Анализ на брюшной тиф — в каких случаях и как проводится

Эта инфекция является антропонозной, то есть поражает она только человека. Возбудитель брюшного тифа – это бактерия Salmonella typhi, которая представляет собой грамотрицательную палочку.

Симптомы брюшного тифы

Инкубационный период брюшного тифа длится от 10-14 до 25 дней. Начало заболевания бывает либо постепенным, либо острым. В первом случае брюшной тиф начинает проявляться медленным подъемом температуры до высоких значений (обычно к 4-6 дню). Лихорадка идет на фоне интоксикации — слабость, мышечные и головные боли, разбитость, нарушение сна и аппетита. Такой период длится до 3-х недель, при этом наблюдаются значительные колебания температуры тела в течение суток.

Один из первых симптомов брюшного тифа — сухость и побледнение кожи. Чуть позже, начиная с 8-9 дня от начала болезни, появляются высыпания, представляющие собой маленькие красные пятна примерно 3 мм в диаметре, кратковременно бледнеющие при надавливании. Высыпания держатся на коже 3-5 дней, в случае же тяжелого течения болезни приобретают геморрагический характер. Иногда на фоне лихорадки вспыхивают новые элементы сыпи.

На языке отмечаются четкие отпечатки зубов. В центре у корня язык покрыт белым налетом. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается парез кишечника, что проявляется вздутием, заметным при пальпации, урчанием в правой подвздошной области. У больного появляются запоры.

Примерно с 5 дня увеличиваются размеры печени и селезенки.

Вначале заболевания появляется сухой кашель с сухими либо влажными хрипами.

Пик заболевания отмечен проявлением относительной брадикардии при выраженной лихорадке, то есть несоответствие частоты пульса с температурой тела. Кроме того, отмечаются гипотония и приглушение сердечных тонов.

Симптоматика интенсивно нарастает в разгар брюшного тифа, выражаясь в сильной интоксикации, а также в токсическом поражении центральной нервной системы, что проявляется в виде заторможенности, бреда, галлюцинаций.

Общее улучшение состояния больного отмечается при снижении температуры тела. Однако, вскоре после утихания клинической симптоматики вновь возникает интоксикация и лихорадка, а также появляется розеолезная экзантема. В данном случае речь идет об обострении брюшного тифа. Такой рецидив инфекции развивается через несколько дней, а иногда и недель после стихания симптомов и нормализации температуры тела. Рецидив проходит более легко, температура может колебаться в пределах субфебрильных цифр. Рецидив может быть спровоцирован нарушением распорядка жизни и режима питания, а также психологическим стрессом или несвоевременной отменой антибиотикотерапии.

Брюшной тиф анализ откуда берут

Причиной развития инфекции является микроорганизм сальмонелла. Она подвижна, живет и размножается при низких температурах. Для человека опасен вырабатываемый ею эндотоксин. Большое количество тифозной палочки в крови (бактериемия) вызывает увеличение селезенки и печени, нарастающую интоксикацию, поражение лимфотока тонкого кишечника.

Вирулентность сальмонеллы брюшного типа очень высока, но уменьшается под воздействием ряда факторов. Вирус погибает при кипячении, воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих средств – этилового спирта, сулемы, хлорамина.

Заражение происходит фекально-оральным и бытовым путями через воду и пищу. Инфекция передается только от человека к человеку, при этом носителем может быть как больной, так и здоровый. Хроническое носительство отмечено в 5% случаев, летальный исход – не более 1%.

Читайте также:  Как наука борется с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Когда назначается анализ крови на брюшной тиф

Заболевание имеет неспецифичные признаки. Необходимо проводить анализ на брюшной тиф для санкнижки людям, работающим с продуктами, прибывшими из стран с жарким климатом и при наличии первых клинических проявлений. Основные симптомы:

  • лихорадка;
  • запор или диарея;
  • серый налет на языке;
  • заторможенность сознания;
  • красная сыпь на теле;
  • боль, вздутие живота;
  • влажный кашель;
  • снижение аппетита;
  • кровь в кале;
  • тошнота, рвота;
  • сильная жажда.

Дифференциальная диагностика патологии состоит из лабораторных методов исследования. Проводить исследование можно в муниципальных больницах или платных лабораториях. Методы исследования:

  1. Общеклинические – указывают на общее состояние больного, степень дегидратации, присутствие воспалительного процесса. Степень точности исследований низкая.
  2. Бактериологические – применяются для выявления возбудителя разновидности тифа в организме, имеют среднюю степень точности.
  3. Серологические – самая точная группа методов определения антигенов брюшной палочки.

Бактериальный посев

Название исследования Характеристика Способ забора биоматериала Стоимость, руб
Гемокультура Посев крови на питательную среду из желчи, глюкозы и красителя. Исследование проводится на пике повышения температуры. Кровь из локтевой вены. Необходимо 2-3 разовое проведение бакпосева. 450-3400
Копрокультура Копрограмма применяется для установления носительства патологии. Его проводят для сотрудников водоканалов, сети общественного питания школ, садов. Исследуется 10-15 г мягкого кала, содержащиеся в нем примеси слизи, крови, гноя. 510-2300
Уринокультура Для посева мочи используется осадок, который помещают в центрифугу, а затем высевают на питательные среды. 40-50 мл мочи собирают в стерильный контейнер после проведения гигиены внешних половых органов. 750-2000
Наименование Описание Особенности Средняя цена, руб
Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) Определение антител и антигенов при помощи эритроцитов, которые выпадают в осадок при наличии иммуноглобулинов. Кровь из локтевой вены берется натощак. 650
Реакция Видаля Поэтапное разведение кровяной сыворотки после ее свертывания. Помогает определить наличие О-антигена. 15 мл венозной крови из локтя 900
РПГА на брюшной тиф (реакция пассивной гемагглютинации) Обнаружение специфических антител к возбудителю Сдается кровь из локтевой вены 700

Клинический анализ

Применяется при первом обращении больного к врачу. Изменения значений напрямую не диагностируют брюшной тиф, но способствуют установлению общего состояния пациента. К клиническим относятся:

  • Общий анализ крови (гемограмма) – проводится на показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов), наличие лейкопении (снижение лейкоцитов) и лейкоцитоза (уменьшение сопротивляемости организма). Средняя стоимость составляет 300 рублей.
  • Биохимический – определение концентрации белков, что свидетельствует о стадии болезни. Цена варьируется в пределах 300-500 рублей.
  • Общий анализ мочи – установление наличия и увеличения количества эритроцитов и белков. Средняя стоимость – 250 рублей.

Другие методы

Для диагностики болезни используются дополнительные методы. К ним относятся:

  • выявление специфических глобулинов М к сальмонеллам тифа (600 руб);
  • ПЦР-анализ на установление ДНК возбудителя (350 руб);
  • рентгенография грудной клетки (500 руб);
  • УЗИ органов брюшной полости (800 руб);
  • эхокардиограмма (400 руб).

Как сдается анализ на тифозную палочку

Для достоверности полученных данных следует правильно подготовиться к исследованиям на тиф. Основные правила:

  1. Сдавать биоматериал утром натощак.
  2. За сутки до анализа не употреблять алкоголь, жирную пищу.
  3. Не следует курить за 3-4 часа до проведения исследования.
  4. В течение 3 дней до анализа следует по возможности исключить применение лекарств.
  5. Отказаться от усиленных физических и эмоциональных нагрузок.
Читайте также:  Уколы мидокалм рихтер побочные действия

Что нужно для получения санитарной (медицинской книжки)

При устройстве на работу в сферы, которые отвечают за обслуживание населения, работу с детьми или продуктами питания, необходимо предоставить действительную медкнижку, содержащую достоверные анализы, сведения о перенесенных заболеваниях, заключение терапевта и флюорографию. Медицинскую комиссию для получения документа можно проходить как в государственных и ведомственных поликлиниках, так и в частных центрах, имеющих разрешение на оформление медицинских книжек. Примечательно, что перед приходом на осмотр, сами медицинские книжки приходится приобретать отдельно, так как врачи только заполняют соответствующие страницы документа. Если на руках есть медицинская книжка, которая просрочена, новую приобретать не нужно — ее можно продлить.

Для получения новой медкнижки, необходима фотография 3х4 и паспорт, а чтобы продлить документ или гигиеническую аттестацию, достаточно предоставления старой медицинской книжки и паспорта. Перед началом медицинской комиссии, необходимо заполнить обходной лист, который большинство учреждений выдает бесплатно в регистратуре. Прохождение комиссии для получения медкнижки платно не только в частных центрах, но и в государственных поликлиниках.

Диагностика брюшного тифа

Для подтверждения диагноза проводится общий клинический осмотр и назначается ряд лабораторных, а также инструментальных методов обследования. В момент исследования важно учитывать стадию болезни, так как инкубационный период не поддается диагностированию вовсе. В современной медицинской практике используются два основных диагностических метода:

  1. Серологический – использование сыворотки зараженного человека для проведения реакции агглютинации. Таким образом можно выявить наличие антител IgM.
  2. Бактериологический – в качестве биологического материала для микроскопического изучения выступает кал и моча, а во время реконвалесценции – дуоденальное содержимое.
Диагностика брюшного тифа

Анализ крови на брюшной тиф даже на первых этапах может показать наличие заболевания, потому что путем высевания на питательную среду из нее можно выделить микроорганизм. При этом, точный результат будет известен через 4-5 дня после посева.

Эпидемиология брюшного тифа

В 2000 году брюшной тиф унес жизни 217 тысяч человек при 21,7 млн случаев заражения. Чаще всего инфицированию брюшным тифом подвергаются дети и подростки от 5 до 19 лет. В 2013 году заболевание привело к гибели 161 тысячи человек — по сравнению с данными 1990 года — 181 тысяча. Наиболее подвержены заражению младенцы, дети и подростки центральной части южной и Юго-Восточной Азии, а также из стран Африки к югу от Сахары. До открытия антибиотиков летальность вследствие брюшного тифа составляла 10-20%. Сегодня благодаря своевременному лечению, она составляет менее 1%. Тем не менее, у примерно 3-5% инфицированных людей будет наблюдаться хронизация процесса в желчном пузыре. Так как брюшной тиф — антропонозная инфекция, хроническое носительство, которое может длиться десятилетиями с дальнейшим распространением инфекции, становится важнейшей задачей, что усложняет выявление и лечение заболевания. В последнее время изучение тифа связано с возникновением большой вспышки, и знание о существовании носителя на уровне генома дает новое понимание о патогенезе заболевания.

Очистка воды и улучшение обработки пищевых продуктов в промышленно развитых странах привели к сокращению числа вспышек заболеваемости. Развивающиеся страны Азии и Африки до сих пор имеют самые высокие показатели заболеваемости брюшным тифом. Эти районы не имеют доступа к чистой воде, надлежащих санитарно-технических систем и медицинских учреждений. И удовлетворение основных потребностей в области общественного здравоохранения в данных странах будет осуществлено еще нескоро.

Читайте также:  Болезнетворные бактерии и вызываемые ими болезни

Лечение брюшного тифа

При подозрении на заболевание необходима срочная госпитализация человека в инфекционную больницу, изоляция в бокс-палату. Лечение тифа включает использование антибиотиков, активных в отношении сальмонелл: полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов нового поколения и сульфаниламидов.

Препарат выбора — Левомицетин, который назначают до исчезновения лихорадки. Другие аспекты терапии:

  • Дезинтоксикация при брюшном тифе проводится с помощью солевых инфузионных растворов — Рингера, натрия хлорида 0,9%, Ацесоль, Гемодез, Неокомпенсан.
  • При лихорадке назначают Ибуклин, Ибуфен, Парацетамол, Эффералган, Панадол.
  • Для борьбы с диареей при тифе используют Лоперамид, Имодиум, Мотилиум.
  • Острое воспаление брюшины требует госпитализации в хирургию и экстренного оперативного вмешательства.
Лечение брюшного тифа

Выписывают пациентов после полного клинического и лабораторного выздоровления. За ними ведется диспансерное наблюдение.

Диспансерное наблюдение после

После выздоровления наблюдение больного у врача не прекращается. На протяжении 3 месяцев переболевший подлежит диспансерному наблюдению. Заключается оно в том, чтобы каждый месяц проводить бактериологическое исследование кала и мочи. По истечении третьего месяца делают посев мочи и реакцию Vi-гемагглютинации (метод обнаружения вирусов).

Диспансерное наблюдение после

Переболевшие должны стоять на учете санитарно-эпидемических надзорных органов еще 2 года. При этом 2 раза в год также проводится бактериологическое исследование и посев. Если результат исследований будет отрицательным, то необходимости дальше стоять на учете нет.

Если пациент является сотрудником организации в сфере пищевой промышленности, то при положительном результате к работе он не допускается. Потребуется проведение пяти дополнительных исследований выделений и желчи — один раз. Допуск к работе возможен только при отрицательных результатах. В течение года проводят исследования с посевом желчи и реакции Vi-гемагглютинации. Далее на протяжении пяти лет ежеквартально проводят профилактические обследования. Если переболевший всю жизнь работает в пищевой промышленности, то в течение всей трудовой деятельности 2 раза в год он обязан проходить исследование.

Что касается носителей тифопаратифозных бактерий, то они находятся на диспансерном наблюдении всю свою жизнь. Бактерионосители не имеют права работать в пищевой промышленности, в учреждениях общественного питания, торговли, аптеках, медицинских учреждениях, санаториях. То же самое касается и тех, кто проживает вместе с ними.

Диспансерное наблюдение после

Подготовка к анализу и расшифровка результатов

Серологическое исследование проводится натощак. Накануне не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, которая может оказывать негативное влияние на здоровье. Категорически исключается употребление алкоголя, лекарственных препаратов и других веществ, оказывающих влияние на кровь.

Отрицательный результат теста указывает на то, что человек здоров. Если результат лабораторного исследования отрицательный, но при этом у пациента присутствуют характерные симптомы брюшного тифа, возможно, болезнь находится на ранней стадии.

Организм еще не начал выработку антител, а количество бактерий недостаточно большое для обнаружения.

Положительный результат говорит о том, что пациент болен брюшным тифом. Если симптомы заболевания отсутствуют, но анализ положительный, возможно, человек является носителем болезни. При этом сам человек может не болеть тифом, но он является заразным для других людей.

Лечение больного предусматривает прием назначенных врачом лекарственных препаратов, а также особое питание, потребление большого количества жидкости и постельный режим. В случаях тяжелого течения болезни тифозный пациент госпитализируется. Для предотвращения заражения брюшным тифом необходимо соблюдать нормы санитарной гигиены. Перед поездками в жаркие страны лучше пройти вакцинацию.

ОРТГК - на страже вашего здоровья