АКДС – это стресс. 6 вопросов о детских вакцинах и прививках

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) благодаря массовой вакцинации каждый год более 3,5 млн. людей избегают смерти от инфекционных болезней. В частности прививка от столбняка, дифтерии и коклюша (АКДС) предотвращает более 5 тысяч летальных случаев от дифтерии в год.

Коклюш: актуальность проблемы

В допрививочную эпоху смертность грудных детей от коклюша была выше, чем смертность от кори, полиомиелита, дифтерии, скарлатины и менингита вместе взятых. После того, как в 1959 году в России (тогда еще СССР) началась массовая вакцинация против коклюша, заболеваемость и смертность от него резко снизились. Негативное отношение к профилактическим прививкам, распространившееся во времена 90-х, имело последствия: коклюш снова принял характер эпидемии, с которой удалось справиться только к началу двухтысячных.

Источником инфекции обычно служат длительно кашляющие подростки и взрослые с недиагностированным коклюшем. У этих категорий коклюш часто не фиксируется, свидетельством чему является парадоксальное различие в цифрах заболеваемости. Официально среди подростков и взрослых за 2013 год было зарегистрировано 134 случая коклюша на всю страну, тогда как среди детей грудного возраста, которых заражают эти категории – 100 случаев на каждые 100 тысяч.

Заболевание привитых людей связывают с тем, что антигенный состав циркулирующих штаммов бациллы коклюша со временем меняется. Стойкий, предотвращающий коклюш иммунитет после прививки АКДС продолжается 2-3 года, за следующие 20 лет он постепенно сходит на нет. Тем не менее, прививка против коклюша защищает детей раннего возраста, когда высока вероятность тяжелых осложнений. Остановка дыхания на фоне приступа кашля у детей первого года жизни встречается с частотой от 20 до 50%, пневмония, вызванная присоединением вторичной инфекции – в 21%. Неврологические осложнения, такие как энцефалопатия или эпилептические припадки возникают нечасто – до 2%, но от этого они не становятся менее опасными.

Внешние реакции после АКДС

Местная реакция после АКДС – это изменения в области инъекции. Нормой считается покраснение, уплотнение и небольшая отечность на бедре.

Напомним, что любая прививка у детей до 3 лет должна делаться в ножку, точнее, в верхнюю часть. В бедре у новорожденных самая развитая мышца, в ней мало подкожного жира.

До определенного времени вакцины ставили в ягодицу. Попа имеет большое количество жира, чтобы уберечь кроху от серьезных травм при падении. При попадании сыворотки в жировую прослойку, лекарство не впитывается в кровь и не дает нужный эффект. При застое мог образоваться сепсис, который и являлся серьезным осложнением. Место воспаления приходилось вскрывать, что доставляло неприятности и боль малышу.

В настоящее время таких проблем не появляется, потому что укол делают в мышцу. Осложнения в виде воспаления могут появиться, если мама неправильно ухаживает за местом прививки.

Поствакцинальные осложнения местного характера проявляются в хромоте или временной обездвиженности детей, когда опухла ножка и малышу больно опираться при ходьбе.

Индивидуальные проявления бывают выражены у младенцев, когда кроха перестает даже ползать или переворачиваться. Все проходит через несколько дней. Сыворотка рассасывается, боль исчезает. В этот период можно использовать гели для рассасывания или компресс с мазью Вишневского.

Осторожно! Иногда доброжелатели советуют прикладывать спиртовой компресс к месту укола. Но спирт дает только разогревающий эффект, но отек не снимет. Пары алкоголя хорошо впитываются через кожу, что может причинить вред малышу, вызывая интоксикацию.

Симптомы коклюша и особенности течения болезни

Возбудители коклюша передаются воздушно-капельным путем. Для коклюшных палочек «любимым местом» обитания в организме больного является эпителий дыхательных путей – в первую очередь бронхов и бронхиол.

Бактерии, вызывающие коклюш, не проникают в кровь, но на месте их внедрения в эпителий слизистой оболочки сначала развивается воспаление, которое вскоре приводит к изъязвлению и повышенному выделению слизи.

Просвет бронхиол, самых мелких бронхов, закрывается крохотными пробками, состоящими из слизи и гноя, что само по себе нарушает процесс дыхания. Кроме этого, токсины, которые постоянно выделяются коклюшными палочками, вызывают сенсибилизацию организма – и он начинает реагировать на раздражение рецепторов дыхательных путей судорожным кашлем.

Появлению приступов мучительного кашля предшествует инкубационный период, продолжительность которого составляет от 7 до 14 дней (иногда до 3-х недель). В течение этого периода какие-либо симптомы болезни отсутствуют – но бактерии Bordetella pertussis уже проникли в организм, прикрепились к эпителию дыхательных путей и начали размножаться.

В дальнейшем заболевание может проявляться симптомами, которые в первые дни заставляют родителей ребенка предполагать у него «небольшую простуду»:

  • повышение температуры до 37 ºС – 38 ºС.
  • появление насморка.
  • сухой кашель.

И лишь когда кашель усиливается и приобретает спазматический характер, родители больного малыша начинают понимать, что дело обстоит гораздо серьезнее…

Вообще, в протекании коклюша кроме обычного для инфекционных болезней инкубационного периода принято выделять еще три:

  • катаральный или предсудорожный (продолжительность 10-12 дней).
  • судорожный (4-5 недель).
  • период обратного развития (ранний – до 8 недель, поздний – от 2-х до 6 месяцев).

Судорожный период является наиболее тяжелым, так как он сопровождается частыми приступами специфического кашля, который начинается на выдохе. Кашель на выдохе частый, с короткими кашлевыми толчками, а вдох сопровождается характерным свистящим звуком.

Приступы мучительного кашля могут учащаться вечером и в первой половине ночи. Такой кашель не является следствием прямого действия токсинов коклюшной палочки на слизистую дыхательных путей, а возникает из-за стойкого возбуждения особого кашлевого центра в головном мозге.

Читайте также:  Какие функции выполняет цитоплазма в бактерии?

В этот период постановка диагноза уже не вызывает никаких трудностей у педиатра – но прием антибиотиков окажется практически неэффективным для облегчения кашлевых приступов, так как их число приблизительно на 4-й неделе болезни начинает само по себе значительно уменьшаться. Вместе с тем, кашель можно сохраняться в течение еще нескольких недель.

Признаки и симптомы коклюша

Коклюш часто начинается как озноб с насморком, чиханием и усталостью в течение нескольких дней, а затем появляется характерный кашель. Эти приступы кашля могут быть очень серьезными и пугающими. Эпизоды кашля часто сопровождаются заглатыванием мокроты или наоборот рвотой.

Во время приступов кашля дыхание ребенка может быть затруднено и кожа приобрести синий окрас или и вовсе прекратить дышать. Приступы кашля могут продолжаться в течение многих недель даже после соответствующего лечения. Младенцы в возрасте до шести месяцев, привитые дети, подростки и взрослые могут не отображать типичной клинической картины, что существенно усложняет диагностику.

Даже у взрослых коклюш может вызвать серьезные проблемы с кашлем, сохраняющимся на срок до 3 месяцев, и другими симптомами, такими как нарушение сна или, реже, спонтанный пневмоторакс (нарушение герметичности грудной клетки с попаданием воздуха извне-неотложное состояние).

Возможные осложнения и реакции

важноНе стоит опасаться реакции на прививки. Следует понимать, что их наличие указывает на правильное действие вакцины и на начало формирования иммунитета. Другое дело обстоит с осложнениями.

В случаи их появления нужна срочная медицинская помощь. Благо, встречаются они не часто.

Прививка от дифтерии, столбняка, коклюша может привести к следующим реакциям:

  1. Общие:
    • недомогание;
    • головная боль;
    • плохой сон;
    • тошнота и рвота;
    • повышение температуры тела.
  2. Местные:
    • слабая реакция — гиперемия или инфильтрат в месте укола до 3 см;
    • средняя – до 5 см;
    • сильная – более 5 см.

Прививка АКДС имеет следующие осложнения:

  1. Общие:
    • анафилактический шок;
    • отёк Квинке;
    • крапивница;
    • судороги;
    • энцефалопатия.
  2. Местные:
    • инфильтрат в месте укола;
    • аллергическая реакция с гиперемией кожных покровов и отеком более 75-85 мм.

Подготовка к прививке

Часто можно услышать мнение о том, что коклюшный компонент в вакцине может вызвать тяжелые неврологические реакции. Так ли это на самом деле? Действительно, случаев, связанных с появлением неадекватной реакции организма на введение препарата, встречается достаточно много. Поэтому, прежде чем проводить иммунизацию ребенку против коклюша, столбняка, дифтерии и гепатита B, рекомендуется посетить невропатолога, который проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительное обследование ребенка. Только после подтверждения отсутствия каких-либо нарушений можно использовать для иммунизации «Бубокок».

Вакцина отзывы получает как хорошие, так и негативные. Чтобы обезопасить малыша от развития тяжелых последствий прививания, врачи рекомендуют ограничить контакт с другими детьми за несколько дней до предполагаемой даты введения препарата. Крайне нежелательно длительно находиться в поликлинике перед прививкой. Подхватить вирус там можно за несколько минут, что также может негативно отразиться на реакции организма.

Дети, страдающие аллергией, также нуждаются в иммунизации. Индивидуальный график прививок определяет врач. Осуществлять вакцинацию в таком случае необходимо через несколько дней после окончания обострения недуга. Предварительно следует начать давать малышу антигистаминные препараты в соответствующей возрасту дозировке.

Каковы допустимые реакции на прививку?

Местные и общие допустимые реакции – это подъём температуры до 38,5, уплотнение в месте укола (инфильтрация). Самое главное, что все реакции, которые возникают после прививки, должны постепенно сойти на нет на 3-4 день. Это касается инактивированных вакцин («убитая», содержит неживые клетки бактерии): коклюшный компонент АКДС, вакцины против гепатита А, полиомиелита, гриппа, брюшного тифа и т.д.

С живыми вакцинами дело обстоит немного по-другому. В первые дни реакции не бывает (очень редко), зато с 5 по 15 день возможно появление сыпи по типу краснушной и корьевой или катаральные явления (насморк, боль в горле). Поэтому при обращении в этот период к врачу, уважаемые родители, не забудьте напомнить, когда и какая прививка вам была сделана.

К живым вакцинам относятся: БЦЖ, вакцины против кори, краснухи, ветрянки, паротита, полиомиелита, гриппа.

Помните: постпрививочная реакция – это норма, так работает вакцина.

Календарь прививок для малышей и график ревакцинации взрослых

Нельзя вакцинировать своего кроху в любой последовательности, которой захочется его родителям. Существует определённый график для её осуществления.

Календарь прививок для малышей и график ревакцинации взрослых
Возраст для проведения манипуляции данной вакциной Название прививки
Малышам в три месяца Первая вакцинация АКДС.
Детям в четыре с половиной месяца Вторая вакцинация АКДС.
Малышам в шесть месяцев Третья вакцинация АКДС.
Детям в один год шесть месяцев (в 18-месячном возрасте) Первая ревакцинация АКДС.
Малышам 6-7 лет Вторая ревакцинация АДС (от дифтерии и столбняка).
Детям 14-ти лет Третья ревакцинация АДС.
Взрослым от 18-ти лет Ревакцинация АДС должна производиться каждые 10 лет с момента последней.

Осложнения, требующие медицинской помощи

Препараты АКДС, когда делается процедура, могут вызвать серьезные последствия. К таким эффектам относят:

  1. Тяжелые аллергические формы (отек Квинке, анафилактический шок и др.).
  2. Судорожные явления при температурной норме.
  3. Шок.
  4. Энцефалопатия.

При проявлении этих симптом необходимо в срочном порядке вызвать скорую или отвезти малыша в больницу.

При назначении вакцинирования АКДС ребенку, его родителям не стоит впадать в панику. Ответить на вопрос: «АКДС что же это такое?» в полной мере поможет врач педиатр. Он профессионально объяснит, как расшифровывается АКДС. Также он рассмотрит малыша на допуск к этой процедуре и назначит препараты после вакцинирования.

ОРТГК - на страже вашего здоровья