% случаев применения антибиотических средств является излишним.

Антимикробные средства широкого спектра

Особенности медицинской терминологии

Первые вещества, губительно воздействующие на микроорганизмы, но приемлемые для человека, были обнаружены среди производных синтетических красителей, они стали применяться для лечения сифилиса и получили название «химиопрепараты», а процесс лечения был назван химиотерапией. Сегодня под химиотерапией подразумевают обычно лечение онкологических заболеваний, что не совсем верно.

Читайте также:  Ротавирус у детей: признаки заболевания и как лечить инфекцию

Несколько позже ученые научились использовать в своих целях такое явление, как противостояние (антагонизм) бактерий. Дело в том, что бактерии распространены в природе практически повсеместно (в почве, воде и т.д.), так же как и другие живые существа, они вынуждены вести между собой борьбу за существование. И основным оружием в этой борьбе являются специальные вещества, вырабатываемые одними видами бактерий, и губительно действующие на другие виды. Именно эти вещества и называются антибиотиками.

К сожалению, до сих пор не обнаружены антибактериальные препараты, которые бы подавляли жизнедеятельность одновременно и бактерий, и вирусов, поскольку различия в строении и особенностях обмена веществ у этих микроорганизмов носят принципиальный характер. Лекарственных препаратов, способных эффективно действовать на вирусы, несмотря на значительные успехи молекулярной биологии и биохимии, еще явно недостаточно, и эффективность их не высока.

Итак, существуют антибиотики — это вещества природного происхождения — и химиопрепараты — это искусственно созданные вещества аналогичного действия, объединенные общим термином «антибактериальные препараты». Особенности терминологии могут вызвать затруднения у неспециалиста. Иногда в аптеке можно услышать, как покупатель добивается ответа у провизора: «Бисептол (или, например, ципрофлоксацин) — это антибиотик или нет»? Дело в том, что оба эти лекарства являются антибактериальными препаратами из группы химиопрепаратов. Но для лечения различия между антибиотиками и химиопрепаратами не очень важны, поэтому разделение на антибиотики и химиопрепараты медленно, но верно становится достоянием истории.

Какие антибиотики можно принимать самостоятельно, и как?

Прежде чем назначить антибиотик, врач должен ответить на ряд вопросов:

  • Какова вероятность аллергической реакции?
  • Каково состояние печени, почек и иммунной системы пациента?
  • Применение антибиотиков до обращения за медицинской помощью, а так же все лекарства и пищевые добавки, которые принимает больной?
  • Возможная беременность, кормление грудью, прием контрацептивов?
  • Насколько адекватен пациент, понимает ли он тяжесть своего заболевания и необходимость лечения в соответствии с назначениями врача?

Последний пункт в этом списке — самый сложный. Как существуют противники прививок, так существуют и противники антибиотиков. Можно вести бесконечно долгую дискуссию на эту тему, но я скажу проще:

До того, как антибиотики были внедрены в клиническую практику, человек умирал от инфекционных болезней.

Любое ранение означало смерть. Поэтому до того, как был получен первый антибиотик — пенициллин, лечением ран никто не занимался, так как это не имело смысла, проще было ампутировать, до того как разовьется раневая инфекция. Сейчас, правда, тоже умирают, но меньше. Сохранение смертности от инфекций связано с неправильным приемом антибактериальных препаратов, поздним обращением за медицинской помощью и крайне-низким качеством лекарств на российском фармрынке. Поэтому если уж вы решили лечиться амбулаторно, то неукоснительно соблюдайте следующие правила:

Читайте также:  Бактериальный вагиноз - лечение и симптомы

Основные правила антибактериальной терапии:

  1. Тщательно соблюдайте дозировку, кратность и длительность приема антибактериального препарата. Сказали вам: 2 раза в день курсом 14 дней — вот и пейте 2 раза в день 14 дней, даже если вам станет лучше или же вообще все пройдет на второй или на третий день лечения.
  2. Тщательно следите за своим самочувствием! Регулярно сообщайте лечащему врачу о всех вновь появившихся симптомах. При появлении стула с примесью крови – немедленная госпитализация!
  3. Будьте готовы госпитализироваться на 3-5 день лечения даже «самым лучшим антибиотиком», если на фоне его приема вам не становиться лучше.
  4. Внимательно читайте аннотацию к препарату, который вам назначен. Написано: принимать до или после еды – делайте, так как написано, а не так, как вам хочется.
  5. Не употребляйте алкоголь во время лечения. О всех совместно принимаемых лекарствах сообщайте лечащему врачу.
  6. При появлении на фоне лечения жидкого стула продолжайте принимать антибиотик в прежней дозе, и сообщите об этом лечащему врачу. Нарушение микрофлоры кишечника – ничто по сравнению с возможностью смерти от сепсиса. Если жидкий стул стал чаще 4 раз в сутки, начните принимать любой пробиотик: Бифиформ, Линекс, Бактисубтил и т.д.
  7. При появлении на языке белого налета, а у женщин — зуда и белесых выделений из половых путей, примите одну капсулу любого противогрибкового препарата, например Флуконазола. Но лучше это сделать после окончания курса антибиотикотерапии.

Антибиотики в аптечке выживальщика

Человеку, понимающему необходимость подготовки к чрезвычайным ситуациям, из всего многообразия антибактериальных средств необходимо выбрать лишь те препараты, которые не требуют инъекционного введения, доступны для приема через рот, и обладают широким спектром действия при минимуме побочных эффектов. Я бы рекомендовал иметь в своей аптечке следующие антибиотики:

  • Амоксиклав таблетки 1000мг. Помните об аллергии и тяжелых системных реакциях!
  • Цедекс таблетки 400мг.
  • Кларитромицин в капсулах 500мг и Вильпрофен в таблетках 500мг.
  • Таваник таблетки 500мг, Авелокс таблетки 400мг.
  • Монурал гранулы для приготовления раствора 3 грамма.
  • Альфа-Нормикс таблетки 200мг.
  • Из антибиотиков для местного применения я предпочел бы всем другим порошок Банеоцина и глазные капли с 2% раствором Левомицетина.

В заключение хочу добавить, что принимать или нет антибиотики — решать только вам. Главное — иметь чувство меры и четко соблюдать режим приема препарата. Но лучше — не болейте!

(с) Александр Наркоз

ОРТГК - на страже вашего здоровья