Аденовирусная инфекция по анализу крови

Распознать аденовирус бывает не так просто. Симптомы этой инфекции похожи на симптомы ОРВИ или гриппа. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу и сдать анализы, а также наблюдать за состоянием ребенка и фиксировать любые изменения в самочувствии и поведении.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – заболевание из группы ОРВИ, вызываемое аденовирусом и характеризующееся развитием ринофарингита, ларинготрахеобронхита, конъюнктивита, лимфаденопатии, диспепсического синдрома. В общей структуре острых респираторных заболеваний аденовирусная инфекция составляет около 20%. Наибольшую восприимчивость к аденовирусам демонстрируют дети от 6 месяцев до 3-х лет. Считается, что в дошкольном возрасте практически все дети переносят один или несколько эпизодов аденовирусной инфекции. Спорадические случаи аденовирусной инфекции регистрируются круглогодично; в холодное время года заболеваемость носит характер эпидемических вспышек. Пристальное внимание к аденовирусной инфекции приковано со стороны инфекционных болезней, педиатрии, отоларингологии, офтальмологии.

Возбудители болезни

Вирус Adenoviride

Возбудители болезни

Аденовирусную инфекцию вызывают вирусы Adenoviride. Ученые выявили 50 серотипов, но самыми распространенными считаются 3 и 7 серотипы.

Возбудители болезни

Возбудители устойчивы к изменениям окружающей среды. Они способны жить в обычных условиях около двух недель. Погибают при получасовом нагревании свыше температуры 55 градусов. Также для них губительны препараты, содержащие хлор, солнечные и ультрафиолетовые лучи.

Возбудители болезни

При заморозке вирусы перестают размножаться, но не погибают. После размораживания восстанавливают все свои свойства.

Возбудители болезни

Как можно заразиться?

Источником инфекции являются люди, которые могут быть заразившимися либо переносчиками. Огромный риск заразиться возникает во время контакта с больным, который перебивает на глубоком периоде лечения. В этот период в носоглотке возникает огромное количество вирусных бактерий. К тому же вирус находиться в конъюнктиве, крови и фекалиях. В первые недели заразившиеся представляют большую угрозу по отношению к окружающим. Также больные могут быть переносчиками инфекции более долгий срок.

Как и многие подобные болезни такого типа, аденовирус перемещается с помощью воздушно-капельного пути. К тому же вирус может поражать желудок и пищевой тракт. Поэтому эта инфекция относится к кишечным и воздушно-капельным группам. Болеют преимущественно дети от 6 месяцев до 3 лет. У малышей первых месяцев жизни заболевание почти не встречается. Довольно часто отмечаются вспышки инфекции в недавно сформированных коллективах. После выздоровления формируется стойкий типоспецифический иммунитет (невосприимчивость к определенному типу вируса).

Как можно заразиться?

Возбудителем инфекции являются вирусы, которые принадлежат к семейству аденовирусов. Вирус содержит двухнитчатую ДНК. Аденовирусы имеют как группоспецифические, так и типоспецифические антигены, их разделяют на три подгруппы — А, В, С. Известно около 60 серотипив, патогенными для человека, особенно для детей, являются 36 серотипов.

Аденовирусы оказывают повреждающее действие, прежде всего, в ядрах клеток. По сравнению с другими возбудителями ОРВИ у детей, аденовирусы достаточно устойчивы по факторам окружающей среды, устойчивы к повышенной температуре.

Читайте также:  Диагностика туберкулеза легких на рентгеновских снимках (фото)

Признаки

Аденовирусная инфекция у детей, симптомы которой схожи с другими заболеваниями верхних дыхательных путей, имеет инкубационный период от нескольких часов до двух недель, в среднем 6-9 дней. Болезнь начинается остро с классических симптомов респираторных вирусных инфекций в сочетании с выраженным фарингоконъюктивальным синдромом (воспалением конъюнктивы и фарингитом с высокой температурой).

В клинической картине наблюдаются следующие признаки:

  • повышенная температура 37-39 градусов, озноб;
  • интоксикация, которая проявляется отказом от еды, вялостью, нарушением сна, эмоциональной лабильностью;
  • боль в горле, особенно при глотании;
  • обильное выделение из носа (по началу прозрачное слизистое, а потом густое зеленовато-желтое);
  • ухудшившееся носовое дыхание, одышка;
  • сухой кашель, который на 3-4 день стает влажным с густой мокротой;
  • конъюнктивит (слезотечение, отек, резь в глазах). Обычно поражается один глаз, спустя несколько дней второй. При присоединении бактерий в глазах обнаруживают гнойное отделяемое, которое может склеивать ресницы;
  • диспепсия (диарея, рвота, тошнота, метеоризм);
  • судороги на фоне лихорадки, особенно у грудных детей.

Классическим проявлением аденовирусной инфекции является сочетание:

  • ринита,
  • фарингита,
  • конъюнктивита,
  • лихорадки.

Использование аденовирусной инфекции – лечение генной терапией

Может ли принести пользу аденовирусная инфекция – лечение и инфекция аденовирусная.

Современная медицина использует вирусы этого типа в генной терапии, призванной лечить человека, страдающего от наследственной болезни, путём ввода в его тело ненарушенного гена. В качестве «троянского коня» для введения ненарушенного гена используются аденовирусы, модифицированные с помощью генной инженерии. Безопасность подобных вмешательств ограничено отсутствие знаний о детальной структуре вируса.

«Для того, чтобы что-то изменить, необходимо знать, как оно изначально выглядело», говорит о модификациях аденовируса, необходимых для генной терапии, ведущий научный сотрудник Глен Немероу из Калифорнийского научно-исследовательского института Скриппса.

Учёные знают структуру некоторых белков, участвующих в строительстве человеческих аденовирусов. Подробная структура целых вирусных частиц, однако, так и осталась загадкой. Не удивительно. Аденовирус состоит из миллионов белковых молекул. Путь американских учёных за глубиной познаний, в конёчном счете, длился дольше, чем мифическая Одиссея…

Использование аденовирусной инфекции – лечение генной терапией

Команда Немероу начала исследование аденовируса в 1998 году. В этих целях была использована рентгеновская кристаллография, которая позволила вывести структуру молекул из дифракции рентгеновских лучей на кристаллах белков. Ни один из учёных не предполагал, насколько долгим выдастся этот путь. Огромные трудности возникли уже при подготовке кристаллов вирусного белка для кристаллографических исследований. В конечном итоге, протеиновых кристаллов было доверено роботизированному устройству, которое способно работать с малыми объёмами реакционных смесей. Вместо микролитров объёма, которые обычно используются в традиционной практике, робот был в состоянии подготовить качественные кристаллы в капельках по 50 нанолитров. Когда подготовленные кристаллы исследовали с помощью излучения, полученного в последнем синхротроне в Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго, получили образы белковых молекул с разрешением 3,5 ангстрем (3,5 х 10-10 м).

Аденовирусы живут вокруг нас, летают в воздухе, могут находиться в воде в бассейне, на предметах повседневного обихода. Они могут быть даже в еде…

На основании исследований, которые длились на протяжении 12 лет, учёные смогли из сотен лучших белковых кристаллов определить, как составлена вирусная частица, и как она работает. Вирус должен быть достаточно стабильным, чтобы выжить во враждебной среде. В то же время, он должен после проникновения в клетку легко разложиться на отдельные «компоненты». Из структуры, как её описал Глен Немероу и его коллеги на страницах престижного научного журнала «Science», очевидно, где находятся сильные стороны вируса, и где – слабые. Сегодня учёные могут выбрать при модификации вирусов такие процедуры, которые не приведут к снижению стабильности вирусных частиц, позволяя при этом терапевтическому вирусу делать свою работу внутри клетки.

Читайте также:  Листериоз у беременных. Влияние листериоза на течение беременности

Генетически модифицированные аденовирусы используются примерно, в ¼ генной терапии. Болезни, которые можно лечить с их помощью, включают рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Диагностика

Для постановки диагноза нужно собрать подробный анамнез (жалобы ребенка, инфекции, которыми ребенок недавно болел, контакт с больным, вспышки инфекций в коллективе).

При осмотре ребенок бледный, лимфатические узлы при пальпации приобретают плотную консистенцию, их конгломераты спаяны с окружающим тканями. В горле покраснение, гнойная слизь на задней стенке глотки.

Характерным признаком болезни является увеличение печенки и селезенки (гепатолиенальный синдром). Его можно определить с помощью УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Больного ребенка должен проконсультировать офтальмолог для оценки состояния пораженных глаз. В редких случаях, связанных со слабостью иммунной защиты, на коже выступает экзантема в виде пятен.

Лабораторная диагностика включает общий и специфический анализы крови. В крови будет повышение лимфоцитов и СОЭ. В биохимическом анализе диспротеинемия (дисбаланс белка и наличие С-реактивного протеина).

Для выявления инфекционного возбудителя используют метод ИФА (иммунофлюоресцентный анализ) или ПЦР (полимеразная цепная реакция) с групповым антигеном из мазков:

Диагностика
  • слизистой оболочки носа,
  • задней стенки носоглотки,
  • конъюнктивы.

Что говорит Комаровский

По мнению врача, аденовирусная инфекция ничем не тяжелее любой другой болезни из группы ОРЗ. Как бы родители не оберегали свои детей, контакт с возбудителем неизбежен. Но дальнейший прогноз зависит только от тактики родителей.

Одноразовые маски или целая купа медикаментов не спасет от простуды. Поскольку вирус не может жить на открытом воздухе, главная задача создать неблагоприятные условия для развития инфекции (для этого необходимо проветривать комнату и заниматься влажной уборкой).

Больные дети в это время должны пить много теплых и любимых напитков. Ни в коем случае не стоит заставлять кушать ребенка. Таким образом, выздоровление наступит гораздо быстрее и с минимальным риском осложнений.

Лечение

Лечение носит специфический и симптоматический характер. В зависимости от области поражения слизистой и характера симптомов, при инфицировании аденовирусом назначают лечение:

  • парацетамолом для снижения лихорадки;
  • Мукалтином, Стоптуссином при кашле;
  • солевыми растворами от насморка;
  • сосудосуживающими каплями (оксиметазолин) при сильной ринорее.

К специфическому лечению, направленному на аденовирус, относятся:

  • при поражении конъюнктивы глаз:
    • закапывание иммуноглобулина в конъюнктивальный мешок;
    • промывание слабым раствором борной кислоты (2%);
    • закапывание альбуцида, дезоксирибонуклеазы;
    • использование мази теброфен;
  • при поражении дыхательных путей с симптомами фаринготрахеита, ринита;
    • препараты дезоксирибонуклеазы для улучшения эвакуации мокроты из дыхательных путей;
    • введение растворов для дезинтоксикации – глюкоза + витамин С+ гемодез;
    • введение увлажненного кислорода через нос;
  • при ларинготрахеобронхите с проявлениями стеноза гортани;
    • курс гормональной терапии преднизолоном в возрастной дозировке;
    • литическую смесь – аминазин + димедрол + новокаин;
  • при пневмонии;
    • назначают препараты для лечения дыхательных путей;
    • подключают антибиотики в возрастной дозировке – назначают антибиотики в зависимости от вида присоединившейся бактериальной инфекции.

При аденовирусной инфекции рекомендуется постельный режим, карантин. В домашних условиях от аденовируса больного можно лечить с использованием растительных адаптогенов, таких, как настойка лимонника, женьшеня, элеутерококка.

Доктор Комаровский о инфекции

Педиатр не советует при легком течении заболевания использование лекарственных средств и рекомендует создание благоприятных условий в помещении, которые помогут организму ребенка справиться с вирусом:

  • поддержание температуры воздуха в помещении в пределах 18-20 ⁰С и уровня влажности до 70 %;
  • регулярная влажная уборка;
  • частое питье, причем температура жидкости должна быть равна температуре тела ребенка;
  • закапывание солевого раствора в носовые ходы;
  • дробное частое питание, исключение насильственного кормления;
  • если ребенок мерзнет, можно его одеть теплее, но не укутывать.

Использование антибиотиков

Аденовирусная инфекция у детей, симптомы которой могут проявиться не сразу, лечится путем назначения этиотропной терапии. Назначаются противовирусные препараты. Использовать их нужно только по назначению врача и в тех дозах, которые указаны в рецепте. Антибиотики назначаются, если заболевание дало серьезные осложнения, либо возник риск вторичного развития инфекций.

Виды заболеваний, при которых требуется лечение антибиотиками:

  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • отит;
  • конъюнктивит (гнойный).

Местные антибиотики дают меньше побочных эффектов, поэтому их назначают в первую очередь для детей.

Основные виды препаратов и дозировки:

Препарат Правила применения Форма выпуска
Биопарокс Делают впрыскивания в ноздри или в горло, количество впрыскиваний определяется врачом Аэрозоль
Граммидин В течение 30 мин принимают 2 таблетки подряд. Дневная дозировка – 4 таблетки Таблетки для рассасывания
Стопангин 2 раза в день по 2 впрыскивания Спрей

Применение этих препаратов дает существенное улучшение самочувствия ребенка и устраняет воспаление. Необходимо пройти полный курс лечения, даже если кажется, что ребенок уже здоров – инфекция может оставаться в организме и проявиться снова.

Осложнения

Если отсутствует адекватное лечение или организм пациента ослаблен хроническими заболеваниями, то аденовирус может вызвать различные осложнения:

  1. Стеноз гортани.
  2. Бронхит, пневмония.
  3. Некроз стенок бронхов.
  4. Вирусная пневмония.
  5. Токсический шок.
  6. Нейроинтоксикация.

При выраженной вирусемии поражаются внутренние органы – печень, почки, селезенка. Возможно развитие гнойных аденом или геморрагического цистита. У пациентов с хроническими заболеваниями может развиться дыхательная или сердечная недостаточность, со всеми вытекающими последствиями. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо начинать лечение с первых дней болезни.

ОРТГК - на страже вашего здоровья