Абсцесс головного мозга последствия после операции

общеинфекционные — повышение температуры, озноб, лейкоцитоз крови, увеличение СОЭ, признаки хронического инфекционного заболевания (бледность, слабость, похудание);

Описание

Абсцесс головного мозга считается инфекционн­ым заболевани­ем, которое сопровожда­ется скоплением­ гноя в полости черепа. Оно стремитель­но прогрессир­ует в пораженном­ организме в результате­ преобладан­ия в мозговой ткани патогенной­ инфекции, а является не самостояте­льным диагнозом,­ а осложнение­м травм или органическ­их поражений черепа.

Основными возбудител­ями являются стафилокок­ки, кишечные палочки, грибы, анаэробные­ бактерии, стрептокок­ки и токсоплазы­.

Как правило, данное заболевани­е присуще взрослой категории пациентов,­ однако за последние годы заметно участились­ случаи инфицирова­ния детей. В медицинско­й практике известны три вида абсцессов,­ каждый из которых отличается­ своей локализаци­ей и течением патологиче­ского процесса.

Так, при внутримозг­овом абсцессе наблюдаетс­я скопление гноя непосредст­венно в сером веществе головного мозга, при субдуральн­ом патогенное­ скопление гноя преобладае­т под твердой оболочкой гноя, а в случае эпидуральн­ого абсцесса очаг патологии локализует­ся над твердой мозговой оболочкой.

Подобное знание позволяет достоверно­ диагностир­овать патологиче­ский процесс на диагностик­е, а также в подробност­ях разоблачит­ь преобладаю­щую клиническу­ю картину.

Если говорить подробнее о путях инфицирова­ния, то их тоже несколько. Так, гематогенн­ые абсцессы становятся­ осложнение­м воспаления­ легких, а прогрессир­уют при таких заболевани­ях, как эмпиема плевры, абсцесс легкого острой формы, пневмония хроническо­й формы, бронхоэкта­тическая болезнь.

А вот при наличии открытой черепно-мозговой травмы патогенная­ инфекция проникает в полость черепа, поражая сперва малый круг кровообращ­ения, а затем и большой. Данный путь инфицирова­ния в современно­й медицинско­й практике является самым часто диагностир­уемым, а преобладае­т в разном возрасте.

Как сообщает практика, участились­ случаи гнойно-воспалител­ьных процессов различной этиологии,­ которые в дальнейшем­ создают благоприят­ные условия для преобладан­ия абсцесса головного мозга.

Так, имеет место поражение придаточны­х пазух носа, среднего и внутреннег­о уха, а также ротоглотки­. Кроме того, инфицирова­нные раны в результате­ хирургичес­ких вмешательс­тв также становятся­ причиной скопления гноя в полости черепа.

Важно уточнить, что характерно­е заболевани­е постепенно­ развиваетс­я в пораженном­ организме,­ однако желательно­ его диагностир­овать на ранних этапах, иначе патологиче­ский процесс уже не обратим.

Патогенез абсцесса головного мозга представле­н следующим образом: первые трое суток происходит­ воспалител­ьный процесс мозговой ткани, предотврат­ить развитие которого еще возможно.

Последующи­е пять суток он не просто прогрессир­ует, но и заполняет полость черепа патогенным­ гноем. На десятые сутки с момента непосредст­венного инфицирова­ния гной распростра­няется не только на общий кровоток, но и на все соединител­ьные, пугая своей масштабнос­тью и обширность­ю очагов патологии.

Описание болезни

Абсцесс головного мозга — гнойная опухоль мозга, вызванная инфекцией. Это редкое и опасное состояние для жизни.

Она возникает, когда бактерии или грибки попадают в ткани мозга, обычно после того, как заразили другую часть тела.

Симптомы абсцесса мозга варьируются в зависимости от пораженной части мозга. Обычно сообщаемые симптомы включают:

  • головную боль;
  • лихорадку;
  • путаницу;
  • слабость или паралич на одной стороне тела.

Абсцесс головного мозга может быть очень серьезным состоянием, потому что отек в результате него может оказать давление на тонкие ткани мозга и нарушить снабжение мозга кровью и кислородом. Существует также риск того, что абсцесс может лопнуть (разорваться). Если не лечить, абсцесс мозга может привести к необратимому повреждению мозга и стать причиной смерти.

Читайте также:  Можно ли мочить манту: влияние воды и меры предосторожности

Абсцесс мозга является неотложной медицинской ситуацией и требует немедленного лечения антибиотиками и хирургического вмешательства. Хирург обычно проводит трепанацию черепа (открывает череп) и сливает гной из абсцесса или полностью удаляет его.

Классификация

Абсцесс ГМ развивается по разным причинам. В зависимости от провоцирующего фактора его подразделяют на:

  • риногенный – является осложнением ринита и синусита;
  • гематогенный – в оболочку головного мозга патогенные агенты проникают по кровяному руслу;
  • отогенный – возникает на фоне развития гнойного отита и воспалительных процессов, затрагивающих барабанную полость и сосцевидный отросток слухового аппарата;
  • травматический – является осложнением ЧМТ;
  • ятрогенный – возникает после проведенных операций;
  • одонтогенный – инфекционные агенты проникают в головной мозг из ротовой полости;
  • метастатический – является следствием патологических процессов во внутренних органах.

Помимо этого, заболевание имеет еще одну классификацию. В данном случае во внимание принимается место локализации очага инфекции. В зависимости от этого абсцессы подразделяют на несколько видов:

  • внутримозговой – гной находится непосредственно в мозговом веществе;
  • субдуральный – гнойные скопления локализуются под твердой оболочкой ГМ;
  • эпидуральный – гной скапливается над твердой оболочкой мозга.

Абсцесс ГМ также подразделяют на:

  • интерстициальный – данная форма заболевания имеет легко поддается лечению, так как скопление гноя отделяется от здоровых тканей оболочкой (капсулой);
  • паренхиматозный – является опасной разновидностью болезни, прогноз при ее развитии неблагоприятный, так как очаг инфекции не отделяется оболочкой и формируется на фоне резкого снижения иммунитета. Проведение хирургического вмешательства в этом случае невозможно.

В зависимости от локализации патологического процесса абсцессы головного мозга подразделяют на следующие категории:

  1. Внутримозговой абсцесс. В этом случае патологический процесс имеет локализацию непосредственно в ткани головного мозга.
  2. Субдуральный абсцесс. Очаг гнойного воспаления локализуется под твердой оболочкой мозга.
  3. Эпидуральный абсцесс. Патологический очаг в этом случае находится в пространстве, образованном твердой мозговой оболочкой с одной стороны и костями свода черепа – с другой.

Классификация с учетом пути проникновения инфекционного агента и механизма развития абсцесса.

  1. Травматический – является последствием попадания инфекционного агента в полость черепа в процессе проникающих ранений черепной коробки.
  2. Послеоперационный. Возникает как осложнение нейрохирургического операционного вмешательства.
  3. Гематогенный. В этом случае возбудитель гнойного воспаления проникает к месту развития мозгового абсцесса посредством кровотока. Например, к такому исходу может привести формирование бактериальных эмболов при бактериальном эндокардите, пневмонии или бронхоэктатической болезни.
  4. Метастатический. Такая ситуация возможна в случае продвижения инфекции в полость черепа из других органов.
  5. Одонтогенный (в случае, когда первичный очаг связан с заболеванием зубов).
  6. Отогенный абсцесс головного мозга развивается как осложнение инфекционно-воспалительных заболеваний уха.
  7. Риногенный. Причиной развития патологического процесса в данном случае выступает попадание инфекционного агента из околоносовых пазух.
  8. Ятрогенный (патологический процесс развивается как следствие нейрохирургического оперативного вмешательства).

КЛИНИКА.

Выделяют симптомы:

  • общеинфекционные  —  повышение температуры, озноб, лейкоцитоз крови, увеличение СОЭ, признаки хронического инфекционного заболевания (бледность, слабость, похудание);
  • общемозговые, появляющиеся вследствие повышения внутричерепного давления: головная боль, рвота, застойные диски зрительных нервов, брадикардия, психические расстройства. Обращает  на себя внимание вялость больного, замедленность мышления. Постепенно могут развиваться оглушенность, сонливость и кома. Могут быть эпиприпадки;
  • очаговые,  зависящие от локализации абсцесса в лобных, височных долях, мозжечке.

В ликворе отмечаются плеоцитоз лимфоцитарный, повышение уровня белка и давления. При  подозрении на абсцесс мозга показаны компъютерная, магнитно-резонансная  томография или радиоизотопная сцинтиграфия. На ранней стадии формирования  абсцесса компъютерная томография выявляет гомогенную зону пониженной плотности, которая в последующем окружается кольцом контрастного усиления, а по ее периферии располагается зона пониженной плотности, соответствующая перифокальному отеку. С помощью ЭХО-ЭГ можно обнаружить смещение срединных структур, но ее данные не всегда надежны. Для установления первичного очага прибегают к рентгенографии грудной клетки, эхокардиографии, ультразвуковому исследованию органов брюшной полости. Рентгенография черепа и компъютерная томография помогает  выявлять остеомиелит  костей черепа, синусит, отит, мастоидит.

Читайте также:  Инструкция по применению Ирунина при грибке ногтей

ПРОГНОЗ. Смертность держится на высоком уровне (40 — 60%). Самый плохой прогноз у больных с множественными метастатическими  абсцессами.

Цистицеркоз головного мозга.

Возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт человека яиц свиного солитера. Частая локализация цистицерка — головной мозг, глаза, мышцы. Продолжительность жизни паразита в мозге от 5 до 30 лет.

Цистицерк представляет собой наполненный прозрачной жидкостью пузырь размером от горошины до грецкого ореха. Локализуются в мягких мозговых оболочках на основании мозга, в поверхностных отделах коры, в полости желудочков, где они могут свободно плавать. Погибая, паразит обызвествляется, однако, оставаясь в мозге, поддерживает хронический воспалительный процесс.

КЛИНИКА. Наблюдаются в основном симптомы раздражения, а признаки выпадения отсутствуют или выражены очень слабо. Симптомы раздражения проявляются приступами, протекающими по типу локальных джексоновских и общих судорожных эпилептических припадков. В тяжелых случаях возможно возникновение эпилептического статуса.

Для цистицеркоза типичны разнообразные изменения психики. Они выражаются в невротическом синдроме, а также в более тяжелых состояниях: возбуждении, депрессии, галлюцинаторно-бредовых явлениях, корсаковском синдроме.

Внутричерепная гипертензия и отек мозга обусловливает приступообразную, интенсивную головную боль, головокружение, рвоту, застойные диски зрительных нервов.

ДИАГНОСТИКА. При исследовании цереброспинальной жидкости обнаруживаются лимфоцитарный и эозинофильный цитоз, иногда повышение уровня белка, в некоторых случаях — сколекс и обрывки капсулы цистицерка. В крови часто отмечается эозинофилия. Диагностическую ценность имеет РСК крови и особенно цереброспинальной жидкости с использованием цистицеркозного антигена. На рентгенограмме черепа иногда обнаруживаются рассеянные мелкие образования с плотными контурами — обызвествленные цистицерки, которые могут находиться также в мышцах конечностей, шеи, груди. Иногда цистицерк выявляется на глазном дне. На глазном дне отмечаются застойные диски зрительных нервов.

ЛЕЧЕНИЕ. Показания к удалению цистицерков возникают в тех случаях, когда они располагаются в желудочках мозга и могут быть причиной острой окклюзии ликворных путей. При локализации в других отделах мозга показания к операции возникают реже в связи с диссеминацией процесса и выраженностью воспалительных изменений.

ПРОФИЛАКТИКА. Необходимы соблюдение правил личной гигиены, соответсвующая обработка пищевых продуктов, овощей, фруктов. Санитарный надзор на бойнях за свиными тушами.

ПРОГНОЗ. При множественном цистицеркозе и цистицеркозе IY желудочка прогноз всегда серьезный.

Симптомы абсцесса головного мозга

Выделяют 3 основных синдрома (совокупность симптомов).

Симптомы абсцесса головного мозга
  • Интоксикационный — характеризуется повышением температуры тела, ознобом, усталостью, быстрой утомляемостью, тахипноэ (частота дыхания больше 20 в минуту), тахикардией. В общем анализе крови будет нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ. В биохимическом – С-реактивный белок, повышение фибриногена, гаптоглобулина, серомукоидов, сиаловых кислот и др. Но, возможно, что классических изменений при воспалении в анализах не будет. Такое бывает при иммунодефицитных состояниях у больных ВИЧ-инфекцией, у находящихся на длительном лечении цитостатиками и глюкокортикостероидами, у ослабленных послеоперационных пациентов.
  • Общемозговые симптомы: головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих препаратов; тошнота и рвота, не приносящая облегчения; нарушение сознания (ступор, сопор, кома).
  • Очаговые. Симптоматика которых, при развитии абсцесса мозга зависит от локализации процесса. Если он в лобной доле, наблюдают изменения когнитивных функций: нарушение памяти, внимания, мышления и др. При абсцессе мозжечка характерны сбои координации движений, шаткость походки. При локализации в височной доле будут нарушения слуха и дизартрия (сенсорная афазия – когда человек не понимает обращенную к нему речь окружающих). Возможно развитие судорог, парезов и параличей.
Симптомы абсцесса головного мозга

Многочисленные поражения

Особого внимания заслуживают пациенты, у которых наблюдаются многочисленные поражения. Они являются признаком серьезной патологии и могут даже служить симптомом опухоли головного мозга. На ранних стадиях подобные болезни удается выявить только после МРТ.

Читайте также:  Нейромультивит уколы: состав, инструкция по применению

При необходимости провести исследования кровеносных сосудов назначают МРТ с контрастом. В результате введения контрастного вещества кровь окрашивается в другой цвет, что отражается особыми оттенками на снимках МРТ. При их анализе врач видит, как течет кровь по сосудам, в каких направлениях и есть ли повреждения, тромбы, аневризмы.

Многочисленные поражения

Прогноз при абсцессе головного мозга

В прогнозировании абсцессов головного мозга большое значение имеет возможность выделить возбудителя из посева и определить его чувствительность к антибиотикам, только в этом случае возможно проведение адекватной патогенетической терапии. Кроме этого, исход заболевания зависит от количества абсцессов, реактивности организма, адекватности и своевременности лечебных мероприятий. Процент летальных исходов при абсцессах головного мозга — 10%, инвалидизации — 50%. Почти у трети выживших пациентов последствием заболевания становится эпилептический синдром.

При субдуральных эмпиемах прогнозы менее благоприятны из-за отсутствия границ гнойного очага, так это свидетельствует высокой вирулентности возбудителя, либо о минимальной сопротивляемости пациента. Летальность в таких случаях — до 50%. Грибковые эмпиемы в сочетании с иммунодефицитными состояниями в большинстве случаев (до 95%) приводят к летальному исходу. Эпидуральные эмпиемы и абсцессы головного мозга обычно имеют благоприятный прогноз. Проникновение инфекции через неповрежденную твердую мозговую оболочку практически исключено. Санация остеомиелитического очага позволяет устранить эпидуральную эмпиему.

Своевременное и адекватное лечение первичных гнойных процессов, а также полноценная первичная обработка ран при ЧМТ позволяют в значительной степени снизить возможность развития абсцесса головного мозга.

Дифференциальная диагностика

Существенно облегчают дифференциальную диагностику методы обследования, позволяющие визуализировать ткань головного мозга, – различные виды томографии.

  1. Менингиты. На начальных стадиях гнойного менингита будут наблюдаться та же общемозговая симптоматика и клиническая картина интоксикации, что и при очаговом гнойном поражении центральной нервной системы. Сходным может быть и анализ крови. Дифференциальной диагностике помогут различия в анализе спинномозговой жидкости, а также появление и прогрессирование очаговых симптомов при мозговом абсцессе.
  2. Энцефалиты. Абсцесс мозга будет отличаться более ярко выраженной очаговой симптоматикой, а также более отчетливой внутричерепной гипертензией.
  3. Опухолевые процессы с локализацией в головном мозге. Такое состояние сопровождается как общемозговыми, так и очаговыми симптомами. Отличить абсцесс головного мозга помогут лабораторные исследования крови и спинномозговой жидкости.
  4. Внутричерепные гематомы и кровоизлияния. Лабораторные методы исследования при этих состояниях не будут свидетельствовать в пользу гнойного воспаления.
  5. Аномалии кровеносных сосудов головного мозга – аневризмы, мальформации.
  6. Гипертензионно-гидроцефальный синдром (например, как последствие черепно-мозговой травмы). При некоторой схожести общемозговой симптоматики в пользу этой патологии будут свидетельствовать отсутствие лихорадки, а также приступы нарастающей головной боли, сопровождающиеся рвотой, приносящей временное облегчение.
ОРТГК - на страже вашего здоровья